Estudio comparativo de la preparación de una crema por emulsificación en frío y en caliente

El presente informe muestra la aplicación de un análisis multiescala para la fabricación de una emulsión directa preparada en frío a partir de una previamente producida en caliente. Esta técnica facilita establecer relaciones entre la velocidad de agitación del proceso y las propiedades de una emuls...

Full description

Autores:
Durán Durán, Catalina
Ribero Pedraza, Andrea Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45690
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45690
Palabra clave:
Emulsiones
Reología
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El presente informe muestra la aplicación de un análisis multiescala para la fabricación de una emulsión directa preparada en frío a partir de una previamente producida en caliente. Esta técnica facilita establecer relaciones entre la velocidad de agitación del proceso y las propiedades de una emulsión (macroscópicas, microscópicas y moleculares). Con base en lo anterior, se decidió mantener constante la formulación en ambas preparaciones (caliente y fría), teniendo como fase dispersa: aceite mineral, lanolina y ácido esteárico y como fase continua: agua y trietanolamina. Una vez teniendo las emulsiones terminadas se hicieron estudios reológicos, de tamaño de partícula, estabilidad, textura y pH, con el fin de ver los efectos acoplados a las variables de proceso y su posible replicabilidad. Los resultados obtenidos mostraron una buena aproximación de la preparación en frío a la caliente, con respecto a las pruebas de flujo, estabilidad, pH, y textura, pues la variación de los datos obtenidos...