Plan estratégico para la re-estructuracion de la empresa de comida japonesa Tatami Sushi & Wok

"En el año 2013 vienen a Colombia una pareja de jóvenes venezolanos, con la idea de montar una sucursal de su restaurante de comida japonesa en Colombia. Y en agosto del 2014 se ve realizado el sueño de abrir las puertas de Tatami Sushi & Wok, todo esto con el fin de preservar su patrimonio...

Full description

Autores:
Rodríguez Moreno, Miguel Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40010
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/40010
Palabra clave:
Tatami Sushi & Wok (Organización)
Planificación estratégica
Negocios
Efectividad organizacional
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:"En el año 2013 vienen a Colombia una pareja de jóvenes venezolanos, con la idea de montar una sucursal de su restaurante de comida japonesa en Colombia. Y en agosto del 2014 se ve realizado el sueño de abrir las puertas de Tatami Sushi & Wok, todo esto con el fin de preservar su patrimonio. Pero poco a poco y la falta de supervisión de los dueños, empezó a percibir las dificultades económicas del restaurante, a pesar de que Tatami Sushi & Wok en sus inicios mostraba un gran potencial, y eso lo pudimos ver en el primer año de funcionamiento, a pesar de haber empezado labores en agosto reporto ventas de casi $ 80.000.000 millones para ese entonces un buen pronóstico hacia el futuro. Sin embargo, los dueños no han recibido ganancias en estos tres años y medio, de ahí su desinterés por el negocio. Son muchos los factores que han contribuido para que el restaurante no genere ganancias, Su ubicación, la resección económica y la competencia la falta de conocimiento de la legislación colombiana en cuanto a pago de impuestos. Y a todo esto se le suman las malas decisiones y falta de dirección administrativa, donde se evidenciaron: falta de gestión contable, mal manejo operativo, nada de publicidad. Todos estos hechos no permitieron explotar el potencial del restaurante. En este trabajo lo que se realizo fue un análisis financiero, operativo y administrativo del negocio dentro del contexto económico, político, legal y social para Colombia, y así poder observar la situación real del restaurante, y con base a esta investigación crear un plan estratégico e implementarlo, para dicho plan nos apoyamos con la arquitectura de sistema de gestión integral desarrollado por Kaplan y Norton en su libro "The Execution Premium". Y con este ejercicio mejorar el funcionamiento operativo de Tatami Sushi & Wok. Procurando un mejor desarrollo económico y así lograr un punto de equilibrio a mediano y largo plazo."--Introducción