Estudio de la producción de enzimas lignocelulolíticas por el hongo pleurotus ostreatus en un biorreactor usando residuos de fruta como sustrato
La producción de enzimas y demás productos de valor agregado a partir de residuos agroindustriales ha sido un enfoque central en la industria biotecnológica como una alternativa para reducir el impacto ambiental y abrir horizontes a mercados más sostenibles. Los residuos agroindustriales se componen...
- Autores:
-
Chaparro Hernández, Cristhian Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44658
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/44658
- Palabra clave:
- Enzimas
Aprovechamiento de residuos
Procesamiento de frutas
Lignocelulosa
Ingeniería
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La producción de enzimas y demás productos de valor agregado a partir de residuos agroindustriales ha sido un enfoque central en la industria biotecnológica como una alternativa para reducir el impacto ambiental y abrir horizontes a mercados más sostenibles. Los residuos agroindustriales se componen en su mayoría de material lignocelulósico cuyos componentes (lignina, pectina, celulosa y hemicelulosa) son de gran importancia para la utilización en diversas aplicaciones. En el presente estudio se realizó la cuantificación de azúcares reductores y la evaluación de las actividades enzimáticas de las enzimas lignocelulolíticas: lacasa, exopoligalacturonasa y exoglucanasa, en cultivo sumergido del hongo ligninolítico Pleurotus ostreatus como tratamiento biológico para la hidrólisis de celulosa y deslignificación de residuos de cascara de mango y piña. Se incubaron los cultivos en frascos de vidrio a velocidades de agitación de 75 y 150 rpm con diferentes proporciones de fruta y se sometieron los resultados a un diseño factorial completo para posteriormente realizar el escalado a un biorreactor Batch. Según los resultados del diseño factorial completo, la velocidad de agitación tiene un efecto significativo en la concentración de azúcares reductores y actividad de las enzimas estudiadas, mientras que el respectivo análisis de varianza arrojó que la proporción de fruta Mango/Piña no tiene un efecto significativo en el valor final de las variables de respuesta. Finalmente, a partir del análisis estadístico se realizó el cultivo sumergido en el reactor Batch con una velocidad de agitación constante de 150 rpm y una proporción de sustrato Mango/Piña de 75%. La deslignificación de los residuos de fruta en los cultivos incubados en frasco de vidrio se le atribuye principalmente a la acción de la lacasa la cual alcanza una actividad enzimática de 1474,49 U/L, seguida por la acción de la exopoligalacturonasa con una actividad enzimática máxima de 1359,52 U/L. |
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Los residuos agroindustriales se componen en su mayoría de material lignocelulósico cuyos componentes (lignina, pectina, celulosa y hemicelulosa) son de gran importancia para la utilización en diversas aplicaciones. En el presente estudio se realizó la cuantificación de azúcares reductores y la evaluación de las actividades enzimáticas de las enzimas lignocelulolíticas: lacasa, exopoligalacturonasa y exoglucanasa, en cultivo sumergido del hongo ligninolítico Pleurotus ostreatus como tratamiento biológico para la hidrólisis de celulosa y deslignificación de residuos de cascara de mango y piña. Se incubaron los cultivos en frascos de vidrio a velocidades de agitación de 75 y 150 rpm con diferentes proporciones de fruta y se sometieron los resultados a un diseño factorial completo para posteriormente realizar el escalado a un biorreactor Batch. Según los resultados del diseño factorial completo, la velocidad de agitación tiene un efecto significativo en la concentración de azúcares reductores y actividad de las enzimas estudiadas, mientras que el respectivo análisis de varianza arrojó que la proporción de fruta Mango/Piña no tiene un efecto significativo en el valor final de las variables de respuesta. Finalmente, a partir del análisis estadístico se realizó el cultivo sumergido en el reactor Batch con una velocidad de agitación constante de 150 rpm y una proporción de sustrato Mango/Piña de 75%. La deslignificación de los residuos de fruta en los cultivos incubados en frasco de vidrio se le atribuye principalmente a la acción de la lacasa la cual alcanza una actividad enzimática de 1474,49 U/L, seguida por la acción de la exopoligalacturonasa con una actividad enzimática máxima de 1359,52 U/L."The production of enzymes and other value-added products from agro-industrial waste has been a central focus in the biotechnology industry as an alternative to reduce environmental impact and open horizons to more sustainable markets. Agroindustrial wastes are mostly composed of lignocellulosic material whose components (lignin, pectin, cellulose and hemicellulose) are of great importance for use in various applications. In the present study, the quantification of reducing sugars and the evaluation of the enzymatic activities of lignocellulolytic enzymes: laccase, exopolygalacturonase and exoglucanase, in submerged culture of the ligninolytic fungus Pleurotus ostreatus as a biological treatment for cellulose hydrolysis and residue delignification of mango and pineapple peel. The cultures were incubated in glass jars at stirring speeds of 75 and 150 rpm with different proportions of fruit and the results were subjected to a complete factorial design to subsequently scale to a Batch bioreactor. According to the results of the complete factorial design, the stirring speed has a significant effect on the concentration of reducing sugars and activity of the enzymes studied, while the respective analysis of variance showed that the proportion of Mango/Pineapple fruit does not have a significant effect. in the final value of the response variables. Finally, from the statistical analysis the submerged culture was carried out in the Batch reactor with a constant stirring speed of 150 rpm and a proportion of Mango/Pineapple substrate of 75%. The delignification of fruit residues in cultures incubated in a glass jar is mainly attributed to the action of the laccase which reaches an enzymatic activity of 1474.49 U/L, followed by the action of exopolygalacturonase with an enzymatic activity maximum of 1359.52 U/L and finally the action of exoglucanase that reported a maximum enzymatic activity of 508.51 U/L."--Tomado del Formato de Documento de Grado.Ingeniero QuímicoPregrado41 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEstudio de la producción de enzimas lignocelulolíticas por el hongo pleurotus ostreatus en un biorreactor usando residuos de fruta como sustratoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPEnzimasAprovechamiento de residuosProcesamiento de frutasLignocelulosaIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::16606-10000-0002-2074-7772virtual::16606-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001335625virtual::16606-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::16606-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::16606-1ORIGINALu830822.pdfapplication/pdf875730https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4b4f6fd2-26aa-4f85-a32c-a8f4f742d71e/downloadaabf4735fec02bfe7a117da3065499d2MD51THUMBNAILu830822.pdf.jpgu830822.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7683https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4e43f679-b3bb-449f-9f88-079715276b8e/download7dccb401a77f2525eee2bdc62df34b8cMD55TEXTu830822.pdf.txtu830822.pdf.txtExtracted texttext/plain76245https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/557b7e2a-c1f2-4a3a-9fac-a405a88cbe55/download6f246d682c281bbc9ab53f134539dd19MD541992/44658oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/446582024-03-13 15:46:20.944http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |