Método de control estadístico multivariante para valorar las dimensiones de calidad en una empresa de lavado de tanques industriales
Esta investigación propone un método para valorar las dimensiones de calidad del servicio en una empresa de lavado de tanques industriales, articulando una carta de control y un nuevo indicador de calidad multivariante. Como marco teórico se utilizan los conceptos de control estadístico multivariant...
- Autores:
-
Fontalvo, Tomás J.
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad del Atlántico
- Repositorio:
- Repositorio Uniatlantico
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/844
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12834/844
- Palabra clave:
- calidad del servicio; seis sigma; carta t-cuadrado
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id |
UNIATLANT2_c26f1bb9fcc9274986b923c9e7880780 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/844 |
network_acronym_str |
UNIATLANT2 |
network_name_str |
Repositorio Uniatlantico |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Método de control estadístico multivariante para valorar las dimensiones de calidad en una empresa de lavado de tanques industriales |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Multivariate capacity indicator of quality dimensions in an industrial tank washing company |
title |
Método de control estadístico multivariante para valorar las dimensiones de calidad en una empresa de lavado de tanques industriales |
spellingShingle |
Método de control estadístico multivariante para valorar las dimensiones de calidad en una empresa de lavado de tanques industriales calidad del servicio; seis sigma; carta t-cuadrado |
title_short |
Método de control estadístico multivariante para valorar las dimensiones de calidad en una empresa de lavado de tanques industriales |
title_full |
Método de control estadístico multivariante para valorar las dimensiones de calidad en una empresa de lavado de tanques industriales |
title_fullStr |
Método de control estadístico multivariante para valorar las dimensiones de calidad en una empresa de lavado de tanques industriales |
title_full_unstemmed |
Método de control estadístico multivariante para valorar las dimensiones de calidad en una empresa de lavado de tanques industriales |
title_sort |
Método de control estadístico multivariante para valorar las dimensiones de calidad en una empresa de lavado de tanques industriales |
dc.creator.fl_str_mv |
Fontalvo, Tomás J. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Fontalvo, Tomás J. |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Herrera, Roberto Delahoz-Dominguez, Enrique J. |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
calidad del servicio; seis sigma; carta t-cuadrado |
topic |
calidad del servicio; seis sigma; carta t-cuadrado |
description |
Esta investigación propone un método para valorar las dimensiones de calidad del servicio en una empresa de lavado de tanques industriales, articulando una carta de control y un nuevo indicador de calidad multivariante. Como marco teórico se utilizan los conceptos de control estadístico multivariante, calidad del servicio y Seis Sigma. La información primaria corresponde a 5 dimensiones de calidad en el servicio de limpieza en 12 meses para monitorear el desempeño del servicio de forma periódica y el indicador de capacidad de manera global. La carta T2 de Hotelling evalúa las dimensiones de calidad de forma periódica y estas mostraron la mayor variabilidad en su desempeño en las dimensiones: arreglos de tanques, limpieza y pulida. En conclusión, el indicador de calidad multivariante evidenció ser pertinente para evaluar las dimensiones del servicio de forma global y precisar si el desempeño del servicio es conforme y estable |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-10-01 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2020-03-05 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-15T19:43:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-15T19:43:37Z |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Artículo |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12834/844 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.4067/S0718-07642020000500109 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad del Atlántico |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Universidad del Atlántico |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12834/844 |
identifier_str_mv |
10.4067/S0718-07642020000500109 Universidad del Atlántico Repositorio Universidad del Atlántico |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.cc.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International |
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Attribution-NonCommercial 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Barranquilla |
dc.publisher.discipline.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv |
Sede Norte |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Informacion Tecnologica |
institution |
Universidad del Atlántico |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/844/1/155.pdf https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/844/2/license_rdf https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/844/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d1e6faf6c1a3775fac194b1fe9a9931d 24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5 67e239713705720ef0b79c50b2ececca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la Universidad de Atlántico |
repository.mail.fl_str_mv |
sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co |
_version_ |
1814203417053102080 |
spelling |
Fontalvo, Tomás J.c44b50a2-ce96-405f-a402-8b051a8da274Herrera, RobertoDelahoz-Dominguez, Enrique J.2022-11-15T19:43:37Z2022-11-15T19:43:37Z2020-10-012020-03-05https://hdl.handle.net/20.500.12834/84410.4067/S0718-07642020000500109Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoEsta investigación propone un método para valorar las dimensiones de calidad del servicio en una empresa de lavado de tanques industriales, articulando una carta de control y un nuevo indicador de calidad multivariante. Como marco teórico se utilizan los conceptos de control estadístico multivariante, calidad del servicio y Seis Sigma. La información primaria corresponde a 5 dimensiones de calidad en el servicio de limpieza en 12 meses para monitorear el desempeño del servicio de forma periódica y el indicador de capacidad de manera global. La carta T2 de Hotelling evalúa las dimensiones de calidad de forma periódica y estas mostraron la mayor variabilidad en su desempeño en las dimensiones: arreglos de tanques, limpieza y pulida. En conclusión, el indicador de calidad multivariante evidenció ser pertinente para evaluar las dimensiones del servicio de forma global y precisar si el desempeño del servicio es conforme y estableapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Informacion TecnologicaMétodo de control estadístico multivariante para valorar las dimensiones de calidad en una empresa de lavado de tanques industrialesMultivariate capacity indicator of quality dimensions in an industrial tank washing companyPúblico generalcalidad del servicio; seis sigma; carta t-cuadradoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1BarranquillaIngeniería IndustrialSede NorteAlkoot, F.M., Using 6 sigma to improve outcomes of higher education institutes. https://doi.org/10.18178/ijiet.2019.9.1.1171, International Journal of Information and Education Technology, 9(1), 46-50 (2019)Antony, J., Rodgers, B. y Cudney, E., Lean Six Sigma in policing services: case examples, lessons learnt and directions for future research. https://doi.org/10.1080/14783363.2017.1327319,Total quality management & business excellence, 30(5-6), 613-625 (2019)ArunKumar, G. y Dillibabu, R., Design and Application of New Quality Improvement Model: Kano Lean Six Sigma for Software Maintenance, https://doi.org/10.1007/s13369-015-1933-1, Project Arab J Sci Eng, 41, 997–1014 (2016)Capaldo, G., Costantino, N. y Pellegrino, R., The Effect of More Demanding Public Services Quality Standards on the Organization of Service Providers. https://doi.org/10.1080/01900692.2017.1295263, International Journal of Public Administration, 40(10), 847-859 (2017)Causado-Rodriguez, E., Charris, A.N. y Guerrero, E.A., Mejora Continua del Servicio al Cliente Mediante ServQual y Red de Petri en un Restaurante de Santa Marta, Colombia. https://doi.org/10.4067/S0718-07642019000200073, Información tecnológica, 30(2), 73-84 (2019)Davies, C., Lyons, C. y Whyte, R., Optimizing nursing time in a day care unit: Quality improvement using Lean Six Sigma methodology. https://doi.org/10.1093/intqhc/mzz087, International journal for quality in health care : journal of the International Society for Quality in Health Care, 31(1), 22-28 (2019)De la hoz-Dominguez, E., Fontalvo, T. y Fontalvo, O., Evaluación de la calidad del servicio por medio de seis sigma en un centro de atención documental en una Universidad. https://doi.org/10.4067/S0718-50062020000200093, Formación Universitaria, 13(2), 93-102 (2020)Deshmukh, V.K., Mukti, S.K. y Agrawal, A., Applicability of Lean Six Sigma in Hospitals, Advances in Industrial and Production Engineering, Lecture Notes in Mechanical Engineering, 861-870 (2019)Fazli, I. y Muzamil, M., Exploring competitive priorities in the service sector: evidence from India. https://doi.org/10.1108/IJQSS-02-2018-0021, International Journal of Quality and Service Sciences, 11(2), 167-186 (2019)Fontalvo, T.J., Cardona, D. y Morelos, J., Aplicación del modelo scor para el servicio de limpieza de contenedores tanque (iso tanks), Revista Dimensión Empresarial, 12(2), 59-68 (2014)Fontalvo, T.J. y De la Hoz, E., Diseño e Implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001: 2015 en una Universidad Colombiana. https://doi.org/10.4067/S0718-50062018000100035, Formación universitaria, 11(1), 35-44 (2018)Fontalvo, T., Herrera, R., y De la Hoz, E., Método de evaluación de la calidad del servicio de una unidad de atención al usuario en una empresa de servicio de agua en Colombia, Información Tecnológica, 31(4) (Prensa)Guthrie, G., Love, T. y otros 3 autores, Compare and communicate: designing control charts to summarise efficiently data from multiple quality indicators, Qual Saf Health Care,14 (6), 450–454 (2005)Haerizadeh, M. y Sunder, V., Impacts of Lean Six Sigma on improving a higher education system: a case study. https://doi.org/10.1108/IJQRM-07-2018-0198, International Journal of Quality & Reliability Management, 36(6), 983-998 (2019)Herrera, R.J., Rojas, P.M. y Jiménez, K.P., Cartas de control con variables convolucionadas, I+D Revista de Investigaciones, 13 (1), 82-87 (2019)Herrera-Acosta, R., Hernández-Alvear, K., Figueroa-Gélvez, E. y De La Ossa-De Ávila, J., Application of multivariate statistical control to measure the process capability of compression springs in stainless steel, Prospectiva, 16(2), 49-58, 2018Holah, J. y Saunders, D., Open Plant Cleaning Methods & Equipment. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.21205- 5, Reference Module in Food Science, (2019)Hrnjic, A., The transformation of higher education: evaluation of CRM concept application and its impact on student satisfaction. https://doi.org/10.1007/s40821-015-0037-x, Eurasian Bus Rev, 6, 53–77 (2016)Jackson, J. E., Multivariate Quality Control, Communications in Statistics, 14, 2657-2688 (1985)Javed, S. y Ilyas, F., Service quality and satisfaction in healthcare sector of Pakistan— the patients’ expectations. https://doi.org/10.1108/IJHCQA-08-2016-0110, International Journal of Health Care Quality Assurance, 31(6), 489-501 (2018)Khalid, N.I., Saulaiman, U.S. y otros 8 autores, Integrating cleaning studies with industrial practice: Case study of an effective cleaning program for a frozen meat patties SME factory, https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.06.317, Journal of Cleaner Production, 235, 688-700 (2019)Liu, Z., Chul, J. y otros 3 autores, Assessment of water quality and Algae growth for the Ganwol reservoir using multivariate statistical analysis, https://doi.org/10.1080/15715124.2019.1672703, International Journal of River Basin Management, (2019)Shahriari, H. y Abdollahzadeh, M., A new multivariate process capability vector, Quality Engineering, 21, 290-299 (2009)Vargas, J.A., Control Estadístico de Calidad, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, (2006)Vargas, J.A., Robust estimation in multivariate control charts for individual observations. https://doi.org/ 10.1080/00224065.2003.11980234, J. Quality Technology, 35(4), 367-376 (2003)Vashishth, A., Chakraborty, A. y J. Antony, Lean Six Sigma in financial services industry: a systematic review and agenda for future research, Total Quality Management & Business Excellence, 30(3-4), (2017)Wilcox, R., Fundamentals of modern statistical methods, Springer, New YorkCross (2001)Yildiz, S.M. y Kara, A., Developing Alternative Measures for Service Quality in Higher Education: Empirical Evidence from the School of Physical Education and Sports Sciences, Proceedings of the 2009 Academy of Marketing Science (AMS) Annual Conference, 185-185 (2015)Zhao, G., Qian, X., Lei, X. y T. Mei, Service Quality Evaluation by Exploring Social Users’ Contextual Information. https://doi.org/10.1109/TKDE.2016.2607172, IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering, 28(12), 3382-3394 (2016Zhuo, Z., Research on using Six Sigma management to improve bank customer satisfaction, https://doi.org/10.1186/s40887-019-0028-6, International Journal of Quality Innovation, 5(3), (2019)http://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINAL155.pdf155.pdfapplication/pdf711299https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/844/1/155.pdfd1e6faf6c1a3775fac194b1fe9a9931dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/844/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/844/3/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD5320.500.12834/844oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/8442022-11-15 14:43:38.608DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.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 |