Somos de maíz: manual de trabajo de grado

¿Cómo preservar las tradiciones de nuestros alimentos, recetas y saberes en un mundo cada vez más globalizado culturalmente? En el proyecto se desarrollaron herramientas de diseño que permitan a estos niños: reconocer y conservar el aprendizaje de estas tradiciones, por medio de prototipos lúdicos c...

Full description

Autores:
Duque Torres, Isabella Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/67550
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/67550
Palabra clave:
Diseño de experiencias
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description ¿Cómo preservar las tradiciones de nuestros alimentos, recetas y saberes en un mundo cada vez más globalizado culturalmente? En el proyecto se desarrollaron herramientas de diseño que permitan a estos niños: reconocer y conservar el aprendizaje de estas tradiciones, por medio de prototipos lúdicos colaborativos con los diferentes actores de la región.
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spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quijano De Rincón, Olga Amparovirtual::16111-1Duque Torres, Isabella Catalinac9ce40f8-def9-469a-ac4e-70bc1c85ae0b600Sicard Currea, AndrésZapata Vanegas, Freddy2023-06-15T14:26:34Z2023-06-15T14:26:34Z2023-06-06http://hdl.handle.net/1992/67550instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/¿Cómo preservar las tradiciones de nuestros alimentos, recetas y saberes en un mundo cada vez más globalizado culturalmente? En el proyecto se desarrollaron herramientas de diseño que permitan a estos niños: reconocer y conservar el aprendizaje de estas tradiciones, por medio de prototipos lúdicos colaborativos con los diferentes actores de la región.¿Cómo preservar las tradiciones de nuestros alimentos, recetas y saberes en un mundo cada vez más globalizado culturalmente? Este proyecto parte de la motivación personal de reconectar con el pasado a partir de la observación de las tradiciones alimentarias campesinas presentes aún en mi familia. A partir de la observación y la investigación de la zona de la Sabana Centro en Cundinamarca nace la iniciativa: ¿Somos de maíz?, como un emprendimiento cultural que busca incentivar a nuevas generaciones en el aprendizaje y la pertenencia del patrimonio alimentario local como son los amasijos del altiplano Cundiboyacense. Del trabajo de campo y la investigación, se pudieron determinar factores como: el detrimento de nuestro patrimonio alimentario, la poca valoración, la no enseñanza intergeneracional, el deterioro de las economías campesinas y la homogenización productiva. El proyecto se enfoca en la población infantil de niños de 5 a 7años de la región por ser la más vulnerable en la perdida de las tradiciones y sus raíces campesinas alimentarias. En el proyecto se desarrollaron herramientas de diseño que permitan a estos niños: reconocer y conservar el aprendizaje de estas tradiciones, por medio de prototipos lúdicos colaborativos con los diferentes actores de la región.DiseñadorPregrado140 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesDiseñoFacultad de Arquitectura y DiseñoDepartamento de DiseñoSomos de maíz: manual de trabajo de gradoSomos de maíz: preservando el patrimonio alimentario de la región Sabana Centro en nuevas generaciones.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPDiseño de experienciasPatrimonio alimentarioAmasijos campesinosSabana CentroFood designIdentidad cultural alimentariaMemoria GastronómicaJuegoDiseñoAlcaldía de Tabio. (s. f.). Pasado, Presente y Futuro. https://www.alcaldiadetabio.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Pasado-Presente-y-Futuro.aspxAlcaldía de Tabio. 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