Más que una taza de café
Este proyecto surge de una investigación en Antropología Alimentaria, donde exploré cómo las prácticas cotidianas de consumo de café en Colombia, entendidas aquí como rituales, reflejan una desconexión con la tierra que lo produce. Me enfoco en el ritual del café en los coffee shops, espacios donde...
- Autores:
-
Acevedo Restrepo, Mariana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75469
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/1992/75469
- Palabra clave:
- Café de especialidad
Ritual de la toma de café
Coffee shops
Tazas
Antropología alimentaria
Etnografía sensorial
Cerámica y materialidad
Traducción de lenguajes
Producción y consumo de café
Gestos
Rastros
Estados
Trazos
Diseño
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
UNIANDES2_f72a40a14d19a68354304bc5eaba4a6a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75469 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Más que una taza de café |
title |
Más que una taza de café |
spellingShingle |
Más que una taza de café Café de especialidad Ritual de la toma de café Coffee shops Tazas Antropología alimentaria Etnografía sensorial Cerámica y materialidad Traducción de lenguajes Producción y consumo de café Gestos Rastros Estados Trazos Diseño |
title_short |
Más que una taza de café |
title_full |
Más que una taza de café |
title_fullStr |
Más que una taza de café |
title_full_unstemmed |
Más que una taza de café |
title_sort |
Más que una taza de café |
dc.creator.fl_str_mv |
Acevedo Restrepo, Mariana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sánchez Aldana, Eliana María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Acevedo Restrepo, Mariana |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Echavarría Quinchía, Margarita María Bruque Coral, Stephen Enrique |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Café de especialidad |
topic |
Café de especialidad Ritual de la toma de café Coffee shops Tazas Antropología alimentaria Etnografía sensorial Cerámica y materialidad Traducción de lenguajes Producción y consumo de café Gestos Rastros Estados Trazos Diseño |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Ritual de la toma de café Coffee shops Tazas Antropología alimentaria Etnografía sensorial Cerámica y materialidad Traducción de lenguajes Producción y consumo de café Gestos Rastros Estados Trazos |
dc.subject.themes.spa.fl_str_mv |
Diseño |
description |
Este proyecto surge de una investigación en Antropología Alimentaria, donde exploré cómo las prácticas cotidianas de consumo de café en Colombia, entendidas aquí como rituales, reflejan una desconexión con la tierra que lo produce. Me enfoco en el ritual del café en los coffee shops, espacios donde se comercializa café de especialidad proveniente de distintas fincas cafeteras del país y donde, a través de diversas iniciativas, se busca reconocer y visibilizar su origen. A partir de este análisis, propongo la creación de tazas como medio de traducción del lenguaje del campo a un lenguaje material. Inspirada en los gestos, trazos, estados y rastros observados, vividos e interpretados durante mi trabajo de campo en las fincas cafeteras de mi familia, transformo estas interacciones en texturas y diseños que invitan a una conexión táctil y visual con el objeto. La arcilla, material que evoca la Tierra, se convierte en el lienzo de esta traducción. Así, cada taza cuenta una historia que visibiliza aspectos del proceso de producción que suelen permanecer ocultos, pero que son esenciales para comprender el verdadero valor del café. |
publishDate |
2024 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-12-09 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-17T21:37:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-17T21:37:46Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1992/75469 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/1992/75469 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Díaz Córdova, D. (s. f.). Patrón alimentario, cocina y dieta: Definiciones antropológicas des- de una perspectiva teórica[Documento en Word]. Recuperado de https://www.researchgate. net/publication/317505732_Patron_alimentario_Cocina_y_Dieta_definiciones_antropologi- cas_desde_una_perspectiva_teorica Pink, S. (2009). Doing sensory ethnography. SAGE Publications Ltd. https://doi. org/10.4135/9781446249383.n2 Ramírez Vidal, L. A. (2024). Manual de etnografía culinaria: Un enfoque antropológico (Cap. 3). Fondo Editorial Remington. https://doi.org/10.22209/9786289585292 Restrepo, M. (2024, noviembre). Una taza de café en Colombia: dos universos, dos realida- des y la desconexión con la tierra y su origen [Ensayo inédito]. Salazar, F. A. (2021). Café de Colombia: Análisis de los principales productores de café del mundo. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.11912/8185 |
dc.rights.en.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
114 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Diseño |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Arquitectura y Diseño |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Diseño |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f32d6f05-0ba0-41f7-84f9-b693888882f2/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4719d08f-bc1d-49dd-a30c-62a8662837c4/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/741f6497-7c0d-4afe-adf9-bd9b41b6e09e/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0df8d3f5-0ac5-417b-a87a-89aab9de300d/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/290ad8f4-e85a-4228-9e09-977b0ad45aac/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7f645a1f-9bfc-4cc5-84e7-790bf1e89240/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c854cf7b-6b0e-4f07-9eb5-1692f29e7373/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/44357334-b27c-45d3-a95a-c30a8822567d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7e70517309b2afd8462c6269180b927 612cc94c47ddf1f7c0d5cbfb0d8eb098 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 ae9e573a68e7f92501b6913cc846c39f f704dd025dabc714694ead2f009f3459 a54d977d48186851e9c5e08cb36a2edb a440a36c44002b5c8359c036e93f4cae 4141ffd263428c3f766403b9112098cc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1831927782775455744 |
