Más que una taza de café
Este proyecto surge de una investigación en Antropología Alimentaria, donde exploré cómo las prácticas cotidianas de consumo de café en Colombia, entendidas aquí como rituales, reflejan una desconexión con la tierra que lo produce. Me enfoco en el ritual del café en los coffee shops, espacios donde...
- Autores:
-
Acevedo Restrepo, Mariana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75469
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/1992/75469
- Palabra clave:
- Café de especialidad
Ritual de la toma de café
Coffee shops
Tazas
Antropología alimentaria
Etnografía sensorial
Cerámica y materialidad
Traducción de lenguajes
Producción y consumo de café
Gestos
Rastros
Estados
Trazos
Diseño
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | Este proyecto surge de una investigación en Antropología Alimentaria, donde exploré cómo las prácticas cotidianas de consumo de café en Colombia, entendidas aquí como rituales, reflejan una desconexión con la tierra que lo produce. Me enfoco en el ritual del café en los coffee shops, espacios donde se comercializa café de especialidad proveniente de distintas fincas cafeteras del país y donde, a través de diversas iniciativas, se busca reconocer y visibilizar su origen. A partir de este análisis, propongo la creación de tazas como medio de traducción del lenguaje del campo a un lenguaje material. Inspirada en los gestos, trazos, estados y rastros observados, vividos e interpretados durante mi trabajo de campo en las fincas cafeteras de mi familia, transformo estas interacciones en texturas y diseños que invitan a una conexión táctil y visual con el objeto. La arcilla, material que evoca la Tierra, se convierte en el lienzo de esta traducción. Así, cada taza cuenta una historia que visibiliza aspectos del proceso de producción que suelen permanecer ocultos, pero que son esenciales para comprender el verdadero valor del café. |
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