Análisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del Atlántico

Esta investigación aborda el problema de las condiciones sanitarias que afectan la inocuidad de las carnes y queso costeño que se producen, distribuyen y comercializan en el departamento del Atlántico. La población objeto de estudio estuvo conformada por los comerciantes de queso costeño y carnes qu...

Full description

Autores:
Barreto Rodríguez, Genisberto Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1027
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/1027
Palabra clave:
Queso costeño
carne
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id UNIATLANT2_05ddde8c1748efa13fcb4ef70163c4eb
oai_identifier_str oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1027
network_acronym_str UNIATLANT2
network_name_str Repositorio Uniatlantico
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del Atlántico
title Análisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del Atlántico
spellingShingle Análisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del Atlántico
Queso costeño
carne
title_short Análisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del Atlántico
title_full Análisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del Atlántico
title_fullStr Análisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del Atlántico
title_full_unstemmed Análisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del Atlántico
title_sort Análisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del Atlántico
dc.creator.fl_str_mv Barreto Rodríguez, Genisberto Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barreto Rodríguez, Genisberto Enrique
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Herrera Acosta, Roberto José
Morales Pinto, Nuris Guillermina
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Queso costeño
carne
topic Queso costeño
carne
description Esta investigación aborda el problema de las condiciones sanitarias que afectan la inocuidad de las carnes y queso costeño que se producen, distribuyen y comercializan en el departamento del Atlántico. La población objeto de estudio estuvo conformada por los comerciantes de queso costeño y carnes que ingresan al departamento del Atlántico por Barranquilla, Puerto de Sabanagrande, Puerto de Ponedera, Puerto de Bohórquez, El Fogón, El Peligro, Puerto de Suán, vía la Cordialidad (Sabanalarga), Luruaco, peaje de Puerto Colombia y otro sitio de entrada (Soledad). En proceso metodológico es realizado la asignación de las rutas de recolección de la información apoyada en la información obtenida de los comercializadores de las carnes y queso costeño en los principales puertos del departamento del Atlántico, encuestado los comerciantes al personal seleccionado aleatoriamente, sujeta al número de unidades obtenida en el proceso de muestreo. En el análisis de la información es utilizada los métodos estadísticos multivariadas, el análisis de correspondencia múltiple ACM. En términos generales, los resultados señalaron que la gran mayoría de los puestos de venta de las carnes y queso costeño no cumplen con los requisitos mínimos higiénico-sanitarios, no cuentan con infraestructura, no disponen de equipos para la conservación de estos alimentos que requieren condiciones especiales de refrigeración y/o congelación. Es necesario la capacitación en buenas prácticas de manufactura a todas las personas involucradas en la manipulación de alimentos, a fin de que puedan garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos para proteger la salud y bienestar de la población atlanticense. En la distribución de queso costeño la cantidad comercializada en todas las zonas del departamento del Atlántico es estimada entre 1.7 a 6.4 toneladas aproximadamente en un mes. Estas cantidades se comercializan de la siguiente forma: menores a cincuenta (50) kilogramos, es del 45.7%, este tipo de comercio se presentan en Barranquilla, el Puerto de Sabanalarga, Ponedera, El Fogón, Suán, en menor grado el Punto de la Cordialidad. En el caso de grandes cantidades, la comercialización se desarrolla en la ciudad de Barranquilla con el 44.4%, Suán con el 22.2%. La ciudad de Barranquilla es el sitio de entrada, con un 43.9%, en ese orden los municipios de Suán, aportan el 17.9%, Ponedera, el Fogón con el 6.4%, mientras Puerto de Sabanalarga con 4.6%, Puerto de Bohórquez, con 3.5%. Por otra parte, la cantidad de carne, en primera medida, el de ave, es comercializada en las zonas costeras de Colombia es estimada en 305.105 mil toneladas, de las cuales, para el departamento del Atlántico es de 6.624 mil toneladas. En cuanto a, la carne de porcino se estima 450.000 mil toneladas en el país, de las cuales, aproximadamente 11.700 mil toneladas comercializadas en el departamento. Entre tanto el comercio de carne es estimado, anualmente, aproximadamente 52.417 mil toneladas. Comercializadas de la siguiente forma: menores a cincuenta (50) kilogramos, el 14.7% de la carne de ave, 7.4% de ovino, 34.7% de porcino, 43.2% de bovinos, esta forma de negociación habitualmente es realizada en la ciudad de Barranquilla con el 27.4%. Las zonas proveedoras de la carne, están fraccionadas de la siguiente forma: el departamento de Bolívar distribuye el 10.4% del queso, el departamento del Magdalena el 47.4%, otras zonas el 42.2%. En este contexto, se destaca la zona el Magdalena como los grandes comercializadores de queso costeño, provenientes en su totalidad de los municipios como Salamina, El Piñón, Chenque, Remolino, Cerro de San Antonio, Concordia y Plato.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-12-16
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2020-11-20
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-15T21:34:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-15T21:34:18Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Libro
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Barreto Rodríguez, G. E., Herrera Acosta, R. J., & Morales Pinto, N. G. (2020, December 16). Análisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del atlántico. Editorial Universidad del Atlántico.
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-5173-31-6
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12834/1027
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.15648/EUA.125
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad del Atlántico
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Universidad del Atlántico
identifier_str_mv Barreto Rodríguez, G. E., Herrera Acosta, R. J., & Morales Pinto, N. G. (2020, December 16). Análisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del atlántico. Editorial Universidad del Atlántico.
978-958-5173-31-6
10.15648/EUA.125
Universidad del Atlántico
Repositorio Universidad del Atlántico
url https://hdl.handle.net/20.500.12834/1027
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Barranquilla
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Sede Norte
dc.source.spa.fl_str_mv Editorial Universidad del Atlántico
institution Universidad del Atlántico
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1027/1/admin%2c%2bAn%c3%a1lisis%2bmultidimensional%2ben%2bla%2bcomercializaci%c3%b3n%2bde%2blas%2bcarnes%2by%2bqueso_reducido.pdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1027/2/license_rdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1027/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5f68946834aeedffb3e9f50c3ba15987
24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5
67e239713705720ef0b79c50b2ececca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la Universidad de Atlántico
repository.mail.fl_str_mv sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co
_version_ 1814203412395327488
spelling Barreto Rodríguez, Genisberto Enrique9b27ead7-baee-425c-92df-ff76c2a705a9Herrera Acosta, Roberto JoséMorales Pinto, Nuris Guillermina2022-11-15T21:34:18Z2022-11-15T21:34:18Z2020-12-162020-11-20Barreto Rodríguez, G. E., Herrera Acosta, R. J., & Morales Pinto, N. G. (2020, December 16). Análisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del atlántico. Editorial Universidad del Atlántico.978-958-5173-31-6https://hdl.handle.net/20.500.12834/102710.15648/EUA.125Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoEsta investigación aborda el problema de las condiciones sanitarias que afectan la inocuidad de las carnes y queso costeño que se producen, distribuyen y comercializan en el departamento del Atlántico. La población objeto de estudio estuvo conformada por los comerciantes de queso costeño y carnes que ingresan al departamento del Atlántico por Barranquilla, Puerto de Sabanagrande, Puerto de Ponedera, Puerto de Bohórquez, El Fogón, El Peligro, Puerto de Suán, vía la Cordialidad (Sabanalarga), Luruaco, peaje de Puerto Colombia y otro sitio de entrada (Soledad). En proceso metodológico es realizado la asignación de las rutas de recolección de la información apoyada en la información obtenida de los comercializadores de las carnes y queso costeño en los principales puertos del departamento del Atlántico, encuestado los comerciantes al personal seleccionado aleatoriamente, sujeta al número de unidades obtenida en el proceso de muestreo. En el análisis de la información es utilizada los métodos estadísticos multivariadas, el análisis de correspondencia múltiple ACM. En términos generales, los resultados señalaron que la gran mayoría de los puestos de venta de las carnes y queso costeño no cumplen con los requisitos mínimos higiénico-sanitarios, no cuentan con infraestructura, no disponen de equipos para la conservación de estos alimentos que requieren condiciones especiales de refrigeración y/o congelación. Es necesario la capacitación en buenas prácticas de manufactura a todas las personas involucradas en la manipulación de alimentos, a fin de que puedan garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos para proteger la salud y bienestar de la población atlanticense. En la distribución de queso costeño la cantidad comercializada en todas las zonas del departamento del Atlántico es estimada entre 1.7 a 6.4 toneladas aproximadamente en un mes. Estas cantidades se comercializan de la siguiente forma: menores a cincuenta (50) kilogramos, es del 45.7%, este tipo de comercio se presentan en Barranquilla, el Puerto de Sabanalarga, Ponedera, El Fogón, Suán, en menor grado el Punto de la Cordialidad. En el caso de grandes cantidades, la comercialización se desarrolla en la ciudad de Barranquilla con el 44.4%, Suán con el 22.2%. La ciudad de Barranquilla es el sitio de entrada, con un 43.9%, en ese orden los municipios de Suán, aportan el 17.9%, Ponedera, el Fogón con el 6.4%, mientras Puerto de Sabanalarga con 4.6%, Puerto de Bohórquez, con 3.5%. Por otra parte, la cantidad de carne, en primera medida, el de ave, es comercializada en las zonas costeras de Colombia es estimada en 305.105 mil toneladas, de las cuales, para el departamento del Atlántico es de 6.624 mil toneladas. En cuanto a, la carne de porcino se estima 450.000 mil toneladas en el país, de las cuales, aproximadamente 11.700 mil toneladas comercializadas en el departamento. Entre tanto el comercio de carne es estimado, anualmente, aproximadamente 52.417 mil toneladas. Comercializadas de la siguiente forma: menores a cincuenta (50) kilogramos, el 14.7% de la carne de ave, 7.4% de ovino, 34.7% de porcino, 43.2% de bovinos, esta forma de negociación habitualmente es realizada en la ciudad de Barranquilla con el 27.4%. Las zonas proveedoras de la carne, están fraccionadas de la siguiente forma: el departamento de Bolívar distribuye el 10.4% del queso, el departamento del Magdalena el 47.4%, otras zonas el 42.2%. En este contexto, se destaca la zona el Magdalena como los grandes comercializadores de queso costeño, provenientes en su totalidad de los municipios como Salamina, El Piñón, Chenque, Remolino, Cerro de San Antonio, Concordia y Plato.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Editorial Universidad del AtlánticoAnálisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del AtlánticoPúblico generalQueso costeñocarneinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLibrohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33BarranquillaSede NorteAlcaldía Municipal de Ponedera (2019). ''.Alcaldía Municipal de Ponedera en Atlántico". {EN LÍNEA} Disponible en http://www.ponedera-atlantico.gov.co/municipio/nuestromunicipio Fecha de recuperación: 15 de diciembre de 2019.Alcaldía Municipal de Puerto Colombia (2019). ''.Alcaldía de Puerto Colombia. El Puerto Colombia que todos queremos". EN LÍNEA Disponible en http://www.puertocolombiaatlan tico. gov. co/MiMunici pio/Paginas/Informacion-delMunicipio. aspx Fecha de recuperación: 15 de diciembre de 2019Alcaldía Municipal de Luruaco (2019). ''.Alcaldía Municipal de Luruaco en Atlántico". http://www.luruacoatlantico. gov.co/municipio/nuestro-municipioAlcaldía Municipal de Sabanagrande (2019). ''.Alcaldía Municipal de Sabanagrande en Atlántico". {EN LÍNEA} Disponible en h ttp ://www. sabanagrande-atlan tic o. gov. co/tema/municipio/economia Fecha de recuperación: 15 de diciembre de 2019.Alcaldía Municipal de Sabanagrande - Atlántico (2019). ''.Alcaldía Municipal de Sabanagrande en Atlántico". {EN LÍNEA} Disponible en http://www.sabanagrandeatlantico. gov.co/tema/municipio/economia Fecha de recuperación: 15 de diciembre de 2019.Ballesta, Ingrid (2014). "Evaluación de la calidad del queso costeño elaborado con diferentes tipos de cuajo (animal y microbiano) y la adición o no de cultivos lácticos (Lactococcus lactissubps. lactis y Lactococcus lactis subps. cremoris)" Proyecto de investigación para optar al título de Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín. {EN LÍNEA} Disponible en http://bdigital.unal.edu.co/39616/1/45547641.2014.pdfn Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019.Batista, Joan (1987). ''.Análisis de correspondencia y técnicas de clasificación; su interés por la investigación en las ciencias sociales y del comportamiento". Routledge, 16.Burbano, I; Naranjo, G; Matos, R; Ruiz, J; Ceballos, J; Rosales, Barros, L (2009) "Mejoramiento de la calidad del queso fresco artesanal tipo costeño en el sur del departamento del Atlántico/Colombia. Barranquilla: Editorial Universidad Libre.Caracol Radio (2016). "El Puerto de Sabanagrande: una mirada al rio por el Oriente del Atlántico" https://caracol.com.co/emisora/2016/08/24/barranquilla/147 1993754 302977.htmlCarrillo, María y Reyes, Abigail (2013). "Vida útil de los alimentos". En: Rev. Iberoamericana de las Ciencias Biológicas l Agropecuarias. Vol. 2. Nº 3. P. 32-56. ISSN 2007-9990 EN LINEA Disponible en https://dialnet.unirioja.es/ descarga/ articulo/5063620.pdf Fecha de recuperación: 19 de diciembre de 2019.Colombia extraordinaria (S/F). "Departamento del Atlántico". EN LÍNEADisponible en https://colombia extraordinaria. com/somos_colombia/turismo/ departamento/ ATLANTICO Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019Colombia Turismo Web (S/F). "Sabanalarga". {EN LÍNEA} Disponible enhttp://www.colombiaturismoweb.com/ DEPARTAMENTOS/ ATLANTICO/ MUNICIPIOS/ SABANALARGNSABANALARGA.htm 15 de diciembre de 2019.Comisión del Codex Alimentarius (1993). CAC/RCP 39-1993. "Código de prácticas de higiene para los alimentos precocinados y cocinados utilizados en los servicios de comidas para colectividades". Roma, Italia. {EN LÍNEA} Disponible en http://www.fao.org/input/download/ standards/ 25/CXP 039s.pdf Fecha de recuperación: 9 de febrero de 2017.Comisión del Codex Alimentarius (1999). CAC/RCP 1-1969, Rev. 3-1999. "Código internacional recomendado de prácticas. Principios generales de higiene de los alimentos". Roma, Italia. {EN LÍNEA} Disponible en www.fao. org/ag/agn/CDfruits_es/others/docs/CAC-RCP1-1969.PDF Fecha de recuperación: 10 de agosto de 2019.Congreso de la República de Colombia. Ley 09. Por el cual se dictan Medidas Sanitarias (1979). Santafé de Bogotá Colombia. Diario Oficial. No. 35308. 16 de julio de 1979. {EN LÍNEA} Disponible en https://www.minsalud.gov.co/ Normatividad_ Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdf Fecha de recuperación: 13 de agosto de 2019.Departamento Nacional de Planeación-DNP (S/F). Estudio para la identificación de los productos potenciales en los sectores agropecuarios, agroindustrial y artesanal, que podrían ser protegidos a través de DENOMINACIONES de origen, marcas colectivas o de certificación. Bogotá, D.C., Colombia. {EN LÍNEA} Disponible en https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Empres arial/propiedad_intelectual.pdf Fecha de recuperación: 8 de agosto de 2019.Díaz, José (2009). "Caracterización del mercadeo de la industria quesera en la subregión valle del Ariguaní, departamento del Magdalena" Trabajo de grado para optar el título de Zootecnista. Universidad de la Salle. Bogotá D.C. {EN LÍNEA} Disponible en http://repository.lasalle.edu.co/ bitstream/ handle/10185/6726/T13.09%20D543c.pdf?sequence= 1&isAllowed=y Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019Gutiérrez-Castañeda, Clara y Burbano-Caicedo, Ilba (2015) "La Quesería Artesanal como herramienta de desarrollo regional. Caso queso costeño colombiano y su evolución hacia una marca colectiva". Puerto Colombia, Colombia. Ediciones Universidad Libre ISBN: 978-958-9145-60-9. P. 7, 15, 23 {EN LÍNEA} Disponible en https://docplayer.es/90815990- Para-le-version-editada-en-alemania-cd.html Fecha de recuperación: 16 de agosto de 2019.Gobernación del Atlántico (2018). "Gobernación refuerza medidas sanitarias a expendios de carnes en Atlántico". Boletín de Prensa. Febrero 8 de 2018 {EN LÍNEA} Disponible en http://www.atlantico.gov.co/index. php/boletin-salud- 2016/9813-go bernacion-refuerza-medidas-sani tarias-aexpendios- de-carnes-en-atlantico Fecha de recuperación: 25 de agosto