Implementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el municipio del Guamo, Tolima

El proyecto ‘’Evaluación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el Municipio del Guamo, Tolima’’, diseñado ante la necesidad de tecnificar la transformación de cosecha y postcosecha del producto para una debida comercialización y aprovechamiento del mismo. La evaluació...

Full description

Autores:
Corredor Pava, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
0023
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3937
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3937
Palabra clave:
Limón Tahití - Extracción sumo de limón
Limón Pajarito - Extracción sumo de limón
Máquina
Implementar
Evaluar
Mantenimiento
Transformación del limón
Zumo de limón
Machine
Implement
Evaluate
Maintenance
Transformation of the lemon
Lemon juice
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_21a9584bb3328ffa436df39b6940251b
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3937
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Implementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el municipio del Guamo, Tolima
title Implementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el municipio del Guamo, Tolima
spellingShingle Implementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el municipio del Guamo, Tolima
Limón Tahití - Extracción sumo de limón
Limón Pajarito - Extracción sumo de limón
Máquina
Implementar
Evaluar
Mantenimiento
Transformación del limón
Zumo de limón
Machine
Implement
Evaluate
Maintenance
Transformation of the lemon
Lemon juice
title_short Implementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el municipio del Guamo, Tolima
title_full Implementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el municipio del Guamo, Tolima
title_fullStr Implementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el municipio del Guamo, Tolima
title_full_unstemmed Implementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el municipio del Guamo, Tolima
title_sort Implementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el municipio del Guamo, Tolima
dc.creator.fl_str_mv Corredor Pava, Andrés Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Valverde Granja, Agustín
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Corredor Pava, Andrés Felipe
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Llano Martinez, Jorge Fredy
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Limón Tahití - Extracción sumo de limón
Limón Pajarito - Extracción sumo de limón
topic Limón Tahití - Extracción sumo de limón
Limón Pajarito - Extracción sumo de limón
Máquina
Implementar
Evaluar
Mantenimiento
Transformación del limón
Zumo de limón
Machine
Implement
Evaluate
Maintenance
Transformation of the lemon
Lemon juice
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Máquina
Implementar
Evaluar
Mantenimiento
Transformación del limón
Zumo de limón
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Machine
Implement
Evaluate
Maintenance
Transformation of the lemon
Lemon juice
description El proyecto ‘’Evaluación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el Municipio del Guamo, Tolima’’, diseñado ante la necesidad de tecnificar la transformación de cosecha y postcosecha del producto para una debida comercialización y aprovechamiento del mismo. La evaluación de la máquina se desarrolló en 5 fases: la primera fase, se instauran los aspectos generales del proyecto, los cuales son el planteamiento del problema y justificación del problema, los objetivos, la metodología a implementar para el desarrollo del proyecto; la segunda fase consiste en la caracterización y variables del proceso de extracción de zumo de limón; la tercera fase es el desarrollo del primer objetivo específico del proyecto, el cual consiste en la verificar las variables de operación de la máquina de extracción de zumo de limón (consumo de energía eléctrica, RPM, diámetro de limón a procesar, capacidad de alimentación de la tolva, tolerancia permitida para la transformación de limón y ajustes); la cuarta fase se centraliza en determinar los indicadores de producción de la máquina de extracción de zumo de limón. (flujo volumétrico de zumo de limón por hora, cantidad de limón suministrado por kilogramo, mililitros de zumo de limón extraído por kilogramo, consumo de energía por litro de limón producido), por último, la quinta fase consiste en la elaboración y socialización de los manuales de operación y mantenimiento de la máquina de extracción de zumo de limón.
publishDate 0023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 0023-11-13
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-21T14:46:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-21T14:46:55Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Corredor Pava,A.F(2023).Implementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el Municipio del Guamo, Tolima. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3937
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/3937
identifier_str_mv Corredor Pava,A.F(2023).Implementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el Municipio del Guamo, Tolima. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3937
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/3937
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2019). CADENA DEL CITRICOS Indicadores e instrumentos. https://sioc.minagricultura.gov.co/Citricos/Documentos/2019-12-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
David, L., & Pizarro, R. (2013). Lima, setiembre del 2013 ASESOR: Gustavo Kato Ishizawa [Pontificia Universidad Católica del Perú]. https://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/bitstream/handle/20.500.12404/4924/ROBLES_LUIS_DISE%c3%91O_SISTEMA_MECATRONICO_EXTRACCION_ZUMO_LIMONES%20.pdf?sequence=1&isAllowed=y
García Duque, B. K. (2014). UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTIAGO DE GUAYAQUIL FACULTAD DE EDUCACIÓN TÉCNICA PARA EL DESARROLLO CARRERA DE ECONOMÍA AGRÍCOLA Y DESARROLLO RURAL "ESTUDIO DE MERCADO Y PREFACTIBILIDAD DEL CULTIVO [Universidad Católica de Guayaquil]. http://201.159.223.180/bitstream/3317/2710/1/T-UCSG-PRE-TEC-EADR-13.pdf
Henao Cabarcas, E., Guerra Benedetti, A. F., & Henao Balseiro, C. A. (2012). EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PECTINA APARTIR DE CÁSCARAS DE PLÁTANO PARA DESARROLLAR UN DISEÑO GENERAL DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN [Universidad de Cartagena]. https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/handle/11227/109/Trabajo%20de%20grado-Extraccion%20y%20caracterizacion%20de%20pectina%20apartir%20de%20cascaras%20de%20platano%20para%20desarrollar%20un%20dise%c3%b1o%20genera~1.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Timaná Silva, V. R. (2020). Diseño de extractora de emulsión de aceite de limón para evaluar incremento de recuperación de aceite cold pressed en Agromar Industrial [Universidad César Vallejo]. https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/49800
Valverde Granja, A., Encinalez Muñoz, J. G., Vargas Galván, G. A., & Garcia Arboleda, M. (2020). Alternativas sostenibles para sistemas productivos de limón (Ediciones Unibagué ed.). Ibagué, Tolima, Colombia: Ediciones Unibagué. doi:ISBN 978-958-754-346-9
Navia Zuñiga, E. (Ed.). (2016). Vista de Extracción y caracterización de pectinas a partir del fruto de Limón Swinglea (Swinglea glutinosa). Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2(1), 70-83,14. doi:https://doi.org/10.23850/23899573.534 https://revistas.sena.edu.co/index.php/sennova/article/view/538
Sotelo Coronado, L. E., Arrázola Paternina, G., & Alvis Bermúdez, A. (2016). Vista de Extracción y caracterización de pectinas a partir del fruto de Limón Swinglea (Swinglea glutinosa). (E. Navia Zuñiga, Ed.) Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2(1), 14. doi:https://doi.org/10.23850/23899573.534 https://revistas.sena.edu.co/index.php/sennova/article/view/538 https://revistas.sena.edu.co/index.php/sennova/article/view/538/601
Bonilla Guarnizo, A. F. (2020). Diseño del sistema de extracción de zumo de limón Tahití y pajarito/común para procesos de postcosecha de limón. Universidad de Ibagué, Programa de Ingeniería Mecánica, Ibagué,Tolima
Villa Hernandarias Schaffter N°, M. (s/f). AREA DE BROMATOLOGIA. Gob.ar https://hernandarias.gob.ar/wp content/uploads/ARCHIVOS/guia%20para%20la%20manipulacion%20segura%20de%20alimentos.pdf.
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 79 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué,Colombia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Mecánica
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/17beee9b-51a1-4dd4-9b67-3acfc83450a8/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/793a8742-5de1-44f6-bbfc-0ef5d7242aa4/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/92409d95-479e-47bf-a1f2-f0cdd8069911/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6dc4357d-0203-4c14-9b4a-74db7bab3e86/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2b1b97aa-00ef-419c-85a7-76b9f2b796fe/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c4963170-c613-442d-bcdf-86fdcaa1ee9a/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/81227228-0de1-4788-ad75-539d1bc814cd/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/86e244df-0c24-40b8-a7f4-274a072804eb/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0b675560-08db-4aec-84f4-8d1fe3b82963/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/11740dac-4411-4745-bf21-8c9f7d7be735/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/1b693a56-239c-4e69-9f36-8f4e46d7d0c7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3
07879793d4872fc5194a03c9235677a6
04771591ae5d09f2324f22e8a0ae3874
07879793d4872fc5194a03c9235677a6
04771591ae5d09f2324f22e8a0ae3874
3b07fec9d51a56584d68ecb6ce26ccf6
21563a6d6b1590c2eed1003374b9a014
3b07fec9d51a56584d68ecb6ce26ccf6
21563a6d6b1590c2eed1003374b9a014
b7f4fa5bef6cd181c5d51e474db774bc
68cf544552a95d4836fed569444a8dfd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814204111474655232
spelling Valverde Granja, Agustínf07eb342-e6c7-4afb-9641-055d229d7b3f-1Corredor Pava, Andrés Felipe3a10faaf-6e0c-497f-a21c-db1a605f0f09-1Llano Martinez, Jorge Fredy4372adc0-fe34-4cc8-8974-f073e578891e6002023-11-21T14:46:55Z2023-11-21T14:46:55Z0023-11-13El proyecto ‘’Evaluación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el Municipio del Guamo, Tolima’’, diseñado ante la necesidad de tecnificar la transformación de cosecha y postcosecha del producto para una debida comercialización y aprovechamiento del mismo. La evaluación de la máquina se desarrolló en 5 fases: la primera fase, se instauran los aspectos generales del proyecto, los cuales son el planteamiento del problema y justificación del problema, los objetivos, la metodología a implementar para el desarrollo del proyecto; la segunda fase consiste en la caracterización y variables del proceso de extracción de zumo de limón; la tercera fase es el desarrollo del primer objetivo específico del proyecto, el cual consiste en la verificar las variables de operación de la máquina de extracción de zumo de limón (consumo de energía eléctrica, RPM, diámetro de limón a procesar, capacidad de alimentación de la tolva, tolerancia permitida para la transformación de limón y ajustes); la cuarta fase se centraliza en determinar los indicadores de producción de la máquina de extracción de zumo de limón. (flujo volumétrico de zumo de limón por hora, cantidad de limón suministrado por kilogramo, mililitros de zumo de limón extraído por kilogramo, consumo de energía por litro de limón producido), por último, la quinta fase consiste en la elaboración y socialización de los manuales de operación y mantenimiento de la máquina de extracción de zumo de limón.La máquina que se implementará, permite la extracción del zumo de limón mediante compresión del fruto recolectado, al que previamente se le retirará la parte del epicarpio, membrana exterior del fruto, para que posteriormente sea filtrado y almacenado el zumo para ser dispensado mediante boquillas reguladoras. Esta máquina presenta características multifuncionales (Cortar, extraer, separar y evacuar), con el fin de evitar la contaminación del zumo con los aceites esenciales y así agilizar la transformación y comercialización del producto con múltiples beneficios para la salud y consumo en la industria alimenticia. Para el desarrollo de esta propuesta, esta tecnología ya diseñada para la transformación del limón, se implementará, evaluará y se establecerán los indicadores de producción de la máquina extractora de zumo de limón (consumo de energía eléctrica, cantidad de limón suministrado, cantidad de zumo producido, rendimiento de la máquina y entre otros) con el fin de recomendar ajustes y modificaciones del diseño, establecer estrategias de mejoramiento en la extracción del zumo de limón. Ubicar el equipo en las fincas estipuladas adscritas a la Asociación AFRUGTO en el municipio de Guamo, Tolima estableciendo un cronograma de socialización, conocimiento y funcionamiento del mismo, mantenimiento preventivo-correctivo y capacitación básica con el fin de evitar fallas y demoras en el proceso de transformación del limón.Abstract The machine that will be implemented, consists in allowing the extraction of the juice of lemon by means of compression of the fruit collected, to which previously the part of the epicarp, outer membrane of the fruit, will be removed so that later it is filtering and storing the juice to be dispensed by means of regulating nozzles. This machine has multifunctional characteristics (cutting, extracting, separating and evacuating), in order to avoid the contamination of the juice with essential oils and thus expedite the processing and marketing of the product with multiple benefits for health and consumption in the food industry. For the development of this proposal, this technology already designed for the transformation of lemon, will be implemented, evaluated and evaluated the production indicators of the lemon juice extractor machine (consumption of electricity, amount of lemon supplied, amount of juice produced, machine performance and others) in order to recommend adjustments and modifications of the design, establish improvement strategies in the extraction of lemon juice. Locate the equipment on the stipulated farms assigned to the afrugto association in the municipality of guamo, tolima, establishing a schedule of socialization, knowledge and operation of the equipment, preventive-corrective maintenance, and basic training in order to avoid failures and delays in the lemon processing