Revisión bibliográfica del consumo de curcumina presente en la curcuma "curcuma longa" en la prevención y/o tratamiento de enfermedades hepáticas

Las enfermedades hepáticas son una preocupación global debido a su alta prevalencia y mortalidad. En Colombia, la incidencia de hepatitis B y C ha aumentado, con más de 56,000 casos de hepatitis B y 19,000 casos de hepatitis C notificados entre 2015 y 2019. Aunque existen medidas preventivas como la...

Full description

Autores:
Verbel Vizcaino, Julieth Alexandra
Barreto Contreras, Karoll
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2168
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/2168
Palabra clave:
Farmacia
Química
Antioxidantes
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description Las enfermedades hepáticas son una preocupación global debido a su alta prevalencia y mortalidad. En Colombia, la incidencia de hepatitis B y C ha aumentado, con más de 56,000 casos de hepatitis B y 19,000 casos de hepatitis C notificados entre 2015 y 2019. Aunque existen medidas preventivas como la vacunación, la complejidad y resistencia de estas enfermedades requieren nuevas opciones de prevención y tratamiento. La curcumina presente en la cúrcuma (cúrcuma longa) ha llamado la atención debido a su uso histórico en medicinas tradicionales para problemas hepáticos. Por tal motivo se buscó describir la información científico-académica obtenida del consumo de curcumina presente en Cúrcuma longa en la prevención y/o tratamiento de enfermedades hepáticas a partir de la revisión documentada entre los años 2013-2023, teniendo en cuenta el factor de impacto de las revistas y el índice h de los autores para así obtener la información reciente y adecuada. Se encontró un total de 47 artículos que cumplieron los criterios de búsqueda, donde se evidencia que la Cúrcuma, originaria del sudeste asiático, se ha utilizado durante siglos en China, Corea, Japón e India por sus propiedades medicinales atribuidas a la curcumina, conocida por ser el principal componente bioactivo de esta especie y pertenece al grupo de compuestos fenólicos llamados curcuminoides. Tiene una estructura rica en grupos fenólicos que le confieren fuerte capacidad antioxidante, permitiéndole neutralizar especies reactivas de oxígeno (ROS), las cuales pueden causar daño a nivel celular. Además, se encontró que posee también actividad antiinflamatoria al inhibir enzimas generadoras de radicales libre, la hemo oxigenasa-1 y el factor nuclear (NF)-κB, que regula citoquinas proinflamatorias y profibróticas, siendo crucial en el desencadenamiento de la inflamación crónica, la cual es característica en la enfermedad hepática que surge cuando el hígado enfrenta estímulos externos e internos, como virus, toxinas u obesidad. En conclusión, la curcumina muestra promesa como enfoque terapéutico en enfermedades hepáticas crónicas debido a su capacidad para modular la inflamación y el estrés oxidativo en el hígado.
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Se encontró un total de 47 artículos que cumplieron los criterios de búsqueda, donde se evidencia que la Cúrcuma, originaria del sudeste asiático, se ha utilizado durante siglos en China, Corea, Japón e India por sus propiedades medicinales atribuidas a la curcumina, conocida por ser el principal componente bioactivo de esta especie y pertenece al grupo de compuestos fenólicos llamados curcuminoides. Tiene una estructura rica en grupos fenólicos que le confieren fuerte capacidad antioxidante, permitiéndole neutralizar especies reactivas de oxígeno (ROS), las cuales pueden causar daño a nivel celular. Además, se encontró que posee también actividad antiinflamatoria al inhibir enzimas generadoras de radicales libre, la hemo oxigenasa-1 y el factor nuclear (NF)-κB, que regula citoquinas proinflamatorias y profibróticas, siendo crucial en el desencadenamiento de la inflamación crónica, la cual es característica en la enfermedad hepática que surge cuando el hígado enfrenta estímulos externos e internos, como virus, toxinas u obesidad. 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