Determinación del potencial de biogás por la co-digestión del estiércol de vaca y la cacota de cacao

El biogás es considerado una fuente de energía renovable la cual contribuye a reducir emisiones de efecto invernadero, además es clave para agregar valor a los desechos agrícolas como lo son la cacota de cacao y el estiércol de vaca. La producción de una hectárea de cacao genera aproximadamente 6.76...

Full description

Autores:
Montero Garzón, Paula Daniela
Rubio Susunaga, Vanessa Jeannette
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4149
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4149
Palabra clave:
Cacota de cacao - Potencial de biogás
Estiércol de vaca - Potencial de biogás
Biogás
Digestión
Anaerobia
Cacao
Estiércol
Desechos
Biogas
Digestion
Anaerobic
Cocoa
Manure
Wastes
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia
id UNIBAGUE2_a7caad4405a74f48f0c55127ae765a97
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4149
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación del potencial de biogás por la co-digestión del estiércol de vaca y la cacota de cacao
title Determinación del potencial de biogás por la co-digestión del estiércol de vaca y la cacota de cacao
spellingShingle Determinación del potencial de biogás por la co-digestión del estiércol de vaca y la cacota de cacao
Cacota de cacao - Potencial de biogás
Estiércol de vaca - Potencial de biogás
Biogás
Digestión
Anaerobia
Cacao
Estiércol
Desechos
Biogas
Digestion
Anaerobic
Cocoa
Manure
Wastes
title_short Determinación del potencial de biogás por la co-digestión del estiércol de vaca y la cacota de cacao
title_full Determinación del potencial de biogás por la co-digestión del estiércol de vaca y la cacota de cacao
title_fullStr Determinación del potencial de biogás por la co-digestión del estiércol de vaca y la cacota de cacao
title_full_unstemmed Determinación del potencial de biogás por la co-digestión del estiércol de vaca y la cacota de cacao
title_sort Determinación del potencial de biogás por la co-digestión del estiércol de vaca y la cacota de cacao
dc.creator.fl_str_mv Montero Garzón, Paula Daniela
Rubio Susunaga, Vanessa Jeannette
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Salazar Camacho, Natalia Andrea
Delgadillo Mirquez, Liliana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montero Garzón, Paula Daniela
Rubio Susunaga, Vanessa Jeannette
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Tovar Perilla, Nelson Javier
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv GMAE
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Cacota de cacao - Potencial de biogás
topic Cacota de cacao - Potencial de biogás
Estiércol de vaca - Potencial de biogás
Biogás
Digestión
Anaerobia
Cacao
Estiércol
Desechos
Biogas
Digestion
Anaerobic
Cocoa
Manure
Wastes
dc.subject.classification.none.fl_str_mv Estiércol de vaca - Potencial de biogás
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Biogás
Digestión
Anaerobia
Cacao
Estiércol
Desechos
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Biogas
Digestion
Anaerobic
Cocoa
Manure
Wastes
description El biogás es considerado una fuente de energía renovable la cual contribuye a reducir emisiones de efecto invernadero, además es clave para agregar valor a los desechos agrícolas como lo son la cacota de cacao y el estiércol de vaca. La producción de una hectárea de cacao genera aproximadamente 6.765 kg de cacota, creando problemas fitosanitarios en las plantaciones cacaoteras. El objetivo de este trabajo es analizar el potencial de producción de biogás por la co digestión entre cacota y estiércol de vaca, utilizando el modelo de Gompertz como un acercamiento matemático para describir el comportamiento cinético. Además, se midió las variables de pH, temperatura, solidos volátiles, sólidos totales y cenizas a través del tiempo, las cuales daban un indicio del correcto desempeño del proceso anaerobio. Se propuso un diseño experimental para la generación de biogás utilizando dos proporciones, la primera 50% cacota y 50% estiércol de vaca, y la segunda 70% cacota y 30% estiércol. Los resultados de la investigación permitieron evidenciar que la mezcla con mayor contenido de cacota es la que genera más cantidad de biogás (134,64 L/kg SV en la proporción 70/30). La influencia del pH en el proceso de producción de biogás se evidenció claramente, debido a que se observó un punto óptimo de rendimiento cuando el pH se aproximó a la neutralidad. Dicho esto, fue posible demostrar que los productores de cacao podrían aprovechar los residuos generados en las plantaciones cacaoteras.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-15T22:07:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-15T22:07:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Montero Garzón, P.D., & Rubio Susunaga, V. J. (2024). Determinación del potencial de biogás por la co-digestión del estiércol de vaca y la cacota de cacao. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4149
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/4149
identifier_str_mv Montero Garzón, P.D., & Rubio Susunaga, V. J. (2024). Determinación del potencial de biogás por la co-digestión del estiércol de vaca y la cacota de cacao. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4149
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/4149
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Acosta, N., Duh Kang, I., Rabaey, K., & De Vrieze, J. (2021). Cow manure stabilizes anaerobic digestion of cocoa waste. Waste Management, 126, 508–516. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2021.02.010
Adams Friedel, & Campos Pablo. (2022). Barómetro del cacao Base de referencia para Latinoamérica. https://voicenetwork.cc/wp-content/uploads/2022/09/220923-Cocoa Barometer-Americas-ES.pd
Alicia Porras. (2020). Aprovechamiento y nuevos usos del cacao en Colombia. Contacto: Ingeniería de Alimentos Universidad de Los Andes. https://n9.cl/pjruu
Ayala, S. A. 1, Jijón, P. F., & Chacha, P. M. (2022). Estudio de un sistema de energía renovable para la producción de biogás a partir del estiércol de ganado en la hacienda Nueva Esperanza (Cotopaxi, Ecuador). 64. https://doi.org/10.48082/espacios-a22v43n05p05
Borges, J., Eloy, R., Oliveira, E., Costa, R., Ribas, L., Almeida, F., & Longue, D. (2020). A review on lignin sources and uses. Journal of Applied Biotechnology & Bioengineering, 100–105. https://doi.org/10.15406/jabb.2020.07.00222
BPC instruments. (n.d.). Anaerobic batch fermentation assay for the evaluation of biogas and biomethane yield. https://bpcinstruments.com/biochemical-methane-potential bmp/#:~:text=The biomethane potential or biochemical,or applied in fermentation processe
Cabeza, I., Thomas, M., Vásquez, A., Paola, A., & Mario, H. (2016). Anaerobic co-digestion of organic residues from different productive sectors in Colombia: Biomethanation potential assessment. Chemical Engineering Transactions, 49, 385–390. https://doi.org/10.3303/CET1649065
Candia, C., Delgadillo, L., & Hernandez, M. (2018). Biodegradation of rice straw under anaerobic digestion. Environmental Technology and Innovation, 10, 215–222. https://doi.org/10.1016/j.eti.2018.02.009
Castro, M. (2019, August 9). Biodigestor: para qué sirve, tipos, ventajas, desventajas. https://www.lifeder.com/biodigestor/
Chen, X., Yuan, H., Zou, D., Liu, Y., Zhu, B., Chufo, A., Jaffar, M., & Li, X. (2015). Improving biomethane yield by controlling fermentation type of acidogenic phase in two-phase anaerobic co-digestion of food waste and rice straw. Chemical Engineering Journal, 273, 254–260. https://doi.org/10.1016/J.CEJ.2015.03.067
Contexto ganadero. (2021). Lo bueno y lo malo del estiércol bovino | Contexto Ganadero. https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/lo-bueno-y-lo-malo-del-estiercol bovin
Cubillos, A. F. (2013). Estudio De Los Cambios Físicos Y Químicos Durante La Maduración Del Cacao. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. Dahunsi, S., Adesulu, A., & Izebere, J. (2019). Cleaner energy through liquefaction of Cocoa
(Theobroma cacao) pod husk: Pretreatment and Process Optimization. Science Direct, 15(Cleaner energy through liqufaction of (Theobroma cacao)pod husk: Pretreatment and Process Optimization.), 17–18.
Díaz, A., Ramón, B., & Moreno, G. (2022). Caracterización físico-química de la cáscara de mazorca de cacao como posible uso en la elaboración de tableros aglomerados. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 12(1), 97–106. https://doi.org/10.19053/20278306.V12.N1.2022.14211
Duque, M., Belmonte, L. J., Cortés, F. J., & Camacho, F. (2020). Agricultural waste: Review of the evolution, approaches and perspectives on alternative uses. Global Ecology and Conservation, 22. https://doi.org/10.1016/j.gecco.2020.e00902
Edel, M., Fenandez, R. D., Focroul, D., Kovacs, A., Königsberger, S., Mariusse, C., Matosic, M., McCarthy, P., Oselin, V., Wolf, A., Maggioni, L., Decorte, M., Koch-kopyszko, S., Ruolia, V., & Papageorgiadis, G. (2019). D3 . 1 Guidelines for establishing national biomethane registries registries. 857796, 98. https://www.regatrace.eu/wp content/uploads/2019/11/REGATRACE-D3.1.pd
Elías, L. (2021). Deshojando el cacaotero: aspectos y curiosidades del árbol de cacao | Viva el Cacao. https://vivaelcacao.com/deshojando-el-cacaotero-aspectos-y-curiosidades-del arbol-de-cacao
Fedecacao. (2021, January 22). En tiempos de pandemia, producción de cacao alcanzó cifra récord. https://www.fedecacao.com.co/post/design-a-stunning-blog
Fedecacao. (2022). La producción cacaotera nacional sigue creciendo: en 2021 logra un nuevo récord histórico. https://www.fedecacao.com.co/post/la-producción-cacaotera-nacional sigue-creciendo-en-2021-logra-un-nuevo-récord-histórico
Garcia, A., & Gomez, J. (2016). Evaluación de la producción de biogás a partir de residuos vegetales obtenidos en la central de abastos de Bogotá mediante digestión anaerobia. https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/667/1/6112733-2016-2-IQ.pdf
Ghysels, S., Acosta, N., Estrada, A., Pala, M., De Vrieze, J., Ronsse, F., & Rabaey, K. (2020). Integrating anaerobic digestion and slow pyrolysis improves the product portfolio of a cocoa waste biorefinery †. https://doi.org/DOI https://doi.org/10.1039/D0SE00689K
González, A. (2014). Estudio técnico-económico para la producción de biogás a partir de residuos agrícolas mediante digestión anaerobia. Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental, 22–36. https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/27048/TFM González Cabrera%2C Ana María - copia.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Hermansyah, H., Fedrizal, F., & Wijanarjo, A. (2020). Biogas Production from Co-digestion of Cocoa Pod Husk. 030027(September). https://doi.org/https://doi.org/10.1063/5.0017383
Hernández, H., Gutiérrez, I., Bernal, A., Gutiérrez, G., Suárez, J., Casanoves, F., & Butler, C. (2022). Cacao cultivation as a livelihood strategy: contributions to the well-being of Colombian rural households. Agriculture and Human Values, 39(1), 201–216. https://doi.org/10.1007/s10460-021-10240-y
Herrera, J., Villa, L., Olaya, A., & García, L. (2020). Extracción de almidón de cáscara de cacao Theobroma cacao L. como alternativa de bioprospección. Revista ION, 33(2), 25–34. https://doi.org/10.18273/revion.v33n2-2020002
Huamán, O. (2022, November). Observatorio de Commodities. https://repositorio.midagri.gob.pe/bitstream/20.500.13036/1363/1/Commodities%20Cacao_ %20abr-jun%202022.pdf
Jaramillo, M. J., & Tamayo, D. F. (2019). Evaluación de la producción de biogás partir de lodos residuales recolectados de una ptar, en un javeriana, reactor de la pontificia universidad. Αγαη, 8(5), 55. https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7389/1/6141293- 2019-1-IQ.pdf
Khan, E. U., & Martin, A. R. (2016). Review of biogas digester technology in rural Bangladesh. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 62, 247–259. https://doi.org/10.1016/J.RSER.2016.04.044
Kougias, P. G., & Angelidaki, I. (2018). Biogas and its opportunities — A review Keywords. Frontiers in Environmental Science, 12(June 2018), 1–22. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s11783-018-1037-8
Linares, G., Gómez, F., González, G., Restrepo, M. del P., Montiel, A., Álvarez, K., & Hernández, S. (2022). Biocombustibles a partir de residuos de frutas y vegetales: procesos de transformación y áreas de oportunidad. Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 6(2), 57–76. https://doi.org/10.19136/JEEOS.A6N2.5039
López, N., Nakasima-López, M., Taboada-González, P., Aguilar-Virgen, Q., & Velázquez-Limón, N. (2017). Adaptación de Inóculos Durante el Arranque de la Digestión Anaerobia Adaptación de Inóculos Durante el Arranque de la Digestión Anaerobia con Residuos Sólidos Orgánicos Inoculum Adaptation During Start-up of Anaerobic Digestion of Organic Solid Waste. Información Tecnológica, 28(1), 199–208. https://doi.org/10.4067/S0718- 07642017000100020
Lorenzo, Y., & Obaya, M. C. (2005). La digestión anaerobia. Aspectos teóricos. Parte I. Sistema de Información Científica Redalyc. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223120659006
Merino, M. (2019). Diseño e implementación de reactor anaerobio semicontinuo para aprovechamiento de cáscaras de cacao. Universidad de Piura, March, 1–139. https://hdl.handle.net/11042/4239
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2021). Cadena de Cacao. Direccion de Cadenas Agrícolas y Forestales, 24. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2020-03-31 Cifras Sectoriales.pdf
Ministerio de energia de Chile. (2011). Manual del Biogás. 120. http://www.fao.org/docrep/019/as400s/as400s.pdf
Montoya, D. (2019, April 10). Residuos del cacao: fuente de obtención de nanocelulosa | UPB. https://www.upb.edu.co/es/noticias/residuos-cacao-como-fuente-para-obtener nanocelulosa-upb
Naciones Unidas. (2023). Informe de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. https://unstats.un.org/sdgs/report/2023/The-Sustainable-Development-Goals-Report 2023_Spanish.pdf?_gl=1*1ttd7nj*_ga*Nzk5NDQxNjQ4LjE3MDIyNTcyNzk.*_ga_TK9BQL5 X7Z*MTcwMjI1NzI3OS4xLjEuMTcwMjI1NzM1OS4wLjAuMA
OPS. (n.d.). Glosario. Retrieved February 20, 2023, from https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10556:2015- glosario&Itemid=0&lang=es#gsc.tab=0
Patel, M., & Kumar, A. (2016). Production of renewable diesel through the hydroprocessing of lignocellulosic biomass-derived bio-oil: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 58, 1293–1307. https://doi.org/10.1016/J.RSER.2015.12.146
Pinos, J., García, J., Peña, L., Rendón, J., González, C., & Tristán, F. (2012). Impactos y regulaciones ambientales del estiércol generado por los sistemas ganaderos de algunos países de américa. Agrociencia, 46(4), 359–370.
Semana. (2021). Producción de Cacao en Colombia durante 2020 alcanzó récord. https://www.semana.com/economia/empresas/articulo/produccion-de-cacao-en-colombia alcanzo-cifra-record-en-2020/202126
Senasica. (2022). Ficha técnica, Moniliophthora perniciosa escoba de bruja del cacao. https://www.gob.mx/senasica
Superintendencia de industria y comercio. (2011). Cadena productiva del cacao: Diagnostico de libre competencia. Superintendencia Industria y Comercio. Superintendencia De Industria Y Comercio, https://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Econ omicos/Cacao.pdf
Toala, V. A., Borjas-ventura, R., Castro-cepero, V., & Julca-otiniano, A. (2022). Incidencia de “ cherelle wilt ” y enfermedades fungosas en mazorcas de cacao ‘ CCN-51 ’ en Santo Domingo de los Tsáchilas , Ecuador. 31–38. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.4067/S0718- 34292022000100031
Varnero, M., & Arellano, J. (1990). Aprovechamiento racional de desechos orgánicos. In Ministerio de Agricultura (FIA) (p. 98). https://bibliotecadigital.fia.cl/bitstream/handle/20.500.11944/145136/FIA-PI-C-1985-1-A 029_IT.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Vega, J. (2015). Diseño, construcción y evaluación de un biodigestor semincontinuo para la generación de biogás con la fermentación anaeróbica del estiercol de cuy y de conejo para la Institución educativa cristiana Bereshi. 2015. http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/handle/UNS/2000/30744.pdf?sequence=1&isAllowe d=y
Villavicencio, Á., Gutiérrez, E., Carvajal, C., & Tafur, P. (2017). Caracterización De La Biomasa Residual De Cacao Ccn51. Científica, 22(2), 13–17. http://www.perusolar.org/wp content/uploads/2017/12/Villavicencio-Ángelo_termoquimico.pdf
Wall, D. M., Dumont, M., & Murphy, J. D. (2018). Green gas: Facilitating a future green gas grid through the production of renewable gas. In IEA Bioenergy (Vol. 2018). https://n9.cl/jxbxl
Wang, W., & Lee, D. J. (2021). Valorization of anaerobic digestion digestate: A prospect review. Bioresource Technology, 323, 124626. https://doi.org/10.1016/J.BIORTECH.2020.124626
Ware, A., & Power, N. (2017). Modelling methane production kinetics of complex poultry slaughterhouse wastes using sigmoidal growth functions. Renewable Energy, 104, 50–59. https://doi.org/10.1016/j.renene.2016.11.045
Zamanzadeh, M., Hagen, L. H., Svensson, K., Linjordet, R., Svein, &, & Horn, J. (2017). Biogas production from food waste via co-digestion and digestion-effects on performance and microbial ecology OPEN. https://doi.org/10.1038/s41598-017-15784-w
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 63 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Univesidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
publisher.none.fl_str_mv Univesidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/59f37bad-19c3-4fe6-a4f6-347fbdc01e3b/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2d8be348-10f7-4a81-aee2-8219cad2c855/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/064c0c09-886b-468b-9871-12488bc19677/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b9d694f5-62fc-48b6-9e59-728d9e834fcc/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/15fe4f71-aeb7-4650-9cf4-1287ce4fe1d1/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fb40974e-20b5-4f99-ac91-54698146e9ef/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c6f0e8f0-82e6-44c2-95fd-b3f2520c7612/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9c9d29f8-82d2-474d-8e75-1be328508c8e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 334e1e1ffb92fa5175a0de45a333bd66
c50f924e535fc8d98321b6beb24db0e8
4a738322f5b183060c35d61d2a7a22d2
15194ba366a193a27fb62a921436cbd0
83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
76a75186d5c48a0a1d13adfd6077b99e
a26a1791015d7815eb23f4065fa835cc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814204101366382592
spelling Salazar Camacho, Natalia Andreae94c601e-d930-482c-a573-05f68ba6383c-1Delgadillo Mirquez, Liliana51163d7a-132e-4fd4-9442-9bbef4916313-1Montero Garzón, Paula Daniela6ad8576c-9a09-4d8a-a88b-49718a72064aRubio Susunaga, Vanessa Jeannette5c05c4b0-185b-40bc-af45-e725f880bb30-1Tovar Perilla, Nelson Javier0225d873-752d-40b4-8898-095eef0f03bc-1GMAE2024-03-15T22:07:39Z2024-03-15T22:07:39Z2024El biogás es considerado una fuente de energía renovable la cual contribuye a reducir emisiones de efecto invernadero, además es clave para agregar valor a los desechos agrícolas como lo son la cacota de cacao y el estiércol de vaca. La producción de una hectárea de cacao genera aproximadamente 6.765 kg de cacota, creando problemas fitosanitarios en las plantaciones cacaoteras. El objetivo de este trabajo es analizar el potencial de producción de biogás por la co digestión entre cacota y estiércol de vaca, utilizando el modelo de Gompertz como un acercamiento matemático para describir el comportamiento cinético. Además, se midió las variables de pH, temperatura, solidos volátiles, sólidos totales y cenizas a través del tiempo, las cuales daban un indicio del correcto desempeño del proceso anaerobio. Se propuso un diseño experimental para la generación de biogás utilizando dos proporciones, la primera 50% cacota y 50% estiércol de vaca, y la segunda 70% cacota y 30% estiércol. Los resultados de la investigación permitieron evidenciar que la mezcla con mayor contenido de cacota es la que genera más cantidad de biogás (134,64 L/kg SV en la proporción 70/30). La influencia del pH en el proceso de producción de biogás se evidenció claramente, debido a que se observó un punto óptimo de rendimiento cuando el pH se aproximó a la neutralidad. Dicho esto, fue posible demostrar que los productores de cacao podrían aprovechar los residuos generados en las plantaciones cacaoteras.Biogas is considered a renewable energy source that contributes reducing greenhouse gas emissions and it’s a key for adding value to agricultural waste such as cocoa husk and cow manure. The production of one hectare of cocoa generates approximately 6,765 kg of cocoa husk, creating phytosanitary problems in cocoa plantations. The objective of this work is to analyze the biogas production potential through the co digestion of cocoa husks and cow manure, using the Gompertz model as a mathematical approach to describe the kinetic behavior. Additionally, variables such as pH, temperature, volatile solids, total solids, and ash were measured over time, providing an indication of the proper performance of the anaerobic process. An experimental design was proposed for biogas generation using two proportions: the first with 50% cocoa husks and 50% cow manure, and the second with 70% cocoa husks and 30% cow manure. The results using the Gompertz model of the investigation showed that the mixture with the highest cocoa content generated a bigger amount of biogas (134.64 L/kg SV in the 70/30 ratio). The impact of pH on the biogas production process was clearly evident, as an optimal yield point was observed when the pH approached neutrality. Therefore, it was possible to demonstrate that cocoa producers could take advantage of the residues generated in cocoa plantations.PregradoIngeniera IndustrialAprovechamiento de residuos y subproductos de la agroindustriaLista de ilustraciones.... 8 Lista de tablas 9 Lista de ecuaciones 10 Lista de anexos ..10 Introducción...11 Capítulo 1: Generalidades ...12 1.1 Planteamiento del problema.12 1.2 Justificación .16 1.2 Objetivos..17 1.2.1 Objetivo general ..17 1.2.2 Objetivos específicos....17 Capítulo 2: Marco Teórico.18 2.1 Marco de referencia18 2.2 Marco teórico19 Capítulo 3: Metodología....30 3.1 Estado del arte de la co-digestión anaerobia ....30 3.2 Diseño experimental para la obtención del biogás31 3.2.1 Recolección de las materias primas 32 3.2.2 Caracterización fisicoquímica de las materias primas .33 3.2.3 Materiales para el sistema de co-digestión. ...35 3.2.4 Determinación de las proporciones del material para los reactores. ...35 3.2.5 Medición del biogás .36 3.3 Modelo Gompertz ...37 Capítulo 4: Resultados.39 4.1 Identificación de variables para la Co-Digestión de material lignocelulósico: Revisión Bibliográfica ..39 4.2 Producción de biogás por co-digestión de Cacota y Estiércol de vaca ..42 4.3 Evaluación de Tamo de Arroz y Cacota de Cacao como Materiales Lignocelulósicos 53 Conclusiones y recomendaciones..55 Referencias bibliográficas 5763 páginasapplication/pdfMontero Garzón, P.D., & Rubio Susunaga, V. J. (2024). Determinación del potencial de biogás por la co-digestión del estiércol de vaca y la cacota de cacao. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4149https://hdl.handle.net/20.500.12313/4149spaUnivesidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialAcosta, N., Duh Kang, I., Rabaey, K., & De Vrieze, J. (2021). Cow manure stabilizes anaerobic digestion of cocoa waste. Waste Management, 126, 508–516. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2021.02.010Adams Friedel, & Campos Pablo. (2022). Barómetro del cacao Base de referencia para Latinoamérica. https://voicenetwork.cc/wp-content/uploads/2022/09/220923-Cocoa Barometer-Americas-ES.pdAlicia Porras. (2020). Aprovechamiento y nuevos usos del cacao en Colombia. Contacto: Ingeniería de Alimentos Universidad de Los Andes. https://n9.cl/pjruuAyala, S. A. 1, Jijón, P. F., & Chacha, P. M. (2022). Estudio de un sistema de energía renovable para la producción de biogás a partir del estiércol de ganado en la hacienda Nueva Esperanza (Cotopaxi, Ecuador). 64. https://doi.org/10.48082/espacios-a22v43n05p05Borges, J., Eloy, R., Oliveira, E., Costa, R., Ribas, L., Almeida, F., & Longue, D. (2020). A review on lignin sources and uses. Journal of Applied Biotechnology & Bioengineering, 100–105. https://doi.org/10.15406/jabb.2020.07.00222BPC instruments. (n.d.). Anaerobic batch fermentation assay for the evaluation of biogas and biomethane yield. https://bpcinstruments.com/biochemical-methane-potential bmp/#:~:text=The biomethane potential or biochemical,or applied in fermentation processeCabeza, I., Thomas, M., Vásquez, A., Paola, A., & Mario, H. (2016). Anaerobic co-digestion of organic residues from different productive sectors in Colombia: Biomethanation potential assessment. Chemical Engineering Transactions, 49, 385–390. https://doi.org/10.3303/CET1649065Candia, C., Delgadillo, L., & Hernandez, M. (2018). Biodegradation of rice straw under anaerobic digestion. Environmental Technology and Innovation, 10, 215–222. https://doi.org/10.1016/j.eti.2018.02.009Castro, M. (2019, August 9). Biodigestor: para qué sirve, tipos, ventajas, desventajas. https://www.lifeder.com/biodigestor/Chen, X., Yuan, H., Zou, D., Liu, Y., Zhu, B., Chufo, A., Jaffar, M., & Li, X. (2015). Improving biomethane yield by controlling fermentation type of acidogenic phase in two-phase anaerobic co-digestion of food waste and rice straw. Chemical Engineering Journal, 273, 254–260. https://doi.org/10.1016/J.CEJ.2015.03.067Contexto ganadero. (2021). Lo bueno y lo malo del estiércol bovino | Contexto Ganadero. https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/lo-bueno-y-lo-malo-del-estiercol bovinCubillos, A. F. (2013). Estudio De Los Cambios Físicos Y Químicos Durante La Maduración Del Cacao. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. Dahunsi, S., Adesulu, A., & Izebere, J. (2019). Cleaner energy through liquefaction of Cocoa(Theobroma cacao) pod husk: Pretreatment and Process Optimization. Science Direct, 15(Cleaner energy through liqufaction of (Theobroma cacao)pod husk: Pretreatment and Process Optimization.), 17–18.Díaz, A., Ramón, B., & Moreno, G. (2022). Caracterización físico-química de la cáscara de mazorca de cacao como posible uso en la elaboración de tableros aglomerados. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 12(1), 97–106. https://doi.org/10.19053/20278306.V12.N1.2022.14211Duque, M., Belmonte, L. J., Cortés, F. J., & Camacho, F. (2020). Agricultural waste: Review of the evolution, approaches and perspectives on alternative uses. Global Ecology and Conservation, 22. https://doi.org/10.1016/j.gecco.2020.e00902Edel, M., Fenandez, R. D., Focroul, D., Kovacs, A., Königsberger, S., Mariusse, C., Matosic, M., McCarthy, P., Oselin, V., Wolf, A., Maggioni, L., Decorte, M., Koch-kopyszko, S., Ruolia, V., & Papageorgiadis, G. (2019). D3 . 1 Guidelines for establishing national biomethane registries registries. 857796, 98. https://www.regatrace.eu/wp content/uploads/2019/11/REGATRACE-D3.1.pdElías, L. (2021). Deshojando el cacaotero: aspectos y curiosidades del árbol de cacao | Viva el Cacao. https://vivaelcacao.com/deshojando-el-cacaotero-aspectos-y-curiosidades-del arbol-de-cacaoFedecacao. (2021, January 22). En tiempos de pandemia, producción de cacao alcanzó cifra récord. https://www.fedecacao.com.co/post/design-a-stunning-blogFedecacao. (2022). La producción cacaotera nacional sigue creciendo: en 2021 logra un nuevo récord histórico. https://www.fedecacao.com.co/post/la-producción-cacaotera-nacional sigue-creciendo-en-2021-logra-un-nuevo-récord-históricoGarcia, A., & Gomez, J. (2016). Evaluación de la producción de biogás a partir de residuos vegetales obtenidos en la central de abastos de Bogotá mediante digestión anaerobia. https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/667/1/6112733-2016-2-IQ.pdfGhysels, S., Acosta, N., Estrada, A., Pala, M., De Vrieze, J., Ronsse, F., & Rabaey, K. (2020). Integrating anaerobic digestion and slow pyrolysis improves the product portfolio of a cocoa waste biorefinery †. https://doi.org/DOI https://doi.org/10.1039/D0SE00689KGonzález, A. (2014). Estudio técnico-económico para la producción de biogás a partir de residuos agrícolas mediante digestión anaerobia. Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental, 22–36. https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/27048/TFM González Cabrera%2C Ana María - copia.pdf?sequence=1&isAllowed=yHermansyah, H., Fedrizal, F., & Wijanarjo, A. (2020). Biogas Production from Co-digestion of Cocoa Pod Husk. 030027(September). https://doi.org/https://doi.org/10.1063/5.0017383Hernández, H., Gutiérrez, I., Bernal, A., Gutiérrez, G., Suárez, J., Casanoves, F., & Butler, C. (2022). Cacao cultivation as a livelihood strategy: contributions to the well-being of Colombian rural households. Agriculture and Human Values, 39(1), 201–216. https://doi.org/10.1007/s10460-021-10240-yHerrera, J., Villa, L., Olaya, A., & García, L. (2020). Extracción de almidón de cáscara de cacao Theobroma cacao L. como alternativa de bioprospección. Revista ION, 33(2), 25–34. https://doi.org/10.18273/revion.v33n2-2020002Huamán, O. (2022, November). Observatorio de Commodities. https://repositorio.midagri.gob.pe/bitstream/20.500.13036/1363/1/Commodities%20Cacao_ %20abr-jun%202022.pdfJaramillo, M. J., & Tamayo, D. F. (2019). Evaluación de la producción de biogás partir de lodos residuales recolectados de una ptar, en un javeriana, reactor de la pontificia universidad. Αγαη, 8(5), 55. https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7389/1/6141293- 2019-1-IQ.pdfKhan, E. U., & Martin, A. R. (2016). Review of biogas digester technology in rural Bangladesh. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 62, 247–259. https://doi.org/10.1016/J.RSER.2016.04.044Kougias, P. G., & Angelidaki, I. (2018). Biogas and its opportunities — A review Keywords. Frontiers in Environmental Science, 12(June 2018), 1–22. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s11783-018-1037-8Linares, G., Gómez, F., González, G., Restrepo, M. del P., Montiel, A., Álvarez, K., & Hernández, S. (2022). Biocombustibles a partir de residuos de frutas y vegetales: procesos de transformación y áreas de oportunidad. Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 6(2), 57–76. https://doi.org/10.19136/JEEOS.A6N2.5039López, N., Nakasima-López, M., Taboada-González, P., Aguilar-Virgen, Q., & Velázquez-Limón, N. (2017). Adaptación de Inóculos Durante el Arranque de la Digestión Anaerobia Adaptación de Inóculos Durante el Arranque de la Digestión Anaerobia con Residuos Sólidos Orgánicos Inoculum Adaptation During Start-up of Anaerobic Digestion of Organic Solid Waste. Información Tecnológica, 28(1), 199–208. https://doi.org/10.4067/S0718- 07642017000100020Lorenzo, Y., & Obaya, M. C. (2005). La digestión anaerobia. Aspectos teóricos. Parte I. Sistema de Información Científica Redalyc. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223120659006Merino, M. (2019). Diseño e implementación de reactor anaerobio semicontinuo para aprovechamiento de cáscaras de cacao. Universidad de Piura, March, 1–139. https://hdl.handle.net/11042/4239Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2021). Cadena de Cacao. Direccion de Cadenas Agrícolas y Forestales, 24. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2020-03-31 Cifras Sectoriales.pdfMinisterio de energia de Chile. (2011). Manual del Biogás. 120. http://www.fao.org/docrep/019/as400s/as400s.pdfMontoya, D. (2019, April 10). Residuos del cacao: fuente de obtención de nanocelulosa | UPB. https://www.upb.edu.co/es/noticias/residuos-cacao-como-fuente-para-obtener nanocelulosa-upbNaciones Unidas. (2023). Informe de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. https://unstats.un.org/sdgs/report/2023/The-Sustainable-Development-Goals-Report 2023_Spanish.pdf?_gl=1*1ttd7nj*_ga*Nzk5NDQxNjQ4LjE3MDIyNTcyNzk.*_ga_TK9BQL5 X7Z*MTcwMjI1NzI3OS4xLjEuMTcwMjI1NzM1OS4wLjAuMAOPS. (n.d.). Glosario. Retrieved February 20, 2023, from https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10556:2015- glosario&Itemid=0&lang=es#gsc.tab=0Patel, M., & Kumar, A. (2016). Production of renewable diesel through the hydroprocessing of lignocellulosic biomass-derived bio-oil: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 58, 1293–1307. https://doi.org/10.1016/J.RSER.2015.12.146Pinos, J., García, J., Peña, L., Rendón, J., González, C., & Tristán, F. (2012). Impactos y regulaciones ambientales del estiércol generado por los sistemas ganaderos de algunos países de américa. Agrociencia, 46(4), 359–370.Semana. (2021). Producción de Cacao en Colombia durante 2020 alcanzó