Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué

La presente investigación propone el modelamiento de la red logística de comercialización para las redes alimentarias alternativas de la ciudad de Ibagué y la creación de un modelo de Food hub. Además, se proponen estrategias de mejora para la comercialización de los productos cultivados, cosechados...

Full description

Autores:
Vera, Angie Katherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4319
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4319
Palabra clave:
Mercados campesinos - Comercialización (Ibagué-Tolima)
Mercados campesinos - Comercialización - Logística (Ibagué-Tolima)
Red logística
Comercialización
Food hub
Redes alimentarias alternativas
Intermediarios
Consumidor
Canal de distribución
Soberanía alimentaria
Logistic network
Commercialization
Food hub
Alternative food networks
Intermediaries
Consumer
Distribution channel
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_f4f66ba66ea59ce4fe9c21cd91f366f0
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4319
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué
title Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué
spellingShingle Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué
Mercados campesinos - Comercialización (Ibagué-Tolima)
Mercados campesinos - Comercialización - Logística (Ibagué-Tolima)
Red logística
Comercialización
Food hub
Redes alimentarias alternativas
Intermediarios
Consumidor
Canal de distribución
Soberanía alimentaria
Logistic network
Commercialization
Food hub
Alternative food networks
Intermediaries
Consumer
Distribution channel
title_short Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué
title_full Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué
title_fullStr Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué
title_full_unstemmed Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué
title_sort Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué
dc.creator.fl_str_mv Vera, Angie Katherine
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Clayton Doughman, Richard
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vera, Angie Katherine
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Mercados campesinos - Comercialización (Ibagué-Tolima)
Mercados campesinos - Comercialización - Logística (Ibagué-Tolima)
topic Mercados campesinos - Comercialización (Ibagué-Tolima)
Mercados campesinos - Comercialización - Logística (Ibagué-Tolima)
Red logística
Comercialización
Food hub
Redes alimentarias alternativas
Intermediarios
Consumidor
Canal de distribución
Soberanía alimentaria
Logistic network
Commercialization
Food hub
Alternative food networks
Intermediaries
Consumer
Distribution channel
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Red logística
Comercialización
Food hub
Redes alimentarias alternativas
Intermediarios
Consumidor
Canal de distribución
Soberanía alimentaria
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Logistic network
Commercialization
Food hub
Alternative food networks
Intermediaries
Consumer
Distribution channel
description La presente investigación propone el modelamiento de la red logística de comercialización para las redes alimentarias alternativas de la ciudad de Ibagué y la creación de un modelo de Food hub. Además, se proponen estrategias de mejora para la comercialización de los productos cultivados, cosechados y transformados por los agricultores familiares, para eliminar intermediarios y crear comunicación directa con el consumidor. Se busca identificar las deficiencias que maneja el modelo actual de comercialización en las redes alimentarias alternativas de la ciudad, y así proponer el modelo de food hub, que aporte a un sistema alimentario equitativo en términos éticos y humanos. Para ello, se inició con el análisis de datos de las encuestas y entrevistas realizadas y diseñadas por el equipo Transición de los sistemas agrícolas y alimentarios en los territorios (TERSAA) y por la organización asociación de productores ecológicos de planadas (ASOPEP) a los agricultores de Ibagué y planadas, que participan en los diferentes mercados. Dicho lo anterior, se identifican los factores claves como los diferentes productos que cultivan, la ubicación física de la unidad de producción (finca), los canales de distribución, el lugar de comercialización, el tipo de producción y el mapeo. Por otra parte, se realizó un análisis de los datos, en donde se identifica las preferencias de las empresas compradoras de alimentos, vinculados al sistema alimentario de la universidad. Adicionalmente, se analizaron las dificultades y limitaciones que presentan los agricultores familiares para distribuir y comercializar sus productos. Finalmente, se proponen estrategias para el modelo food hub que busca favorecer a los agricultores familiares, y que se genere una línea de comercio directo entre el campo y la ciudad, mejorando la calidad de vida de las familias campesinas, llevándose a cabo el comercio justo y la soberanía alimentaria.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-18T16:32:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-18T16:32:01Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Vera, A.K. (2023). Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4319
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/4319
identifier_str_mv Vera, A.K. (2023). Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4319
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/4319
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Acevedo.O,Juan.S,Pedro.G,Nathaly.J. (2018, enero). La Agricultura Familiar frente al modelo extractivista de desarrollo rural en Colombia. La Agricultura Familiar.https://doi.org/10.15446/ga.v21n2supl.73925. (Consultado el 24 de julio de 2022)
Acevedo, Á., y Jiménez, N. (comps). (2016). Agroecología. Experiencias comunitarias para la agricultura familiar en Colombia. Bogotá: Corporación Universitaria Minuto de Dios - uniminuto; Editorial Universidad del Rosario. Doi:doi.org/10.12804/tp9789587842326. (Consultado el 03 de agosto de 2022)
Álvarez, C., Pabón, C., & Ortiz, J. F. (2010). Logística en Colombia: camino hacia la competitividad. Revista Económica Supuestos - Universidad de los Andes, 9-12. (Consultado el 13 de agosto de 2022)
Altieri, M. (2004). Agroecología, pequeñas fincas y soberanía alimentaria. Bing. Recuperado 13 de diciembre de 2022, de https://www.bing.com/search?q=+(Altieri,+2004).
Bichon, B. (2010). Evaluación de los procesos de transporte Red “Mercados Campesinos”. Bogotá: ILSA.Bogotá". 2016. Disponible en línea: http://www.desarrolloeconomico.gov.co/sites/default/files/planeacion/1020_seguridad_alimentaria. pdf (consultado el 4 de febrero de 2021). (Consultado el 01 de septiembre de 2022)
Bogotá, A. M. d. (2006). Decreto 315 del 2006. Plan Maestro de Abastecimiento de alimentos y seguridad alimentaria para Bogotá Distrito Capital. Bogotá: Alcaldía Mayor de Bogotá. (Consultado el 20 de septiembre de 2022)
BOULÉ, Danielle, HUBERT, George, JENSEN, Anna (2011) Marshall C., MEAGHER K. and RITTENHOUSE T., Context Matters: Visioning a Food Hub in Yolo and Solano Counties. Report for the AG and Food Alliance, University of California Davis. (Consultado el 03 de septiembre de 2022)
Chayanov, A. V. (1968): The Theory of the Peasant Economy, Mánchester, The Manchester Uni versity Press. (Consultado el 22 de septiembre de 2022)
CEPAL. (2014, 1 mayo). Agricultura familiar y circuitos cortos: Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Memoria del seminario sobre circuitos cortos realizado el 2 y 3 de septiembre de 2013. Recuperado 3 de enero de 2023, de https://www.cepal.org/es/publicacio nes/36832-agricultura-familiar-circuitos-cortos-nuevos-esquemas-produccion
Rodriguez, E. (2010, junio). ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRI CULTURA Y LA ALIMENTACIÓN FAO. Recuperado 4 de octubre de 2022, de https://www.fao.org/3/as329s/as329s.pdf
Diaz del Castillo, J. F. C. (2013). La intermediación como un impedimento al desarrollo del pequeño productor de Medellín. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Vol 14(1), 27 .https://doi.org/https://doi.org/10.21930/rcta.vol14_num1_art:264. (Consultado el 28 de septiembre de 2022)
Distribución logística: rentabilidad de los canales de distribución. (s. f.). Novocargo. https://www.novocargo.com/distribucion-logistica-rentabilidad-canales/ consultado el 25 de julio de 2022.
Farm Credit East, Wallace Center at Winrock International, Morse Marketing Connection y Farm Credit Council. 2014. Counting Values: Food Hub Financial Benchmarking Study. http://ngfn.org/resources/ngfn-database/knowledge/Food Estudio de Benchmarking Hub.pdf. (Consultado el 26 de noviembre de 2022)
Forero & Suarez, (2013). Economías Campesinas. Corporación Desarrollo Solidario. Recuperado 29 de octubre de 2022, de https://www.cds.org.co/programas/economias-campesinas/
Gómez, Carlos A. 2010. Cadenas de abastecimiento y distribución de alimentos. FAO.Proyecto CP/COL/ 3202. Manizales. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO. (Consultado el 12 de diciembre de 2022)
GARAY, Luis Jorge; BARBIERI, Fernando y CARDONA, Iván. Impactos del TLC con Estados Unidos sobre la economía campesina en Colombia. Bogotá D.C: ILSA (Instituto Latinoamericano para una Sociedad y Derecho Alternativo), 2010. p. 178. (Consultado el 28 de septiembre de 2022)
Goldberg, Robert A. (1991). Grassroots Resistance: Social Movements in Twentieth Century America. Belmont, CA: Wadsworth Publishing Company. Territorio y redes alimentarias alternativas: experiencias en la ciudad de Sevilla (us.es). . (Consultado el 27 enero de 2023)
Heifer Ecuador. (2019, 29 octubre). Soberanía Alimentaria. https://www.heifer ecuador.org/aceleremos/soberania-alimentaria/Economías Campesinas. (s. f.). Corporación Desarrollo Solidario. https://www.cds.org.co/programas/economias-campesinas/.(Consultado el 19 de noviembre de 2022)
Holt-Giménez, Eric y Raj, Patel (2010). Rebeliones alimentarias. Crisis y hambre de justicia. Barcelona: El Viejo Topo. Memorias Activas: Seminario-Tierras-Desarollo Rural Derecho,Alimetación | Facebook(Consultado el 25 de noviembre de 2022)
Hardy, J.; Hamm, M.; Pirog, R.; Fisk, J.; Farbman, J.; y Fischer, M. 2016. Encuesta Nacional de Centros de Alimentos 2015. Michigan State University Center for Regional Food Systems y el Wallace Center en Winrock International. http://foodsystems.msu.edu/resources/2015-food-hub survey. (Consultado el 10 de agosto de 2022)
Mejía, G., & García-Díaz, C. (2018). Market-level effects of firm-level adaptation and intermediation in networked markets of fresh foods: A case study in Colombia. Elsevier, Agricultural Systems. Vol 160, 132-142 https://doi.org/10.1016/j.agsy.2017.06.003. (Consultado el 02 de enero de 2023)
Mican, C., Chavarria, J. and Vela, L., 2022. ESTUDIO DE LA PARTICIPACIÓN DE LOS MERCADOS CAMPESINOS MERCAORINOQUIA EN LA COMUNA 5 DE VILLAVICENCIO. [online]Repository.ucc.edu.co.at:<https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/16067/4/ 2020_estudio_participación_mercados.pdf> (Consultado el 17 enero 2023).
Matson, James; Thayer, Jeremías; y Shaw, Jessica. 2015. Running a Food Hub: Lessons Learned from the Field. Informe 77 del Servicio de Desarrollo Rural del USDA, Vol. https://www.rd.usda.gov/files/SR_77_Running_A_Food_Hub_Vol_2.pdf. (Consultado el 10 de enero de 2023)
Matson, J., & Thayer, J. (2013). El papel de los centros alimentarios en las cadenas de suministro de alimentos. Revista de Agricultura, Alimentación Sistemas y Desarrollo Comunitario, 3(4), 43 47. http://dx.doi.org/10.5304/JAFSCD.2013.034.004. (Consultado el 02 de febrero de 2023)
Distribución logística: rentabilidad de los canales de distribución. (2021, 8 abril). Novocargo. Recuperado 2 de enero de 2023, de https://www.novocargo.com/distribucion-logistica rentabilidad-canales/
Ordoñez, F. (2014). Colombia y el régimen alimentario corporativo Perspectivas para 2014. Revista izquierda, 4. https://revistaizquierda.com/wp-content/uploads/2022/06/izq0041_a07.pdf (Consultado el 25 de noviembre de 2022)
Ordoñez, F. (2014, febrero). Colombia y el régimen alimentario corporativo Perspectivas para 2014. Revista izquierda. Recuperado 21 de diciembre de 2022, de https://revistaizquierda.com/wp-content/uploads/2022/06/izq0041_a07.pdf(Consultado el 02 de agosto de 2022)
Ordóñez, F., Montoya, G., Mondragón, H., Vásquez, C., Pérez, M., Moreno, S., & Comunal, C. d. I. C. y. (2011). Economía campesina, soberanía y seguridad alimentaria en Bogotá y la región central del país (ILSA Ed.). Bogotá: ILSA. (Consultado el 30 de octubre de 2022)
Ordóñez, Freddy et ál. (2011). Economía campesina, soberanía y seguridad alimentarias en Bogotá y la región central del país., Oxfam, CICC, SDDE. (Consultado el 25 de enero de 2023)
Ortegón, G. S. J. A. (2020). Santacoloma-Varón, L. E. (Ed.). (2015). Importancia de la economía campesina en los contextos contemporáneos: una mirada al caso colombiano: Vol. 11 Núm. 2 (2015) https://doi.org/10.18041/entramado.2015v11n2.22210%20. Entramado.
Nohora León, Carlos Mesa, y Jairo Isaza, Las transformaciones del sector rural en Colombia desde las reformas neoliberales: un análisis entre 1980 y 2004, Bogotá, Universidad de La Salle, 2012. (Consultado el 12 de febrero de 2023)
Peña, J., Parra, C. & Gomez, C. (2020). ANÁLISIS DE LA DISTRIBUCIÓN Y PROMOCIÓN DE LOS PRODUCTOS DE MERCADOS CAMPESINOS MERCAORINOQUIA EN EL PUNTO DE VENTA FIJO DE LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO [Tesis]. Universidad Cooperativa de Colombia. (Consultado el 22 de enero de 2023)
Pereira, A. (s. f.). La experiencia del proyecto “Mercados Campesinos” en el apoyo a la economía campesina y el consumo urbano. Recuperado 28 de diciembre de 2022, de https://www.researchgate.net/publication/269109907_La_experiencia_del_proyecto_Mercad os_Campesinos_en_el_apoyo_a_la_economia_campesina_y_el_consumo_urbano
Quiroz, Verónica. (2017). Desafíos en materia de desarrollo productivo en el espacio rural de Centroamérica y la República Dominicana. En: Padilla, Ramón . (Ed.) Política industrial rural y fortalecimiento de cadenas de valor. Santiago de Chile: Cepal , p 25-68. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_nlinks&pid=S0120 6346201900020008300031&lng=en.(Consultado el 08 de febrero de 2023)
Rincón B., Dora Lucia, Fonseca Ramirez, Johan Esteban, & Orjuela Castro, Javier Arturo. (2017). Hacia un Marco Conceptual Común Sobre Trazabilidad en la Cadena de Suministro de Alimentos. Ingeniería, 22(2), 161-189. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.reving.2017.2.a01 (Consultado el 11de enero de 2023)
Doughman, R. (2021, 17 diciembre). La cuenca alimentaria de la Universidad de Ibagué: evaluación del potencial del sistema alimentario universitario como mercado para la agricultura familiar sostenible del Tolima. Pdf. (Consultado el 12 de enero de 2023)
STOTT, Darren, LEE, Erin and NICHOLS, Emme (2014) Feasibility Study. Small/ Medium Farm Product Distribution In the Lower Mainland. Part 1: Requirements for a Local Food Distribution System, enpBC and refbc. https://www.redalyc.org/pdf/3330/333053372002.pdf (Consultado el 12 de enero de 2023)
SKIPPER, Liblani and MORALES, Alfonso (2014) The right blend. Rural Cooperatives, vol. 81 no. 3, pp. 13-17 y 45. https://www.redalyc.org/pdf/3330/333053372002.pdf (Consultado el 12 de enero de 2023)
Téllez, G., & Cubillos, A. (2003). Mercadeo agropecuario. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Universidad Nacional de Colombia, Vol 3, 1-43. (Consultado el 25 de noviembre de 2022)
Tomado de revista Mingako # 1, Santiago de Chile, primavera Azucena Silvestre 2015. Numero completo accesible en http://ateneoanarquista.org/mingako_imprimir.pdf
La alimentación capitalista que hay que superar - Acracia (consultado el 15 de diciembre de 2022) Montoya, A. (2018). Capitalismo mercados campesinos. Rebelion. Recuperado 19 de diciembre de 2022, de https://www.rebelion.org/noticia.php?id=143083
T. Bosona y G. Gebresenbet, “Food traceability as an integral part of logistics management in food and agricultural supply chain”. Food control, pp. 32-48, 2013. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_nlinks&pid=S0121750X201700020016100007& lng=en (Consultado el 08 de febrero de 2023)
Teubal, M. (2001). Globalización y nueva ruralidad en America Latina. Scribd. Recuperado 7 de enero de 2023, de https://es.scribd.com/doc/212980942/Teubal-2001-Globalizacion-y-nueva ruralidad-en-America-Latina
Vázquez, M. (2022, 22 julio). La importancia de los Nodos Logísticos | Hedyla. Hedyla.com | Software de logística para la optimización de procesos. https://hedyla.com/importancia-de-los nodos-logisticos/ (Consultado el 12 de febrero de 2023)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 50 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ebbf0c35-a975-4089-9aea-c10982bbec6b/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e22dab1a-6837-4975-8360-07c40f638a6c/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/45d59de2-16dd-4e0c-9f56-b778e89bd869/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/82b09209-b01c-40e2-9d47-e1ffa1c2d10a/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b573a485-9071-4cc4-92dc-3de3a86498ed/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/51226936-e0c0-4a69-8c84-82b83ecf45dc/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/cd1323e5-8a81-4124-b06a-c68985946814/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b40bf0dcf0b38b06228fe190712df370
399592a3e1e73916f0528bc1fdc9cc16
83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb
40efd82d98379fc74942453bcc53c597
