Método cuantitativo para la detección de Salmonella spp. a altas concentraciones en hojas de lechuga y determinación de riesgo de exposición

Información complementaria del formato de Identificación Trabajo de Grado.

Autores:
Rodríguez Suárez, Ángel Nicolle
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45001
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45001
Palabra clave:
Salmonella - Investigaciones
Lechuga - Análisis - Investigaciones
Detección de microorganismos - Metodología - Investigaciones
Plazas de mercado - Investigaciones - Bogotá (Colombia)
Ingeniería
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spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Husserl Orjuela, Johanavirtual::7368-1Rodríguez Suárez, Ángel Nicollefb9545e9-c909-49d7-a631-5dc2ac4b295b5002020-09-03T15:09:30Z2020-09-03T15:09:30Z2020http://hdl.handle.net/1992/45001u831333.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Información complementaria del formato de Identificación Trabajo de Grado.El presente estudio desarrolla una metodología para cuantificar Salmonella spp en muestras de lechuga recolectadas en supermercados y plazas de mercado en Bogotá, Colombia, además de realizar un análisis de riesgo con las mismas. Este estudio, es relevante ya que brinda información de técnicas basadas en cultivo microbiológico para muestras reales con altas concentraciones de patógenos. Los resultados que se obtuvieron fueron favorables, porque permitieron dar información sobre metodologías de cuantificación de Salmonella spp evitando fases de enriquecimiento, lo cual permite que el análisis de las muestras en lugares con altas concentraciones sea más sencillo y requiera de menos elementos. Sin embargo, se recomienda realizar más experimentos con lechugas regadas con agua del río Bogotá, ya que estos tienen una alta variabilidad en los resultados, se podrían analizar otros factores como competencia y evaluar otras técnicas para el desprendimiento de la biopelícula.This study developed a methodology to quantify Salmonella spp in lettuce samples collected in supermarkets and market places in Bogotá, Colombia, with the results obtained a risk analysis was elaborated. The information provided in this investigation is relevant, because it gives information on microbiological culture-based techniques for real samples with high concentrations of pathogens. The results that were obtained were favourable, because they allowed to give information on quantification methodologies of Salmonella spp avoiding enrichment phases, which allows the analysis of the samples in places with high concentrations to be simpler and require less elements. However, it is recommended to carry out more experiments with lettuce watered with water from the Bogotá river, since these have a high variability in the results, other factors could be analysed as competition and other techniques for biofilm detachment could be evaluated.Ingeniero AmbientalPregrado10 hojasapplication/pdfspaUniandesIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Civil y Ambientalinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaMétodo cuantitativo para la detección de Salmonella spp. a altas concentraciones en hojas de lechuga y determinación de riesgo de exposiciónTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPSalmonella - InvestigacionesLechuga - Análisis - InvestigacionesDetección de microorganismos - Metodología - InvestigacionesPlazas de mercado - Investigaciones - Bogotá (Colombia)IngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=HitOO8AAAAJvirtual::7368-10000-0002-1390-1583virtual::7368-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000277860virtual::7368-16c9de8f6-67e3-4472-9a44-7379cf7e0fafvirtual::7368-16c9de8f6-67e3-4472-9a44-7379cf7e0fafvirtual::7368-1THUMBNAILu831333.pdf.jpgu831333.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22537https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bc3a361b-e086-44ad-be51-42ab30ae29b6/download9a6af851f26e5fee5a2fcf769da59bd2MD55ORIGINALu831333.pdfapplication/pdf313849https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/df56aa62-7e21-4e1f-9097-35d485d8f835/download4e76b2db170473969aacc5593c12938bMD51TEXTu831333.pdf.txtu831333.pdf.txtExtracted texttext/plain17092https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/52eb0c4b-c8b6-4e95-b264-871e009c36d9/downloade7ef940fa14adf98cfb1117647a59dbdMD541992/45001oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/450012024-03-13 13:24:58.243https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co