Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca con adición de distintos agentes activos para aumentar la vida útil y reducir infecciones fúngicas de Musa Sp durante la etapa de postcosecha
La agricultura es uno de los sectores con mayor porcentaje en cuento a los que respecto la economía colombiana. De manera que el banano representa una entrada en la economía colombiana debido a los niveles de exportación que ha logrado a lo largo de la historia. Por lo tanto, se propone un diseño ex...
- Autores:
-
Londoño Benítez, María Alejandra
Preciado Romaña, Derley
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58508
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/58508
- Palabra clave:
- Agentes activos
Agricultura
Almidón modificado
Enfermedad de corona
Maduración
Recubrimientos comestibles
Banano
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
UNIANDES2_f2b5b6ea66932796b4fba07d39aff42b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58508 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca con adición de distintos agentes activos para aumentar la vida útil y reducir infecciones fúngicas de Musa Sp durante la etapa de postcosecha |
title |
Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca con adición de distintos agentes activos para aumentar la vida útil y reducir infecciones fúngicas de Musa Sp durante la etapa de postcosecha |
spellingShingle |
Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca con adición de distintos agentes activos para aumentar la vida útil y reducir infecciones fúngicas de Musa Sp durante la etapa de postcosecha Agentes activos Agricultura Almidón modificado Enfermedad de corona Maduración Recubrimientos comestibles Banano Ingeniería |
title_short |
Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca con adición de distintos agentes activos para aumentar la vida útil y reducir infecciones fúngicas de Musa Sp durante la etapa de postcosecha |
title_full |
Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca con adición de distintos agentes activos para aumentar la vida útil y reducir infecciones fúngicas de Musa Sp durante la etapa de postcosecha |
title_fullStr |
Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca con adición de distintos agentes activos para aumentar la vida útil y reducir infecciones fúngicas de Musa Sp durante la etapa de postcosecha |
title_full_unstemmed |
Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca con adición de distintos agentes activos para aumentar la vida útil y reducir infecciones fúngicas de Musa Sp durante la etapa de postcosecha |
title_sort |
Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca con adición de distintos agentes activos para aumentar la vida útil y reducir infecciones fúngicas de Musa Sp durante la etapa de postcosecha |
dc.creator.fl_str_mv |
Londoño Benítez, María Alejandra Preciado Romaña, Derley |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Salcedo Galán, Felipe Vaca Bohórquez, Ariel Mauricio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Londoño Benítez, María Alejandra Preciado Romaña, Derley |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Agentes activos Agricultura Almidón modificado Enfermedad de corona Maduración Recubrimientos comestibles |
topic |
Agentes activos Agricultura Almidón modificado Enfermedad de corona Maduración Recubrimientos comestibles Banano Ingeniería |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Banano |
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
La agricultura es uno de los sectores con mayor porcentaje en cuento a los que respecto la economía colombiana. De manera que el banano representa una entrada en la economía colombiana debido a los niveles de exportación que ha logrado a lo largo de la historia. Por lo tanto, se propone un diseño experimental que permita la evaluación de un recubrimiento a base de almidón de yuca que permita inhibir la enfermedad de corona y tiempo de maduración de estos. Es de esta manera que se formulan diferentes recubrimientos con adición de agentes activos que contengas propiedades tanto antifúngicas como antimicrobianas. Por ende, se realiza una evaluación de variables como lo son la firmeza, el cambio de color y el contenido de sólidos solubles. Así como también, se evaluada la incidencia de los hongos Colletotrichum spp y Fusarium spp. sobre estos. Con respecto a los resultados obtenidos se concluye que se obtiene una formulación que contiene 10% p/p benzoato de sodio, 5% p/p carboximetilcelulosa (CMC) y 0.005% p/p tiabendazol como principios activos que puedan reemplazar los tratamientos pesticidas tradicionales. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-05T21:34:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-05T21:34:37Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-06-10 |
dc.type.es_CO.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/58508 |
dc.identifier.instname.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.es_CO.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.es_CO.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/58508 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
48 páginas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/558d3589-2192-40de-a140-7a0c100f86be/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/cf7eb8b3-d26d-4754-8593-2dc3d8a03688/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f1ac11e0-f4b9-4528-95e5-14ca04a8e370/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/20e63d17-788f-42dd-bc24-35e41bbd0b95/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/51a2b42e-d196-46ea-b8d2-1aa4859c669f/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a700b464-566c-4f36-9c15-9a68a5da07aa/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f9852641-7c9c-4103-b882-e84021a3699b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c769a0b17f000db8acf19fa6977e009e e59b333efd3c4e956702c45c9b60f179 845d0c89c39cffa5df0b647d997458ec 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6 d23b01db2fe5a9514d2bcbaaa4278a74 dd9ebad1f9985b7ea3d4a83b33aaa7d5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133936795484160 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salcedo Galán, Felipevirtual::8746-1Vaca Bohórquez, Ariel Mauriciovirtual::8747-1Londoño Benítez, María Alejandrab39e110e-8b77-44bc-88c5-5ec98c58ec04600Preciado Romaña, Derley8abaa2d3-f9bc-4987-bd3e-9aa5b8dc6ea06002022-07-05T21:34:37Z2022-07-05T21:34:37Z2022-06-10http://hdl.handle.net/1992/58508instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La agricultura es uno de los sectores con mayor porcentaje en cuento a los que respecto la economía colombiana. De manera que el banano representa una entrada en la economía colombiana debido a los niveles de exportación que ha logrado a lo largo de la historia. Por lo tanto, se propone un diseño experimental que permita la evaluación de un recubrimiento a base de almidón de yuca que permita inhibir la enfermedad de corona y tiempo de maduración de estos. Es de esta manera que se formulan diferentes recubrimientos con adición de agentes activos que contengas propiedades tanto antifúngicas como antimicrobianas. Por ende, se realiza una evaluación de variables como lo son la firmeza, el cambio de color y el contenido de sólidos solubles. Así como también, se evaluada la incidencia de los hongos Colletotrichum spp y Fusarium spp. sobre estos. Con respecto a los resultados obtenidos se concluye que se obtiene una formulación que contiene 10% p/p benzoato de sodio, 5% p/p carboximetilcelulosa (CMC) y 0.005% p/p tiabendazol como principios activos que puedan reemplazar los tratamientos pesticidas tradicionales.CenibananoIngeniero QuímicoPregrado48 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosEvaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca con adición de distintos agentes activos para aumentar la vida útil y reducir infecciones fúngicas de Musa Sp durante la etapa de postcosechaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAgentes activosAgriculturaAlmidón modificadoEnfermedad de coronaMaduraciónRecubrimientos comestiblesBananoIngeniería201730200201729796Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::8746-10000-0002-7039-6448virtual::8746-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::8746-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::8746-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::8747-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::8746-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::8747-1THUMBNAILEvaluacio¿n de un recubrimiento .pdf.jpgEvaluacio¿n de un recubrimiento .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5357https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/558d3589-2192-40de-a140-7a0c100f86be/downloadc769a0b17f000db8acf19fa6977e009eMD56Formato de autorizacio¿n y entrega de tesis:trabajo de grado.pdf.jpgFormato de autorizacio¿n y entrega de tesis:trabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15654https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/cf7eb8b3-d26d-4754-8593-2dc3d8a03688/downloade59b333efd3c4e956702c45c9b60f179MD58TEXTEvaluacio¿n de un recubrimiento .pdf.txtEvaluacio¿n de un recubrimiento .pdf.txtExtracted texttext/plain97979https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f1ac11e0-f4b9-4528-95e5-14ca04a8e370/download845d0c89c39cffa5df0b647d997458ecMD55Formato de autorizacio¿n y entrega de tesis:trabajo de grado.pdf.txtFormato de autorizacio¿n y entrega de tesis:trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/20e63d17-788f-42dd-bc24-35e41bbd0b95/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/51a2b42e-d196-46ea-b8d2-1aa4859c669f/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD53ORIGINALEvaluacio¿n de un recubrimiento .pdfEvaluacio¿n de un recubrimiento .pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2154128https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a700b464-566c-4f36-9c15-9a68a5da07aa/downloadd23b01db2fe5a9514d2bcbaaa4278a74MD52Formato de autorizacio¿n y entrega de tesis:trabajo de grado.pdfFormato de autorizacio¿n y entrega de tesis:trabajo de grado.pdfHIDEapplication/pdf78833https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f9852641-7c9c-4103-b882-e84021a3699b/downloaddd9ebad1f9985b7ea3d4a83b33aaa7d5MD541992/58508oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/585082024-03-13 13:45:35.711http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/embargohttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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 |