process.PregradoIngeniero MecánicoEn el primer objetivo, se hará un completo análisis de las variables de operación, especificaciones y funcionamiento del equipo, para obtener un perfecto conocimiento de sus partes y operaciones, con base en la ficha técnica de la máquina extractora zumo de limón. Comprobando así que se encuentre en perfecto estado mecánico y realice debidamente las funciones de compresión, filtración, extracción de los residuos (bagazo) y su posterior recolección en tolvas. Para el segundo objetivo específico se determinarán los indicadores de producción de la máquina extractora de zumo de limón, con base en el flujo volumétrico de zumo de limón producido por hora la cantidad de limón suministrado por kilogramo, cantidad de mililitros de zumo de limón extraído por kilogramo, consumo de energía por litro de limón producido. Una vez determinados los indicadores de producción, se planificará un cronograma de capacitación dirigido hacia el personal de operación con el fin de que los resultados sean óptimos y se llegue a una adecuada comercialización del producto. Tercer objetivo consiste en elaborar y socializar los manuales de operación y mantenimiento de la máquina de extracción de zumo de limón, en cual el proceso a ejecutar es establecer jornadas de capacitación enfocadas en la instrumentación de la máquina de extracción de zumo de limón, con el fin de reunir y transmitir un perfecto conocimiento de las partes y operación de la máquina, aplicando los requerimientos y conceptos de diseño pautados a los futuros operarios para instruirlos puntualmente en lo que respecta a los componentes de la estructura, operación, funcionamiento y mantenimiento, de acuerdo lo instaurado en la ficha técnica de la máquina.AFRUGTO- ASOCIACIÓN DE FRUTICULTORES DEL GUAMO-TOLIMA UNIVERSIDAD DE IBAGUÉ UNIVERSIDAD DEL TOLIMA GOBERNACIÓN DEL TOLIMAContenido XI Lista de figuras XIII Lista de tablas XV Introducción 17 Capítulo 1: Aspectos Generales 18 1.1 Planteamiento del Problema 18 1.2 Objetivos 19 1.2.1 Objetivo General 19 1.2.2 Objetivos específicos 19 1.3 Definición de Términos 19 1.4 Referentes Empíricos y Teóricos 20 Capítulo 2: Verificación de variables de operación y especificaciones 28 2.1 Generalidades de los extractores 28 2.2 Análisis variables de operación 29 2.3 Consumo de energía 30 2.4 Número revoluciones por minutos (RPM) 32 2.5 Diámetro del limón a procesar 33 2.6 Capacidad de alimentación de la tolva 35 2.7 Ajustes y tolerancia 36 2.8 Especificaciones de los componentes de la máquina extractora zumo de limón 37 Capítulo 3: Determinación indicadores de producción 41 3.1 Flujo volumétrico de zumo de limón por hora 41 3.2 Cantidad de limón suministrado por kilogramo 43 3.3 Mililitros de zumo de limón extraído por kilogramo 46 3.4 Consumo de energía por litro de limón producido 48 Capítulo 4: Manuales de Operación y Mantenimiento 49 4.1 Manual de Mantenimiento 49 4.1.1 Mantenimientos y precauciones básicas de la máquina extractora zumo de limón 49 4.2 Manual de Operación 51 4.2.1 Protocolos de seguridad e Implementes Protección Personal (EPP) 51 4.2.2 Equipos utilizados para las diferentes pruebas 54 4.2.3 Operatividad de la máquina y funcionamiento de la máquina extractora zumo de limón 56 4.3 Socialización del proceso 63 4.3.1 Primera Jornada de Operación y Socialización 66 4.3.2 Segunda Jornada de Operación 67 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 71 Recomendaciones 72 ANEXOS 73 Referencias bibliográficas 7779 páginasapplication/pdfCorredor Pava,A.F(2023).Implementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el Municipio del Guamo, Tolima. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3937https://hdl.handle.net/20.500.12313/3937spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbagué,ColombiaIngeniería MecánicaMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2019). CADENA DEL CITRICOS Indicadores e instrumentos. https://sioc.minagricultura.gov.co/Citricos/Documentos/2019-12-30%20Cifras%20Sectoriales.pdfDavid, L., & Pizarro, R. (2013). Lima, setiembre del 2013 ASESOR: Gustavo Kato Ishizawa [Pontificia Universidad Católica del Perú]. https://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/bitstream/handle/20.500.12404/4924/ROBLES_LUIS_DISE%c3%91O_SISTEMA_MECATRONICO_EXTRACCION_ZUMO_LIMONES%20.pdf?sequence=1&isAllowed=yGarcía Duque, B. K. (2014). UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTIAGO DE GUAYAQUIL FACULTAD DE EDUCACIÓN TÉCNICA PARA EL DESARROLLO CARRERA DE ECONOMÍA AGRÍCOLA Y DESARROLLO RURAL "ESTUDIO DE MERCADO Y PREFACTIBILIDAD DEL CULTIVO [Universidad Católica de Guayaquil]. http://201.159.223.180/bitstream/3317/2710/1/T-UCSG-PRE-TEC-EADR-13.pdfHenao Cabarcas, E., Guerra Benedetti, A. F., & Henao Balseiro, C. A. (2012). EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PECTINA APARTIR DE CÁSCARAS DE PLÁTANO PARA DESARROLLAR UN DISEÑO GENERAL DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN [Universidad de