Modelo de almacenamiento eficiente en finca para café pergamino seco

El presente proyecto de investigación tiene como propósito desarrollar un modelo de almacenamiento eficiente para café pergamino seco en finca, teniendo como base las normas vigentes, investigaciones y documentos técnicos relacionados, además de la caracterización actual del proceso realizado en las...

Full description

Autores:
Pérez Guerrero, Nicolás
Camargo Fernández, Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3800
Palabra clave:
Café pergamino seco -- Almacenamiento -- Tolima, Colombia
Almacenamiento,
Café
Buenas prácticas
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description El presente proyecto de investigación tiene como propósito desarrollar un modelo de almacenamiento eficiente para café pergamino seco en finca, teniendo como base las normas vigentes, investigaciones y documentos técnicos relacionados, además de la caracterización actual del proceso realizado en las fincas. Se identificaron las prácticas, principios y condiciones actuales y necesarias para un adecuado almacenamiento, por medio de la visita a 12 fincas en 3 municipios del Tolima, de las cuales se registró información que permitió describir que tan eficiente es el proceso de almacenamiento realizado por los caficultores tolimenses, complementando esto con lo consultado en la investigación mencionada. El resultado de este proceso investigativo proporciona información clave para la mejora en la conservación de la calidad e inocuidad durante el almacenamiento del café, además de una ruta objetiva y práctica para que todo caficultor que esté interesado en preservar y mejorar la calidad de su café pueda implementarlo.
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spelling Saavedra Moreno, Carolinacae96c9f-5a95-44cb-acfb-317140c16bb0-1Pérez Guerrero, Nicolás448e03ab-d97d-4124-8158-62d553ede7a9-1Camargo Fernández, Nicolás86722de6-7007-4ca4-863d-2bcfe11c80b7-12023-08-30T16:24:08Z2023-08-30T16:24:08Z2022El presente proyecto de investigación tiene como propósito desarrollar un modelo de almacenamiento eficiente para café pergamino seco en finca, teniendo como base las normas vigentes, investigaciones y documentos técnicos relacionados, además de la caracterización actual del proceso realizado en las fincas. Se identificaron las prácticas, principios y condiciones actuales y necesarias para un adecuado almacenamiento, por medio de la visita a 12 fincas en 3 municipios del Tolima, de las cuales se registró información que permitió describir que tan eficiente es el proceso de almacenamiento realizado por los caficultores tolimenses, complementando esto con lo consultado en la investigación mencionada. El resultado de este proceso investigativo proporciona información clave para la mejora en la conservación de la calidad e inocuidad durante el almacenamiento del café, además de una ruta objetiva y práctica para que todo caficultor que esté interesado en preservar y mejorar la calidad de su café pueda implementarlo.The purpose of this research project is to develop an efficient storage model for dry parchment coffee in farms, based on the different norms and legalities in force, research and related technical documents, as well as the current characterization of the process carried out in the farms. Within the framework of the project it is necessary to consult pertinent information that allows identifying the necessary practices, principles and conditions; together with the visit to 12 farms in 3 municipalities of Tolima, in order to identify the characteristics that define the storage process carried out by coffee growers. The result of this research process provides key information for the improvement in the conservation of quality and safety during the storage of coffee, as well as an objective and practical route for all coffee growers interested in preserving and improving the quality of their coffee to implement.PregradoIngeniero IndustrialIntroducción..... 1 Capítulo 1: Planteamiento del problema, justificación y Objetivos .... 3 1.1. Planteamiento del problema y justificación ....3 1.3 Objetivos ... 4 Capítulo 2. Marco de referencia.... 5 2.1. Normativas de la calidad y Metodologías referentes a la producción y conservación de alimentos ... 5 2.1.1. Manipulación de alimentos en Colombia ... 5 2.1.2. Marco de Metodologías de Calidad.... 6 2.2. Proceso de almacenamiento del Café ... 7 2.2.1. Requerimientos de almacenamiento.... 7 2.2.2. Daños y defectos que se pueden presentar en el almacenamiento ... 8 2.2.3. Variables relevantes que se debe considerar en el almacenamiento ....8 Capítulo 3. Metodología....10 Capítulo 4. Documentación de buenas prácticas y requerimientos normativos en el proceso de almacenamiento de café en finca....13 4.1. Condiciones ambientales.... 13 4.2. Procesos, actividades y principios logísticos....16 4.3. Condiciones locativas.... 23 4.4. Trazabilidad y control de proceso de almacenamiento....27 Capítulo 5. Caracterización del proceso de almacenamiento en fincas cafeteras del Tolima .... 30 5.1. Eficiencia de almacenamiento y buenas prácticas aplicadas....30 5.2. Eficiencia en operaciones logísticas y actividades de control....32 Capítulo 6. Diseño de protocolo de almacenamiento .... 39 6.1. Plan y programa de saneamiento en almacenamiento....39 6.2. Protocolo por proceso.... 42 6.3. Control de condiciones ambientales .... 47 6.4. Modelos alternos de almacenamiento.... 49 Capítulo 7. Conclusiones y recomendaciones....52 Referencias bibliográficas .. 5486 páginasapplication/pdfPérez Guerrero, N., Camargo Fernández, N. (2022). Modelo de almacenamieto eficiente en finca para café pergamino seco. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3800https://hdl.handle.net/20.500.12313/3800spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialPuerta Quintero, G. I., & Cenicafé. (2015). BUENAS PRÁCTICAS: estrategia para asegurar la calidad del café.Aragón Calderón, R. A., Gutiérrez Guzmán, N., Orozco Blanco, D. A., Bahamón Monje, A. F., & Cesurcafé. (2020). Buenas prácticas agrícolas para la recolección y poscosecha de café en el proyecto “implementación de innovación de procesos a nivel de poscosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima” M.Sc. In Journal of Chemical Information and Modeling.Henao Cuellar, J. D., Gutiérrez Guzmán, N., Medina Ramírez, D. R., & Cesurcafé. (2017). Buenas prácticas y procedimientos para el acopio de cafés especiales (Universidad Surcolombiana, Ed.; 0 ed.).Méndez Rosey, J. C. (2013). 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