Modelo de almacenamiento eficiente en finca para café pergamino seco
El presente proyecto de investigación tiene como propósito desarrollar un modelo de almacenamiento eficiente para café pergamino seco en finca, teniendo como base las normas vigentes, investigaciones y documentos técnicos relacionados, además de la caracterización actual del proceso realizado en las...
- Autores:
-
Pérez Guerrero, Nicolás
Camargo Fernández, Nicolás
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/3800
- Palabra clave:
- Café pergamino seco -- Almacenamiento -- Tolima, Colombia
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El presente proyecto de investigación tiene como propósito desarrollar un modelo de almacenamiento eficiente para café pergamino seco en finca, teniendo como base las normas vigentes, investigaciones y documentos técnicos relacionados, además de la caracterización actual del proceso realizado en las fincas. Se identificaron las prácticas, principios y condiciones actuales y necesarias para un adecuado almacenamiento, por medio de la visita a 12 fincas en 3 municipios del Tolima, de las cuales se registró información que permitió describir que tan eficiente es el proceso de almacenamiento realizado por los caficultores tolimenses, complementando esto con lo consultado en la investigación mencionada. El resultado de este proceso investigativo proporciona información clave para la mejora en la conservación de la calidad e inocuidad durante el almacenamiento del café, además de una ruta objetiva y práctica para que todo caficultor que esté interesado en preservar y mejorar la calidad de su café pueda implementarlo. |
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Saavedra Moreno, Carolinacae96c9f-5a95-44cb-acfb-317140c16bb0-1Pérez Guerrero, Nicolás448e03ab-d97d-4124-8158-62d553ede7a9-1Camargo Fernández, Nicolás86722de6-7007-4ca4-863d-2bcfe11c80b7-12023-08-30T16:24:08Z2023-08-30T16:24:08Z2022El presente proyecto de investigación tiene como propósito desarrollar un modelo de almacenamiento eficiente para café pergamino seco en finca, teniendo como base las normas vigentes, investigaciones y documentos técnicos relacionados, además de la caracterización actual del proceso realizado en las fincas. Se identificaron las prácticas, principios y condiciones actuales y necesarias para un adecuado almacenamiento, por medio de la visita a 12 fincas en 3 municipios del Tolima, de las cuales se registró información que permitió describir que tan eficiente es el proceso de almacenamiento realizado por los caficultores tolimenses, complementando esto con lo consultado en la investigación mencionada. El resultado de este proceso investigativo proporciona información clave para la mejora en la conservación de la calidad e inocuidad durante el almacenamiento del café, además de una ruta objetiva y práctica para que todo caficultor que esté interesado en preservar y mejorar la calidad de su café pueda implementarlo.The purpose of this research project is to develop an efficient storage model for dry parchment coffee in farms, based on the different norms and legalities in force, research and related technical documents, as well as the current characterization of the process carried out in the farms. Within the framework of the project it is necessary to consult pertinent information that allows identifying the necessary practices, principles and conditions; together with the visit to 12 farms in 3 municipalities of Tolima, in order to identify the characteristics that define the storage process carried out by coffee growers. The result of this research process provides key information for the improvement in the conservation of quality and safety during the storage of coffee, as well as an objective and practical route for all coffee growers interested in preserving and improving the quality of their coffee to implement.PregradoIngeniero IndustrialIntroducción..... 1 Capítulo 1: Planteamiento del problema, justificación y Objetivos .... 3 1.1. Planteamiento del problema y justificación ....3 1.3 Objetivos ... 4 Capítulo 2. Marco de referencia.... 5 2.1. Normativas de la calidad y Metodologías referentes a la producción y conservación de alimentos ... 5 2.1.1. Manipulación de alimentos en Colombia ... 5 2.1.2. Marco de Metodologías de Calidad.... 6 2.2. Proceso de almacenamiento del Café ... 7 2.2.1. Requerimientos de almacenamiento.... 7 2.2.2. Daños y defectos que se pueden presentar en el almacenamiento ... 