Producción de bioetanol a partir de residuos de fruta utilizando Saccharomyces cerevisiae : una revisión de las diferentes condiciones y métodos de proceso

Con el fin de satisfacer la alta demanda energética, se están buscando fuentes renovables a corto plazo como el etanol. La producción de etanol a partir de residuos de fruta es un estudio que se ha llevado a cabo últimamente debido a su alto contenido de celulosa y hemicelulosa. En este artículo se...

Full description

Autores:
López Bermúdez, Yhonattan Nicolás
García Nassar, Juan de Jesús
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/49015
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/49015
Palabra clave:
Bioetanol
Residuos agrícolas
Aprovechamiento de residuos
Saccharomyces cerevisiae
Hidrólisis
Fermentación
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Con el fin de satisfacer la alta demanda energética, se están buscando fuentes renovables a corto plazo como el etanol. La producción de etanol a partir de residuos de fruta es un estudio que se ha llevado a cabo últimamente debido a su alto contenido de celulosa y hemicelulosa. En este artículo se desarrolla una revisión sistemática de la composición química, diferentes rutas de proceso y pretratamientos empleados sobre distintos desechos de fruta. Los sustratos comúnmente empleados para la producción de bioetanol son desechos de cáscara de piña, banano y diversos cítricos, de los cuales la cáscara de musambi y pomelo son los sustratos con un mayor rendimiento de etanol y azucares fermentables. Por otro lado, las condiciones que más favorecen el proceso de hidrólisis ácida son bajas cargas de sustrato, concentraciones de H2SO4 menores a 0.5 % (w/v) y tiempos de residencia no mayores a 15 minutos. Mientras que el pretratamiento térmico en agua caliente con un tiempo de residencia de 15 minutos y una temperatura de 121 °C es el proceso que más favorece la hidrólisis enzimática. Por último, se concluye que la producción de bioetanol a partir de residuos de fruta es una posible solución a la crisis ambiental y la alta demanda energética.