Implementación del sistema de deshidratación del mesocarpio y exocarpio del limón Tahití y Nativo/Común en las fincas adscritas a la Asociación AFRUGTO en el municipio del Guamo
El presente proyecto documenta el proceso de la verificación, caracterización, extracción de indicadores de producción y la puesta a punto de un sistema de deshidratación de limón Tahití y común. El sistema en mención viene adaptado a una unidad móvil demostrativa que maximiza el uso que se le da al...
- Autores:
-
Londoño Navarro, Jorge Mario
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3929
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/3929
- Palabra clave:
- Limón Tahití y Nativo - Sistema de deshidratación
Lemon
Dehydration
Processing
Implementation
Limon
Deshidratacion
Transformacion
Implementacion
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El presente proyecto documenta el proceso de la verificación, caracterización, extracción de indicadores de producción y la puesta a punto de un sistema de deshidratación de limón Tahití y común. El sistema en mención viene adaptado a una unidad móvil demostrativa que maximiza el uso que se le da al fruto provocando que no exista ningún desperdicio de este. Esta máquina de deshidratación posee unas características técnicas como lo es la temperatura de secado, la velocidad de giro del eje y la presión de vacío de la cámara de extracción, la deshidratación de esto viene enfocada a desecamiento del mesocarpio y la cáscara de las dos diferentes variedades de limón las cuales son el limón Tahití y el limón común, especies que se cultivan en el municipio del Guamo del departamento del Tolima. El deshidratador posee un horno de convección natural con un sistema de vacío y bandejas giratorias con velocidad constante. El proceso de deshidratación tarda unas 7 horas en realizarse a una temperatura de 70°C, es de tener en cuenta que la cantidad de producto deshidratado resultante no es de gran magnitud y este maquina va más enfocada a las pruebas de investigación. El proceso de implementación del horno deshidratador involucra una serie de sucesos como el estudio del diseño y principio con el cual este funciona, con el fin de que se le dé un perfecto uso y anexo a esto elaborar un plan de mantenimiento adecuado. |
---|