de 2019.Gobernación del Atlántico (2019). "#AtlánticoLíderEnObras: Gobernación optimiza vía hacia el Puerto de Sabanagrande" {EN LÍNEA} Disponible en h ttps ://www. atlan tic o. gov. co/index. php/noticiasinfraestructura- 84126/ 12048-atlanticoliderenobrasgobernacion- optimiza-via-hacia-el-puerto-de-sabanagrande Fecha de recuperación: 19 de diciembre de 2019.Hernández, Manuel y Sastre, Ana (1999). "Tratado de nutrición". Madrid, España. Ediciones Díaz de santos, S.A. ISBN: 84-7978-387-7. P. 503,504,515. {EN LÍNEA} Disponible en h ttps ://books. google. com. co/books?id = SQLNJOsZCiwC&printsec=frontcover&hl= es&source = gbs _ge_summary _r&cad=0#v=onepage&q&f=false Fecha de recuperación: 14 de agosto de 2019.Hernández, Roberto; Fernández, Carlos y Baptista, Pilar (2014). "Metodología de la investigación". México D.F. 6ta ED. Editorial McGraw Hill Interamericana. P. 130, 152. ISBN: 978-1-4562-2396-0 {EN LÍNEA} Disponible en: h ttp ://observatorio. epacart agena. gov. co/wpcon tent/u ploads/201 7 /08/metodologia-de-la-investigacionsexta- edicion.compressed. pdf Fecha de recuperación: 12 de agosto de 2019.In Food Quality (2010). "Microorganismos y Alimentos". Education and culture. Lifelong learning programme. Leonardo Da Vinci P.1 2. {EN LÍNEA} Disponible en http://www.epralima.com/infoodquality/materiais _ espanhoV Manuais/3.Microorganismos _y_ alimentos. pdf Fecha de recuperación: 25 de febrero de 2020Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación - ICONTEC (2005). "NTC ISO 22000. Sistemas de gestión de inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria". Santafé de Bogotá Colombia. {EN LÍNEA} Disponible en www.biotropico.-com/web/download/Reglamentos/NTC-ISO%2022000. pdf Fecha de recuperación: 10 de agosto de 2019.Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (2000). Enfermedades trasmitidas por alimentos. Causas más frecuentes en los niños. La Habana, Cuba. P. 2, 12, 13 {EN LÍNEA} Disponible en http://www.bvsde.paho. org/texcom/colera/etasninos.pdf Fecha de recuperación: 13 de agosto de 2019.Instituto Nacional de Salud- INS (2016). "Protocolo de vigilancia en salud pública. Enfermedades transmitidas por alimentos". Versión 2. 12 de enero de 2016. En: Vigilancia y análisis del riesgo en salud pública. Bogotá, D.C., Colombia. P 3, 6, 7. {EN LÍNEA} Disponible en http://www.hosusana. gov.co/sites/default/files/ul/capacitacion/ PRO% 20Enfermedades% 20Trans. %20por%20alimentos. pdf Fecha de recuperación: 12 de agosto de 2019.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación - ICONTEC (2017). - NTC 512-1 Industrias alimentarias. Rotulado o etiquetado. Parte 1: norma general. {En línea} Disponible en https://kontii.files.wordpress.com /2012/10/norma-ntc-5121.pdf Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación - ICONTEC (2005). □NTC NTS-USNA Sectorial colombiana 007. Norma Sanitaria de Manipulación de alimentos. {En línea} Disponible en http://fontur.com.co/aym _ document/ aym _ normatividad/2005/NTS _ USNA007. pdf Fecha de recuperación: 19 de diciembre de 2019Ministerio de Salud de Colombia (1989). "Resolución número 01804". Por la cual se modifica la Resolución No 02310 de 1986, (24 de febrero) que reglamenta parcialmente el título V de la Ley 09 de 1979. Bogotá, D.E. Colombia. 3 de febrero de 1989. {EN LÍNEA} Disponible en https://paginaweb.invima.gov.co/images/stories/resolucione s/resolucion _ O 1804 _ 1989. pdfMinisterio de Salud de Colombia (1986). "Resolución número 02310". Por la cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979, en lo referente a procesamiento, composición, requisitos, transporte y comercialización de los derivados lácteos. Bogotá, D.E. Colombia. 24 de febrero de 1986. {EN LÍNEA} Disponible en http://biblioteca. saludcapital. gov.co/img_upload/03d591f205ab80e521292987c 313699c/resolucion_2310_1986.pdf Fecha de recuperación: 13 de agosto de 2019Ministerio de Salud de Colombia (1996). "Resolución 2826". Por el cual se hace una adición al artículo 46 de la Resolución Nº 2310 del 24 de febrero de 1986 y al artículo 3° de la Resolución Nº 1804 del 13 de febrero de 1989. Bogotá, D.C., Colombia. 16 de agosto de 1996. {EN LÍNEA} Disponible en http ://biblioteca. saludcapi tal. gov. co/img_ upload/ 03d591f205ab80e521292987c313699c/resolucion-2826-de- 1996. pdf Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019Ministerio de Salud de Colombia (1999). "Resolución 2387". Por la cual se oficializa la Norma Técnica Colombiana 512-1. Bogotá, D.C., Colombia. 12 de agosto de 1999. {EN LÍNEA} Disponible en https://www.minsalud.gov.co/ Norma ti vid ad_ Nuevo/ RESOLUCl%C3%93 N%202387%20DE%201999.pdf Fecha de recuperación: 14 de agosto de 2019Ministerio de Salud de Colombia (2002). "Decreto 60". Por el cual se promueve la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico - HACCP en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. Bogotá, D.C., Colombia. 18 de enero de 2002. Diario oficial No. 44.686. 24 de mayo de 2001. {EN LÍNEA} Disponible en https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/Biblioteca Digital/RIDE/DE/DIJ/Decreto-0060-de-2002.pdf Fecha de recuperación: 13 de agosto de 2019.Ministerio de salud y protección social (2016). "Decreto número 1282" Por el cual se establece el trámite para la obtención de la autorización sanitaria provisional y se dictan otras disposiciones. Bogotá, D.C., Colombia. 8 de agosto de 2016. {EN LÍNEA} Disponible en https://www.minsalud.gov.co/N ormatividad _ Nuevo/Decreto %201282%20de%202016.pdf Fecha de recuperación: 18 de agosto de 2019.Ministerio de Salud y Protección Social (2013). "Resolución No. 2674". Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto-ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. Santa fe de Bogotá Colombia. Diario oficial No. 48862. 25 de julio de 2013. P. 4, 7, 10, 18, 24. {EN LÍNEA} Disponible en h ttps :/ /www.invima.gov. co/normatividad/normatividadinterna/ resoluciones-normatividad/resolucion-2674-2013- pdf/download.html Fecha de recuperación: 13 de agosto de 2019.Ministerio de salud y protección social de Colombia. "Resolución 604". Por la cual se reglamenta parcialmente el título Vde la Ley 9ª de 1979, en cuanto a las condiciones sanitarias de las ventas de alimentos en la vía pública. Bogotá, D. C. 12 de febrero de 1993. 6 p.Ministerio de Salud y Protección Social (2013). Calidad e inocuidad de alimentos. Santa Fe de Bogotá Colombia. Octubre 2013. {EN LÍNEA} Disponible en: < https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/calid ad-inocuidad-alimentos.aspx > Fecha de recuperación: 13 de agosto de 2019.Ministerio de la Protección Social (2004). "Resolución 2652". Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. Bogotá, D. C. Colombia. 20 de agosto de 2004. {EN LÍNEA} Disponible en https://www.minsalud. gov.co/ Normatividad_ Nuevo/RESOLUCl%C3% 93N%202652%20DE%202004.pdf Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019.Ministerio de la Protección Social (2007). "Decreto número 1500". Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación. Bogotá, D. C. Colombia. 4 de mayo de 2007. {EN LÍNEA} Disponible en http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/ decretos/ 2007/dec _ 1500 _ 2007. pd f Fecha de recuperación: 14 de agosto de 2019.Ministerio de Transporte de Colombia (2004). "Resolución No. 002505". Por la cual se reglamentan las condiciones que deben cumplir los vehículos para transportar carne, pescado o alimentos fácilmente corruptibles. Bogotá, D. C. Colombia. 6 de septiembre de 2004. {EN LÍNEA} Disponible https://paginaweb.invima.gov.co/images/stories/ resoluciones/ RESOLUCION No._ 002505 DE_ 2004. pdf Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019.Nieto Galindo, Manuel y Ramírez, Nicolás (2018). Cadena productiva de Carnes y Productos Cárnicos Estructura, Comercio Internacional y Protección. Documento 471. Dirección de estudios Económicos. Bogotá, D.C., Colombia. {EN LÍNEA} Disponible en https://colaboracion.dnp.gov.co/ CDT/Estudios%20Econmicos/471.pdf Fecha de recuperación: 18 de agosto de 2019.Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - FAO (2008). "Manual de inspección de los alimentos basada en el riesgo". Estudio FAO Alimentación y nutrición No 89. Roma, Italia. ISBN 978-92-5- 305976-8. P. 7-8 {EN LÍNEA} Disponible www.fao.org/3/ai0096s. pdfFecha de recuperación: 13 de agosto de 2019.Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y laAlimentación -FAO (2014). Departamento de Agricultura y Protección del consumidor "Producción y Sanidad Animal" {EN LÍNEA} Disponible http://www.fao. org/ag/againfo/themes/es/ meat/backgr _ sources.html Fecha de recuperación: 19 de agosto de 2019.Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud - FAO/OMS (2004). Segundo Foro Mundial FAO/OMS de autoridades de reglamentación sobre inocuidad de los alimentos. Refuerzo de los servicios oficiales de control de la inocuidad de los alimentos. Centro de Conferencias de las Naciones Unidas, Bangkok, Tailandia. {EN LÍNEA} Disponible en http://www. ucipfg .com/Repositorio/MINMIA-05/BLOQUE-ACADEMICO/Unidad-1/lecturas/Base_Juridica. pdf Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019.Organización Mundial de la Salud - OMS (2015). "Informe de la OMS señala que los niños menores de 5 años representan casi un tercio de las muertes por enfermedades de transmisión alimentaria". Centro de prensa. Ginebra, Suiza. {EN LÍNEA} Disponible enhttp://www.who.int/ mediacentre/ news/releases/2015/ foodborne-disease-estimates/es/ Fecha de recuperación: 12 de agosto de 2019.Organización Mundial de la Salud - OMS (2019). "Inocuidad de los alimentos". Centro de prensa. Nota descriptiva Nº 399. Ginebra Suiza 4 de junio 2019. {EN LÍNEA} Disponible en http://www.who.int/mediacentre/factsheets/ fs399/es/ Fechaderecuperación: 12deagostode2019.Organización Panamericana de la Salud/ Organización Mundial de la Salud - OPS/OMS (2002). ''Alimento inocuo/ Alimento contaminado. Los alimentos sanos son fundamentales para la salud". {EN LÍNEA} Disponible en http://www.panalimentos.org/comunidad/ educacion1. asp? id= 97 Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019.Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud- OPS/OMS (2016). "Educación en Inocuidad de Alimentos: Glosario de Términos". 09 de agosto de 2016. Oficina Regional para las Américas. {EN LÍNEA} Disponible en http:// www.paho. org/hq/index. php? option=com_content&view= article& id= 10433%3Aeducacion-inocuidad-alimentos-glosariot e r minos - inocuidad - de-alimentos&catid = 12 3 7%3Aed uca tion-on-food-safety&Itemid = 41278&lang=es Fecha de recuperación: 12 de agosto de 2019.Peña, Daniel (2002). Análisis de Datos Multivariante. Madrid: McGraw Hill.Rivera, Yessica(2019). "VíadelMarcambiadeoperador y suben las tarifas de peajes" EN: El Universal. Cartagena, Colombia. Viernes, 8 de noviembre de 2019. {EN LÍNEA} Disponible en https://www.eluniversal.com.co/cartagena/via-del-mar-cambia-de-operador-y-suben-las-tarifas-de-peajesBA1983883 Fecha de recuperación: 15 de diciembre de 2019.Ruíz-Pérez, Rander A; Meneo-Morales, Nubis Y y Chams-Chams, Linda M. (2017) "Valoración microbiológica de queso costeño artesanal y evaluación higiénico-locativa de expendios en Córdoba, Colombia". En: Revista de Salud Pública. Vol. 19 Nº 3 P. 311-31 7. ISSN O 124-0064 {EN LÍNEA} Disponible en: http://www.scielo.org .co/pdf/rsap/vl 9n3/ 0124-0064 -rsap-19-03-00311.pdf Fecha de recuperación: 18 de agosto de 2019.Sabino, Carlos (1992). "El proceso de investigación". Caracas, Venezuela. Editorial Panapo. P 68. {EN LÍNEA} Disponible en https://metodoinvestigacion.files. wordpress. com/2008/02/el-proceso-de-investigacion _ carlas-sabino. pdf. Fecha de recuperación: 12 de agosto de 2019.Soto-Varela, Zamira; Gutiérrez, Clara; de Moya, Yulima; Mattos, Ramón; Bolívar-Anillo Hernando José y Villarrea, José Luis (2018). "Detección molecular de Salmonella spp., Listeria spp. y Brucella spp. en queso artesanal fresco comercializado en Barranquilla: un estudio piloto". En: Revista Biomédica del Instituto Nacional de Salud. Vol. 38 Nº 2. P. 30-36. ISSN: 0120-4157 Bogotá, D.C., Colombia. {EN LÍNEA} Disponible en https://www.revistabiomedica. org/index.php/biomedica/article/view/3677 Fecha de recuperación: 14 de agosto de 2019.Suárez, Carlos; Rengifo, Bernardo; Martí, Anita; Cárdenas, Verónica (2004). "Colombia. Historia. Geografía. Literatura. Arte. Atlas Universal y de Colombia". ISBN: 958-04- 6806-0 Bogotá D.C. Editorial Norma S.A. {EN LÍNEA} Disponible en https://books.google.com.co/books?id=hJ1AbX8q HV4C &pg=PA60&dq=DEPARTAMENTO+ DEL+Atlantico&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwilgObYm7bm AhUql VkKHZdODq4Q6AEISjAG#v=onepage&q=DEPARTA MENTO%20DEL%20Atlantico&f=false Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019.http://purl.org/coar/resource_type/c_3248ORIGINALadmin,+Análisis+multidimensional+en+la+comercialización+de+las+carnes+y+queso_reducido.pdfadmin,+Análisis+multidimensional+en+la+comercialización+de+las+carnes+y+queso_reducido.pdfapplication/pdf11238286https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1027/1/admin%2c%2bAn%c3%a1lisis%2bmultidimensional%2ben%2bla%2bcomercializaci%c3%b3n%2bde%2blas%2bcarnes%2by%2bqueso_reducido.pdf5f68946834aeedffb3e9f50c3ba15987MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1027/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1027/3/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD5320.500.12834/1027oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/10272022-11-15 16:34:19.104DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.coVMOpcm1pbm9zIGdlbmVyYWxlcyBkZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZWwgQXRsw6FudGljbwoKRWwgKGxvcykgYXV0b3IgKGVzKSBoYW4gYXNlZ3VyYWRvIChuKSBsbyBzaWd1aWVudGUgc29icmUgbGEgb2JyYSBhIGludGVncmFyIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwsIHF1ZToKCuKXjwlFcyBvcmlnaW5hbCwgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hLCBzZSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcyB5IHBvc2VlIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkLgril48JQXN1bWlyw6FuIGxhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCB0b3RhbCBwb3IgZWwgY29udGVuaWRvIGEgbGEgb2JyYSBhbnRlIGxhIEluc3RpdHVjacOzbiB5IHRlcmNlcm9zLgril48JQXV0b3JpemFuIGEgdMOtdHVsbyBncmF0dWl0byB5IHJlbnVuY2lhcyBhIHJlY2liaXIgZW1vbHVtZW50b3MgcG9yIGxhcyBhY3RpdmlkYWRlcyBxdWUgc2UgcmVhbGljZW4gY29uIGVsbGEsIHNlZ8O6biBzdSBsaWNlbmNpYS4KCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZWwgQXRsw6FudGljbywgcG9yIHN1IHBhcnRlLCBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgYWN0dWFyIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3MgZXN0YWJsZWNpZG9zIGVuIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyIHkgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgZGVtw6FzIG5vcm1hcyBnZW5lcmFsZXMgc29icmUgbGEgbWF0ZXJpYSB5IGVsIEFjdWVyZG8gU3VwZXJpb3IgMDAxIGRlIDE3IGRlIG1hcnpvIGRlIDIwMTEsIHBvciBtZWRpbyBkZWwgY3VhbCBzZSBleHBpZGUgZWwgRXN0YXR1dG8gZGUgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlbCBBdGzDoW50aWNvLgoKUG9yIMO6bHRpbW8sIGhhbiBzaWRvIGluZm9ybWFkb3Mgc29icmUgZWwgdHJhdGFtaWVudG8gZGUgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBwYXJhIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIHkgZW4gYXBsaWNhY2nDs24gZGUgY29udmVuaW9zIGNvbiB0ZXJjZXJvcyBvIHNlcnZpY2lvcyBjb25leG9zIGNvbiBhY3RpdmlkYWRlcyBwcm9waWFzIGRlIGxhIGFjYWRlbWlhLCBiYWpvIGVsIGVzdHJpY3RvIGN1bXBsaW1pZW50byBkZSBsb3MgcHJpbmNpcGlvcyBkZSBsZXkuCgpMYXMgY29uc3VsdGFzLCBjb3JyZWNjaW9uZXMgeSBzdXByZXNpb25lcyBkZSBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHB1ZWRlbiBwcmVzZW50YXJzZSBhbCBjb3JyZW8gZWxlY3Ryw7NuaWNvIGhhYmVhc2RhdGFAbWFpbC51bmlhdGxhbnRpY28uZWR1LmNvCg==