Diseño de un intercambiador de calor para secado asistido de café
El presente informe se enfoca en el diseño térmico y mecánico de un intercambiador de calor utilizado para el secado de café. Para la realización de éste diseño se tiene en considera que el proyecto “Implementación de innovación de procesos a nivel poscosecha para la incorporación de valor agregado...
- Autores:
-
Triana Torres, Laura Rocío
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/4093
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El presente informe se enfoca en el diseño térmico y mecánico de un intercambiador de calor utilizado para el secado de café. Para la realización de éste diseño se tiene en considera que el proyecto “Implementación de innovación de procesos a nivel poscosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima” cuenta con algunos requerimientos específicos sobre el funcionamiento del intercambiador que exigen un funcionamiento óptimo para la obtención de café pergamino seco con excelentes características de secado. De este modo, se procedió a realizar el diseño de un intercambiador de calor de flujo cruzado con características similares a los intercambiadores de coraza y tubos. Dicho intercambiador cuenta con un número de 36 tubos de ¾” que transportan aire a temperatura ambiente a la entrada y se entrega a 50°C para obtener el secado de café que permita alcanzar la humedad requerida en el grano de entre el 10% y 12%. |
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Hernández Sarabia, Héctor Mauriciobb3184cd-0df9-4e55-a3a0-dc319651fa85-1Triana Torres, Laura Rocío90cc5136-3754-43fe-8da1-acc7d0f3efa7-12024-02-21T21:41:00Z2024-02-21T21:41:00Z2020El presente informe se enfoca en el diseño térmico y mecánico de un intercambiador de calor utilizado para el secado de café. Para la realización de éste diseño se tiene en considera que el proyecto “Implementación de innovación de procesos a nivel poscosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima” cuenta con algunos requerimientos específicos sobre el funcionamiento del intercambiador que exigen un funcionamiento óptimo para la obtención de café pergamino seco con excelentes características de secado. De este modo, se procedió a realizar el diseño de un intercambiador de calor de flujo cruzado con características similares a los intercambiadores de coraza y tubos. Dicho intercambiador cuenta con un número de 36 tubos de ¾” que transportan aire a temperatura ambiente a la entrada y se entrega a 50°C para obtener el secado de café que permita alcanzar la humedad requerida en el grano de entre el 10% y 12%.This report focuses on the thermal and mechanical design of a heat exchanger used for drying coffee. For the realization of this design it is considered that the project "Implementation of innovation of processes at the post-harvest level for the incorporation of added value in the differentiation of special coffees of Tolima" has some specific requirements on the operation of the exchanger that require optimal operation for obtaining dry parchment coffee with excellent drying characteristics. In this way, we proceeded to design a cross-flow heat exchanger with characteristics similar to the shell and tube exchangers. Said exchanger has a number of 36 ¾" tubes that transport air at room temperature at the entrance and is delivered to 50°C to obtain the drying of coffee that allows to reach the required moisture in the grain of between 10% and 12%.PregradoIngeniera MecánicaIntroducción ... 10 Objetivos.... 12 1. Caracterización de variables que intervienen en el proceso de secado 12 2. Diseño intercambiador de calor 15 2.1. Requerimientos de diseño 17 2.2. Elección del tipo de intercambiador .18 2.2.1. Funcionamiento de los intercambiadores de calor de flujo cruzado 19 2.2.2. Beneficios de los intercambiadores de calor de flujo cruzado.... 19 2.3. Cálculos de diseño..20 2.3.1. Balance de energía .. 20 2.4. Diseño térmico [5]...25 2.4.1. Factor de corrección en flujo cruzado 25 2.4.2. Diferencia de temperatura media logarítmica (LMTD) en flujo cruzado .... 26 2.4.3. Áreas de flujo . 27 2.4.4. Flujos másicos por área 28 2.4.5. Número de Reynolds 29 2.4.6. Factor JH ... 30 2.4.7. Coeficiente de convección.. 31 2.4.8. Temperatura de pared... 32 2.4.9. Coeficientes de convección corregidos .. 33 2.4.10. Coeficiente total limpio 34 2.4.11. Coeficiente total de diseño .... 34 2.4.12. Factor de obstrucción.. 35 2.4.13. Caída de presión.... 35 2.5. Diseño mecánico ....38 2.5.1. Selección de materiales 39 2.5.2. Diseño de las piezas 40 2.5.3. Análisis de vibración en los tubos. 43 3. Propuesta de control de temperatura para el secador de café. 45 3.1. Simulación del intercambiador ....47 3.2. Sistema de control de temperatura ..48 4. Simulación del funcionamiento del control de temperatura en el secador de café... 49 5. Conclusiones y recomendaciones. 51 5.1. Conclusiones 51 5.2. Recomendaciones ..53 6. Referencias ... 54 7. Anexos. 5656 páginasapplication/pdfTriana Torres, L.R., (2020). Diseño de un intercambiador de calor para secado asistido de café. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4093https://hdl.handle.net/20.500.12313/4093spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaGrupo técnico y financiero , «Propuesta técnica y financiera "Implementación de innovacion de procesos a nivel poscosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima",» BPIN 2016000100049, Ibagué, 2018.J. D. Henao Cuellar, N. Gutierrez Guzman y D. A. Orozco Blanco, Buenas practicas y procedimientos para el secado de cafés especiales, Neiva: Universidad Surcolombiana, 2017.M. A. González, «Intercambiadores de calor,» Universidad Nacional Experiental Francisco de Miranda , Falcón, Venezuela .Centro de Investigación en Energía , «Intercambiadores de calor,» Universidad Nacional Autonoma de Mexico , 2007.D. Kern, Procesos de transferencia de calor, Mexico : McGraw Hill book company, 1999.Y. A. Cengel y A. J. 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DeWitt, Fundamentos de transferencia de calor, Mexico : Prentice Hall, 1999.Lenntech, «WATER TREATMENT,» Distributieweg 3, [En línea]. Available: https://www.lenntech.es/calculadoras/humedad/humedad-relativa.htm.M. A. González G., «Diseño de un intercambiador de cascasa y tubo,» Universidad nacional experimental Franciso de Miranda, programa de ingeniería quimica.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Secado de cafe - Intercambiador de calor - DiseñoIntercambiador de calor - DiseñoSecado de caféDiseño térmicoDiseño mecánicoIntercambiador de calorSecado de caféThermal designMechanical designHeat exchangerCoffee dryingDiseño de un intercambiador de calor para secado asistido de caféTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/137276ac-29ea-4c68-a928-5b53f98b616b/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain99314https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a451199a-1f8c-4b87-9fb8-02ff71f3d2c8/download5455c25c30ed1e3a862f59d66113904dMD55Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3010https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8e6142b6-2fc1-404a-af88-a73a34f61d9a/downloadee8d25130103b2d3cd8c8c0e5ae17380MD57THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5903https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8c51c69d-1e4f-4221-b7b7-d82a36563229/download4e21692eb2b33e83a658a49cf18e842dMD56Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14182https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a5c38dcd-f9fd-4ba4-bd1d-d10d534b1b13/downloadb54888c9e1271f845b28134482115055MD58ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf2146473https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b8725b39-821f-4b13-b437-5ebcf21b6d68/downloade7e86c20772da651b475c40895c7f8d5MD51Anexos (3).zipAnexos (3).zipapplication/zip3464095https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ab7c8afe-f7de-4bc6-a544-0f848214e64b/downloadc4664b2a66c0984ac931620466722173MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf211279https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/51cfbaed-80b3-4e2f-a7d3-4aaed8560a5a/download38e4a9c68da8e47ee8306621c563f51fMD5320.500.12313/4093oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/40932024-04-03 17:57:23.416https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8= |