Methods for the extraction and characterization of bioactive compounds in orange fruit waste

Aproximadamente 5.37 millones de toneladas de residuos de frutas y verduras se producen cada año en Colombia. Este proyecto tiene como objetivo evaluar diferentes solventes y métodos de extracción para la recuperación de compuestos bioactivos en los residuos de naranja. Inicialmente se realizaron pr...

Full description

Autores:
Pinzón Ramírez, Juan Luis
Gómez Hernández, Jessica María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/49084
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/49084
Palabra clave:
Residuos agrícolas
Compuestos bioactivos
Extracción (Química)
Aprovechamiento de residuos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_fd40d40f00c107de48b6171d406b44dd
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/49084
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Methods for the extraction and characterization of bioactive compounds in orange fruit waste
title Methods for the extraction and characterization of bioactive compounds in orange fruit waste
spellingShingle Methods for the extraction and characterization of bioactive compounds in orange fruit waste
Residuos agrícolas
Compuestos bioactivos
Extracción (Química)
Aprovechamiento de residuos
Ingeniería
title_short Methods for the extraction and characterization of bioactive compounds in orange fruit waste
title_full Methods for the extraction and characterization of bioactive compounds in orange fruit waste
title_fullStr Methods for the extraction and characterization of bioactive compounds in orange fruit waste
title_full_unstemmed Methods for the extraction and characterization of bioactive compounds in orange fruit waste
title_sort Methods for the extraction and characterization of bioactive compounds in orange fruit waste
dc.creator.fl_str_mv Pinzón Ramírez, Juan Luis
Gómez Hernández, Jessica María
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sierra Ramírez, Rocio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pinzón Ramírez, Juan Luis
Gómez Hernández, Jessica María
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Durán Aranguren, Daniel David
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Residuos agrícolas
Compuestos bioactivos
Extracción (Química)
Aprovechamiento de residuos
topic Residuos agrícolas
Compuestos bioactivos
Extracción (Química)
Aprovechamiento de residuos
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description Aproximadamente 5.37 millones de toneladas de residuos de frutas y verduras se producen cada año en Colombia. Este proyecto tiene como objetivo evaluar diferentes solventes y métodos de extracción para la recuperación de compuestos bioactivos en los residuos de naranja. Inicialmente se realizaron pruebas preliminares y se detectó la presencia de alcaloides, carotenoides, esteroles y taninos en estos desechos. Después de revisar la literatura, la extracción asistida por ultrasonido, microondas y calor se implementó con limoneno y etanol como solventes para extraer los fitoquímicos identificados en los desechos de naranja. Se seleccionó el limoneno como alternativa al hexano después de obtener rendimientos similares en una comparación experimental. Todas las extracciones se realizaron exitosamente excepto por la extracción asistida por microondas con etanol, la cual falló debido a la falta de equipos especializados. El etanol demostró obtener rendimientos totales más altos que el limoneno. La extracción asistida por ultrasonido obtuvo rendimientos ligeramente más bajos que la extracción asistida por calor en 1/6 del tiempo de extracción. Los rendimientos de la extracción asistida por microondas con limoneno fueron más bajos que los de los otros métodos, pero tuvo que usarse un tiempo de extracción muy pequeño debido a la falta de equipos especializados
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-18T12:40:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-18T12:40:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/49084
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u833801.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/49084
identifier_str_mv u833801.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 99 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/201ec909-2739-4b56-beb9-bd32cd6f5420/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b28291a4-aba9-483b-a151-3db2abf84662/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/961e3ffe-8541-451b-93aa-471a659c481d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7fb55f96f625d2e5a64f449b90b3d536
f3383da9497192274a2e029305d7c89b
d0080a16bec760f489ecd6d7f622967e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133953869447168
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sierra Ramírez, Rociovirtual::9801-1Pinzón Ramírez, Juan Luis83112f88-6561-4a35-ae4a-787f40d3c49d500Gómez Hernández, Jessica María34ad0d98-3527-41d8-8d5a-430104eeebe1500Durán Aranguren, Daniel David2021-02-18T12:40:51Z2021-02-18T12:40:51Z2020http://hdl.handle.net/1992/49084u833801.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Aproximadamente 5.37 millones de toneladas de residuos de frutas y verduras se producen cada año en Colombia. Este proyecto tiene como objetivo evaluar diferentes solventes y métodos de extracción para la recuperación de compuestos bioactivos en los residuos de naranja. Inicialmente se realizaron pruebas preliminares y se detectó la presencia de alcaloides, carotenoides, esteroles y taninos en estos desechos. Después de revisar la literatura, la extracción asistida por ultrasonido, microondas y calor se implementó con limoneno y etanol como solventes para extraer los fitoquímicos identificados en los desechos de naranja. Se seleccionó el limoneno como alternativa al hexano después de obtener rendimientos similares en una comparación experimental. Todas las extracciones se realizaron exitosamente excepto por la extracción asistida por microondas con etanol, la cual falló debido a la falta de equipos especializados. El etanol demostró obtener rendimientos totales más altos que el limoneno. La extracción asistida por ultrasonido obtuvo rendimientos ligeramente más bajos que la extracción asistida por calor en 1/6 del tiempo de extracción. Los rendimientos de la extracción asistida por microondas con limoneno fueron más bajos que los de los otros métodos, pero tuvo que usarse un tiempo de extracción muy pequeño debido a la falta de equipos especializadosApproximately 5.37 million tons of fruit and vegetable waste are produced per year in Colombia. This project aims to evaluate different extraction methods and solvents for the recovery of bioactive compounds in orange waste. Initially, preliminary tests were performed, and the presence of alkaloids, carotenoids, sterols, and tannins was detected in this waste. After reviewing the literature, ultrasound-assisted, microwave-assisted, and heat-assisted extraction were coupled with limonene and ethanol as solvents to extract the identified phytochemicals from orange waste. Limonene was selected as an alternative to hexane after obtaining comparable yields in an experimental comparison. All extractions were successfully performed except for microwave-assisted extraction with ethanol, which failed due to the lack of specialized equipment. Ethanol proved to obtain higher total yields than limonene. Ultrasound-assisted extraction obtained slightly lower yields than heat-assisted extraction in 1/6th of the extraction time. The yields of microwave-assisted extraction with limonene were lower than those of the other methods, though a very small extraction time had to be used due to the lack of specialized equipmentIngeniero QuímicoPregrado99 hojasapplication/pdfengUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaMethods for the extraction and characterization of bioactive compounds in orange fruit wasteTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPResiduos agrícolasCompuestos bioactivosExtracción (Química)Aprovechamiento de residuosIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::9801-10000-0002-2074-7772virtual::9801-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001335625virtual::9801-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::9801-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::9801-1TEXTu833801.pdf.txtu833801.pdf.txtExtracted texttext/plain136804https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/201ec909-2739-4b56-beb9-bd32cd6f5420/download7fb55f96f625d2e5a64f449b90b3d536MD54ORIGINALu833801.pdfapplication/pdf1246356https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b28291a4-aba9-483b-a151-3db2abf84662/downloadf3383da9497192274a2e029305d7c89bMD51THUMBNAILu833801.pdf.jpgu833801.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6723https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/961e3ffe-8541-451b-93aa-471a659c481d/downloadd0080a16bec760f489ecd6d7f622967eMD551992/49084oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/490842024-03-13 14:01:38.756http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co