Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S
La clasificación de huevo cáscara es un proceso que vincula el uso de tecnologías innovadoras con la intervención de mano de obra especializada, lo cual, permite obtener un producto básico que ha estado presente en la canasta familiar del ser humano a lo largo de la historia (Onofre, Flores, García,...
- Autores:
-
Prada Hernández, Andrés Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4420
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/4420
- Palabra clave:
- Cáscara de huevo - Extracción
Avícola Triple A S.A.S - Cascara de huevo - Extracción
Estandarización
Extracción
Empresa Avícola
Standardization
Extraction
Poultry Company
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UNIBAGUE2_814dbfa50ad09587884adc9b12901708 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4420 |
network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S |
title |
Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S |
spellingShingle |
Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S Cáscara de huevo - Extracción Avícola Triple A S.A.S - Cascara de huevo - Extracción Estandarización Extracción Empresa Avícola Standardization Extraction Poultry Company |
title_short |
Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S |
title_full |
Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S |
title_fullStr |
Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S |
title_full_unstemmed |
Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S |
title_sort |
Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S |
dc.creator.fl_str_mv |
Prada Hernández, Andrés Felipe |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bedoya Giraldo, David Antonio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Prada Hernández, Andrés Felipe |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Cáscara de huevo - Extracción Avícola Triple A S.A.S - Cascara de huevo - Extracción |
topic |
Cáscara de huevo - Extracción Avícola Triple A S.A.S - Cascara de huevo - Extracción Estandarización Extracción Empresa Avícola Standardization Extraction Poultry Company |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Estandarización Extracción Empresa Avícola |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Standardization Extraction Poultry Company |
description |
La clasificación de huevo cáscara es un proceso que vincula el uso de tecnologías innovadoras con la intervención de mano de obra especializada, lo cual, permite obtener un producto básico que ha estado presente en la canasta familiar del ser humano a lo largo de la historia (Onofre, Flores, García, Martínez, & Vite, 2017). La extracción de huevo en los galpones hace parte fundamental de este proceso, de igual manera, requiere del trabajo conjunto y organizado de equipos, herramientas y personas involucradas, de forma que dé como resultado la obtención de un producto en óptimas condiciones de calidad e inocuidad. Sin embargo, la empresa del sector avícola en mención no cuenta con un documento formal que defina las normas claras y precisas de los métodos o formas de ejecutar las actividades correspondientes a la extracción, a su vez, al ser un sistema dinámico existen diferentes factores que pueden afectar la integridad del huevo, teniendo en cuenta la fragilidad de éste; lo cual, puede encaminar en el deterioro de su cáscara que en consecuencia genera pérdidas del producto y de los recursos invertidos. En este documento se presenta el trabajo de investigación para la estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde los galpones hacia la planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S, en base a una labor de observación, investigación, recolección y análisis de la información en campo. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-12T16:28:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-12T16:28:41Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Prada Hernández, A. F. (2023). Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4420 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4420 |
identifier_str_mv |
