Producción de nanopartículas a partir de la cáscara del camarón para la remoción de Escherichia coli

El quitosano es un biopolímero versátil con diversidad de aplicaciones y propiedades, entre las que se destaca su efecto antimicrobiano y bactericida. Es por esto, que este trabajo tiene como objetivo obtener nanopartículas de quitosano, a partir de la cáscara del camarón, para evaluar su actividad...

Full description

Autores:
Mojica López, Karen Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44635
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44635
Palabra clave:
Nanopartículas
Quitosano
Escherichia coli
Cáscara de camarón
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:El quitosano es un biopolímero versátil con diversidad de aplicaciones y propiedades, entre las que se destaca su efecto antimicrobiano y bactericida. Es por esto, que este trabajo tiene como objetivo obtener nanopartículas de quitosano, a partir de la cáscara del camarón, para evaluar su actividad antimicrobiana en Escherichia Coli. Para la obtención de este biopolímero, se realizó un tratamiento que incluyó la desproteinización, desmineralización, decoloración y desacetilación de la cáscara de camarón. Una vez obtenido el quitosano, el material se molió en una licuadora para homogeneizar su tamaño (material original) y seguido, se molió en un molino planetario de bolas, donde se obtuvo un material con una distribución de tamaños de partículas entre 12 y 87 æm, caracterizado como micropartículas. Después, se cuantificó el grado de pureza del quitosano a partir de sus propiedades fisicoquímicas - humedad, capacidad de retención de grasa y agua. Asimismo, utilizando técnicas de caracterización de distribución de tamaño, espectroscopía infrarroja, valoración potenciométrica y microscopio electrónico de barrido con el objetivo de evaluar la calidad del material obtenido. Por otra parte, para medir la actividad antimicrobiana, se expuso la bacteria a diferentes concentraciones del material original y de las micropartículas, y se comparó con un control positivo (bacteria sin quitosano). A partir de los resultados obtenidos, se concluye que no hubo actividad antimicrobiana por parte del quitosano y que, por lo contrario, este actuó como un estimulador del crecimiento y de supervivencia bacteriana. Lo anterior se evidenció porque el control positivo no tenía ningún crecimiento y las bacterias, que estuvieron expuestas en quitosano, si presentaron colonias (solo en altas concentraciones del material) de Escherichia Coli.