Obtención de un bioproducto a partir del exocarpo de cacao procedente de los cultivos de la asociación CORPOSANBERNARDO en el corregimiento de San Bernardo, Tolima

La presente investigación busca establecer la viabilidad de extraer un bioproducto de la cáscara de cacao (exocarpo), como alternativa para dar provecho a los residuos generados en los cultivos del corregimiento de San Bernardo- Tolima. A raíz de varias investigaciones se ha concluido que del cacao...

Full description

Autores:
Ramos Triana, Cristhian Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4316
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4316
Palabra clave:
Exocarpo de cacao - Bioproducto - San Bernardo (Tolima)
Extracción
Bioproducto
Vigilancia tecnológica
Distribución de planta
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description La presente investigación busca establecer la viabilidad de extraer un bioproducto de la cáscara de cacao (exocarpo), como alternativa para dar provecho a los residuos generados en los cultivos del corregimiento de San Bernardo- Tolima. A raíz de varias investigaciones se ha concluido que del cacao solo se aprovechan sus semillas, que corresponden a un 10% aproximadamente de su peso bruto; mientras que se desecha el 90% restante, de los cuales un 65% es atribuido a la cáscara de cacao. Debido a ello, el presente trabajo plantea el desarrollo de un estudio de vigilancia tecnológica con el fin de determinar aquellos bioproductos posibles de adquirir a partir del exocarpo de cacao tales como biocombustibles, pigmentos, celulosa, pectina, bioplástico, biomoléculas, entre otros y encontrar el potencial comercial a nivel nacional que tendría el bioproducto en un panorama de producción industrial. Por otra parte, se complementa la investigación seleccionando la pectina como una opción de las anteriormente mencionadas continuando con su proceso de extracción a nivel de laboratorio describiendo cada una de las etapas necesarias para llevar a cabo la tarea, así como también incluyendo el análisis de sus características fisicoquímicas entre las dos especies de cacao en estudio (criollo y trinitario). Posteriormente, la etapa de extracción del bioproducto se utiliza para proponer una distribución en planta teniendo en cuenta la metodología de planeación sistemática de la distribución en planta (SLP, por sus siglas en inglés systematic layout planning), cuya finalidad es visualizar en un posible proyecto de fabricación de pectina comercial como estarían distribuidos sus espacios de trabajo, la localización de la fábrica, maquinaria necesaria para el proceso y la adecuación de espacios que optimice las operaciones de producción sin llegar a determinar la etapa de instalación de la misma.
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spelling Salazar Camacho, Natalia Andreae94c601e-d930-482c-a573-05f68ba6383c-1Cortés Rendón, Natalie Charlotte94a7f6c5-6b70-4192-b627-b8a7e15edd9d-1Ramos Triana, Cristhian Andrés563ff0c6-0815-4d1f-9083-4b89bb1e65a3-12024-07-17T19:14:03Z2024-07-17T19:14:03Z2023La presente investigación busca establecer la viabilidad de extraer un bioproducto de la cáscara de cacao (exocarpo), como alternativa para dar provecho a los residuos generados en los cultivos del corregimiento de San Bernardo- Tolima. A raíz de varias investigaciones se ha concluido que del cacao solo se aprovechan sus semillas, que corresponden a un 10% aproximadamente de su peso bruto; mientras que se desecha el 90% restante, de los cuales un 65% es atribuido a la cáscara de cacao. Debido a ello, el presente trabajo plantea el desarrollo de un estudio de vigilancia tecnológica con el fin de determinar aquellos bioproductos posibles de adquirir a partir del exocarpo de cacao tales como biocombustibles, pigmentos, celulosa, pectina, bioplástico, biomoléculas, entre otros y encontrar el potencial comercial a nivel nacional que tendría el bioproducto en un panorama de producción industrial. Por otra parte, se complementa la investigación seleccionando la pectina como una opción de las anteriormente mencionadas continuando con su proceso de extracción a nivel de laboratorio describiendo cada una de las etapas necesarias para llevar a cabo la tarea, así como también incluyendo el análisis de sus características fisicoquímicas entre las dos especies de cacao en estudio (criollo y trinitario). Posteriormente, la etapa de extracción del bioproducto se utiliza para proponer una distribución en planta teniendo en cuenta la metodología de planeación sistemática de la distribución en planta (SLP, por sus siglas en inglés systematic layout planning), cuya finalidad es visualizar en un posible proyecto de fabricación de pectina comercial como estarían distribuidos sus espacios de trabajo, la localización de la fábrica, maquinaria necesaria para el proceso y la adecuación de espacios que optimice las operaciones de producción sin llegar a determinar la etapa de instalación de la misma.PregradoIngeniero IndustrialThis research seeks to establish the feasibility of extracting a bioproduct from the cocoa shell (exocarp), as an alternative to take advantage of the waste generated in the crops of the town of San Bernardo- Tolima. As a result of several investigations, it has been concluded that only cocoa seeds are used, which correspond to approximately 10% of its gross weight, while the remaining 90% is discarded, of which 65% is attributed to the cocoa shell. Due to this, the present work proposes the development of a technological surveillance study in order to determine those bioproducts possible to acquire from the cocoa exocarp such as biofuels, pigments, cellulose, pectin, bioplastic, biomolecules, among others, and to find the commercial potential at national level that the bioproduct would have in an industrial production scenario. On the other hand, the research is complemented by selecting pectin as one of the aforementioned options, continuing with its extraction process at the laboratory level, describing each of the stages necessary to carry out the task, as well as including the analysis of its physicochemical characteristics between the two cocoa species under study (Criollo and Trinitario). Subsequently, the bioproduct extraction stage is used to propose a plant layout keep in mind the systematic layout planning (SLP) methodology, whose purpose is to visualize in a possible commercial pectin manufacturing project how its work spaces would be distributed, the location of the factory, machinery necessary for the process and the adequacy of spaces that optimize production operations without determining the installation stage of the plant.79 páginasapplication/pdfRamos Triana, C.A. (2023) . Obtención de un bioproducto a partir del exocarpo de cacao procedente de los cultivos de la asociación CORPOSANBERNARDO en el corregimiento de San Bernardo, Tolima. (Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4316https://hdl.handle.net/20.500.12313/4316spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialAbout us- IOP Publishing. (2022). IOP Publishing. https://ioppublishing.org/about-us/Agroforestry Systems. (2021). 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