Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S

La clasificación de huevo cáscara es un proceso que vincula el uso de tecnologías innovadoras con la intervención de mano de obra especializada, lo cual, permite obtener un producto básico que ha estado presente en la canasta familiar del ser humano a lo largo de la historia (Onofre, Flores, García,...

Full description

Autores:
Prada Hernández, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4420
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4420
Palabra clave:
Cáscara de huevo - Extracción
Avícola Triple A S.A.S - Cascara de huevo - Extracción
Estandarización
Extracción
Empresa Avícola
Standardization
Extraction
Poultry Company
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_814dbfa50ad09587884adc9b12901708
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4420
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S
title Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S
spellingShingle Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S
Cáscara de huevo - Extracción
Avícola Triple A S.A.S - Cascara de huevo - Extracción
Estandarización
Extracción
Empresa Avícola
Standardization
Extraction
Poultry Company
title_short Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S
title_full Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S
title_fullStr Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S
title_full_unstemmed Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S
title_sort Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S
dc.creator.fl_str_mv Prada Hernández, Andrés Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bedoya Giraldo, David Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Prada Hernández, Andrés Felipe
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Cáscara de huevo - Extracción
Avícola Triple A S.A.S - Cascara de huevo - Extracción
topic Cáscara de huevo - Extracción
Avícola Triple A S.A.S - Cascara de huevo - Extracción
Estandarización
Extracción
Empresa Avícola
Standardization
Extraction
Poultry Company
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estandarización
Extracción
Empresa Avícola
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Standardization
Extraction
Poultry Company
description La clasificación de huevo cáscara es un proceso que vincula el uso de tecnologías innovadoras con la intervención de mano de obra especializada, lo cual, permite obtener un producto básico que ha estado presente en la canasta familiar del ser humano a lo largo de la historia (Onofre, Flores, García, Martínez, & Vite, 2017). La extracción de huevo en los galpones hace parte fundamental de este proceso, de igual manera, requiere del trabajo conjunto y organizado de equipos, herramientas y personas involucradas, de forma que dé como resultado la obtención de un producto en óptimas condiciones de calidad e inocuidad. Sin embargo, la empresa del sector avícola en mención no cuenta con un documento formal que defina las normas claras y precisas de los métodos o formas de ejecutar las actividades correspondientes a la extracción, a su vez, al ser un sistema dinámico existen diferentes factores que pueden afectar la integridad del huevo, teniendo en cuenta la fragilidad de éste; lo cual, puede encaminar en el deterioro de su cáscara que en consecuencia genera pérdidas del producto y de los recursos invertidos. En este documento se presenta el trabajo de investigación para la estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde los galpones hacia la planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S, en base a una labor de observación, investigación, recolección y análisis de la información en campo.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-12T16:28:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-12T16:28:41Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Prada Hernández, A. F. (2023). Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4420
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/4420
identifier_str_mv Prada Hernández, A. F. (2023). Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4420
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/4420
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Bonilla, C., Leyva, H., Moctezuma, A., Oliveira, M., Villar, G., & Casarín, A. (22 de Noviembre de 2021). Huevo de consumo. Los Avícultores y su Entorno.
Crosby, P. (1979). Quality is Free. Nueva York: Mc Graw Hill.
Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2015). Cuenta satélite piloto de la agroindustria: Cría de aves de corral y su primer nivel de transformación industrial. DANE. Gráfico 1.
Federación Nacional de Avicultores de Colombia - FENAVI. (2017). El momento de la avicultura. Avicultores, 4-49.
Federación Nacional de Avicultores de Colombia - FENAVI. (2022). Estructura Empresarial Avícola. Avicultores, 10-14.
