Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao

"El cacao es una fruta que a lo largo de los años ha ido ganando importancia para la economía de Colombia. Con el aumento de su producción, el volumen de desechos de cáscara de cacao también ha aumentado, los cuales por lo general no son aprovechados. La Pectina, es un insumo para la industria...

Full description

Autores:
Cáceres Prada, Angie Milene
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/34865
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/34865
Palabra clave:
Aprovechamiento de residuos - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
Pectina - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
Residuos agrícolas - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id UNIANDES2_e4ac54662822f0637e8e25913d7c23c3
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/34865
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao
title Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao
spellingShingle Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao
Aprovechamiento de residuos - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
Pectina - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
Residuos agrícolas - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
Ingeniería
title_short Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao
title_full Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao
title_fullStr Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao
title_full_unstemmed Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao
title_sort Diseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacao
dc.creator.fl_str_mv Cáceres Prada, Angie Milene
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Torres Delgado, José Fidel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cáceres Prada, Angie Milene
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Amaya Guío, Ciro Alberto
Gutiérrez Rodríguez, Edwin Antonio
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Aprovechamiento de residuos - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
Pectina - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
Residuos agrícolas - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
topic Aprovechamiento de residuos - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
Pectina - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
Residuos agrícolas - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description "El cacao es una fruta que a lo largo de los años ha ido ganando importancia para la economía de Colombia. Con el aumento de su producción, el volumen de desechos de cáscara de cacao también ha aumentado, los cuales por lo general no son aprovechados. La Pectina, es un insumo para la industria de alimentos que actualmente se importa a Colombia y que puede ser extraída de la cáscara de cacao. Este estudio involucra un diseño experimental que evalúa el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen para la extracción de pectina. Se realizó un análisis donde se concluye que estadísticamente existe diferencia significativa entre los cacaos de Arauca y Santander, y que existen diferencias poco significativas entre los diferentes tipos de material de cacao comercial. Así, el estudio propone una actividad económica alternativa para la disposición final de las cáscaras de cacao en el corregimiento La Paz, Arauquita."--Tomado del Formato de Documento de Grado.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-10T09:24:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-10T09:24:11Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/34865
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u820668.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/34865
identifier_str_mv u820668.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 64 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Maestría en Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Industrial
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/417e1ed4-1a17-4741-a542-876a560c78fc/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/df892e1d-7459-4755-bffb-b985dd27c585/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2e54628a-41e0-49d0-8d95-9ee2b748cec0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ec3aedb89667a91eea3545445a1b315
ed64d93291561610f5df78348e8c3c15
88b90196df7fe3d2fc3716e3f8da9f79
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390234208993280
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Torres Delgado, José Fidelvirtual::4589-1Cáceres Prada, Angie Milene4daa24cb-253a-4c1e-bd45-9df10050cf3e500Amaya Guío, Ciro AlbertoGutiérrez Rodríguez, Edwin Antonio2020-06-10T09:24:11Z2020-06-10T09:24:11Z2018http://hdl.handle.net/1992/34865u820668.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"El cacao es una fruta que a lo largo de los años ha ido ganando importancia para la economía de Colombia. Con el aumento de su producción, el volumen de desechos de cáscara de cacao también ha aumentado, los cuales por lo general no son aprovechados. La Pectina, es un insumo para la industria de alimentos que actualmente se importa a Colombia y que puede ser extraída de la cáscara de cacao. Este estudio involucra un diseño experimental que evalúa el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen para la extracción de pectina. Se realizó un análisis donde se concluye que estadísticamente existe diferencia significativa entre los cacaos de Arauca y Santander, y que existen diferencias poco significativas entre los diferentes tipos de material de cacao comercial. Así, el estudio propone una actividad económica alternativa para la disposición final de las cáscaras de cacao en el corregimiento La Paz, Arauquita."--Tomado del Formato de Documento de Grado."Cocoa is a fruit that over the years has been gaining importance for the economy of Colombia. With the in-crease of its production, the volume of cocoa pod husk has also increased, which are usually not used. Pectin is an input for the food industry that is currently imported into Colombia and that can be extracted from the cocoa pod husk. This study involves an experimental design that evaluates the effect of commercial cocoa ma-terials in Colombia and its origin for the extraction of pectin. An analysis was made where it is stated that sta-tistically there is a significant difference between the Arauca and Santander cocoas, and that there are insig-nificant differences between the different types of commercial cocoa material. Thus, the study proposes an al-ternative economic activity for the final disposal of the cocoa pod husk in La Paz, Arauquita."--Tomado del Formato de Documento de Grado.Magíster en Ingeniería IndustrialMaestría64 hojasapplication/pdfspaUniandesMaestría en Ingeniería IndustrialFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Industrialinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDiseño experimental para estudiar el efecto de los materiales comerciales de cacao en Colombia y su origen en el rendimiento de extracción de pectina a partir de las cáscaras de cacaoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAprovechamiento de residuos - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)Pectina - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)Residuos agrícolas - Industria y comercio - Investigaciones - La Paz (Arauquita, Arauca, Colombia)IngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=HwJdk_MAAAAJvirtual::4589-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000054143virtual::4589-1ad52aad3-4a85-4732-baf8-1432763728advirtual::4589-1ad52aad3-4a85-4732-baf8-1432763728advirtual::4589-1THUMBNAILu820668.pdf.jpgu820668.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7677https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/417e1ed4-1a17-4741-a542-876a560c78fc/download9ec3aedb89667a91eea3545445a1b315MD55ORIGINALu820668.pdfapplication/pdf2499141https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/df892e1d-7459-4755-bffb-b985dd27c585/downloaded64d93291561610f5df78348e8c3c15MD51TEXTu820668.pdf.txtu820668.pdf.txtExtracted texttext/plain131370https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2e54628a-41e0-49d0-8d95-9ee2b748cec0/download88b90196df7fe3d2fc3716e3f8da9f79MD541992/34865oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/348652024-03-13 12:43:37.188https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co