Cartagena]. https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/handle/11227/109/Trabajo%20de%20grado-Extraccion%20y%20caracterizacion%20de%20pectina%20apartir%20de%20cascaras%20de%20platano%20para%20desarrollar%20un%20dise%c3%b1o%20genera~1.pdf?sequence=1&isAllowed=yTimaná Silva, V. R. (2020). Diseño de extractora de emulsión de aceite de limón para evaluar incremento de recuperación de aceite cold pressed en Agromar Industrial [Universidad César Vallejo]. https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/49800Valverde Granja, A., Encinalez Muñoz, J. G., Vargas Galván, G. A., & Garcia Arboleda, M. (2020). Alternativas sostenibles para sistemas productivos de limón (Ediciones Unibagué ed.). Ibagué, Tolima, Colombia: Ediciones Unibagué. doi:ISBN 978-958-754-346-9Navia Zuñiga, E. (Ed.). (2016). Vista de Extracción y caracterización de pectinas a partir del fruto de Limón Swinglea (Swinglea glutinosa). Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2(1), 70-83,14. doi:https://doi.org/10.23850/23899573.534 https://revistas.sena.edu.co/index.php/sennova/article/view/538Sotelo Coronado, L. E., Arrázola Paternina, G., & Alvis Bermúdez, A. (2016). Vista de Extracción y caracterización de pectinas a partir del fruto de Limón Swinglea (Swinglea glutinosa). (E. Navia Zuñiga, Ed.) Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2(1), 14. doi:https://doi.org/10.23850/23899573.534 https://revistas.sena.edu.co/index.php/sennova/article/view/538 https://revistas.sena.edu.co/index.php/sennova/article/view/538/601Bonilla Guarnizo, A. F. (2020). Diseño del sistema de extracción de zumo de limón Tahití y pajarito/común para procesos de postcosecha de limón. Universidad de Ibagué, Programa de Ingeniería Mecánica, Ibagué,TolimaVilla Hernandarias Schaffter N°, M. (s/f). AREA DE BROMATOLOGIA. Gob.ar https://hernandarias.gob.ar/wp content/uploads/ARCHIVOS/guia%20para%20la%20manipulacion%20segura%20de%20alimentos.pdf.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Limón Tahití - Extracción sumo de limónLimón Pajarito - Extracción sumo de limónMáquinaImplementarEvaluarMantenimientoTransformación del limónZumo de limónMachineImplementEvaluateMaintenanceTransformation of the lemonLemon juiceImplementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el municipio del Guamo, TolimaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationImplementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el Municipio del Guamo, TolimaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/17beee9b-51a1-4dd4-9b67-3acfc83450a8/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD52TEXTTDG_Andrés_Corredor_.pdf.txtTDG_Andrés_Corredor_.pdf.txtExtracted texttext/plain98040https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/793a8742-5de1-44f6-bbfc-0ef5d7242aa4/download07879793d4872fc5194a03c9235677a6MD57Autorización para la publicación de documentos en el repositorio institucional.pdf.txtAutorización para la publicación de documentos en el repositorio institucional.pdf.txtExtracted texttext/plain3696https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/92409d95-479e-47bf-a1f2-f0cdd8069911/download04771591ae5d09f2324f22e8a0ae3874MD55Trabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain98040https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6dc4357d-0203-4c14-9b4a-74db7bab3e86/download07879793d4872fc5194a03c9235677a6MD59Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3696https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2b1b97aa-00ef-419c-85a7-76b9f2b796fe/download04771591ae5d09f2324f22e8a0ae3874MD511THUMBNAILTDG_Andrés_Corredor_.pdf.jpgTDG_Andrés_Corredor_.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6474https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c4963170-c613-442d-bcdf-86fdcaa1ee9a/download3b07fec9d51a56584d68ecb6ce26ccf6MD58Autorización para la publicación de documentos en el repositorio institucional.pdf.jpgAutorización para la publicación de documentos en el repositorio institucional.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14246https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/81227228-0de1-4788-ad75-539d1bc814cd/download21563a6d6b1590c2eed1003374b9a014MD56Trabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6474https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/86e244df-0c24-40b8-a7f4-274a072804eb/download3b07fec9d51a56584d68ecb6ce26ccf6MD510Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14246https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0b675560-08db-4aec-84f4-8d1fe3b82963/download21563a6d6b1590c2eed1003374b9a014MD512ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf2303091https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/11740dac-4411-4745-bf21-8c9f7d7be735/downloadb7f4fa5bef6cd181c5d51e474db774bcMD54Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf154325https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/1b693a56-239c-4e69-9f36-8f4e46d7d0c7/download68cf544552a95d4836fed569444a8dfdMD5320.500.12313/3937oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/39372024-04-05 03:00:50.889https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=