Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares
El grosellero negro es un arbusto que produce una baya de color negro intenso y carnosa. La baya es comestible y se utiliza en diversas preparaciones culinarias, como mermeladas, compotas, bebidas y postres. El objetivo del presente trabajo fue revisar la evidencia científica sobre los efectos antio...
- Autores:
-
Munive Perez, Luis Angel
Avella Paez, German
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Atlántico
- Repositorio:
- Repositorio Uniatlantico
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1640
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12834/1640
- Palabra clave:
- Antioxidantes
Radicales (Quimica)
Taninos
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UNIATLANT2_8fe6de94a2f284412fdcab0a0e9cade9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1640 |
network_acronym_str |
UNIATLANT2 |
network_name_str |
Repositorio Uniatlantico |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares |
title |
Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares |
spellingShingle |
Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares Antioxidantes Radicales (Quimica) Taninos |
title_short |
Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares |
title_full |
Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares |
title_fullStr |
Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares |
title_full_unstemmed |
Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares |
title_sort |
Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares |
dc.creator.fl_str_mv |
Munive Perez, Luis Angel Avella Paez, German |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Barros Portnoy, Israel Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Munive Perez, Luis Angel Avella Paez, German |
dc.contributor.director.none.fl_str_mv |
Barros Portnoy, Israel Alberto |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Antioxidantes Radicales (Quimica) Taninos |
topic |
Antioxidantes Radicales (Quimica) Taninos |
description |
El grosellero negro es un arbusto que produce una baya de color negro intenso y carnosa. La baya es comestible y se utiliza en diversas preparaciones culinarias, como mermeladas, compotas, bebidas y postres. El objetivo del presente trabajo fue revisar la evidencia científica sobre los efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum L.) en prevención de enfermedades cardiovasculares, se opta Para fines del proyecto se opta por hacer uso de la revisión sistemática basada en estudios y recopilación en bases de datos electrónicas disponibles en la Universidad del Atlántico. Como resultado, el consumo de grosellas negras procesadas y sin procesar (es decir, jugos y productos que contienen extractos de frutas) puede apoyar la terapia nutricional de enfermedades cardiovasculares, ciertas enfermedades oculares y puede normalizar el perfil de lípidos del plasma sanguíneo. Además, el perfil beneficioso de los ácidos grasos insaturados de las semillas de BC respalda la terapia de enfermedades autoinmunes. Como conclusión el consumo de grosellas negras procesadas y sin procesar (es decir, jugos y productos que contienen extractos de frutas) puede apoyar la terapia nutricional de enfermedades cardiovasculares. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-02T17:11:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-02T17:11:35Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Tesis |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Munive Perez, L.A. & Avella Paez, G. (2023). Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12834/1640 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad del Atlántico |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Universidad del Atlántico |
identifier_str_mv |
Munive Perez, L.A. & Avella Paez, G. (2023). Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico. Universidad del Atlántico Repositorio Universidad del Atlántico |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12834/1640 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.cc.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
39 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Barranquilla |
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv |
Sede Norte |
institution |
Universidad del Atlántico |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/1/2%20TG%20LUIS%20MUNIVE%20-%20GERMAN%20AVELLA%20ok.pdf https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/2/license_rdf https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/3/license.txt https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/4/05Portada.png |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
74d56c8d0fca41ab5001481f2a6c7b2a 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 67e239713705720ef0b79c50b2ececca 9d8ec753b503d74b2a03560d7e08a9f1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la Universidad de Atlántico |
repository.mail.fl_str_mv |
sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co |
_version_ |
1814203418750746624 |
spelling |
Barros Portnoy, Israel AlbertoMunive Perez, Luis Angel46fea0a8-5b76-4acf-a4c1-2ef4ecd372e0Avella Paez, German04fc754e-b0bd-4a16-ae2d-6d5d409c6890Barros Portnoy, Israel Alberto2024-04-02T17:11:35Z2024-04-02T17:11:35Z2023Munive Perez, L.A. & Avella Paez, G. (2023). Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico.https://hdl.handle.net/20.500.12834/1640Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoEl grosellero negro es un arbusto que produce una baya de color negro intenso y carnosa. La baya es comestible y se utiliza en diversas preparaciones culinarias, como mermeladas, compotas, bebidas y postres. El objetivo del presente trabajo fue revisar la evidencia científica sobre los efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum L.) en prevención de enfermedades cardiovasculares, se opta Para fines del proyecto se opta por hacer uso de la revisión sistemática basada en estudios y recopilación en bases de datos electrónicas disponibles en la Universidad del Atlántico. Como resultado, el consumo de grosellas negras procesadas y sin procesar (es decir, jugos y productos que contienen extractos de frutas) puede apoyar la terapia nutricional de enfermedades cardiovasculares, ciertas enfermedades oculares y puede normalizar el perfil de lípidos del plasma sanguíneo. Además, el perfil beneficioso de los ácidos grasos insaturados de las semillas de BC respalda la terapia de enfermedades autoinmunes. Como conclusión el consumo de grosellas negras procesadas y sin procesar (es decir, jugos y productos que contienen extractos de frutas) puede apoyar la terapia nutricional de enfermedades cardiovasculares.39 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovascularesAntioxidantesRadicales (Quimica)Taninosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fBarranquillaSede Nortehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad del AtlánticoFacultad de Química Y FarmaciaTesis de pregradoFarmaciaORIGINAL2 TG LUIS MUNIVE - GERMAN AVELLA ok.pdf2 TG LUIS MUNIVE - GERMAN AVELLA ok.pdfTrabajo de grado Luis Angel Munive Perez - German Avella Paezapplication/pdf474460https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/1/2%20TG%20LUIS%20MUNIVE%20-%20GERMAN%20AVELLA%20ok.pdf74d56c8d0fca41ab5001481f2a6c7b2aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/3/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD53THUMBNAIL05Portada.png05Portada.png05 Portadaimage/png45450https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/4/05Portada.png9d8ec753b503d74b2a03560d7e08a9f1MD5420.500.12834/1640oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/16402024-05-13 14:51:31.26DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.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 |