eea536c886add05e20f2fa1612d31d4b
74078e80d910053336c3826fb333b470
2688ae662425652fc3e626c9abff7c08
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814204139908890624
spelling Clayton Doughman, Richard2801f1d3-0705-4c4d-9323-ca007914207c-1Vera, Angie Katherine8c6274e4-378f-4206-bd32-b30180b6ad9e-12024-07-18T16:32:01Z2024-07-18T16:32:01Z2023La presente investigación propone el modelamiento de la red logística de comercialización para las redes alimentarias alternativas de la ciudad de Ibagué y la creación de un modelo de Food hub. Además, se proponen estrategias de mejora para la comercialización de los productos cultivados, cosechados y transformados por los agricultores familiares, para eliminar intermediarios y crear comunicación directa con el consumidor. Se busca identificar las deficiencias que maneja el modelo actual de comercialización en las redes alimentarias alternativas de la ciudad, y así proponer el modelo de food hub, que aporte a un sistema alimentario equitativo en términos éticos y humanos. Para ello, se inició con el análisis de datos de las encuestas y entrevistas realizadas y diseñadas por el equipo Transición de los sistemas agrícolas y alimentarios en los territorios (TERSAA) y por la organización asociación de productores ecológicos de planadas (ASOPEP) a los agricultores de Ibagué y planadas, que participan en los diferentes mercados. Dicho lo anterior, se identifican los factores claves como los diferentes productos que cultivan, la ubicación física de la unidad de producción (finca), los canales de distribución, el lugar de comercialización, el tipo de producción y el mapeo. Por otra parte, se realizó un análisis de los datos, en donde se identifica las preferencias de las empresas compradoras de alimentos, vinculados al sistema alimentario de la universidad. Adicionalmente, se analizaron las dificultades y limitaciones que presentan los agricultores familiares para distribuir y comercializar sus productos. Finalmente, se proponen estrategias para el modelo food hub que busca favorecer a los agricultores familiares, y que se genere una línea de comercio directo entre el campo y la ciudad, mejorando la calidad de vida de las familias campesinas, llevándose a cabo el comercio justo y la soberanía alimentaria.This research proposes the modeling of the marketing logistics network for alternative food networks in the city of Ibagué and a proposal for the creation of a Food hub model. It also proposes improvement strategies for the commercialization of products grown, harvested and processed by family farmers, eliminating intermediaries and creating direct communication with the consumer. This research seeks to identify the logistical deficiencies of the current marketing model in the city's alternative food networks, and thus propose a food hub model that contibutes to a more equitable and etihical food system. To this end, we began with the analysis of data from surveys and interviews conducted and designed by the team Transition of Agricultural and Food Systems in the Territories (TERSAA) and by the organization Association of Ecological Producers of Planadas (ASOPEP) to farmers from Ibagué and Planadas, who participate in the different markets. We identified key factors such as key factors such as the different products grown, the physical location of the production unit (farm), distribution channels, place of commercialization, type of production and mapping were identified. On the other hand, an analysis of the data was carried out to identify the preferences of the food purchasing companies linked to the university's food system. Finally, we analyzed the difficulties and constraints that family farmers face in distributing and marketing their products were analyzed. Finally, strategies are proposed for the food hub model that seeks to give a favorable vision to the FAs by generating a direct line of trade between the countryside and the city, improving the quality of life of farming families, contributing to fair trade and food sovereignty.PregradoIngeniero IndustrialResumen.....III Introducción.....1 1. Planteamiento del problema.....3 1.1. Antecedentes del problema.....3 1.2. Formulación del problema..... 4 1.3. Objetivos de la investigación.....6 2. Marco de referencia.....7 2.1. Marco teórico .... 7 3. Diseño Metodológico.... 17 3.1. Tipo y diseño de la investigación.. 17 3.2. Técnicas de Recolección de datos.....18 3.2.1. Población .... 18 3.2.2. Muestra ... 19 3.3. Identificación de las preferencias de los actores. ... 20 3.4. Identificación de transporte, limitación y costos. .. 20 3.4.1. Factores de evaluación y limitación..... 21 3.5. Planteamiento de modelo food hub. ... 22 4. Resultados.....24 4.1. Identificación geográfica de agricultores familiares en Ibagué.....24 4.2. Identificación de las preferencias de los actores .... 26 4.3. Costo logístico semanales operacionales y de transporte agricultores familiares .... 30 5. Propuesta de modelo logístico food hub. .... 31 6. Conclusiones.....35 Referencias bibliográficas.....3850 páginasapplication/pdfVera, A.K. (2023). Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4319https://hdl.handle.net/20.500.12313/4319spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialAcevedo.O,Juan.S,Pedro.G,Nathaly.J. (2018, enero). La Agricultura Familiar frente al modelo extractivista de desarrollo rural en Colombia. La Agricultura Familiar.https://doi.org/10.15446/ga.v21n2supl.73925. (Consultado el 24 de julio de 2022)Acevedo, Á., y Jiménez, N. (comps). (2016). Agroecología. Experiencias comunitarias para la agricultura familiar en Colombia. Bogotá: Corporación Universitaria Minuto de Dios - uniminuto; Editorial Universidad del Rosario. Doi:doi.org/10.12804/tp9789587842326. (Consultado el 03 de agosto de 2022)Álvarez, C., Pabón, C., & Ortiz, J. F. (2010). Logística en Colombia: camino hacia la competitividad. Revista Económica Supuestos - Universidad de los Andes, 9-12. (Consultado el 13 de agosto de 2022)Altieri, M. (2004). Agroecología, pequeñas fincas y soberanía alimentaria. Bing. Recuperado 13 de diciembre de 2022, de https://www.bing.com/search?q=+(Altieri,+2004).Bichon, B. (2010). Evaluación de los procesos de transporte Red “Mercados Campesinos”. Bogotá: ILSA.Bogotá". 2016. Disponible en línea: http://www.desarrolloeconomico.gov.co/sites/default/files/planeacion/1020_seguridad_alimentaria. pdf (consultado el 4 de febrero de 2021). (Consultado el 01 de septiembre de 2022)Bogotá, A. M. d. (2006). Decreto 315 del 2006. Plan Maestro de Abastecimiento de alimentos y seguridad alimentaria para Bogotá Distrito Capital. Bogotá: Alcaldía Mayor de Bogotá. (Consultado el 20 de septiembre de 2022)BOULÉ, Danielle, HUBERT, George, JENSEN, Anna (2011) Marshall C., MEAGHER K. and RITTENHOUSE T., Context Matters: Visioning a Food Hub in Yolo and Solano Counties. Report for the AG and Food Alliance, University of California Davis. (Consultado el 03 de septiembre de 2022)Chayanov, A. V. (1968): The Theory of the Peasant Economy, Mánchester, The Manchester Uni versity Press. (Consultado el 22 de septiembre de 2022)CEPAL. (2014, 1 mayo). Agricultura familiar y circuitos cortos: Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Memoria del seminario sobre circuitos cortos realizado el 2 y 3 de septiembre de 2013. Recuperado 3 de enero de 2023, de https://www.cepal.org/es/publicacio nes/36832-agricultura-familiar-circuitos-cortos-nuevos-esquemas-produccionRodriguez, E. (2010, junio). ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRI CULTURA Y LA ALIMENTACIÓN FAO. Recuperado 4 de octubre de 2022, de https://www.fao.org/3/as329s/as329s.pdfDiaz del Castillo, J. F. C. (2013). La intermediación como un impedimento al desarrollo del pequeño productor de Medellín. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Vol 14(1), 27 .https://doi.org/https://doi.org/10.21930/rcta.vol14_num1_art:264. (Consultado el 28 de septiembre de 2022)Distribución logística: rentabilidad de los canales de distribución. (s. f.). Novocargo. https://www.novocargo.com/distribucion-logistica-rentabilidad-canales/ consultado el 25 de julio de 2022.Farm Credit East, Wallace Center at Winrock International, Morse Marketing Connection y Farm Credit Council. 2014. Counting Values: Food Hub Financial Benchmarking Study. http://ngfn.org/resources/ngfn-database/knowledge/Food Estudio de Benchmarking Hub.pdf. (Consultado el 26 de noviembre de 2022)Forero & Suarez, (2013). Economías Campesinas. Corporación Desarrollo Solidario. Recuperado 29 de octubre de 2022, de https://www.cds.org.co/programas/economias-campesinas/Gómez, Carlos A. 2010. Cadenas de abastecimiento y distribución de alimentos. FAO.Proyecto CP/COL/ 3202. Manizales. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO. (Consultado el 12 de diciembre de 2022)GARAY, Luis Jorge; BARBIERI, Fernando y CARDONA, Iván. Impactos del TLC con Estados Unidos sobre la economía campesina en Colombia. Bogotá D.C: ILSA (Instituto Latinoamericano para una Sociedad y Derecho Alternativo), 2010. p. 178. (Consultado el 28 de septiembre de 2022)Goldberg, Robert A. (1991). Grassroots Resistance: Social Movements in Twentieth Century America. Belmont, CA: Wadsworth Publishing Company. Territorio y redes alimentarias alternativas: experiencias en la ciudad de Sevilla (us.es). . (Consultado el 27 enero de 2023)Heifer Ecuador. (2019, 29 octubre). Soberanía Alimentaria. https://www.heifer ecuador.org/aceleremos/soberania-alimentaria/Economías Campesinas. (s. f.). Corporación Desarrollo Solidario. https://www.cds.org.co/programas/economias-campesinas/.(Consultado el 19 de noviembre de 2022)Holt-Giménez, Eric y Raj, Patel (2010). Rebeliones alimentarias. Crisis y hambre de justicia. Barcelona: El Viejo Topo. Memorias Activas: Seminario-Tierras-Desarollo Rural Derecho,Alimetación | Facebook(Consultado el 25 de noviembre de 2022)Hardy, J.; Hamm, M.; Pirog, R.; Fisk, J.; Farbman, J.; y Fischer, M. 2016. Encuesta Nacional de Centros de Alimentos 2015. Michigan State University Center for Regional Food Systems y el Wallace Center en Winrock International. http://foodsystems.msu.edu/resources/2015-food-hub survey. (Consultado el 10 de agosto de 2022)Mejía, G., & García-Díaz, C. (2018). Market-level effects of firm-level adaptation and intermediation in networked markets of fresh foods: A case study in Colombia. Elsevier, Agricultural Systems. Vol 160, 132-142 https://doi.org/10.1016/j.agsy.2017.06.003. (Consultado el 02 de enero de 2023)Mican, C., Chavarria, J. and Vela, L., 2022. ESTUDIO DE LA PARTICIPACIÓN DE LOS MERCADOS CAMPESINOS MERCAORINOQUIA EN LA COMUNA 5 DE VILLAVICENCIO. [online]Repository.ucc.edu.co.at:<https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/16067/4/ 2020_estudio_participación_mercados.pdf> (Consultado el 17 enero 2023).Matson, James; Thayer, Jeremías; y Shaw, Jessica. 2015. Running a Food Hub: Lessons Learned from the Field. Informe 77 del Servicio de Desarrollo Rural del USDA, Vol. https://www.rd.usda.gov/files/SR_77_Running_A_Food_Hub_Vol_2.pdf. (Consultado el 10 de enero de 2023)Matson, J., & Thayer, J. (2013). El papel de los centros alimentarios en las cadenas de suministro de alimentos. Revista de Agricultura, Alimentación Sistemas y Desarrollo Comunitario, 3(4), 43 47. http://dx.doi.org/10.5304/JAFSCD.2013.034.004. (Consultado el 02 de febrero de 2023)Distribución logística: rentabilidad de los canales de distribución. (2021, 8 abril). Novocargo. Recuperado 2 de enero de 2023, de https://www.novocargo.com/distribucion-logistica rentabilidad-canales/Ordoñez, F. (2014). Colombia y el régimen alimentario corporativo Perspectivas para 2014. Revista izquierda, 4. https://revistaizquierda.com/wp-content/uploads/2022/06/izq0041_a07.pdf (Consultado el 25 de noviembre de 2022)Ordoñez, F. (2014, febrero). Colombia y el régimen alimentario corporativo Perspectivas para 2014. Revista izquierda. Recuperado 21 de diciembre de 2022, de https://revistaizquierda.com/wp-content/uploads/2022/06/izq0041_a07.pdf(Consultado el 02 de agosto de 2022)Ordóñez, F., Montoya, G., Mondragón, H., Vásquez, C., Pérez, M., Moreno, S., & Comunal, C. d. I. C. y. (2011). Economía campesina, soberanía y seguridad alimentaria en Bogotá y la región central del país (ILSA Ed.). Bogotá: ILSA. (Consultado el 30 de octubre de 2022)Ordóñez, Freddy et ál. (2011). Economía campesina, soberanía y seguridad alimentarias en Bogotá y la región central del país., Oxfam, CICC, SDDE. (Consultado el 25 de enero de 2023)Ortegón, G. S. J. A. (2020). Santacoloma-Varón, L. E. (Ed.). (2015). Importancia de la economía campesina en los contextos contemporáneos: una mirada al caso colombiano: Vol. 11 Núm. 2 (2015) https://doi.org/10.18041/entramado.2015v11n2.22210%20. Entramado.Nohora León, Carlos Mesa, y Jairo Isaza, Las transformaciones del sector rural en Colombia desde las reformas neoliberales: un análisis entre 1980 y 2004, Bogotá, Universidad de La Salle, 2012. (Consultado el 12 de febrero de 2023)Peña, J., Parra, C. & Gomez, C. (2020). ANÁLISIS DE LA DISTRIBUCIÓN Y PROMOCIÓN DE LOS PRODUCTOS DE MERCADOS CAMPESINOS MERCAORINOQUIA EN EL PUNTO DE VENTA FIJO DE LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO [Tesis]. Universidad Cooperativa de Colombia. (Consultado el 22 de enero de 2023)Pereira, A. (s. f.). La experiencia del proyecto “Mercados Campesinos” en el apoyo a la economía campesina y el consumo urbano. Recuperado 28 de diciembre de 2022, de https://www.researchgate.net/publication/269109907_La_experiencia_del_proyecto_Mercad os_Campesinos_en_el_apoyo_a_la_economia_campesina_y_el_consumo_urbanoQuiroz, Verónica. (2017). Desafíos en materia de desarrollo productivo en el espacio rural de Centroamérica y la República Dominicana. En: Padilla, Ramón . (Ed.) Política industrial rural y fortalecimiento de cadenas de valor. Santiago de Chile: Cepal , p 25-68. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_nlinks&pid=S0120 6346201900020008300031&lng=en.(Consultado el 08 de febrero de 2023)Rincón B., Dora Lucia, Fonseca Ramirez, Johan Esteban, & Orjuela Castro, Javier Arturo. (2017). Hacia un Marco Conceptual Común Sobre Trazabilidad en la Cadena de Suministro de Alimentos. Ingeniería, 22(2), 161-189. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.reving.2017.2.a01 (Consultado el 11de enero de 2023)Doughman, R. (2021, 17 diciembre). La cuenca alimentaria de la Universidad de Ibagué: evaluación del potencial del sistema alimentario universitario como mercado para la agricultura familiar sostenible del Tolima. Pdf. (Consultado el 12 de enero de 2023)STOTT, Darren, LEE, Erin and NICHOLS, Emme (2014) Feasibility Study. Small/ Medium Farm Product Distribution In the Lower Mainland. Part 1: Requirements for a Local Food Distribution System, enpBC and refbc. https://www.redalyc.org/pdf/3330/333053372002.pdf (Consultado el 12 de enero de 2023)SKIPPER, Liblani and MORALES, Alfonso (2014) The right blend. Rural Cooperatives, vol. 81 no. 3, pp. 13-17 y 45. https://www.redalyc.org/pdf/3330/333053372002.pdf (Consultado el 12 de enero de 2023)Téllez, G., & Cubillos, A. (2003). Mercadeo agropecuario. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Universidad Nacional de Colombia, Vol 3, 1-43. (Consultado el 25 de noviembre de 2022)Tomado de revista Mingako # 1, Santiago de Chile, primavera Azucena Silvestre 2015. Numero completo accesible en http://ateneoanarquista.org/mingako_imprimir.pdfLa alimentación capitalista que hay que superar - Acracia (consultado el 15 de diciembre de 2022) Montoya, A. (2018). Capitalismo mercados campesinos. Rebelion. Recuperado 19 de diciembre de 2022, de https://www.rebelion.org/noticia.php?id=143083T. Bosona y G. Gebresenbet, “Food traceability as an integral part of logistics management in food and agricultural supply chain”. Food control, pp. 32-48, 2013. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_nlinks&pid=S0121750X201700020016100007& lng=en (Consultado el 08 de febrero de 2023)Teubal, M. (2001). Globalización y nueva ruralidad en America Latina. Scribd. Recuperado 7 de enero de 2023, de https://es.scribd.com/doc/212980942/Teubal-2001-Globalizacion-y-nueva ruralidad-en-America-LatinaVázquez, M. (2022, 22 julio). La importancia de los Nodos Logísticos | Hedyla. Hedyla.com | Software de logística para la optimización de procesos. https://hedyla.com/importancia-de-los nodos-logisticos/ (Consultado el 12 de febrero de 2023)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Mercados campesinos - Comercialización (Ibagué-Tolima)Mercados campesinos - Comercialización - Logística (Ibagué-Tolima)Red logísticaComercializaciónFood hubRedes alimentarias alternativasIntermediariosConsumidorCanal de distribuciónSoberanía alimentariaLogistic networkCommercializationFood hubAlternative food networksIntermediariesConsumerDistribution channelDiseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de IbaguéTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1769566https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ebbf0c35-a975-4089-9aea-c10982bbec6b/downloadb40bf0dcf0b38b06228fe190712df370MD51Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf323122https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e22dab1a-6837-4975-8360-07c40f638a6c/download399592a3e1e73916f0528bc1fdc9cc16MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/45d59de2-16dd-4e0c-9f56-b778e89bd869/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101606https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/82b09209-b01c-40e2-9d47-e1ffa1c2d10a/download40efd82d98379fc74942453bcc53c597MD54Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3135https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b573a485-9071-4cc4-92dc-3de3a86498ed/downloadeea536c886add05e20f2fa1612d31d4bMD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6299https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/51226936-e0c0-4a69-8c84-82b83ecf45dc/download74078e80d910053336c3826fb333b470MD55Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14294https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/cd1323e5-8a81-4124-b06a-c68985946814/download2688ae662425652fc3e626c9abff7c08MD5720.500.12313/4319oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/43192024-07-19 03:01:30.595https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ==