Revisión sistemática del efecto de los flavonoides presentes en la semilla del cacao (theobroma cacao L.) para el tratamiento de la diabetes como alimento nutraceútico

En los últimos años se han hecho muchas investigaciones científicas para el estudio y análisis de los efectos terapéuticos del Theobroma cacao L., lo que ha permitido el avance en el conocimiento, uso y adecuación de este fruto para el tratamiento de muchas patologías, especialmente la diabetes. Por...

Full description

Autores:
Domínguez Quiroga, David De Jesús
Tejera Suárez, Reyger Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1409
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/1409
Palabra clave:
Farmacia
Cacao
Diabetes
Alimento
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:En los últimos años se han hecho muchas investigaciones científicas para el estudio y análisis de los efectos terapéuticos del Theobroma cacao L., lo que ha permitido el avance en el conocimiento, uso y adecuación de este fruto para el tratamiento de muchas patologías, especialmente la diabetes. Por tal motivo, el presente estudio tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre los metabolitos secundarios presentes en las semillas del Cacao con actividad antidiabética para el desarrollo de alimentos nutracéuticos. Para esto fue necesario emplear de diferentes bases de datos como Pubmed, Google académico, Redalyc, entre otras, obteniéndose 54 publicaciones científicas que aseguran la calidad de la información, esto ayudó para evidenciar que la planta Theobroma cacao L. cuenta con una gran variedad de metabolitos secundarios tipo flavonoides, especialmente tres grupos básicos: catequinas, antocianinas y proantocianinas, presentándose la epicatequina en mayor proporción en la semilla; razón por la cual, sus propiedades, lo hacen el principal responsable del potencial terapéutico y farmacológico para el manejo de la diabetes, promoviendo el control glucémico, la restauración y protección de las células beta del páncreas, entre otros beneficios demostrados mediante estudios in vivo, in vitro y estudios clínicos, Además, se demuestra baja toxicidad de los flavonoides presentes en la semilla de esta planta. Sin embargo, esta aumenta cuando el Cacao entra en proceso de fermentación. No obstante, aún hacen falta más estudios que nos demuestren la seguridad y eficacia en humanos para tratar la diabetes. Así pues, la semilla de esta planta presenta gran cantidad de minerales, lo cual, sumado a las propiedades terapéuticas, hacen muy viable el desarrollo de productos nutracéuticos utilizando este fruto.