Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt natural bajo en azúcar sabor a Mangostino, en la ciudad de Ibagué.
La presente investigación titulada “Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Yogurt natural bajo en azúcar sabor a Mangostino, en la ciudad de Ibagué”, se desarrolló con la finalidad de demostrar la factibilidad de la creación de una empresa que permit...
- Autores:
-
Henao Ortiz, Danna Sofia
Salavarrieta Moncaleano, Juliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4050
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/4050
- Palabra clave:
- Mangostino - Yogurt - Creación de empresa
Lácteos
Yogurt
Mangostino
Estudio de mercado
Producción
Comercialización
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La presente investigación titulada “Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Yogurt natural bajo en azúcar sabor a Mangostino, en la ciudad de Ibagué”, se desarrolló con la finalidad de demostrar la factibilidad de la creación de una empresa que permita el aprovechamiento de los recursos que posee la región. El estudio de factibilidad se inicia con el análisis del entorno para evaluar el comportamiento del sector en los últimos años tomando como referencia datos estadísticos, luego el estudio de mercado que demuestre la existencia un grupo de personas interesadas en la adquisición de los productos, en base de los resultados del estudio anterior se realizará el estudio técnico para la toma de decisión sobre aspectos de tamaño, tecnología adecuada; se ejecutará el estudio financiero para lograr identificar las inversiones requeridas, programar la tabla de amortización de pago y desarrollar el flujo de fondos entre otros indicadores, por último se efectuará la evaluación financiera y el impacto ambiental. Este estudio de factibilidad tiene un enfoque y es ofrecer un producto lácteo de calidad, orientados a satisfacer la demanda del consumidor con ingredientes saludables, elaborados a base de leche un yogurt natural bajo en azúcar sabor a Mangostino y generando proceso de transformación natural sin aplicar conservantes. Presentando a los clientes un producto de contextura suave, espesor diferente al tradicional y variedad de sabor. El propósito es contribuir a la salud nutricional de la población con problemas como la diabetes, sobre peso y obesidad, por este motivo damos la posibilidad al cliente de consumir un yogur personalizado según los gusto y necesidad; bajo de azúcar agregados, en diferentes presentaciones y precios de acuerdo con la capacidad de compra del cliente. |
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El estudio de factibilidad se inicia con el análisis del entorno para evaluar el comportamiento del sector en los últimos años tomando como referencia datos estadísticos, luego el estudio de mercado que demuestre la existencia un grupo de personas interesadas en la adquisición de los productos, en base de los resultados del estudio anterior se realizará el estudio técnico para la toma de decisión sobre aspectos de tamaño, tecnología adecuada; se ejecutará el estudio financiero para lograr identificar las inversiones requeridas, programar la tabla de amortización de pago y desarrollar el flujo de fondos entre otros indicadores, por último se efectuará la evaluación financiera y el impacto ambiental. Este estudio de factibilidad tiene un enfoque y es ofrecer un producto lácteo de calidad, orientados a satisfacer la demanda del consumidor con ingredientes saludables, elaborados a base de leche un yogurt natural bajo en azúcar sabor a Mangostino y generando proceso de transformación natural sin aplicar conservantes. Presentando a los clientes un producto de contextura suave, espesor diferente al tradicional y variedad de sabor. El propósito es contribuir a la salud nutricional de la población con problemas como la diabetes, sobre peso y obesidad, por este motivo damos la posibilidad al cliente de consumir un yogur personalizado según los gusto y necesidad; bajo de azúcar agregados, en diferentes presentaciones y precios de acuerdo con la capacidad de compra del cliente.The present investigation entitled "Feasibility study for the creation of a company that produces and markets low-sugar natural Yogurt with Mangostino flavor, in the city of Ibagué", was developed with the purpose of demonstrating the feasibility of creating a company that allows the use of the resources that the region has. The feasibility study begins with the analysis of the environment to evaluate the behavior of the sector in recent years taking statistical data as a reference, then the market study that demonstrates the existence of a group of people interested in acquiring the products, based on From the results of the previous study, the technical study will be carried out to make decisions on aspects of size, appropriate technology; The financial study will be carried out to identify the required investments, schedule the payment amortization table and develop the flow of funds among other indicators. Finally, the financial evaluation and environmental impact will be carried out. This feasibility study has one focus and that is to offer a quality dairy product, aimed at satisfying consumer demand with healthy ingredients, made from milk, a natural yogurt low in sugar Mangosteen flavor and generating a natural transformation process without applying preservatives. Presenting customers with a product with a soft texture, a thickness different from the traditional one, and a variety of flavors. The purpose is to contribute to the nutritional health of the population with problems such as diabetes, overweight and obesity, for this reason we give the client the possibility of consuming a personalized yogurt according to taste and need; low in added sugar, in different presentations and prices according to the customer's purchasing capacity .PregradoEconomistaResumen. 16 1. Objetivos. 19 1.1 Objetivo General ... 19 1.2 Objetivos Específicos. 19 2. Planteamiento Del Problema. 20 2.1 Formulación del problema ... 20 3. Justificación . 21 4. Marco De Referencia .. 22 4.1 Marco Teórico.. 22 4.1.1 Estudio de factibilidad... 22 4.1.1.1 Estudio de mercado. 22 4.1.1.2 Estudio técnico... 23 4.1.1.3 Estudio organizacional y legal.... 24 4.1.1.4 Estudio económico y financiero.. 24 Evaluación financiera ... 25 4.2 Marco Conceptual . 25 5. Planteamiento metodológico. 27 5.1 Tipo de investigación . 27 5.2 Diseño de la investigación ... 27 5.3 Población y muestra ... 27 5.4 Fuente, técnica e instrumentos.. 28 5.5 Análisis e interpretación de datos... 29 6 6. Estudio de mercado 30 6.1 Producto . 30 6.1.1 Definición .. 30 6.1.2 Marca .... 31 6.1.3 Envase... 32 6.1.4 Embalaje .... 32 6.1.5 Etiqueta. 33 6.2 Análisis del microentorno .... 34 6.2.1 La empresa. 34 6.2.2 Competidores.. 34 6.2.3 Proveedores .... 34 6.2.4 Clientes. 35 6.2.4.1 Segmentación 35 6.2.4.2 Mercado disponible. 35 6.2.4.3 Mercado efectivo .... 35 6.3 Mercado potencial y objetivo.... 35 6.3.1 Mercado potencial .... 35 6.3.2 Mercado objetivo. 35 6.4 Análisis DOFA. 35 6.5 La demanda . 36 6.5.1 Investigación de mercado descriptiva 37 6.5.1.1 Análisis descriptivo. 37 6.6 Análisis de la demanda.... 47 7 6.6.1 Estimación actual de la demanda.. 49 6.6.2 Proyección de la demanda .. 50 6.6 Análisis de la Oferta... 50 6.7 Análisis de Precios 51 6.7.1 Estrategia de fijación de precios... 52 6.8 Análisis de la comercialización. 52 6.8.1 Comercialización y distribución del producto.. 52 6.8.2 Estrategias de comercialización y distribución 53 6.9 Sistemas de promoción y publicidad... 53 6.9.1 Presupuesto de la publicidad y divulgación 54 4.9.1.1 Estrategias de publicidad y promoción. 54 6.10 Estrategias de segmentación y posicionamiento ... 55 6.10.1 Estrategia de segmentación ... 55 6.10.2 Estrategia de posicionamiento.... 55 6.11 Objetivos estratégicos del área de mercadeo.... 56 6.12 Propuesta mezcla de mercadeo .... 56 6.12.1 Producto-servicio.... 56 6.12.1.1 Producto. 57 6.12.1.2 Servicio .. 57 6.12.2 Precio.. 58 6.12.3 Plaza.... 58 6.12.4 Promoción 58 6.12.5 Personas... 59 8 4.12.6 Procesos... 59 6.12.7 Evidencia física-presentación 59 7. Estudio técnico.. 60 5.1 Tamaño del proyecto.. 60 7.2 Localización del proyecto .... 60 5.2.1 Macro localización ... 61 5.2.2 Micro localización .... 62 7.3 Ingeniería del proyecto.... 63 7.3.1 Aspectos técnicos del producto .... 63 7.3.2 Proceso de producción... 64 7.3.3 Maquinaria y equipos .... 65 4.4.4 Muebles y enseres 66 7.4.5 Equipo de oficina. 68 7.4.6 Requerimiento de materia prima e insumos 68 7.4.7 Recurso humano .. 69 7.4.8 Distribución en planta.... 69 8. Estudio Administrativo Y Legal 72 8.1 Tipo de empresa .... 72 8.2 Planeación estratégica 72 8.2.1 Misión... 72 8.2.2 Visión.... 72 8.2.3 Valores corporativos. 72 8.2.4 Política de calidad 73 9 8.3 Estructura organizacional 73 8.3.1 Funciones de los cargos. 74 8.3.2 La remuneración salarial .... 75 8.4 Constitución de la empresa .. 76 8.4.1 Trámites para la creación de la empresa. 76 8.4.2 Obligaciones Tributarias 77 8.6 Obligaciones Laborales... 77 9. Estudio financiero .. 78 9.1 Políticas.. 78 9.2 Inversión total inicial.. 79 9.2.1 Inversión fija total 79 9.2.2 Activos diferidos.. 79 9.2.3 Inversión de capital de trabajo. 79 9.2.3.1 Costo de producción .... 80 9.2.3.2 Depreciación . 81 9.3 Costos y gastos. 83 9.4 Precio de ventas e ingresos .. 86 9.5 Punto de equilibrio 86 9.5 Estado de resultado 87 9.6 Flujo de fondo proyectado ... 87 10. Evaluación financiera 92 10.1 Criterio de sostenibilidad y retorno de la inversión ... 92 10.2 Tasa interna de retorno.. 93 10 10.3 Análisis de sensibilidad. 94 11. Impacto Ambiental.... 95 Conclusiones.... 96 Recomendaciones . 97 Bibliografía . 98 Anexos . 103104 páginasapplication/pdfHenao Ortiz, D. S. & Salavarrieta Moncaleano, J., (2023) . Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt natural bajo en azúcar sabor a Mangostino, en la ciudad de Ibagué . 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