Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao
"El cacao es una fruta que a lo largo de los años ha ido ganando importancia para la economía de Colombia. Con el aumento de su producción, el volumen de desechos de cáscara de cacao también ha aumentado, los cuales por lo general no son aprovechados. La Pectina, es un insumo para la industria...
- Autores:
-
Cáceres Prada, Angie Milene
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/34865
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/34865
- Palabra clave:
- Aprovechamiento de residuos - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
Pectina - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
Residuos agrícolas - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id |
UNIANDES2_e4ac54662822f0637e8e25913d7c23c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/34865 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao |
title |
Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao |
spellingShingle |
Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao Aprovechamiento de residuos - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia) Pectina - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia) Residuos agrícolas - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia) Ingeniería |
title_short |
Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao |
title_full |
Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao |
title_fullStr |
Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao |
title_full_unstemmed |
Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao |
title_sort |
Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao |
dc.creator.fl_str_mv |
Cáceres Prada, Angie Milene |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Torres Delgado, José Fidel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cáceres Prada, Angie Milene |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Amaya Guío, Ciro Alberto Gutiérrez Rodríguez, Edwin Antonio |
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv |
Aprovechamiento de residuos - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia) Pectina - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia) Residuos agrícolas - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia) |
topic |
Aprovechamiento de residuos - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia) Pectina - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia) Residuos agrícolas - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia) Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
"El cacao es una fruta que a lo largo de los años ha ido ganando importancia para la economía de Colombia. Con el aumento de su producción, el volumen de desechos de cáscara de cacao también ha aumentado, los cuales por lo general no son aprovechados. La Pectina, es un insumo para la industria de alimentos que actualmente se importa a Colombia y que puede ser extraída de la cáscara de cacao. Este estudio involucra un diseño experimental que evalúa el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen para la extracción de pectina. Se realizó un análisis donde se concluye que estadísticamente existe diferencia significativa entre los cacaos de Arauca y Santander, y que existen diferencias poco significativas entre los diferentes tipos de material de cacao comercial. Así, el estudio propone una actividad económica alternativa para la disposición final de las cáscaras de cacao en el corregimiento La Paz, Arauquita."--Tomado del Formato de Documento de Grado. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-10T09:24:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-10T09:24:11Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/34865 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u820668.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/34865 |
identifier_str_mv |
u820668.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
64 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Uniandes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Maestría en Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Industrial |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/417e1ed4-1a17-4741-a542-876a560c78fc/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/df892e1d-7459-4755-bffb-b985dd27c585/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2e54628a-41e0-49d0-8d95-9ee2b748cec0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ec3aedb89667a91eea3545445a1b315 ed64d93291561610f5df78348e8c3c15 88b90196df7fe3d2fc3716e3f8da9f79 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133868679987200 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Torres Delgado, José Fidelvirtual::4589-1Cáceres Prada, Angie Milene4daa24cb-253a-4c1e-bd45-9df10050cf3e500Amaya Guío, Ciro AlbertoGutiérrez Rodríguez, Edwin Antonio2020-06-10T09:24:11Z2020-06-10T09:24:11Z2018http://hdl.handle.net/1992/34865u820668.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"El cacao es una fruta que a lo largo de los años ha ido ganando importancia para la economía de Colombia. Con el aumento de su producción, el volumen de desechos de cáscara de cacao también ha aumentado, los cuales por lo general no son aprovechados. La Pectina, es un insumo para la industria de alimentos que actualmente se importa a Colombia y que puede ser extraída de la cáscara de cacao. Este estudio involucra un diseño experimental que evalúa el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen para la extracción de pectina. Se realizó un análisis donde se concluye que estadísticamente existe diferencia significativa entre los cacaos de Arauca y Santander, y que existen diferencias poco significativas entre los diferentes tipos de material de cacao comercial. Así, el estudio propone una actividad económica alternativa para la disposición final de las cáscaras de cacao en el corregimiento La Paz, Arauquita."--Tomado del Formato de Documento de Grado."Cocoa is a fruit that over the years has been gaining importance for the economy of Colombia. With the in-crease of its production, the volume of cocoa pod husk has also increased, which are usually not used. Pectin is an input for the food industry that is currently imported into Colombia and that can be extracted from the cocoa pod husk. This study involves an experimental design that evaluates the effect of commercial cocoa ma-terials in Colombia and its origin for the extraction of pectin. An analysis was made where it is stated that sta-tistically there is a significant difference between the Arauca and Santander cocoas, and that there are insig-nificant differences between the different types of commercial cocoa material. Thus, the study proposes an al-ternative economic activity for the final disposal of the cocoa pod husk in La Paz, Arauquita."--Tomado del Formato de Documento de Grado.Magíster en Ingeniería IndustrialMaestría64 hojasapplication/pdfspaUniandesMaestría en Ingeniería IndustrialFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Industrialinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDiseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacaoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAprovechamiento de residuos - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)Pectina - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)Residuos agrícolas - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)IngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=HwJdk_MAAAAJvirtual::4589-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000054143virtual::4589-1ad52aad3-4a85-4732-baf8-1432763728advirtual::4589-1ad52aad3-4a85-4732-baf8-1432763728advirtual::4589-1THUMBNAILu820668.pdf.jpgu820668.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7677https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/417e1ed4-1a17-4741-a542-876a560c78fc/download9ec3aedb89667a91eea3545445a1b315MD55ORIGINALu820668.pdfapplication/pdf2499141https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/df892e1d-7459-4755-bffb-b985dd27c585/downloaded64d93291561610f5df78348e8c3c15MD51TEXTu820668.pdf.txtu820668.pdf.txtExtracted texttext/plain131370https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2e54628a-41e0-49d0-8d95-9ee2b748cec0/download88b90196df7fe3d2fc3716e3f8da9f79MD541992/34865oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/348652024-03-13 12:43:37.188https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |