Más que una taza de café

Este proyecto surge de una investigación en Antropología Alimentaria, donde exploré cómo las prácticas cotidianas de consumo de café en Colombia, entendidas aquí como rituales, reflejan una desconexión con la tierra que lo produce. Me enfoco en el ritual del café en los coffee shops, espacios donde...

Full description

Autores:
Acevedo Restrepo, Mariana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75469
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/75469
Palabra clave:
Café de especialidad
Ritual de la toma de café
Coffee shops
Tazas
Antropología alimentaria
Etnografía sensorial
Cerámica y materialidad
Traducción de lenguajes
Producción y consumo de café
Gestos
Rastros
Estados
Trazos
Diseño
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id UNIANDES2_f72a40a14d19a68354304bc5eaba4a6a
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75469
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Más que una taza de café
title Más que una taza de café
spellingShingle Más que una taza de café
Café de especialidad
Ritual de la toma de café
Coffee shops
Tazas
Antropología alimentaria
Etnografía sensorial
Cerámica y materialidad
Traducción de lenguajes
Producción y consumo de café
Gestos
Rastros
Estados
Trazos
Diseño
title_short Más que una taza de café
title_full Más que una taza de café
title_fullStr Más que una taza de café
title_full_unstemmed Más que una taza de café
title_sort Más que una taza de café
dc.creator.fl_str_mv Acevedo Restrepo, Mariana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sánchez Aldana, Eliana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Acevedo Restrepo, Mariana
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Echavarría Quinchía, Margarita María
Bruque Coral, Stephen Enrique
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Café de especialidad
topic Café de especialidad
Ritual de la toma de café
Coffee shops
Tazas
Antropología alimentaria
Etnografía sensorial
Cerámica y materialidad
Traducción de lenguajes
Producción y consumo de café
Gestos
Rastros
Estados
Trazos
Diseño
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Ritual de la toma de café
Coffee shops
Tazas
Antropología alimentaria
Etnografía sensorial
Cerámica y materialidad
Traducción de lenguajes
Producción y consumo de café
Gestos
Rastros
Estados
Trazos
dc.subject.themes.spa.fl_str_mv Diseño
description Este proyecto surge de una investigación en Antropología Alimentaria, donde exploré cómo las prácticas cotidianas de consumo de café en Colombia, entendidas aquí como rituales, reflejan una desconexión con la tierra que lo produce. Me enfoco en el ritual del café en los coffee shops, espacios donde se comercializa café de especialidad proveniente de distintas fincas cafeteras del país y donde, a través de diversas iniciativas, se busca reconocer y visibilizar su origen. A partir de este análisis, propongo la creación de tazas como medio de traducción del lenguaje del campo a un lenguaje material. Inspirada en los gestos, trazos, estados y rastros observados, vividos e interpretados durante mi trabajo de campo en las fincas cafeteras de mi familia, transformo estas interacciones en texturas y diseños que invitan a una conexión táctil y visual con el objeto. La arcilla, material que evoca la Tierra, se convierte en el lienzo de esta traducción. Así, cada taza cuenta una historia que visibiliza aspectos del proceso de producción que suelen permanecer ocultos, pero que son esenciales para comprender el verdadero valor del café.
publishDate 2024
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-12-09
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-17T21:37:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-17T21:37:46Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1992/75469
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url https://hdl.handle.net/1992/75469
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Díaz Córdova, D. (s. f.). Patrón alimentario, cocina y dieta: Definiciones antropológicas des- de una perspectiva teórica[Documento en Word]. Recuperado de https://www.researchgate. net/publication/317505732_Patron_alimentario_Cocina_y_Dieta_definiciones_antropologi- cas_desde_una_perspectiva_teorica
Pink, S. (2009). Doing sensory ethnography. SAGE Publications Ltd. https://doi. org/10.4135/9781446249383.n2
Ramírez Vidal, L. A. (2024). Manual de etnografía culinaria: Un enfoque antropológico (Cap. 3). Fondo Editorial Remington. https://doi.org/10.22209/9786289585292
Restrepo, M. (2024, noviembre). Una taza de café en Colombia: dos universos, dos realida- des y la desconexión con la tierra y su origen [Ensayo inédito].
Salazar, F. A. (2021). Café de Colombia: Análisis de los principales productores de café del mundo. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.11912/8185
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 114 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Diseño
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Arquitectura y Diseño
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Diseño
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f32d6f05-0ba0-41f7-84f9-b693888882f2/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4719d08f-bc1d-49dd-a30c-62a8662837c4/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/741f6497-7c0d-4afe-adf9-bd9b41b6e09e/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0df8d3f5-0ac5-417b-a87a-89aab9de300d/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/290ad8f4-e85a-4228-9e09-977b0ad45aac/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7f645a1f-9bfc-4cc5-84e7-790bf1e89240/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c854cf7b-6b0e-4f07-9eb5-1692f29e7373/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/44357334-b27c-45d3-a95a-c30a8822567d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a7e70517309b2afd8462c6269180b927
612cc94c47ddf1f7c0d5cbfb0d8eb098
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
ae9e573a68e7f92501b6913cc846c39f
f704dd025dabc714694ead2f009f3459
a54d977d48186851e9c5e08cb36a2edb
a440a36c44002b5c8359c036e93f4cae
4141ffd263428c3f766403b9112098cc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1831927782775455744
spelling Sánchez Aldana, Eliana Maríavirtual::22185-1Acevedo Restrepo, MarianaEchavarría Quinchía, Margarita MaríaBruque Coral, Stephen Enrique2025-01-17T21:37:46Z2025-01-17T21:37:46Z2024-12-09https://hdl.handle.net/1992/75469instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este proyecto surge de una investigación en Antropología Alimentaria, donde exploré cómo las prácticas cotidianas de consumo de café en Colombia, entendidas aquí como rituales, reflejan una desconexión con la tierra que lo produce. Me enfoco en el ritual del café en los coffee shops, espacios donde se comercializa café de especialidad proveniente de distintas fincas cafeteras del país y donde, a través de diversas iniciativas, se busca reconocer y visibilizar su origen. A partir de este análisis, propongo la creación de tazas como medio de traducción del lenguaje del campo a un lenguaje material. Inspirada en los gestos, trazos, estados y rastros observados, vividos e interpretados durante mi trabajo de campo en las fincas cafeteras de mi familia, transformo estas interacciones en texturas y diseños que invitan a una conexión táctil y visual con el objeto. La arcilla, material que evoca la Tierra, se convierte en el lienzo de esta traducción. Así, cada taza cuenta una historia que visibiliza aspectos del proceso de producción que suelen permanecer ocultos, pero que son esenciales para comprender el verdadero valor del café.Pregrado114 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesDiseñoFacultad de Arquitectura y DiseñoDepartamento de DiseñoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Más que una taza de caféTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCafé de especialidadRitual de la toma de caféCoffee shopsTazasAntropología alimentariaEtnografía sensorialCerámica y materialidadTraducción de lenguajesProducción y consumo de caféGestosRastrosEstadosTrazosDiseñoDíaz Córdova, D. (s. f.). Patrón alimentario, cocina y dieta: Definiciones antropológicas des- de una perspectiva teórica[Documento en Word]. Recuperado de https://www.researchgate. net/publication/317505732_Patron_alimentario_Cocina_y_Dieta_definiciones_antropologi- cas_desde_una_perspectiva_teoricaPink, S. (2009). Doing sensory ethnography. SAGE Publications Ltd. https://doi. org/10.4135/9781446249383.n2Ramírez Vidal, L. A. (2024). Manual de etnografía culinaria: Un enfoque antropológico (Cap. 3). Fondo Editorial Remington. https://doi.org/10.22209/9786289585292Restrepo, M. (2024, noviembre). Una taza de café en Colombia: dos universos, dos realida- des y la desconexión con la tierra y su origen [Ensayo inédito].Salazar, F. A. (2021). Café de Colombia: Análisis de los principales productores de café del mundo. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.11912/8185201922985Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=xgK6v4AAAAAJvirtual::22185-10000-0002-6748-5247virtual::22185-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001512891virtual::22185-165ced734-6e76-4d52-883b-b2cb1f44491avirtual::22185-165ced734-6e76-4d52-883b-b2cb1f44491avirtual::22185-1ORIGINALMas que una taza de cafe.pdfMas que una taza de cafe.pdfapplication/pdf113090724https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f32d6f05-0ba0-41f7-84f9-b693888882f2/downloada7e70517309b2afd8462c6269180b927MD51Formato de autorizacion y entrega de tesis.2025.pdfFormato de autorizacion y entrega de tesis.2025.pdfHIDEapplication/pdf283118https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4719d08f-bc1d-49dd-a30c-62a8662837c4/download612cc94c47ddf1f7c0d5cbfb0d8eb098MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/741f6497-7c0d-4afe-adf9-bd9b41b6e09e/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82535https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0df8d3f5-0ac5-417b-a87a-89aab9de300d/downloadae9e573a68e7f92501b6913cc846c39fMD54TEXTMas que una taza de cafe.pdf.txtMas que una taza de cafe.pdf.txtExtracted texttext/plain101728https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/290ad8f4-e85a-4228-9e09-977b0ad45aac/downloadf704dd025dabc714694ead2f009f3459MD55Formato de autorizacion y entrega de tesis.2025.pdf.txtFormato de autorizacion y entrega de tesis.2025.pdf.txtExtracted texttext/plain1975https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7f645a1f-9bfc-4cc5-84e7-790bf1e89240/downloada54d977d48186851e9c5e08cb36a2edbMD57THUMBNAILMas que una taza de cafe.pdf.jpgMas que una taza de cafe.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3552https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c854cf7b-6b0e-4f07-9eb5-1692f29e7373/downloada440a36c44002b5c8359c036e93f4caeMD56Formato de autorizacion y entrega de tesis.2025.pdf.jpgFormato de autorizacion y entrega de tesis.2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10950https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/44357334-b27c-45d3-a95a-c30a8822567d/download4141ffd263428c3f766403b9112098ccMD581992/75469oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/754692025-03-05 09:29:36.482http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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