Diseño de un intercambiador de calor para secado asistido de café

El presente informe se enfoca en el diseño térmico y mecánico de un intercambiador de calor utilizado para el secado de café. Para la realización de éste diseño se tiene en considera que el proyecto “Implementación de innovación de procesos a nivel poscosecha para la incorporación de valor agregado...

Full description

Autores:
Triana Torres, Laura Rocío
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4093
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4093
Palabra clave:
Secado de cafe - Intercambiador de calor - Diseño
Intercambiador de calor - Diseño
Secado de café
Diseño térmico
Diseño mecánico
Intercambiador de calor
Secado de café
Thermal design
Mechanical design
Heat exchanger
Coffee drying
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El presente informe se enfoca en el diseño térmico y mecánico de un intercambiador de calor utilizado para el secado de café. Para la realización de éste diseño se tiene en considera que el proyecto “Implementación de innovación de procesos a nivel poscosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima” cuenta con algunos requerimientos específicos sobre el funcionamiento del intercambiador que exigen un funcionamiento óptimo para la obtención de café pergamino seco con excelentes características de secado. De este modo, se procedió a realizar el diseño de un intercambiador de calor de flujo cruzado con características similares a los intercambiadores de coraza y tubos. Dicho intercambiador cuenta con un número de 36 tubos de ¾” que transportan aire a temperatura ambiente a la entrada y se entrega a 50°C para obtener el secado de café que permita alcanzar la humedad requerida en el grano de entre el 10% y 12%.