Evaluación del papel de las certificaciones ambientales al café en la conservación de la biodiversidad - un enfoque a las comunidades de aves

Gran porcentaje de los Andes colombianos han sido transformados con fines agropecuarios. Uno de los principales usos es el cultivo del café, el cual es de vital importancia para la economía del país. La transformación del café bajo sombra hacia el café a libre exposición se ha realizado de forma ace...

Full description

Autores:
Gómez Echeverri, Juan Pablo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/25723
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/25723
Palabra clave:
Rainforest Alliance - Santander (Colombia)
Café - Cultivo - Investigaciones - Santander (Colombia)
Población de aves - Investigaciones - Santander (Colombia)
Conservación de la vida silvestre - Investigaciones - Santander (Colombia)
Biología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UNIANDES2_f8e64d4df141a7269a90a7aae6521b1b
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/25723
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Botero, Jorge E.aa03d927-8f5f-406c-94eb-f32d9696ade9500Stevenson Díaz, Pablo Robertovirtual::7335-1Gómez Echeverri, Juan Pablocd037b49-1e61-4e1e-ab48-444c2d099c055002018-10-03T10:43:11Z2018-10-03T10:43:11Z2006http://hdl.handle.net/1992/25723u276882.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Gran porcentaje de los Andes colombianos han sido transformados con fines agropecuarios. Uno de los principales usos es el cultivo del café, el cual es de vital importancia para la economía del país. La transformación del café bajo sombra hacia el café a libre exposición se ha realizado de forma acelerada, la cual ha venido acompañada por procesos de deforestación y pérdida de cobertura arbórea natural. Por esta razón se ha planteado que los cultivos de café bajo sombra se han convertido en verdaderos refugios para la conservación de la biodiversidad en los países productores de café. Sin embargo, no todos los sistemas de producción cafetera bajo sombra son herramientas útiles para estos fines. Bajo todos estos parámetros, decidimos comparar los sombríos y comunidades de aves de diferentes sistemas de producción cafetera en Santander: Sin certificación o Convencional, Con certificación Rainforest Alliance y con Certificaciones Rainforest Alliance y Orgánica.BiólogoPregrado77 hojasapplication/pdfspaUniandesBiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias Biológicasinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEvaluación del papel de las certificaciones ambientales al café en la conservación de la biodiversidad - un enfoque a las comunidades de avesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPRainforest Alliance - Santander (Colombia)Café - Cultivo - Investigaciones - Santander (Colombia)Población de aves - Investigaciones - Santander (Colombia)Conservación de la vida silvestre - Investigaciones - Santander (Colombia)BiologíaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=NRb_QsIAAAAJvirtual::7335-10000-0003-2394-447Xvirtual::7335-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000221775virtual::7335-18d92b604-ad28-441e-ba82-be97c9ffb7b7virtual::7335-18d92b604-ad28-441e-ba82-be97c9ffb7b7virtual::7335-1ORIGINALu276882.pdfapplication/pdf378502https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a9d80bb5-8a2b-418a-a6ca-58f7698ba4be/download4fda2e6c5993aae557d7ebec2ec260d8MD51TEXTu276882.pdf.txtu276882.pdf.txtExtracted texttext/plain147660https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6359b78d-191f-4948-8ea7-f262434a5848/download1ed78ee6720d281a2ea0698fc4b3884dMD54THUMBNAILu276882.pdf.jpgu276882.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5134https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2cc79a86-4feb-45c8-9a9a-dc4c8e56a5b4/download82a3b5d1b52f5a645e966c4ed3a47edbMD551992/25723oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/257232024-03-13 13:24:28.997http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Evaluación del papel de las certificaciones ambientales al café en la conservación de la biodiversidad - un enfoque a las comunidades de aves
title Evaluación del papel de las certificaciones ambientales al café en la conservación de la biodiversidad - un enfoque a las comunidades de aves
spellingShingle Evaluación del papel de las certificaciones ambientales al café en la conservación de la biodiversidad - un enfoque a las comunidades de aves
Rainforest Alliance - Santander (Colombia)
Café - Cultivo - Investigaciones - Santander (Colombia)
Población de aves - Investigaciones - Santander (Colombia)
Conservación de la vida silvestre - Investigaciones - Santander (Colombia)
Biología
title_short Evaluación del papel de las certificaciones ambientales al café en la conservación de la biodiversidad - un enfoque a las comunidades de aves
title_full Evaluación del papel de las certificaciones ambientales al café en la conservación de la biodiversidad - un enfoque a las comunidades de aves
title_fullStr Evaluación del papel de las certificaciones ambientales al café en la conservación de la biodiversidad - un enfoque a las comunidades de aves
title_full_unstemmed Evaluación del papel de las certificaciones ambientales al café en la conservación de la biodiversidad - un enfoque a las comunidades de aves
title_sort Evaluación del papel de las certificaciones ambientales al café en la conservación de la biodiversidad - un enfoque a las comunidades de aves
dc.creator.fl_str_mv Gómez Echeverri, Juan Pablo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Botero, Jorge E.
Stevenson Díaz, Pablo Roberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Echeverri, Juan Pablo
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Rainforest Alliance - Santander (Colombia)
Café - Cultivo - Investigaciones - Santander (Colombia)
Población de aves - Investigaciones - Santander (Colombia)
Conservación de la vida silvestre - Investigaciones - Santander (Colombia)
topic Rainforest Alliance - Santander (Colombia)
Café - Cultivo - Investigaciones - Santander (Colombia)
Población de aves - Investigaciones - Santander (Colombia)
Conservación de la vida silvestre - Investigaciones - Santander (Colombia)
Biología
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Biología
description Gran porcentaje de los Andes colombianos han sido transformados con fines agropecuarios. Uno de los principales usos es el cultivo del café, el cual es de vital importancia para la economía del país. La transformación del café bajo sombra hacia el café a libre exposición se ha realizado de forma acelerada, la cual ha venido acompañada por procesos de deforestación y pérdida de cobertura arbórea natural. Por esta razón se ha planteado que los cultivos de café bajo sombra se han convertido en verdaderos refugios para la conservación de la biodiversidad en los países productores de café. Sin embargo, no todos los sistemas de producción cafetera bajo sombra son herramientas útiles para estos fines. Bajo todos estos parámetros, decidimos comparar los sombríos y comunidades de aves de diferentes sistemas de producción cafetera en Santander: Sin certificación o Convencional, Con certificación Rainforest Alliance y con Certificaciones Rainforest Alliance y Orgánica.
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-03T10:43:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-03T10:43:11Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/25723
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u276882.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/25723
identifier_str_mv u276882.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 77 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Biología
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ciencias Biológicas
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a9d80bb5-8a2b-418a-a6ca-58f7698ba4be/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6359b78d-191f-4948-8ea7-f262434a5848/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2cc79a86-4feb-45c8-9a9a-dc4c8e56a5b4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4fda2e6c5993aae557d7ebec2ec260d8
1ed78ee6720d281a2ea0698fc4b3884d
82a3b5d1b52f5a645e966c4ed3a47edb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133914055016448