Alternativas para el aprovechamiento de residuos generados en el proceso productivo de licor del cacao en el corregimiento de San Bernardo-Ibagué

La generación de residuos en los procesos productivos es una problemática ambiental que se ha acentuado con el progreso industrial y las necesidades de la población a nivel mundial. El sector agrícola no es ajeno a este fenómeno debido a la producción de residuos que en su mayoría son desaprovechado...

Full description

Autores:
Ascuntar Pascuaza, Karen Maryeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4480
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4480
Palabra clave:
Licor de cacao - Procesamiento - San Bernardo - Ibagué (Tolima)
Cacao
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description La generación de residuos en los procesos productivos es una problemática ambiental que se ha acentuado con el progreso industrial y las necesidades de la población a nivel mundial. El sector agrícola no es ajeno a este fenómeno debido a la producción de residuos que en su mayoría son desaprovechados y se convierten, en muchas ocasiones, en un problema de inocuidad dentro de los cultivos. El cacao se ha convertido en los últimos años en la materia prima para la elaboración de varios productos industriales no solo en el sector de alimentos, también en el sector cosmético y farmacéutico, este incremento en la demanda para elaborar estos productos a base del cacao ha traído de la mano un incremento en la producción de residuos. Por ende, existe la necesidad ambiental de disminuir los impactos generados a través de este proceso productivo, de esta manera la importancia de explorar e identificar qué alternativa de aprovechamiento se puede llevar a cabo en la comunidad de San Bernardo, además brindarles a los productores un valor agregado y beneficio económico.
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spelling Salazar Camacho, Nataliae94c601e-d930-482c-a573-05f68ba6383c-1Sánchez Echeverri, Luz Adriana989609cf-1fc4-4576-b4be-5d387fdb4339-1Ascuntar Pascuaza, Karen Maryeth186b31d4-3b14-4365-9a9d-6e35947a9a7e-12024-09-26T19:19:55Z2024-09-26T19:19:55Z2021La generación de residuos en los procesos productivos es una problemática ambiental que se ha acentuado con el progreso industrial y las necesidades de la población a nivel mundial. El sector agrícola no es ajeno a este fenómeno debido a la producción de residuos que en su mayoría son desaprovechados y se convierten, en muchas ocasiones, en un problema de inocuidad dentro de los cultivos. El cacao se ha convertido en los últimos años en la materia prima para la elaboración de varios productos industriales no solo en el sector de alimentos, también en el sector cosmético y farmacéutico, este incremento en la demanda para elaborar estos productos a base del cacao ha traído de la mano un incremento en la producción de residuos. Por ende, existe la necesidad ambiental de disminuir los impactos generados a través de este proceso productivo, de esta manera la importancia de explorar e identificar qué alternativa de aprovechamiento se puede llevar a cabo en la comunidad de San Bernardo, además brindarles a los productores un valor agregado y beneficio económico.The generation of waste in production processes is an environmental problem that has been accentuated by industrial progress and the needs of the population worldwide. The agricultural sector is no stranger to this phenomenon, contributing to a large extent to the production of waste, most of which is wasted and often becomes a safety problem within the crops. Cocoa has become in recent years the raw material for the manufacture of various industrial products not only in the food sector, but also in the cosmetic and pharmaceutical sector, this increase in demand for this product has brought with it an increase in the production of waste. Therefore, there is an environmental need to reduce the impacts generated as a result of this production process, thus the importance of exploring and identifying what alternative uses can be made of the San Bernardo community, in addition to providing producers with added value and economic benefit.PregradoIngeniera IndustrialIntroducción.....1 Capítulo 1: Generalidades del proyecto.....3 1.1 Planteamiento del problema.....3 1.1.1 Descripción.....3 1.1.2 Justificación.....3 1.2 Objetivos.....4 1.2.1 Objetivo general:.....4 1.2.2 Objetivos específicos.....4 Capítulo 2: Marco referencial.....5 2.1 Antecedentes.....5 2.2 Marco Teórico.....7 2.2.1 Técnicas de Jerarquización.....7 2.2.2 El Cacao.....7 2.2.3 Principales productos del cacao.....10 2.2.4 Situación actual del cacao en Colombia y el departamento del Tolima.....11 2.2.5 Cacao en el Tolima.....13 2.2.6 El proceso productivo de San Bernardo.....15 2.3 Marco Conceptual.....15 Capítulo 3: Metodología.....17 Capítulo 4: Resultados.....20 5. Conclusiones y Recomendaciones.....32 5.1 Conclusiones.....32 5.2 Recomendaciones.....32 Referencias .... 3461 páginasapplication/pdfAscuntar Pascuaza, K. M. (2021). Alternativas para el aprovechamiento de residuos generados en el proceso productivo de licor del cacao en el corregimiento de San Bernardo-Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4480https://hdl.handle.net/20.500.12313/4480spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialAgroterra. (2011). Licor de cacao - Agroterra Blog. Recuperado 22 de noviembre de 2020, de https://www.agroterra.com/blog/actualidad/licor-de-cacao/63049/Álvarez, K., & Quilumba, F. (2018). Aprovechamiento de la cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.) para la elaboración de polvo y sus usos culinarios. (Universidad de Guayaquil). Recuperado de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/35658/1/TESIS Gs. 262 - Aprovechamiendo cascarilla de cacao.pdfÁngel, A. S. M., Diego, G. L., Steven, M. 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