8 2.2.3. Variables relevantes que se debe considerar en el almacenamiento ....8 Capítulo 3. Metodología....10 Capítulo 4. Documentación de buenas prácticas y requerimientos normativos en el proceso de almacenamiento de café en finca....13 4.1. Condiciones ambientales.... 13 4.2. Procesos, actividades y principios logísticos....16 4.3. Condiciones locativas.... 23 4.4. Trazabilidad y control de proceso de almacenamiento....27 Capítulo 5. Caracterización del proceso de almacenamiento en fincas cafeteras del Tolima .... 30 5.1. Eficiencia de almacenamiento y buenas prácticas aplicadas....30 5.2. Eficiencia en operaciones logísticas y actividades de control....32 Capítulo 6. Diseño de protocolo de almacenamiento .... 39 6.1. Plan y programa de saneamiento en almacenamiento....39 6.2. Protocolo por proceso.... 42 6.3. Control de condiciones ambientales .... 47 6.4. Modelos alternos de almacenamiento.... 49 Capítulo 7. Conclusiones y recomendaciones....52 Referencias bibliográficas .. 5486 páginasapplication/pdfPérez Guerrero, N., Camargo Fernández, N. (2022). Modelo de almacenamieto eficiente en finca para café pergamino seco. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3800https://hdl.handle.net/20.500.12313/3800spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialPuerta Quintero, G. I., & Cenicafé. (2015). BUENAS PRÁCTICAS: estrategia para asegurar la calidad del café.Aragón Calderón, R. A., Gutiérrez Guzmán, N., Orozco Blanco, D. A., Bahamón Monje, A. F., & Cesurcafé. (2020). Buenas prácticas agrícolas para la recolección y poscosecha de café en el proyecto “implementación de innovación de procesos a nivel de poscosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima” M.Sc. In Journal of Chemical Information and Modeling.Henao Cuellar, J. D., Gutiérrez Guzmán, N., Medina Ramírez, D. R., & Cesurcafé. (2017). Buenas prácticas y procedimientos para el acopio de cafés especiales (Universidad Surcolombiana, Ed.; 0 ed.).Méndez Rosey, J. C. (2013). 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Implementación de innovación de procesos a nivel de poscosecha para incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima.Méndez, F. (2018). Los procesos industriales y el medio ambiente. (3ª Ed.). Alfaomega, Universidad De Ibague. https://www.alphaeditorialcloud.com/reader/los-procesos-industriales-y-el-medio-ambiente-1?location=253Puerta Quintero, G. I., & Cenicafé. (2008, Mayo). Riesgos para la calidad y la inocuidad en el secado. Avances Técnicos Cenicafé, (371), 8.Oliveros Tascón, C. E., Peñuela Martínez, A. E., Jurado Chana, J. M., & Cenicafé. (2009, 9). Controle la humedad del café en el secado solar, utilizando el método Gravimet. Avance Técnico Cenicafé, 387, 8. https://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/consultaPDF/YXZ0MDM4Ny5wZGY=Oliveros Tascón, C. E., Peñuela Martínez, A. E., Pabón Usaquén, J. P., & Cenicafé. (2013, 7). GRAVIMET SM Tecnología para medir la humedad del café en el secado en silos. Avances Técnicos Cenicafé, 433, 8. https://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/consultaPDF/YXZ0MDQzMy5wZGY=Barrera Bermeo, Ó. M., Gutiérrez Guzmán, N., Delgado Joven, B., & Cesurcafé. (2017). Buenas prácticas para el procesamiento y control de calidad en cafés especiales. Universidad Surcolombiana.Salamanca Romero, C. A., & Universitat de Girona. (2015, Febrero). Métodos estadísticos para evaluar la calidad del café [Tesis doctoral]. Gerona, España.Puerta Quintero, G. I., & Cenicafé. (2006c, Octubre). La humedad controlada del grano preserva la calidad del café. Avances Técnicos Cenicafé, (352), 8.Álvaro Moreno, M. M. (2010). Estudio de las condiciones de almacenamiento de café verde y café pergamino (Coffea arabica) [Tesis de Maestría]. Veracruz, México.CAC/RCP. (2009). Código de prácticas para prevenir y reducir la contaminación de ocratoxina en el café (Issue 69).Solidaridad. (2009). SISTEMA DE MEJORAMIENTO CONTINUO EN LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ. Módulo Calidad Del Café. www.solidaridadnetwork.orgwww.comerciosostenible.orgResolución 2674 de 2013, Pub. L. No. 48.862 (2013).LEY 0009 DE 1979, Pub. L. No. 35308 (1979).Resolución 224 DE 2007, (2007).Norma Técnica Colombiana 5422 – Empaque y embalaje de frutas, hortalizas y tubérculos frescos, Pub. L. No. 5422 (2007).Resolución 0683 de 2012, Pub. L. No. 48.388 (2012).Resolución 2 de 2016, (2016).Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-USNA 007, Pub. L. No. 14237 (2005).Norma Técnica Sectorial Colombiana 006, Pub. L. 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