Aprovechamiento y derivados de la ostra
El presente trabajo de investigación realizado en la ciudad de Santa Marta, Ciénaga, Barranquilla y en los centros pesqueros de Taganga, Puebloviejo, Isla del Rosario, tomando como área de estudio "la Ciénaga Grande de Santa Marta" permite conocer el aprovechamiento y posible industrializa...
- Autores:
-
Acosta Morales., Ismael
Canchano, Manuel G.
Castellanos, Miguel
Rosado Viloria, Reynaldo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2064
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2064
- Palabra clave:
- Concentrado de avícolas
Clasificación de degustadores
Nivel comercial
IP-00037
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialcompartir
Summary: | El presente trabajo de investigación realizado en la ciudad de Santa Marta, Ciénaga, Barranquilla y en los centros pesqueros de Taganga, Puebloviejo, Isla del Rosario, tomando como área de estudio "la Ciénaga Grande de Santa Marta" permite conocer el aprovechamiento y posible industrialización de unos de los recursos más importantes de 'esa zona, por su gran contenido nutricional: la ostra Crassostrea rizophora llevándola a nivel de laboratorio con tendencia a su industrialización como producto conservado en lo que se refiere al aprovechamiento de su pulpa; y aprovechando su concha para la elaboración de un concentrado avícola. El desarrollo de esta investigación puede dividirse en tres etapas, teniendo en cuenta que se realizó a nivel de laboratorio: en la primera etapa se recopiló todo el conjunto posible de literatura que sirviera de estructuración técnica al trabajo de investigación. En la segunda etapa se elaboraron los productos (Conservas de ostras en tres líquidos de gobiernos diferentes en su jugo, en salmuera y en salsa de tomate); y el concentrado para el aprovechamiento del sector avícola compuesto por (harina de vísceras de ganado, de soya, de pescado, de yuca y de concha de ostra); se siguieron marchas técnicas ya diseñadas para los análisis de la materia prima, en general (humedad, ceniza, minerales, grasas, proteína y carbohidratos, etc.). Se procedió a realizar los correspondientes análisis de control de calidad al producto terminado después de la correspondiente cuarentena. Finalmente, como tercera etapa el producto (conservas de ostras en tres líquidos de gobierno diferentes) se sometieron a calificación de degustadores por medio de paneles de degustación; esta calificación permitió conocer el grado de aceptabilidad del producto propuesto investigado. Respecto al concentrado, éste arrojó un resultado halagador comparado con un patrón llevado en la granja "El Compás"; durante 7 semanas registrando datos semanales de peso, consumo y talla. Lo que hace prever que se puede proyectar a nivel comercial en el Sector. |
---|