Federación Nacional de Avicultores de Colombia. (2022). Federación Nacional de Avicultores de Colombia. Obtenido de FENAVI: https://fenavi.org/nosotros/
Federación Nacional de Avicultores de Colombia. (2022). Federación Nacional de Avicultores de Colombia. Obtenido de FENAVI: https://fenavi.org/informacion estadistica/#1538603940314-f570ecc8-a408
Grupo BIOS. (Enero de 2021). Grupo Bios. Obtenido de https://www.grupobios.co/unidades de-negocio/huevo
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (14 de Diciembre de 2011). Industria alimentaria. Huevos de gallina frescos para consumo NTC 1240. Bogotá, Cundinamarca, Colombia.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificaciones. (22 de Diciembre de 2005). Sistemas de Gestión de la calidad NTC-ISO 9000. Bogotá, Cundinamarca, Colombia.
Ishikawa, K. (1985). What is total quality control? The Japanese way. Prentice Hall Direct.
Kyocera Document Solutions España S.A. (2021). KYOCERA. Obtenido de Kyocera Document Solutions España S.A: https://www.kyoceradocumentsolutions.es/es/smarter-workspaces/business challenges/procesos/la-estandarizacion-de-procesos-una-ventaja-competitiva.html
Martinez, J. A. (Agosto de 2016). La estandarización de los procesos: Garantía de éxito industrial. Obtenido de Alborum: https://www.alborum.com/la-estandarizacion-los procesos-garantia-exito-industrial/
Ministerio de Agricultura. (2018). Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria. Obtenido de ACHIPIA: https://www.achipia.gob.cl/wp content/uploads/2018/08/Manual-HACCP.pdf
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2021). Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas. Cadena Avícola. Minagricultura.
Ministerio de Comercio, Industria y Turimos. (2020). Obtenido de Mincit: https://www.mincit.gov.co/getattachment/estudios-economicos/estadisticas-e informes/informes-economicos/informes-macroeconomicos/2020/informe-economico 04/oee-mab-informe-coyuntura-economica-dic-2020-23122020.pdf.asp
Mit.Mut Virtual business coaching. (7 de Octubre de 2016). Estandarización de Productos y Procesos.
Moreno, G. (Febrero de 2022). Avicultura: Superando Condiciones Extremas. Avicultores, págs. 4-5.
Onofre, J., Flores, E., García, B., Martínez, M., & Vite, G. (4 de Junio de 2017). UAEH. Obtenido de Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo: https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icea/n10/e7.html
Pedroza, J., Sandoval, A., Jiménez, L., Vélez, I., & Gallo, J. (Marzo de 2005). Sistema de Bibliotecas Repositorio Institucional SENA. Obtenido de SENA: https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/4271
Sociedad de Agricultores de Colombia. (2022). Sociedad de Agricultores de Colombia. Obtenido de SAC: https://sac.org.co/que-es-la-sac/
World Health Organization. (2017). Pan American Health Organization. Obtenido de PAHO: https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2017/food-safety-hacpp-cha-analisis-peligros puntos-criticos-control.pd
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 31 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0d680732-b1f2-4bf1-88c7-817cd4acf5ce/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ff48aa56-ac08-4029-9e15-f44f195d4578/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fc4b8478-3ad3-4f93-bffd-43125087172d/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e6ce5b56-528f-4429-8f7b-055b5e0166d7/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0d2a9f41-e560-4514-8316-396eeaf54c4c/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e407e1ec-d4ab-42bf-a6a8-15d809b99b8d/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3d1be133-6c75-4b5d-971f-f8f1f1513aee/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b529e1d0ff4f686513786c7cc6a4a85
80afd9f4ecde1edea305678c1ecc41f7
35e9662d98698fcc041c6ceaa2f9571e
5b434c194bd0bcd0a4a042a5c8ff645d
28064c1c546e66af3a5df4e4747d8fa8
fa08a2c6561eb2389cc55b3d0a870ce9
83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814204143930179584
spelling Bedoya Giraldo, David Antoniofcf773a1-1928-4dec-bd64-8c7796435901-1Prada Hernández, Andrés Felipe56eebf46-74ce-4417-8145-d0e14d9089a8-12024-09-12T16:28:41Z2024-09-12T16:28:41Z2023La clasificación de huevo cáscara es un proceso que vincula el uso de tecnologías innovadoras con la intervención de mano de obra especializada, lo cual, permite obtener un producto básico que ha estado presente en la canasta familiar del ser humano a lo largo de la historia (Onofre, Flores, García, Martínez, & Vite, 2017). La extracción de huevo en los galpones hace parte fundamental de este proceso, de igual manera, requiere del trabajo conjunto y organizado de equipos, herramientas y personas involucradas, de forma que dé como resultado la obtención de un producto en óptimas condiciones de calidad e inocuidad. Sin embargo, la empresa del sector avícola en mención no cuenta con un documento formal que defina las normas claras y precisas de los métodos o formas de ejecutar las actividades correspondientes a la extracción, a su vez, al ser un sistema dinámico existen diferentes factores que pueden afectar la integridad del huevo, teniendo en cuenta la fragilidad de éste; lo cual, puede encaminar en el deterioro de su cáscara que en consecuencia genera pérdidas del producto y de los recursos invertidos. En este documento se presenta el trabajo de investigación para la estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde los galpones hacia la planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S, en base a una labor de observación, investigación, recolección y análisis de la información en campo.The classification of shell eggs is a process that links the use of innovative technologies with the intervention of specialized labor, which allows obtaining a basic product that has been present in the human family basket throughout history ( Onofre, Flores, García, Martínez, & Vite, 2017). Egg extraction in the sheds is a fundamental part of this process; in the same way, it requires the joint and organized work of the teams, tools and people involved, so that it results in obtaining a product in optimal conditions of quality and safety. . However, the company in the poultry sector in question does not have a formal document that defines the clear and precise rules of the methods or ways of executing the activities corresponding to the extraction. In turn, being a dynamic system, there are different factors that They can affect the integrity of the egg, taking into account its fragility; which can lead to the deterioration of its shell, which consequently generates losses of the product and the resources invested. This document presents the research work for the standardization of the shell egg extraction process from the sheds to the sorting plant in the company Avícola Triple A S.A.S, based on a work of observation, research, collection and analysis of information. in field.PregradoIngeniero Industrial1. Descripción del Problema y Justificación.....2 2. Objetivos.....5 2.1 Objetivo General.....5 2.2 Objetivos Específicos.....5 3. Metodología.....5 4. Resultados.....6 4.1 Descripción de las funciones.....18 4.2 Puntos de control.....24 4.3 Estandarización.....26 4.3.1 Inicio de la jornada.....26 4.3.2 Extracción.....27 4.3.3 Apagado.....27 4.3.4 Final de la jornada.....28 4.3.5 Recolección de degradación.....28 5. Conclusiones y Recomendaciones.....28 6. Referencias Bibliográficas.....2931 páginasapplication/pdfPrada Hernández, A. F. (2023). Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4420https://hdl.handle.net/20.500.12313/4420spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialBonilla, C., Leyva, H., Moctezuma, A., Oliveira, M., Villar, G., & Casarín, A. (22 de Noviembre de 2021). Huevo de consumo. Los Avícultores y su Entorno.Crosby, P. (1979). Quality is Free. Nueva York: Mc Graw Hill.Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2015). Cuenta satélite piloto de la agroindustria: Cría de aves de corral y su primer nivel de transformación industrial. DANE. Gráfico 1.Federación Nacional de Avicultores de Colombia - FENAVI. (2017). El momento de la avicultura. Avicultores, 4-49.Federación Nacional de Avicultores de Colombia - FENAVI. (2022). Estructura Empresarial Avícola. Avicultores, 10-14.Federación Nacional de Avicultores de Colombia. (2022). Federación Nacional de Avicultores de Colombia. Obtenido de FENAVI: https://fenavi.org/nosotros/Federación Nacional de Avicultores de Colombia. (2022). Federación Nacional de Avicultores de Colombia. Obtenido de FENAVI: https://fenavi.org/informacion estadistica/#1538603940314-f570ecc8-a408Grupo BIOS. (Enero de 2021). Grupo Bios. Obtenido de https://www.grupobios.co/unidades de-negocio/huevoInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (14 de Diciembre de 2011). Industria alimentaria. Huevos de gallina frescos para consumo NTC 1240. Bogotá, Cundinamarca, Colombia.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificaciones. (22 de Diciembre de 2005). Sistemas de Gestión de la calidad NTC-ISO 9000. Bogotá, Cundinamarca, Colombia.Ishikawa, K. (1985). What is total quality control? The Japanese way. Prentice Hall Direct.Kyocera Document Solutions España S.A. (2021). KYOCERA. Obtenido de Kyocera Document Solutions España S.A: https://www.kyoceradocumentsolutions.es/es/smarter-workspaces/business challenges/procesos/la-estandarizacion-de-procesos-una-ventaja-competitiva.htmlMartinez, J. A. (Agosto de 2016). La estandarización de los procesos: Garantía de éxito industrial. Obtenido de Alborum: https://www.alborum.com/la-estandarizacion-los procesos-garantia-exito-industrial/Ministerio de Agricultura. (2018). Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria. Obtenido de ACHIPIA: https://www.achipia.gob.cl/wp content/uploads/2018/08/Manual-HACCP.pdfMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2021). Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas. Cadena Avícola. Minagricultura.Ministerio de Comercio, Industria y Turimos. (2020). Obtenido de Mincit: https://www.mincit.gov.co/getattachment/estudios-economicos/estadisticas-e informes/informes-economicos/informes-macroeconomicos/2020/informe-economico 04/oee-mab-informe-coyuntura-economica-dic-2020-23122020.pdf.aspMit.Mut Virtual business coaching. (7 de Octubre de 2016). Estandarización de Productos y Procesos.Moreno, G. (Febrero de 2022). Avicultura: Superando Condiciones Extremas. Avicultores, págs. 4-5.Onofre, J., Flores, E., García, B., Martínez, M., & Vite, G. (4 de Junio de 2017). UAEH. Obtenido de Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo: https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icea/n10/e7.htmlPedroza, J., Sandoval, A., Jiménez, L., Vélez, I., & Gallo, J. (Marzo de 2005). Sistema de Bibliotecas Repositorio Institucional SENA. Obtenido de SENA: https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/4271Sociedad de Agricultores de Colombia. (2022). Sociedad de Agricultores de Colombia. Obtenido de SAC: https://sac.org.co/que-es-la-sac/World Health Organization. (2017). Pan American Health Organization. Obtenido de PAHO: https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2017/food-safety-hacpp-cha-analisis-peligros puntos-criticos-control.pdinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Cáscara de huevo - ExtracciónAvícola Triple A S.A.S - Cascara de huevo - ExtracciónEstandarizaciónExtracciónEmpresa AvícolaStandardizationExtractionPoultry CompanyEstandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.STrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationTEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain79399https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0d680732-b1f2-4bf1-88c7-817cd4acf5ce/download1b529e1d0ff4f686513786c7cc6a4a85MD54Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3160https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ff48aa56-ac08-4029-9e15-f44f195d4578/download80afd9f4ecde1edea305678c1ecc41f7MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6950https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fc4b8478-3ad3-4f93-bffd-43125087172d/download35e9662d98698fcc041c6ceaa2f9571eMD55Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14130https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e6ce5b56-528f-4429-8f7b-055b5e0166d7/download5b434c194bd0bcd0a4a042a5c8ff645dMD57ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf924941https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0d2a9f41-e560-4514-8316-396eeaf54c4c/download28064c1c546e66af3a5df4e4747d8fa8MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf152313https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e407e1ec-d4ab-42bf-a6a8-15d809b99b8d/downloadfa08a2c6561eb2389cc55b3d0a870ce9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3d1be133-6c75-4b5d-971f-f8f1f1513aee/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD5320.500.12313/4420oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/44202024-09-13 03:01:53.625https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ==