Alternativas para el aprovechamiento de residuos generados en el proceso productivo de licor del cacao en el corregimiento de San Bernardo-Ibagué

La generación de residuos en los procesos productivos es una problemática ambiental que se ha acentuado con el progreso industrial y las necesidades de la población a nivel mundial. El sector agrícola no es ajeno a este fenómeno debido a la producción de residuos que en su mayoría son desaprovechado...

Full description

Autores:
Ascuntar Pascuaza, Karen Maryeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4480
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4480
Palabra clave:
Licor de cacao - Procesamiento - San Bernardo - Ibagué (Tolima)
Cacao
Residuos
Aprovechamiento
Transformación
Valor agregado
Cocoa
Residues
Use
Transformation
Added value
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La generación de residuos en los procesos productivos es una problemática ambiental que se ha acentuado con el progreso industrial y las necesidades de la población a nivel mundial. El sector agrícola no es ajeno a este fenómeno debido a la producción de residuos que en su mayoría son desaprovechados y se convierten, en muchas ocasiones, en un problema de inocuidad dentro de los cultivos. El cacao se ha convertido en los últimos años en la materia prima para la elaboración de varios productos industriales no solo en el sector de alimentos, también en el sector cosmético y farmacéutico, este incremento en la demanda para elaborar estos productos a base del cacao ha traído de la mano un incremento en la producción de residuos. Por ende, existe la necesidad ambiental de disminuir los impactos generados a través de este proceso productivo, de esta manera la importancia de explorar e identificar qué alternativa de aprovechamiento se puede llevar a cabo en la comunidad de San Bernardo, además brindarles a los productores un valor agregado y beneficio económico.