récord. https://www.semana.com/economia/empresas/articulo/produccion-de-cacao-en-colombia alcanzo-cifra-record-en-2020/202126Senasica. (2022). Ficha técnica, Moniliophthora perniciosa escoba de bruja del cacao. https://www.gob.mx/senasicaSuperintendencia de industria y comercio. (2011). Cadena productiva del cacao: Diagnostico de libre competencia. Superintendencia Industria y Comercio. Superintendencia De Industria Y Comercio, https://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Econ omicos/Cacao.pdfToala, V. A., Borjas-ventura, R., Castro-cepero, V., & Julca-otiniano, A. (2022). Incidencia de “ cherelle wilt ” y enfermedades fungosas en mazorcas de cacao ‘ CCN-51 ’ en Santo Domingo de los Tsáchilas , Ecuador. 31–38. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.4067/S0718- 34292022000100031Varnero, M., & Arellano, J. (1990). Aprovechamiento racional de desechos orgánicos. In Ministerio de Agricultura (FIA) (p. 98). https://bibliotecadigital.fia.cl/bitstream/handle/20.500.11944/145136/FIA-PI-C-1985-1-A 029_IT.pdf?sequence=1&isAllowed=yVega, J. (2015). Diseño, construcción y evaluación de un biodigestor semincontinuo para la generación de biogás con la fermentación anaeróbica del estiercol de cuy y de conejo para la Institución educativa cristiana Bereshi. 2015. http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/handle/UNS/2000/30744.pdf?sequence=1&isAllowe d=yVillavicencio, Á., Gutiérrez, E., Carvajal, C., & Tafur, P. (2017). Caracterización De La Biomasa Residual De Cacao Ccn51. Científica, 22(2), 13–17. http://www.perusolar.org/wp content/uploads/2017/12/Villavicencio-Ángelo_termoquimico.pdfWall, D. M., Dumont, M., & Murphy, J. D. (2018). Green gas: Facilitating a future green gas grid through the production of renewable gas. In IEA Bioenergy (Vol. 2018). https://n9.cl/jxbxlWang, W., & Lee, D. J. (2021). Valorization of anaerobic digestion digestate: A prospect review. Bioresource Technology, 323, 124626. https://doi.org/10.1016/J.BIORTECH.2020.124626Ware, A., & Power, N. (2017). Modelling methane production kinetics of complex poultry slaughterhouse wastes using sigmoidal growth functions. Renewable Energy, 104, 50–59. https://doi.org/10.1016/j.renene.2016.11.045Zamanzadeh, M., Hagen, L. H., Svensson, K., Linjordet, R., Svein, &, & Horn, J. (2017). Biogas production from food waste via co-digestion and digestion-effects on performance and microbial ecology OPEN. https://doi.org/10.1038/s41598-017-15784-wAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cacota de cacao - Potencial de biogásEstiércol de vaca - Potencial de biogásBiogásDigestiónAnaerobiaCacaoEstiércolDesechosBiogasDigestionAnaerobicCocoaManureWastesDeterminación del potencial de biogás por la co-digestión del estiércol de vaca y la cacota de cacaoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationTEXTTrabajo de Grado.pdf.txtTrabajo de Grado.pdf.txtExtracted texttext/plain102888https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/59f37bad-19c3-4fe6-a4f6-347fbdc01e3b/download334e1e1ffb92fa5175a0de45a333bd66MD56Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3904https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2d8be348-10f7-4a81-aee2-8219cad2c855/downloadc50f924e535fc8d98321b6beb24db0e8MD58THUMBNAILTrabajo de Grado.pdf.jpgTrabajo de Grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6219https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/064c0c09-886b-468b-9871-12488bc19677/download4a738322f5b183060c35d61d2a7a22d2MD57Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14186https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b9d694f5-62fc-48b6-9e59-728d9e834fcc/download15194ba366a193a27fb62a921436cbd0MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/15fe4f71-aeb7-4650-9cf4-1287ce4fe1d1/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fb40974e-20b5-4f99-ac91-54698146e9ef/download217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD52ORIGINALTrabajo de Grado.pdfTrabajo de Grado.pdfapplication/pdf1303518https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c6f0e8f0-82e6-44c2-95fd-b3f2520c7612/download76a75186d5c48a0a1d13adfd6077b99eMD54Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf166298https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9c9d29f8-82d2-474d-8e75-1be328508c8e/downloada26a1791015d7815eb23f4065fa835ccMD5520.500.12313/4149oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/41492024-03-16 03:00:53.021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombiahttps://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ==