Prediction of metabolic pathways to produce naringenin from the organisms involved in the fermentation of cocoa and synthesis of value-added compounds

Debido al creciente interés en productos beneficiosos para la salud, como alimentos funcionales, suplementos dietéticos y nutracéuticos, se han desarrollado diversas técnicas y métodos para obtener productos con componentes nutricionales y farmacéuticos que contribuyen a la salud del consumidor. Los...

Full description

Autores:
Suárez Medina, Lina Julieth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/50581
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/50581
Palabra clave:
Fermentación láctica
Cacao
Metabolitos microbianos
Fermentación
Ingeniería
Rights
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License
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description Debido al creciente interés en productos beneficiosos para la salud, como alimentos funcionales, suplementos dietéticos y nutracéuticos, se han desarrollado diversas técnicas y métodos para obtener productos con componentes nutricionales y farmacéuticos que contribuyen a la salud del consumidor. Los granos de cacao contienen altos niveles de polifenoles, presentes principalmente en forma de flavonoides, reconocidos por su capacidad antioxidante y beneficios para la salud. La fermentación del cacao es un proceso crítico en la síntesis de las características organolépticas y nutricionales del chocolate, derivados de los polifenoles, flavonoides. En base a esto, el interés en conocer las vías metabólicas para la generación de flavonoides y productos novedosos de valor agregado a partir de la fermentación, con el objetivo de dar un valor agregado a los derivados del chocolate y por qué no, al diseño de nuevos productos con altos beneficios para la salud. Para predecir un conjunto de vías metabólicas alternativas para producir el precursor flavonoide naringenina a partir de los aminoácidos L-tirosina y L-fenilalanina, se realizó el algoritmo OptStoic. Se obtuvieron dos vías metabólicas para la producción de flavonoides de naringenina, una por aminoácido, codificada por los genes PAL/TAL, 4CL, CHI, CHS de L-tirosina y el gen C4H adicional a los anteriores de L-fenilalanina. El FBA se realizó para analizar las capacidades metabólicas de E. coli para producir naringenina incorporando la ruta no nativa predicha usando la cepa E. coli ATCC 8739, obteniendo un crecimiento de 0.8616 mmol/gDW-1*h-1 y un flujo de producción de naringenina de 0.1231 mmol/gDW-1*h-1 Finalmente, se realizó un análisis OptKnock con el que se obtuvo el conjunto de reacciones de eliminación para mejorar la producción de flavonoides compuestos por CITL y MALS, generando un crecimiento de biomasa de 0.887 mmol/gDW- 1*h-1 y una producción de naringenina junto con el crecimiento de 0.1267 mmol/gDW-1*h-1.
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Los granos de cacao contienen altos niveles de polifenoles, presentes principalmente en forma de flavonoides, reconocidos por su capacidad antioxidante y beneficios para la salud. La fermentación del cacao es un proceso crítico en la síntesis de las características organolépticas y nutricionales del chocolate, derivados de los polifenoles, flavonoides. En base a esto, el interés en conocer las vías metabólicas para la generación de flavonoides y productos novedosos de valor agregado a partir de la fermentación, con el objetivo de dar un valor agregado a los derivados del chocolate y por qué no, al diseño de nuevos productos con altos beneficios para la salud. Para predecir un conjunto de vías metabólicas alternativas para producir el precursor flavonoide naringenina a partir de los aminoácidos L-tirosina y L-fenilalanina, se realizó el algoritmo OptStoic. Se obtuvieron dos vías metabólicas para la producción de flavonoides de naringenina, una por aminoácido, codificada por los genes PAL/TAL, 4CL, CHI, CHS de L-tirosina y el gen C4H adicional a los anteriores de L-fenilalanina. El FBA se realizó para analizar las capacidades metabólicas de E. coli para producir naringenina incorporando la ruta no nativa predicha usando la cepa E. coli ATCC 8739, obteniendo un crecimiento de 0.8616 mmol/gDW-1*h-1 y un flujo de producción de naringenina de 0.1231 mmol/gDW-1*h-1 Finalmente, se realizó un análisis OptKnock con el que se obtuvo el conjunto de reacciones de eliminación para mejorar la producción de flavonoides compuestos por CITL y MALS, generando un crecimiento de biomasa de 0.887 mmol/gDW- 1*h-1 y una producción de naringenina junto con el crecimiento de 0.1267 mmol/gDW-1*h-1.Due to the growing interest in beneficial health products, such as functional foods, dietary supplements, and nutraceuticals, various techniques and methods have been developed to obtain products with nutritional and pharmaceutical components that contribute to consumer health. It is known that cocoa beans contain high levels of polyphenols, which are mostly present in the form of flavonoids, recognized for their antioxidant capacity and health benefits. The fermentation of cocoa is a critical process in the synthesis of the organoleptic and nutritional characteristics of chocolate, being derived from polyphenols such as flavonoids. Based on this, the interest in knowing the metabolic pathways for the generation of flavonoids and added value novel products from fermentation, aiming to give an added value to the derivatives of chocolate and why not, to the design of new products with high health benefits. In order to predict a set of alternative metabolic pathways to produce the flavonoid precursor naringenin from the amino acids L-tyrosine and L-phenylalanine, the OptStoic algorithm was performed. Two metabolic pathways were obtained for naringenin flavonoid production, one per amino acid, encoded by the genes PAL / TAL, 4CL, CHI, CHS from L-tyrosine and the C4H gene additional to the previous ones from L-phenylalanine. The FBA was performed to analyze the metabolic capacities of E. coli to produce naringenin by incorporating the non-native path predicted using the strain E. coli ATCC 8739, obtaining a growth of 0.8616 mmol/gDW-1*h-1 and flux of naringenin production of 0.1231 mmol/gDW-1*h-1 Finally, an OptKnock analysis was carried out with which the set of knockout reactions was obtained to improve flavonoid production composed of CITL and MALS, generating a biomass growth of 0.887 mmol/gDW-1*h-1 and a naringenin production coupled to the growth of 0.1267 mmol/gDW-1*h-1.Magíster en Ingeniería QuímicaMaestría19 páginasapplication/pdfengUniversidad de los AndesMaestría en Ingeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosPrediction of metabolic pathways to produce naringenin from the organisms involved in the fermentation of cocoa and synthesis of value-added compoundsTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMFermentación lácticaCacaoMetabolitos microbianosFermentaciónIngeniería1024486178Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=xMIWHTQAAAAJvirtual::17190-10000-0003-2517-2020virtual::17190-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000222828virtual::17190-14512efb9-3b99-4591-85f3-cfe47ddcc348virtual::17190-14512efb9-3b99-4591-85f3-cfe47ddcc348virtual::17190-1THUMBNAIL19651.pdf.jpg19651.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25700https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/83c126d5-276f-4d3e-bb8e-417182497e32/downloadcdbdf7cf448831f38f9d548c4027950aMD55ORIGINAL19651.pdfapplication/pdf848866https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6bedeb97-47df-4b4f-9b51-2ac448279aae/download98196ee6be7a6edcd2ee21350628bffeMD51TEXT19651.pdf.txt19651.pdf.txtExtracted texttext/plain73401https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/623ee995-e58c-456a-8a31-9baea6269694/downloadccb4223e69e9edb52efdd009fc250dffMD541992/50581oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/505812024-03-13 15:57:03.882http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co