Formulación y caracterización de hidrogeles a base de alcohol polivinílico y gelatina con capacidad antioxidante proveniente de la extracción de beta-caroteno producido en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) hiper productoras

Los carotenoides son moléculas no polares, cuya principal característica es su capacidad antioxidante, la cual puede llegar a resultar en beneficios para la piel, ya que neutraliza los radicales libres provenientes de los rayos ultravioleta (UV) y la polución. Los radicales libres pueden acelerar el...

Full description

Autores:
Ayala Montenegro, María Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/56321
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/56321
Palabra clave:
Capacidad antioxidante
Hidrogel
Radicales libres
Beta-caroteno
Hidrogeles
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
id UNIANDES2_e0e2aae6f1ed6d1e6637696d38e50e19
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/56321
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Formulación y caracterización de hidrogeles a base de alcohol polivinílico y gelatina con capacidad antioxidante proveniente de la extracción de beta-caroteno producido en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) hiper productoras
title Formulación y caracterización de hidrogeles a base de alcohol polivinílico y gelatina con capacidad antioxidante proveniente de la extracción de beta-caroteno producido en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) hiper productoras
spellingShingle Formulación y caracterización de hidrogeles a base de alcohol polivinílico y gelatina con capacidad antioxidante proveniente de la extracción de beta-caroteno producido en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) hiper productoras
Capacidad antioxidante
Hidrogel
Radicales libres
Beta-caroteno
Hidrogeles
Ingeniería
title_short Formulación y caracterización de hidrogeles a base de alcohol polivinílico y gelatina con capacidad antioxidante proveniente de la extracción de beta-caroteno producido en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) hiper productoras
title_full Formulación y caracterización de hidrogeles a base de alcohol polivinílico y gelatina con capacidad antioxidante proveniente de la extracción de beta-caroteno producido en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) hiper productoras
title_fullStr Formulación y caracterización de hidrogeles a base de alcohol polivinílico y gelatina con capacidad antioxidante proveniente de la extracción de beta-caroteno producido en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) hiper productoras
title_full_unstemmed Formulación y caracterización de hidrogeles a base de alcohol polivinílico y gelatina con capacidad antioxidante proveniente de la extracción de beta-caroteno producido en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) hiper productoras
title_sort Formulación y caracterización de hidrogeles a base de alcohol polivinílico y gelatina con capacidad antioxidante proveniente de la extracción de beta-caroteno producido en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) hiper productoras
dc.creator.fl_str_mv Ayala Montenegro, María Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cruz Jiménez, Juan Carlos
Reyes Barrios, Luis Humberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ayala Montenegro, María Carolina
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Parra, Laura
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Capacidad antioxidante
Hidrogel
Radicales libres
topic Capacidad antioxidante
Hidrogel
Radicales libres
Beta-caroteno
Hidrogeles
Ingeniería
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Beta-caroteno
Hidrogeles
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv Ingeniería
description Los carotenoides son moléculas no polares, cuya principal característica es su capacidad antioxidante, la cual puede llegar a resultar en beneficios para la piel, ya que neutraliza los radicales libres provenientes de los rayos ultravioleta (UV) y la polución. Los radicales libres pueden acelerar el foto-envejecimiento, iniciar los procesos de inmunosupresión de la piel e inducir el desarrollo de melanoma como resultado de niveles elevados de estrés oxidativo. Si bien la piel humana cuenta con una red de defensa de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos que neutralizan los radicales libres, a niveles elevados de estrés oxidativo, es necesario adicionar antioxidantes de manera exógena. Los agentes tópicos se presentan como una alternativa interesante dada su capacidad de reponer los reservorios naturales de la piel y su modo sencillo pero versátil de aplicación en donde los compuestos activos se ponen en contacto directo con las zonas afectadas de la piel. Teniendo en cuenta que uno de los carotenos más utilizado en la industria cosmética es el beta-caroteno y que los hidrogeles tiene múltiples beneficios para el desarrollo de medicamentos tópicos, se diseñó y se caracterizó un hidrogel a base de alcohol polivinílico y gelatina suplementado con beta-caroteno producido en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) genéticamente modificadas. Para ello, se extrajo el beta-caroteno empleando etanol absoluto como solvente y un método de rompimiento mecánico y enzimático para la lisis celular. A continuación el beta-caroteno recuperado se incorporó a un hidrogel a base de alcohol polivinílico y gelatina variando la concentración de carbopol, como agente espesante y el volumen de extracto de beta-caroteno. Posteriormente, se caracterizaron las propiedades reológicas y de textura y se evidenció un comportamiento pseudoplástico, sin embargo, no se identificó ninguna tendencia aparente entre los resultados de las propiedades estudiadas, probablemente, debido a la ausencia de réplicas. Además, se comprobó cualitativamente la capacidad antioxidante del beta-caroteno y se identificó como trabajo a futuro el desarrollo de estrategias para evitar los procesos de degradación del beta-caroteno que se observaron dentro de la célula después de ser producido y almacenado en condiciones de oscuridad y baja temperatura.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-11T18:43:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-11T18:43:06Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-01-21
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/56321
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/56321
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 16 páginas
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/46c988e4-aa8b-444a-b8c4-365ab93bf338/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7d017810-24e0-46f1-a58b-bbe1c8d299a2/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/562bea86-96c1-45dc-b021-1979bf86458d/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4b8f4e43-69f4-4bb8-99a8-360f4fb1ae5e/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/53f4b190-36b1-40f7-a8f7-2052f70c0ffa/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b97dc61b-bb85-46e6-bc9e-ffd4852a3d63/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ea6feab2-47c4-4fc1-9df0-bfe19f4a46d6/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4f52480f-beb0-4388-9f56-a9630fbeccd4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a3dd2c2d2ba2526bdd7fb8daea763ce
580ff00575d556dbe6b22b67ee161906
21b281daafb77e884e2f943b660afdde
f7a7d0476a30e12c78314e9a862daccb
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6
0590534bf1f0d32b3413d34522eba2ec
4c0c6fe99e946704200b535fe1b023ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133863006142464
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cruz Jiménez, Juan Carlosvirtual::4218-1Reyes Barrios, Luis Humbertovirtual::4219-1Ayala Montenegro, María Carolinaf73a40f8-a900-4b55-912c-f08b4b6f3c75600Parra, Laura2022-03-11T18:43:06Z2022-03-11T18:43:06Z2022-01-21http://hdl.handle.net/1992/56321instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Los carotenoides son moléculas no polares, cuya principal característica es su capacidad antioxidante, la cual puede llegar a resultar en beneficios para la piel, ya que neutraliza los radicales libres provenientes de los rayos ultravioleta (UV) y la polución. Los radicales libres pueden acelerar el foto-envejecimiento, iniciar los procesos de inmunosupresión de la piel e inducir el desarrollo de melanoma como resultado de niveles elevados de estrés oxidativo. Si bien la piel humana cuenta con una red de defensa de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos que neutralizan los radicales libres, a niveles elevados de estrés oxidativo, es necesario adicionar antioxidantes de manera exógena. Los agentes tópicos se presentan como una alternativa interesante dada su capacidad de reponer los reservorios naturales de la piel y su modo sencillo pero versátil de aplicación en donde los compuestos activos se ponen en contacto directo con las zonas afectadas de la piel. Teniendo en cuenta que uno de los carotenos más utilizado en la industria cosmética es el beta-caroteno y que los hidrogeles tiene múltiples beneficios para el desarrollo de medicamentos tópicos, se diseñó y se caracterizó un hidrogel a base de alcohol polivinílico y gelatina suplementado con beta-caroteno producido en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) genéticamente modificadas. Para ello, se extrajo el beta-caroteno empleando etanol absoluto como solvente y un método de rompimiento mecánico y enzimático para la lisis celular. A continuación el beta-caroteno recuperado se incorporó a un hidrogel a base de alcohol polivinílico y gelatina variando la concentración de carbopol, como agente espesante y el volumen de extracto de beta-caroteno. Posteriormente, se caracterizaron las propiedades reológicas y de textura y se evidenció un comportamiento pseudoplástico, sin embargo, no se identificó ninguna tendencia aparente entre los resultados de las propiedades estudiadas, probablemente, debido a la ausencia de réplicas. Además, se comprobó cualitativamente la capacidad antioxidante del beta-caroteno y se identificó como trabajo a futuro el desarrollo de estrategias para evitar los procesos de degradación del beta-caroteno que se observaron dentro de la célula después de ser producido y almacenado en condiciones de oscuridad y baja temperatura.Ingeniero QuímicoPregrado16 páginasspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosFormulación y caracterización de hidrogeles a base de alcohol polivinílico y gelatina con capacidad antioxidante proveniente de la extracción de beta-caroteno producido en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) hiper productorasTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCapacidad antioxidanteHidrogelRadicales libresBeta-carotenoHidrogelesIngeniería201630553Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::4219-10000-0001-7251-5298virtual::4219-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001574664virtual::4219-110c65e28-e393-4bfe-91e5-f3a7d32e6771virtual::4218-17bc6dc94-4e9c-4245-8b42-9f7dbc69de83virtual::4219-110c65e28-e393-4bfe-91e5-f3a7d32e6771virtual::4218-17bc6dc94-4e9c-4245-8b42-9f7dbc69de83virtual::4219-1TEXTDocumentoFinalCorregido_MaríaAyala_201630553.pdf.txtDocumentoFinalCorregido_MaríaAyala_201630553.pdf.txtExtracted texttext/plain41216https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/46c988e4-aa8b-444a-b8c4-365ab93bf338/download9a3dd2c2d2ba2526bdd7fb8daea763ceMD56FORMATOAUTORIZAIÓN.pdf.txtFORMATOAUTORIZAIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain1515https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7d017810-24e0-46f1-a58b-bbe1c8d299a2/download580ff00575d556dbe6b22b67ee161906MD58ORIGINALDocumentoFinalCorregido_MaríaAyala_201630553.pdfDocumentoFinalCorregido_MaríaAyala_201630553.pdfapplication/pdf874731https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/562bea86-96c1-45dc-b021-1979bf86458d/download21b281daafb77e884e2f943b660afddeMD53FORMATOAUTORIZAIÓN.pdfFORMATOAUTORIZAIÓN.pdfHIDEapplication/pdf1161269https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4b8f4e43-69f4-4bb8-99a8-360f4fb1ae5e/downloadf7a7d0476a30e12c78314e9a862daccbMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/53f4b190-36b1-40f7-a8f7-2052f70c0ffa/download84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b97dc61b-bb85-46e6-bc9e-ffd4852a3d63/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD51THUMBNAILDocumentoFinalCorregido_MaríaAyala_201630553.pdf.jpgDocumentoFinalCorregido_MaríaAyala_201630553.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26592https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ea6feab2-47c4-4fc1-9df0-bfe19f4a46d6/download0590534bf1f0d32b3413d34522eba2ecMD57FORMATOAUTORIZAIÓN.pdf.jpgFORMATOAUTORIZAIÓN.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15976https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4f52480f-beb0-4388-9f56-a9630fbeccd4/download4c0c6fe99e946704200b535fe1b023abMD591992/56321oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/563212024-03-13 12:37:41.262http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/restrictedhttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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