Producción de nanopartículas a partir de la cáscara del camarón para la remoción de Escherichia coli

El quitosano es un biopolímero versátil con diversidad de aplicaciones y propiedades, entre las que se destaca su efecto antimicrobiano y bactericida. Es por esto, que este trabajo tiene como objetivo obtener nanopartículas de quitosano, a partir de la cáscara del camarón, para evaluar su actividad...

Full description

Autores:
Mojica López, Karen Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44635
Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Ingeniería
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description El quitosano es un biopolímero versátil con diversidad de aplicaciones y propiedades, entre las que se destaca su efecto antimicrobiano y bactericida. Es por esto, que este trabajo tiene como objetivo obtener nanopartículas de quitosano, a partir de la cáscara del camarón, para evaluar su actividad antimicrobiana en Escherichia Coli. Para la obtención de este biopolímero, se realizó un tratamiento que incluyó la desproteinización, desmineralización, decoloración y desacetilación de la cáscara de camarón. Una vez obtenido el quitosano, el material se molió en una licuadora para homogeneizar su tamaño (material original) y seguido, se molió en un molino planetario de bolas, donde se obtuvo un material con una distribución de tamaños de partículas entre 12 y 87 æm, caracterizado como micropartículas. Después, se cuantificó el grado de pureza del quitosano a partir de sus propiedades fisicoquímicas - humedad, capacidad de retención de grasa y agua. Asimismo, utilizando técnicas de caracterización de distribución de tamaño, espectroscopía infrarroja, valoración potenciométrica y microscopio electrónico de barrido con el objetivo de evaluar la calidad del material obtenido. Por otra parte, para medir la actividad antimicrobiana, se expuso la bacteria a diferentes concentraciones del material original y de las micropartículas, y se comparó con un control positivo (bacteria sin quitosano). A partir de los resultados obtenidos, se concluye que no hubo actividad antimicrobiana por parte del quitosano y que, por lo contrario, este actuó como un estimulador del crecimiento y de supervivencia bacteriana. Lo anterior se evidenció porque el control positivo no tenía ningún crecimiento y las bacterias, que estuvieron expuestas en quitosano, si presentaron colonias (solo en altas concentraciones del material) de Escherichia Coli.
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Para la obtención de este biopolímero, se realizó un tratamiento que incluyó la desproteinización, desmineralización, decoloración y desacetilación de la cáscara de camarón. Una vez obtenido el quitosano, el material se molió en una licuadora para homogeneizar su tamaño (material original) y seguido, se molió en un molino planetario de bolas, donde se obtuvo un material con una distribución de tamaños de partículas entre 12 y 87 æm, caracterizado como micropartículas. Después, se cuantificó el grado de pureza del quitosano a partir de sus propiedades fisicoquímicas - humedad, capacidad de retención de grasa y agua. Asimismo, utilizando técnicas de caracterización de distribución de tamaño, espectroscopía infrarroja, valoración potenciométrica y microscopio electrónico de barrido con el objetivo de evaluar la calidad del material obtenido. Por otra parte, para medir la actividad antimicrobiana, se expuso la bacteria a diferentes concentraciones del material original y de las micropartículas, y se comparó con un control positivo (bacteria sin quitosano). A partir de los resultados obtenidos, se concluye que no hubo actividad antimicrobiana por parte del quitosano y que, por lo contrario, este actuó como un estimulador del crecimiento y de supervivencia bacteriana. Lo anterior se evidenció porque el control positivo no tenía ningún crecimiento y las bacterias, que estuvieron expuestas en quitosano, si presentaron colonias (solo en altas concentraciones del material) de Escherichia Coli.Chitosan is a versatile biopolymer with a variety of applications and properties, among which it is antimicrobial and bactericidal effect stands out. For this reason, this work aims to obtain chitosan nanoparticles, from the shrimp shell, to evaluate its antimicrobial activity in Escherichia Coli. To obtain this biopolymer, a treatment was performed which included the deproteinization, demineralization, discoloration and deacetylation of the shrimp shell. Once the chitosan was obtained, the material was ground in a blender to homogenize its size (original material) and then, ground in a planetary ball mill, where a material with a particle size distribution between 12 and 87 æm was obtained, characterized as microparticles. Then, the degree of purity of chitosan was quantified from its physicochemical properties - moisture, fat and water binding capacity. Likewise, techniques of characterization of size distribution, Fourier transform infrared spectroscopy, potentiometric titration and scanning electron microscope were used to evaluate the quality of the material obtained. Furthermore, to measure the antimicrobial activity, the Escherichia Coli was exposed to different concentrations of the original material and the microparticles, then it was compared with a positive control (bacteria without chitosan). Based on the results obtained, it's concluded that there was no antimicrobial activity by the chitosan, but it acted as a growth and bacterial survival stimulator. The above was evidenced because the positive control had no growth and the bacteria, which were exposed in chitosan, did present colonies (only in high concentrations of the material) of Escherichia Coli.Ingeniero AmbientalPregrado52 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Civil y Ambientalinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaProducción de nanopartículas a partir de la cáscara del camarón para la remoción de Escherichia coliTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPNanopartículasQuitosanoEscherichia coliCáscara de camarónIngenieríaPublication0000-0003-4366-9380virtual::3317-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000391085virtual::3317-1d8229db4-17c5-4b87-9bfe-b9a12e5be383virtual::3317-1d8229db4-17c5-4b87-9bfe-b9a12e5be383virtual::3317-1THUMBNAILu830793.pdf.jpgu830793.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3756https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fe542c7d-0690-4f1f-8a85-cc028dd4077b/downloadcc7c42a08debf153de16bf511cc44aa3MD55TEXTu830793.pdf.txtu830793.pdf.txtExtracted texttext/plain77842https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/030e009d-fa3c-409c-a518-863bfa1596de/download8d5a205c954a79662691bf2361b9892aMD54ORIGINALu830793.pdfapplication/pdf3013065https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e1090435-afb3-4ca6-bbfb-f627803d9542/downloada9fbf11dfee91a22ff824e592a1b1e54MD511992/44635oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/446352024-03-13 12:24:31.074https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co