Estudio comparativo de la preparación de una crema por emulsificación en frío y en caliente
El presente informe muestra la aplicación de un análisis multiescala para la fabricación de una emulsión directa preparada en frío a partir de una previamente producida en caliente. Esta técnica facilita establecer relaciones entre la velocidad de agitación del proceso y las propiedades de una emuls...
- Autores:
-
Durán Durán, Catalina
Ribero Pedraza, Andrea Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45690
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/45690
- Palabra clave:
- Emulsiones
Reología
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | El presente informe muestra la aplicación de un análisis multiescala para la fabricación de una emulsión directa preparada en frío a partir de una previamente producida en caliente. Esta técnica facilita establecer relaciones entre la velocidad de agitación del proceso y las propiedades de una emulsión (macroscópicas, microscópicas y moleculares). Con base en lo anterior, se decidió mantener constante la formulación en ambas preparaciones (caliente y fría), teniendo como fase dispersa: aceite mineral, lanolina y ácido esteárico y como fase continua: agua y trietanolamina. Una vez teniendo las emulsiones terminadas se hicieron estudios reológicos, de tamaño de partícula, estabilidad, textura y pH, con el fin de ver los efectos acoplados a las variables de proceso y su posible replicabilidad. Los resultados obtenidos mostraron una buena aproximación de la preparación en frío a la caliente, con respecto a las pruebas de flujo, estabilidad, pH, y textura, pues la variación de los datos obtenidos... |
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