Implementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el municipio del Guamo, Tolima

El proyecto ‘’Evaluación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el Municipio del Guamo, Tolima’’, diseñado ante la necesidad de tecnificar la transformación de cosecha y postcosecha del producto para una debida comercialización y aprovechamiento del mismo. La evaluació...

Full description

Autores:
Corredor Pava, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
0023
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3937
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3937
Palabra clave:
Limón Tahití - Extracción sumo de limón
Limón Pajarito - Extracción sumo de limón
Máquina
Implementar
Evaluar
Mantenimiento
Transformación del limón
Zumo de limón
Machine
Implement
Evaluate
Maintenance
Transformation of the lemon
Lemon juice
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El proyecto ‘’Evaluación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el Municipio del Guamo, Tolima’’, diseñado ante la necesidad de tecnificar la transformación de cosecha y postcosecha del producto para una debida comercialización y aprovechamiento del mismo. La evaluación de la máquina se desarrolló en 5 fases: la primera fase, se instauran los aspectos generales del proyecto, los cuales son el planteamiento del problema y justificación del problema, los objetivos, la metodología a implementar para el desarrollo del proyecto; la segunda fase consiste en la caracterización y variables del proceso de extracción de zumo de limón; la tercera fase es el desarrollo del primer objetivo específico del proyecto, el cual consiste en la verificar las variables de operación de la máquina de extracción de zumo de limón (consumo de energía eléctrica, RPM, diámetro de limón a procesar, capacidad de alimentación de la tolva, tolerancia permitida para la transformación de limón y ajustes); la cuarta fase se centraliza en determinar los indicadores de producción de la máquina de extracción de zumo de limón. (flujo volumétrico de zumo de limón por hora, cantidad de limón suministrado por kilogramo, mililitros de zumo de limón extraído por kilogramo, consumo de energía por litro de limón producido), por último, la quinta fase consiste en la elaboración y socialización de los manuales de operación y mantenimiento de la máquina de extracción de zumo de limón.