Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares

El grosellero negro es un arbusto que produce una baya de color negro intenso y carnosa. La baya es comestible y se utiliza en diversas preparaciones culinarias, como mermeladas, compotas, bebidas y postres. El objetivo del presente trabajo fue revisar la evidencia científica sobre los efectos antio...

Full description

Autores:
Munive Perez, Luis Angel
Avella Paez, German
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1640
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/1640
Palabra clave:
Antioxidantes
Radicales (Quimica)
Taninos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UNIATLANT2_8fe6de94a2f284412fdcab0a0e9cade9
oai_identifier_str oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1640
network_acronym_str UNIATLANT2
network_name_str Repositorio Uniatlantico
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares
title Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares
spellingShingle Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares
Antioxidantes
Radicales (Quimica)
Taninos
title_short Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares
title_full Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares
title_fullStr Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares
title_full_unstemmed Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares
title_sort Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares
dc.creator.fl_str_mv Munive Perez, Luis Angel
Avella Paez, German
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Barros Portnoy, Israel Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Munive Perez, Luis Angel
Avella Paez, German
dc.contributor.director.none.fl_str_mv Barros Portnoy, Israel Alberto
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Antioxidantes
Radicales (Quimica)
Taninos
topic Antioxidantes
Radicales (Quimica)
Taninos
description El grosellero negro es un arbusto que produce una baya de color negro intenso y carnosa. La baya es comestible y se utiliza en diversas preparaciones culinarias, como mermeladas, compotas, bebidas y postres. El objetivo del presente trabajo fue revisar la evidencia científica sobre los efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum L.) en prevención de enfermedades cardiovasculares, se opta Para fines del proyecto se opta por hacer uso de la revisión sistemática basada en estudios y recopilación en bases de datos electrónicas disponibles en la Universidad del Atlántico. Como resultado, el consumo de grosellas negras procesadas y sin procesar (es decir, jugos y productos que contienen extractos de frutas) puede apoyar la terapia nutricional de enfermedades cardiovasculares, ciertas enfermedades oculares y puede normalizar el perfil de lípidos del plasma sanguíneo. Además, el perfil beneficioso de los ácidos grasos insaturados de las semillas de BC respalda la terapia de enfermedades autoinmunes. Como conclusión el consumo de grosellas negras procesadas y sin procesar (es decir, jugos y productos que contienen extractos de frutas) puede apoyar la terapia nutricional de enfermedades cardiovasculares.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-02T17:11:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-02T17:11:35Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Tesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Munive Perez, L.A. & Avella Paez, G. (2023). Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12834/1640
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad del Atlántico
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Universidad del Atlántico
identifier_str_mv Munive Perez, L.A. & Avella Paez, G. (2023). Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico.
Universidad del Atlántico
Repositorio Universidad del Atlántico
url https://hdl.handle.net/20.500.12834/1640
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 39 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Barranquilla
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Sede Norte
institution Universidad del Atlántico
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/1/2%20TG%20LUIS%20MUNIVE%20-%20GERMAN%20AVELLA%20ok.pdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/2/license_rdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/3/license.txt
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/4/05Portada.png
bitstream.checksum.fl_str_mv 74d56c8d0fca41ab5001481f2a6c7b2a
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
67e239713705720ef0b79c50b2ececca
9d8ec753b503d74b2a03560d7e08a9f1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la Universidad de Atlántico
repository.mail.fl_str_mv sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co
_version_ 1814203418750746624
spelling Barros Portnoy, Israel AlbertoMunive Perez, Luis Angel46fea0a8-5b76-4acf-a4c1-2ef4ecd372e0Avella Paez, German04fc754e-b0bd-4a16-ae2d-6d5d409c6890Barros Portnoy, Israel Alberto2024-04-02T17:11:35Z2024-04-02T17:11:35Z2023Munive Perez, L.A. & Avella Paez, G. (2023). Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico.https://hdl.handle.net/20.500.12834/1640Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoEl grosellero negro es un arbusto que produce una baya de color negro intenso y carnosa. La baya es comestible y se utiliza en diversas preparaciones culinarias, como mermeladas, compotas, bebidas y postres. El objetivo del presente trabajo fue revisar la evidencia científica sobre los efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum L.) en prevención de enfermedades cardiovasculares, se opta Para fines del proyecto se opta por hacer uso de la revisión sistemática basada en estudios y recopilación en bases de datos electrónicas disponibles en la Universidad del Atlántico. Como resultado, el consumo de grosellas negras procesadas y sin procesar (es decir, jugos y productos que contienen extractos de frutas) puede apoyar la terapia nutricional de enfermedades cardiovasculares, ciertas enfermedades oculares y puede normalizar el perfil de lípidos del plasma sanguíneo. Además, el perfil beneficioso de los ácidos grasos insaturados de las semillas de BC respalda la terapia de enfermedades autoinmunes. Como conclusión el consumo de grosellas negras procesadas y sin procesar (es decir, jugos y productos que contienen extractos de frutas) puede apoyar la terapia nutricional de enfermedades cardiovasculares.39 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovascularesAntioxidantesRadicales (Quimica)Taninosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fBarranquillaSede Nortehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad del AtlánticoFacultad de Química Y FarmaciaTesis de pregradoFarmaciaORIGINAL2 TG LUIS MUNIVE - GERMAN AVELLA ok.pdf2 TG LUIS MUNIVE - GERMAN AVELLA ok.pdfTrabajo de grado Luis Angel Munive Perez - German Avella Paezapplication/pdf474460https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/1/2%20TG%20LUIS%20MUNIVE%20-%20GERMAN%20AVELLA%20ok.pdf74d56c8d0fca41ab5001481f2a6c7b2aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/3/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD53THUMBNAIL05Portada.png05Portada.png05 Portadaimage/png45450https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1640/4/05Portada.png9d8ec753b503d74b2a03560d7e08a9f1MD5420.500.12834/1640oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/16402024-05-13 14:51:31.26DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.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