Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué
La presente investigación propone el modelamiento de la red logística de comercialización para las redes alimentarias alternativas de la ciudad de Ibagué y la creación de un modelo de Food hub. Además, se proponen estrategias de mejora para la comercialización de los productos cultivados, cosechados...
- Autores:
-
Vera, Angie Katherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/4319
- Palabra clave:
- Mercados campesinos - Comercialización (Ibagué-Tolima)
Mercados campesinos - Comercialización - Logística (Ibagué-Tolima)
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Consumidor
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Mercados campesinos - Comercialización (Ibagué-Tolima) Mercados campesinos - Comercialización - Logística (Ibagué-Tolima) Red logística Comercialización Food hub Redes alimentarias alternativas Intermediarios Consumidor Canal de distribución Soberanía alimentaria Logistic network Commercialization Food hub Alternative food networks Intermediaries Consumer Distribution channel |
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La presente investigación propone el modelamiento de la red logística de comercialización para las redes alimentarias alternativas de la ciudad de Ibagué y la creación de un modelo de Food hub. Además, se proponen estrategias de mejora para la comercialización de los productos cultivados, cosechados y transformados por los agricultores familiares, para eliminar intermediarios y crear comunicación directa con el consumidor. Se busca identificar las deficiencias que maneja el modelo actual de comercialización en las redes alimentarias alternativas de la ciudad, y así proponer el modelo de food hub, que aporte a un sistema alimentario equitativo en términos éticos y humanos. Para ello, se inició con el análisis de datos de las encuestas y entrevistas realizadas y diseñadas por el equipo Transición de los sistemas agrícolas y alimentarios en los territorios (TERSAA) y por la organización asociación de productores ecológicos de planadas (ASOPEP) a los agricultores de Ibagué y planadas, que participan en los diferentes mercados. Dicho lo anterior, se identifican los factores claves como los diferentes productos que cultivan, la ubicación física de la unidad de producción (finca), los canales de distribución, el lugar de comercialización, el tipo de producción y el mapeo. Por otra parte, se realizó un análisis de los datos, en donde se identifica las preferencias de las empresas compradoras de alimentos, vinculados al sistema alimentario de la universidad. Adicionalmente, se analizaron las dificultades y limitaciones que presentan los agricultores familiares para distribuir y comercializar sus productos. Finalmente, se proponen estrategias para el modelo food hub que busca favorecer a los agricultores familiares, y que se genere una línea de comercio directo entre el campo y la ciudad, mejorando la calidad de vida de las familias campesinas, llevándose a cabo el comercio justo y la soberanía alimentaria. |
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Vera, A.K. (2023). Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4319 |
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Para ello, se inició con el análisis de datos de las encuestas y entrevistas realizadas y diseñadas por el equipo Transición de los sistemas agrícolas y alimentarios en los territorios (TERSAA) y por la organización asociación de productores ecológicos de planadas (ASOPEP) a los agricultores de Ibagué y planadas, que participan en los diferentes mercados. Dicho lo anterior, se identifican los factores claves como los diferentes productos que cultivan, la ubicación física de la unidad de producción (finca), los canales de distribución, el lugar de comercialización, el tipo de producción y el mapeo. Por otra parte, se realizó un análisis de los datos, en donde se identifica las preferencias de las empresas compradoras de alimentos, vinculados al sistema alimentario de la universidad. Adicionalmente, se analizaron las dificultades y limitaciones que presentan los agricultores familiares para distribuir y comercializar sus productos. Finalmente, se proponen estrategias para el modelo food hub que busca favorecer a los agricultores familiares, y que se genere una línea de comercio directo entre el campo y la ciudad, mejorando la calidad de vida de las familias campesinas, llevándose a cabo el comercio justo y la soberanía alimentaria.This research proposes the modeling of the marketing logistics network for alternative food networks in the city of Ibagué and a proposal for the creation of a Food hub model. It also proposes improvement strategies for the commercialization of products grown, harvested and processed by family farmers, eliminating intermediaries and creating direct communication with the consumer. This research seeks to identify the logistical deficiencies of the current marketing model in the city's alternative food networks, and thus propose a food hub model that contibutes to a more equitable and etihical food system. To this end, we began with the analysis of data from surveys and interviews conducted and designed by the team Transition of Agricultural and Food Systems in the Territories (TERSAA) and by the organization Association of Ecological Producers of Planadas (ASOPEP) to farmers from Ibagué and Planadas, who participate in the different markets. We identified key factors such as key factors such as the different products grown, the physical location of the production unit (farm), distribution channels, place of commercialization, type of production and mapping were identified. On the other hand, an analysis of the data was carried out to identify the preferences of the food purchasing companies linked to the university's food system. Finally, we analyzed the difficulties and constraints that family farmers face in distributing and marketing their products were analyzed. Finally, strategies are proposed for the food hub model that seeks to give a favorable vision to the FAs by generating a direct line of trade between the countryside and the city, improving the quality of life of farming families, contributing to fair trade and food sovereignty.PregradoIngeniero IndustrialResumen.....III Introducción.....1 1. Planteamiento del problema.....3 1.1. Antecedentes del problema.....3 1.2. Formulación del problema..... 4 1.3. Objetivos de la investigación.....6 2. Marco de referencia.....7 2.1. Marco teórico .... 7 3. Diseño Metodológico.... 17 3.1. Tipo y diseño de la investigación.. 17 3.2. Técnicas de Recolección de datos.....18 3.2.1. Población .... 18 3.2.2. Muestra ... 19 3.3. Identificación de las preferencias de los actores. ... 20 3.4. Identificación de transporte, limitación y costos. .. 20 3.4.1. Factores de evaluación y limitación..... 21 3.5. Planteamiento de modelo food hub. ... 22 4. Resultados.....24 4.1. Identificación geográfica de agricultores familiares en Ibagué.....24 4.2. Identificación de las preferencias de los actores .... 26 4.3. Costo logístico semanales operacionales y de transporte agricultores familiares .... 30 5. Propuesta de modelo logístico food hub. .... 31 6. Conclusiones.....35 Referencias bibliográficas.....3850 páginasapplication/pdfVera, A.K. (2023). Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4319https://hdl.handle.net/20.500.12313/4319spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialAcevedo.O,Juan.S,Pedro.G,Nathaly.J. (2018, enero). La Agricultura Familiar frente al modelo extractivista de desarrollo rural en Colombia. La Agricultura Familiar.https://doi.org/10.15446/ga.v21n2supl.73925. (Consultado el 24 de julio de 2022)Acevedo, Á., y Jiménez, N. (comps). (2016). Agroecología. 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