spelling |
Sánchez Aldana, Eliana Maríavirtual::22185-1Acevedo Restrepo, MarianaEchavarría Quinchía, Margarita MaríaBruque Coral, Stephen Enrique2025-01-17T21:37:46Z2025-01-17T21:37:46Z2024-12-09https://hdl.handle.net/1992/75469instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este proyecto surge de una investigación en Antropología Alimentaria, donde exploré cómo las prácticas cotidianas de consumo de café en Colombia, entendidas aquí como rituales, reflejan una desconexión con la tierra que lo produce. Me enfoco en el ritual del café en los coffee shops, espacios donde se comercializa café de especialidad proveniente de distintas fincas cafeteras del país y donde, a través de diversas iniciativas, se busca reconocer y visibilizar su origen. A partir de este análisis, propongo la creación de tazas como medio de traducción del lenguaje del campo a un lenguaje material. Inspirada en los gestos, trazos, estados y rastros observados, vividos e interpretados durante mi trabajo de campo en las fincas cafeteras de mi familia, transformo estas interacciones en texturas y diseños que invitan a una conexión táctil y visual con el objeto. La arcilla, material que evoca la Tierra, se convierte en el lienzo de esta traducción. Así, cada taza cuenta una historia que visibiliza aspectos del proceso de producción que suelen permanecer ocultos, pero que son esenciales para comprender el verdadero valor del café.Pregrado114 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesDiseñoFacultad de Arquitectura y DiseñoDepartamento de DiseñoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Más que una taza de caféTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCafé de especialidadRitual de la toma de caféCoffee shopsTazasAntropología alimentariaEtnografía sensorialCerámica y materialidadTraducción de lenguajesProducción y consumo de caféGestosRastrosEstadosTrazosDiseñoDíaz Córdova, D. (s. f.). Patrón alimentario, cocina y dieta: Definiciones antropológicas des- de una perspectiva teórica[Documento en Word]. Recuperado de https://www.researchgate. net/publication/317505732_Patron_alimentario_Cocina_y_Dieta_definiciones_antropologi- cas_desde_una_perspectiva_teoricaPink, S. (2009). Doing sensory ethnography. SAGE Publications Ltd. https://doi. org/10.4135/9781446249383.n2Ramírez Vidal, L. A. (2024). Manual de etnografía culinaria: Un enfoque antropológico (Cap. 3). Fondo Editorial Remington. https://doi.org/10.22209/9786289585292Restrepo, M. (2024, noviembre). Una taza de café en Colombia: dos universos, dos realida- des y la desconexión con la tierra y su origen [Ensayo inédito].Salazar, F. A. (2021). Café de Colombia: Análisis de los principales productores de café del mundo. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.11912/8185201922985Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=xgK6v4AAAAAJvirtual::22185-10000-0002-6748-5247virtual::22185-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001512891virtual::22185-165ced734-6e76-4d52-883b-b2cb1f44491avirtual::22185-165ced734-6e76-4d52-883b-b2cb1f44491avirtual::22185-1ORIGINALMas que una taza de cafe.pdfMas que una taza de cafe.pdfapplication/pdf113090724https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f32d6f05-0ba0-41f7-84f9-b693888882f2/downloada7e70517309b2afd8462c6269180b927MD51Formato de autorizacion y entrega de tesis.2025.pdfFormato de autorizacion y entrega de tesis.2025.pdfHIDEapplication/pdf283118https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4719d08f-bc1d-49dd-a30c-62a8662837c4/download612cc94c47ddf1f7c0d5cbfb0d8eb098MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/741f6497-7c0d-4afe-adf9-bd9b41b6e09e/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82535https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0df8d3f5-0ac5-417b-a87a-89aab9de300d/downloadae9e573a68e7f92501b6913cc846c39fMD54TEXTMas que una taza de cafe.pdf.txtMas que una taza de cafe.pdf.txtExtracted texttext/plain101728https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/290ad8f4-e85a-4228-9e09-977b0ad45aac/downloadf704dd025dabc714694ead2f009f3459MD55Formato de autorizacion y entrega de tesis.2025.pdf.txtFormato de autorizacion y entrega de tesis.2025.pdf.txtExtracted texttext/plain1975https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7f645a1f-9bfc-4cc5-84e7-790bf1e89240/downloada54d977d48186851e9c5e08cb36a2edbMD57THUMBNAILMas que una taza de cafe.pdf.jpgMas que una taza de cafe.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3552https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c854cf7b-6b0e-4f07-9eb5-1692f29e7373/downloada440a36c44002b5c8359c036e93f4caeMD56Formato de autorizacion y entrega de tesis.2025.pdf.jpgFormato de autorizacion y entrega de tesis.2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10950https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/44357334-b27c-45d3-a95a-c30a8822567d/download4141ffd263428c3f766403b9112098ccMD581992/75469oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/754692025-03-05 09:29:36.482http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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 |