Optimización en la producción de biosurfactante bacteriano en efluente de trampa de grasas de cocina

Los biosurfactantes de origen microbiano son moléculas estructuralmente diversas capaces de reducir la tensión superficial de sustancias y son producidas por una amplia variedad de bacterias, algas y hongos que habitan en diferentes condiciones ambientales. Los biosurfactantes son altamente estudiad...

Full description

Autores:
Acuña Narváez, Diana Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45363
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Biotensoactivos
Biorremediación
Biodegradación
Ingeniería
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description Los biosurfactantes de origen microbiano son moléculas estructuralmente diversas capaces de reducir la tensión superficial de sustancias y son producidas por una amplia variedad de bacterias, algas y hongos que habitan en diferentes condiciones ambientales. Los biosurfactantes son altamente estudiados pues son una alternativa biodegradable y menos tóxica frente al uso de surfactantes convencionales en la remediación de suelo y agua. Este estudio tuvo como objetivo aislar bacterias capaces de producir biosurfactante para luego evaluar y optimizar la producción del mismo. Se realizaron 5 diluciones a partir del muestreo en una trampa de grasas de las cuales se hizo un aislamiento bacteriano que logró identificar 8 morfotipos. Para el presente estudio, se escogió el morfotipo #8, pues este solo crecía en presencia de aceite. Si bien las pruebas preliminares para determinar la capacidad de producir biosurfactante no dieron los resultados esperados, se confirmó la producción de biosurfactante mediante su extracción. Se evaluaron dos medios de cultivo (LB y MMS) y tres fuentes de carbono (glicerol, glucosa y aceite de oliva) mediante el crecimiento por agitación constante. La máxima producción de biosurfactante se presentó en medio LB y aceite de oliva como fuente de carbono adicional (4.752 g/L). Para la identificación de la bacteria aún existe incertidumbre por lo cual es necesario realizar pruebas alternativas para su identificación.
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Los biosurfactantes son altamente estudiados pues son una alternativa biodegradable y menos tóxica frente al uso de surfactantes convencionales en la remediación de suelo y agua. Este estudio tuvo como objetivo aislar bacterias capaces de producir biosurfactante para luego evaluar y optimizar la producción del mismo. Se realizaron 5 diluciones a partir del muestreo en una trampa de grasas de las cuales se hizo un aislamiento bacteriano que logró identificar 8 morfotipos. Para el presente estudio, se escogió el morfotipo #8, pues este solo crecía en presencia de aceite. Si bien las pruebas preliminares para determinar la capacidad de producir biosurfactante no dieron los resultados esperados, se confirmó la producción de biosurfactante mediante su extracción. Se evaluaron dos medios de cultivo (LB y MMS) y tres fuentes de carbono (glicerol, glucosa y aceite de oliva) mediante el crecimiento por agitación constante. La máxima producción de biosurfactante se presentó en medio LB y aceite de oliva como fuente de carbono adicional (4.752 g/L). Para la identificación de la bacteria aún existe incertidumbre por lo cual es necesario realizar pruebas alternativas para su identificación.Biosurfactants of microbial origin are structurally diverse molecules able to reduce the surface tension of substances. They are produced by a wide variety of bacteria, algae, or fungi living in different types of environment. The remarkable increase in their research is due to their biodegradability and low toxicity compared to conventional surfactants used in soil and water remediation. The objective of this study was to isolate bacteria capable of producing biosurfactants, and then to evaluate and optimize their production. For that purpose, five dilutions were made to the sampling in a grease trap. This process led to the identification of 8 morphotypes. Then, the morphotype #8 was chosen, since it only grew in the presence of oil. Although the preliminary tests to determine the capacity to produce biosurfactant did not give the expected results, the biosurfactant production was confirmed by its extraction. Two culture medium (LB and MMS) and three carbon sources (glycerol, glucose, and olive oil) were evaluated by growth in constant agitation. The maximum production of biosurfactant was presented in LB medium and olive oil as an additional carbon source (4.752 g/L). Since bacteria identification is still uncertain, it is necessary to carry out alternative tests for that purpose.Ingeniero AmbientalPregrado10 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Civil y Ambientalinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaOptimización en la producción de biosurfactante bacteriano en efluente de trampa de grasas de cocinaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPBiotensoactivosBiorremediaciónBiodegradaciónIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=HitOO8AAAAJvirtual::15983-10000-0002-1390-1583virtual::15983-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000277860virtual::15983-16c9de8f6-67e3-4472-9a44-7379cf7e0fafvirtual::15983-16c9de8f6-67e3-4472-9a44-7379cf7e0fafvirtual::15983-1TEXTu827395.pdf.txtu827395.pdf.txtExtracted texttext/plain25253https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/026b4283-b590-4099-b5bd-969c11d614f4/downloada4323e77785f4f9c398d5b2bf52f8acaMD54THUMBNAILu827395.pdf.jpgu827395.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22787https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8413c087-e9dd-4d4a-948d-fc0dc9b538b7/downloadbf780303514b50464b5531d6626edf1fMD55ORIGINALu827395.pdfapplication/pdf819646https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2d5ce4b4-88f8-464e-8418-662f31b7b25d/download5db424469dd8578f09c201484256ea8cMD511992/45363oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/453632024-03-13 15:36:14.325https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co