Prada Hernández, A. F. (2023). Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4420 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4420 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Bonilla, C., Leyva, H., Moctezuma, A., Oliveira, M., Villar, G., & Casarín, A. (22 de Noviembre de 2021). Huevo de consumo. Los Avícultores y su Entorno. Crosby, P. (1979). Quality is Free. Nueva York: Mc Graw Hill. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2015). Cuenta satélite piloto de la agroindustria: Cría de aves de corral y su primer nivel de transformación industrial. DANE. Gráfico 1. Federación Nacional de Avicultores de Colombia - FENAVI. (2017). El momento de la avicultura. Avicultores, 4-49. Federación Nacional de Avicultores de Colombia - FENAVI. (2022). Estructura Empresarial Avícola. Avicultores, 10-14. Federación Nacional de Avicultores de Colombia. (2022). Federación Nacional de Avicultores de Colombia. Obtenido de FENAVI: https://fenavi.org/nosotros/ Federación Nacional de Avicultores de Colombia. (2022). Federación Nacional de Avicultores de Colombia. Obtenido de FENAVI: https://fenavi.org/informacion estadistica/#1538603940314-f570ecc8-a408 Grupo BIOS. (Enero de 2021). Grupo Bios. Obtenido de https://www.grupobios.co/unidades de-negocio/huevo Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (14 de Diciembre de 2011). Industria alimentaria. Huevos de gallina frescos para consumo NTC 1240. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificaciones. (22 de Diciembre de 2005). Sistemas de Gestión de la calidad NTC-ISO 9000. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Ishikawa, K. (1985). What is total quality control? The Japanese way. Prentice Hall Direct. Kyocera Document Solutions España S.A. (2021). KYOCERA. Obtenido de Kyocera Document Solutions España S.A: https://www.kyoceradocumentsolutions.es/es/smarter-workspaces/business challenges/procesos/la-estandarizacion-de-procesos-una-ventaja-competitiva.html Martinez, J. A. (Agosto de 2016). La estandarización de los procesos: Garantía de éxito industrial. Obtenido de Alborum: https://www.alborum.com/la-estandarizacion-los procesos-garantia-exito-industrial/ Ministerio de Agricultura. (2018). Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria. Obtenido de ACHIPIA: https://www.achipia.gob.cl/wp content/uploads/2018/08/Manual-HACCP.pdf Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2021). Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas. Cadena Avícola. Minagricultura. Ministerio de Comercio, Industria y Turimos. (2020). Obtenido de Mincit: https://www.mincit.gov.co/getattachment/estudios-economicos/estadisticas-e informes/informes-economicos/informes-macroeconomicos/2020/informe-economico 04/oee-mab-informe-coyuntura-economica-dic-2020-23122020.pdf.asp Mit.Mut Virtual business coaching. (7 de Octubre de 2016). Estandarización de Productos y Procesos. Moreno, G. (Febrero de 2022). Avicultura: Superando Condiciones Extremas. Avicultores, págs. 4-5. Onofre, J., Flores, E., García, B., Martínez, M., & Vite, G. (4 de Junio de 2017). UAEH. Obtenido de Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo: https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icea/n10/e7.html Pedroza, J., Sandoval, A., Jiménez, L., Vélez, I., & Gallo, J. (Marzo de 2005). Sistema de Bibliotecas Repositorio Institucional SENA. Obtenido de SENA: https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/4271 Sociedad de Agricultores de Colombia. (2022). Sociedad de Agricultores de Colombia. Obtenido de SAC: https://sac.org.co/que-es-la-sac/ World Health Organization. (2017). Pan American Health Organization. Obtenido de PAHO: https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2017/food-safety-hacpp-cha-analisis-peligros puntos-criticos-control.pd |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
31 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
institution |
Universidad de Ibagué |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0d680732-b1f2-4bf1-88c7-817cd4acf5ce/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ff48aa56-ac08-4029-9e15-f44f195d4578/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fc4b8478-3ad3-4f93-bffd-43125087172d/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e6ce5b56-528f-4429-8f7b-055b5e0166d7/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0d2a9f41-e560-4514-8316-396eeaf54c4c/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e407e1ec-d4ab-42bf-a6a8-15d809b99b8d/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3d1be133-6c75-4b5d-971f-f8f1f1513aee/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1b529e1d0ff4f686513786c7cc6a4a85 80afd9f4ecde1edea305678c1ecc41f7 35e9662d98698fcc041c6ceaa2f9571e 5b434c194bd0bcd0a4a042a5c8ff645d 28064c1c546e66af3a5df4e4747d8fa8 fa08a2c6561eb2389cc55b3d0a870ce9 83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814204143930179584 |
spelling |
Bedoya Giraldo, David Antoniofcf773a1-1928-4dec-bd64-8c7796435901-1Prada Hernández, Andrés Felipe56eebf46-74ce-4417-8145-d0e14d9089a8-12024-09-12T16:28:41Z2024-09-12T16:28:41Z2023La clasificación de huevo cáscara es un proceso que vincula el uso de tecnologías innovadoras con la intervención de mano de obra especializada, lo cual, permite obtener un producto básico que ha estado presente en la canasta familiar del ser humano a lo largo de la historia (Onofre, Flores, García, Martínez, & Vite, 2017). La extracción de huevo en los galpones hace parte fundamental de este proceso, de igual manera, requiere del trabajo conjunto y organizado de equipos, herramientas y personas involucradas, de forma que dé como resultado la obtención de un producto en óptimas condiciones de calidad e inocuidad. Sin embargo, la empresa del sector avícola en mención no cuenta con un documento formal que defina las normas claras y precisas de los métodos o formas de ejecutar las actividades correspondientes a la extracción, a su vez, al ser un sistema dinámico existen diferentes factores que pueden afectar la integridad del huevo, teniendo en cuenta la fragilidad de éste; lo cual, puede encaminar en el deterioro de su cáscara que en consecuencia genera pérdidas del producto y de los recursos invertidos. En este documento se presenta el trabajo de investigación para la estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde los galpones hacia la planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S, en base a una labor de observación, investigación, recolección y análisis de la información en campo.The classification of shell eggs is a process that links the use of innovative technologies with the intervention of specialized labor, which allows obtaining a basic product that has been present in the human family basket throughout history ( Onofre, Flores, García, Martínez, & Vite, 2017). Egg extraction in the sheds is a fundamental part of this process; in the same way, it requires the joint and organized work of the teams, tools and people involved, so that it results in obtaining a product in optimal conditions of quality and safety. . However, the company in the poultry sector in question does not have a formal document that defines the clear and precise rules of the methods or ways of executing the activities corresponding to the extraction. In turn, being a dynamic system, there are different factors that They can affect the integrity of the egg, taking into account its fragility; which can lead to the deterioration of its shell, which consequently generates losses of the product and the resources invested. This document presents the research work for the standardization of the shell egg extraction process from the sheds to the sorting plant in the company Avícola Triple A S.A.S, based on a work of observation, research, collection and analysis of information. in field.PregradoIngeniero Industrial1. Descripción del Problema y Justificación.....2 2. Objetivos.....5 2.1 Objetivo General.....5 2.2 Objetivos Específicos.....5 3. Metodología.....5 4. Resultados.....6 4.1 Descripción de las funciones.....18 4.2 Puntos de control.....24 4.3 Estandarización.....26 4.3.1 Inicio de la jornada.....26 4.3.2 Extracción.....27 4.3.3 Apagado.....27 4.3.4 Final de la jornada.....28 4.3.5 Recolección de degradación.....28 5. Conclusiones y Recomendaciones.....28 6. Referencias Bibliográficas.....2931 páginasapplication/pdfPrada Hernández, A. F. (2023). Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4420https://hdl.handle.net/20.500.12313/4420spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialBonilla, C., Leyva, H., Moctezuma, A., Oliveira, M., Villar, G., & Casarín, A. (22 de Noviembre de 2021). Huevo de consumo. Los Avícultores y su Entorno.Crosby, P. (1979). Quality is Free. Nueva York: Mc Graw Hill.Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2015). Cuenta satélite piloto de la agroindustria: Cría de aves de corral y su primer nivel de transformación industrial. DANE. Gráfico 1.Federación Nacional de Avicultores de Colombia - FENAVI. (2017). El momento de la avicultura. Avicultores, 4-49.Federación Nacional de Avicultores de Colombia - FENAVI. (2022). Estructura Empresarial Avícola. Avicultores, 10-14.Federación Nacional de Avicultores de Colombia. (2022). Federación Nacional de Avicultores de Colombia. Obtenido de FENAVI: https://fenavi.org/nosotros/Federación Nacional de Avicultores de Colombia. (2022). Federación Nacional de Avicultores de Colombia. Obtenido de FENAVI: https://fenavi.org/informacion estadistica/#1538603940314-f570ecc8-a408Grupo BIOS. (Enero de 2021). Grupo Bios. Obtenido de https://www.grupobios.co/unidades de-negocio/huevoInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (14 de Diciembre de 2011). Industria alimentaria. Huevos de gallina frescos para consumo NTC 1240. Bogotá, Cundinamarca, Colombia.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificaciones. (22 de Diciembre de 2005). Sistemas de Gestión de la calidad NTC-ISO 9000. Bogotá, Cundinamarca, Colombia.Ishikawa, K. (1985). What is total quality control? The Japanese way. Prentice Hall Direct.Kyocera Document Solutions España S.A. (2021). KYOCERA. Obtenido de Kyocera Document Solutions España S.A: https://www.kyoceradocumentsolutions.es/es/smarter-workspaces/business challenges/procesos/la-estandarizacion-de-procesos-una-ventaja-competitiva.htmlMartinez, J. A. (Agosto de 2016). La estandarización de los procesos: Garantía de éxito industrial. Obtenido de Alborum: https://www.alborum.com/la-estandarizacion-los procesos-garantia-exito-industrial/Ministerio de Agricultura. (2018). Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria. Obtenido de ACHIPIA: https://www.achipia.gob.cl/wp content/uploads/2018/08/Manual-HACCP.pdfMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2021). Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas. Cadena Avícola. Minagricultura.Ministerio de Comercio, Industria y Turimos. (2020). Obtenido de Mincit: https://www.mincit.gov.co/getattachment/estudios-economicos/estadisticas-e informes/informes-economicos/informes-macroeconomicos/2020/informe-economico 04/oee-mab-informe-coyuntura-economica-dic-2020-23122020.pdf.aspMit.Mut Virtual business coaching. (7 de Octubre de 2016). Estandarización de Productos y Procesos.Moreno, G. (Febrero de 2022). Avicultura: Superando Condiciones Extremas. Avicultores, págs. 4-5.Onofre, J., Flores, E., García, B., Martínez, M., & Vite, G. (4 de Junio de 2017). UAEH. Obtenido de Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo: https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icea/n10/e7.htmlPedroza, J., Sandoval, A., Jiménez, L., Vélez, I., & Gallo, J. (Marzo de 2005). Sistema de Bibliotecas Repositorio Institucional SENA. Obtenido de SENA: https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/4271Sociedad de Agricultores de Colombia. (2022). Sociedad de Agricultores de Colombia. Obtenido de SAC: https://sac.org.co/que-es-la-sac/World Health Organization. (2017). Pan American Health Organization. Obtenido de PAHO: https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2017/food-safety-hacpp-cha-analisis-peligros puntos-criticos-control.pdinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Cáscara de huevo - ExtracciónAvícola Triple A S.A.S - Cascara de huevo - ExtracciónEstandarizaciónExtracciónEmpresa AvícolaStandardizationExtractionPoultry CompanyEstandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.STrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationTEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain79399https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0d680732-b1f2-4bf1-88c7-817cd4acf5ce/download1b529e1d0ff4f686513786c7cc6a4a85MD54Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3160https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ff48aa56-ac08-4029-9e15-f44f195d4578/download80afd9f4ecde1edea305678c1ecc41f7MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6950https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fc4b8478-3ad3-4f93-bffd-43125087172d/download35e9662d98698fcc041c6ceaa2f9571eMD55Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14130https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e6ce5b56-528f-4429-8f7b-055b5e0166d7/download5b434c194bd0bcd0a4a042a5c8ff645dMD57ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf924941https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0d2a9f41-e560-4514-8316-396eeaf54c4c/download28064c1c546e66af3a5df4e4747d8fa8MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf152313https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e407e1ec-d4ab-42bf-a6a8-15d809b99b8d/downloadfa08a2c6561eb2389cc55b3d0a870ce9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3d1be133-6c75-4b5d-971f-f8f1f1513aee/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD5320.500.12313/4420oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/44202024-09-13 03:01:53.625https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ== |