Alternativas agroindustriales para el aprovechamiento de la mora de segunda y tercera calidad producida en el municipio de Roncesvalles

Este trabajo de grado se desarrolló con el objetivo de identificar alternativas encaminadas a la generación de valor de la mora de castilla de segunda y tercera calidad producida en Roncesvalles – Tolima, para lo cual se realizó un diagnóstico de la situación actual de la cosecha, poscosecha y comer...

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Autores:
Méndez Duarte, Juan Sebastián
López Romero, Sergio Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4475
Palabra clave:
Producción de Mora - Roncesvalles
Mora - Producción - Roncesvalles
Mora - Agroindustria
Mora
Alternativas
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Comercialización
Vigilancia tecnológica
Blackberry
Alternatives
Harvest
Commercialization
Technological surveillance
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description Este trabajo de grado se desarrolló con el objetivo de identificar alternativas encaminadas a la generación de valor de la mora de castilla de segunda y tercera calidad producida en Roncesvalles – Tolima, para lo cual se realizó un diagnóstico de la situación actual de la cosecha, poscosecha y comercialización de la mora de segunda y tercera calidad, luego se exploró las alternativas de transformación que generen valor agregado a la mora mediante un estudio de vigilancia tecnológica y por último, se identificó una alternativa que genere valor agregado a la mora de segunda y tercera calidad producida en el municipio de Roncesvalles, asociando el contexto social, técnico y económico. El problema principal de los productores de mora del municipio eran las perdidas aproximadas del 15% en la poscosecha, así que la solución es transformar el producto, en este caso, pulpa congelada de mora, esta transformación tendrá un costo de inversión inicial total de $28.980.790.
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spelling Salazar Camacho, Natalia Andreae94c601e-d930-482c-a573-05f68ba6383c-1Sánchez Echeverri, Luz Adriana989609cf-1fc4-4576-b4be-5d387fdb4339-1Méndez Duarte, Juan Sebastián75034562-fdfe-4f98-a246-a302d027f153-1López Romero, Sergio Albertod4ddba93-f68c-4f3d-8546-6339d389dd69-12024-09-25T21:20:39Z2024-09-25T21:20:39Z2021Este trabajo de grado se desarrolló con el objetivo de identificar alternativas encaminadas a la generación de valor de la mora de castilla de segunda y tercera calidad producida en Roncesvalles – Tolima, para lo cual se realizó un diagnóstico de la situación actual de la cosecha, poscosecha y comercialización de la mora de segunda y tercera calidad, luego se exploró las alternativas de transformación que generen valor agregado a la mora mediante un estudio de vigilancia tecnológica y por último, se identificó una alternativa que genere valor agregado a la mora de segunda y tercera calidad producida en el municipio de Roncesvalles, asociando el contexto social, técnico y económico. El problema principal de los productores de mora del municipio eran las perdidas aproximadas del 15% en la poscosecha, así que la solución es transformar el producto, en este caso, pulpa congelada de mora, esta transformación tendrá un costo de inversión inicial total de $28.980.790.This degree work was developed with the aim of identifying alternatives aimed at generating value for the second and third quality blackberry from Castile produced in Roncesvalles - Tolima, for which a diagnosis of the current harvest situation was carried out, postharvest and commercialization of second and third quality delinquency, then the transformation alternatives that generate added value to the delinquency were explored through a technological surveillance study and finally, an alternative that generates added value to the second and third delinquency was identified. quality produced in the municipality of Roncesvalles, associating the social, technical and economic context. The main problem of the blackberry producers in the municipality was the approximate 15% postharvest losses, so the solution is to transform the product, in this case, frozen blackberry pulp, this transformation will have a total initial investment cost of $ 28.980 .790.PregradoIngeniero IndustrialIntroducción.....2 Capítulo 1. Planteamiento, Justificación y Objetivos de la Investigación.....2 1.1 Contexto del problema.....2 1.2 Justificación.....4 1.3 Objetivos.....5 1.3.1 Objetivo General.....5 1.3.2 Objetivos Específicos.....5 Capítulo 2. Marco de Referencia.....6 2.1 Antecedentes.....6 2.2 Marco teórico y conceptual....10 Capítulo 3 – Metodología.... 14 3.1 Diagnóstico Inicial.....14 3.2 Aplicación de la vigilancia tecnológica.....15 3.3 Priorización y selección de las alternativas....16 3.4 Plan de implementación....16 Capítulo 4 – Resultados y Discusión.....17 4.1 Diagnóstico...17 4.2 Vigilancia tecnológica.....29 4.2.1. Ecuaciones de búsqueda.....29 4.2.2. Ajuste de los resultados encontrados.....30 4.3 Priorización de las alternativas.....33 4.4. Plan de implementación.....39 Capítulo 5 – Conclusiones.....58 Capítulo 6 – Recomendaciones.....60 Referencias bibliográficas.....62 Anexos.....68122 páginasapplication/pdfMendez Duarte, J.S. & López Romero, S.A. (2021). Alternativas agroindustriales para el aprovechamiento de la mora de segunda y tercera calidad producida en el municipio de Roncesvalles. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4475https://hdl.handle.net/20.500.12313/4475spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialAgudelo Martínez, P., Luna Ramírez, J., & Quintero Castaño, V. (2020). Formulación y evaluación fisicoquímica de jugo de mora (Rubus glaucus Benth) enriquecido con calcio y vitamina C. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 18(1), 56–63. https://doi.org/10.18684/bsaa.v18n1.1411Alpina. (s. f.). Gelatina. 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