Orinoquia: gastronomía nómada

La gastronomía de la región de la Orinoquia ha sido reconocida por sus carnes, en especial, la carne del ganado vacuno de los Llanos Orientales. El gran territorio llanero, de geomorfología llana, posibilitó desde el Siglo XVIII la reproducción de las reses y los toros en la geografía oriental. A pe...

Full description

Autores:
Chisaba Pereira, Cristian Alejandro
Díaz Henríquez, Raquel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/31468
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/31468
Palabra clave:
Orinoquia
Centro de Pensamiento Estudiantil Orinoquia
Centro de Estudios de la Orinoquia
Gastronomía
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Description
Summary:La gastronomía de la región de la Orinoquia ha sido reconocida por sus carnes, en especial, la carne del ganado vacuno de los Llanos Orientales. El gran territorio llanero, de geomorfología llana, posibilitó desde el Siglo XVIII la reproducción de las reses y los toros en la geografía oriental. A pesar de ello, el alimento llanero, en su sentido primigenio, está anclado a las prácticas de los aborígenes que poblaron los Llanos Orientales. La gastronomía llanera es la gastronomía del Vichada, de Arauca, Casanare y del Meta, manifestaciones de cuatro territorios divididos políticamente, pero con la homogeneidad de sus tierras, sus gustos, sus sabores y sus saberes. Cuatro territorios que se unen en un conjunto de ingredientes emanados de los ríos que nutren la orografía, de la selva, el monte, morichales, esteros; de la fauna y la flora de nuestra tierra llanera. En esta diversidad geográfica, biotica y natural, nacen los orígenes del alimento llanero: carnes de ganado, cachirres, chigüiros; carnes del agua: bagre, balentón, morrocoy; hojas y frutos del monte: arazá, yuca, plátano y chontaduro.