Estudio de la estabilidad y las transiciones térmicas de emulsiones creadas a partir de aceite de palma de canangucha y diferentes concentraciones de surfactante

La Amazonia colombiana está conformada por una rica biodiversidad constituida por especies aún desconocidas. Es por esto que es de gran importancia promover su conocimiento mediante la innovación científica. El aceite de palma de canangucha promete tener un fuerte potencial en la industria cosmética...

Full description

Autores:
Ramírez Barrera, María Camila
Sardoth Hernández, Ever Enrique Junior
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39786
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39786
Palabra clave:
Biotensoactivos
Agentes tensoactivos
Emulsiones
Aceite de palma
Cosméticos
Ingeniería
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description La Amazonia colombiana está conformada por una rica biodiversidad constituida por especies aún desconocidas. Es por esto que es de gran importancia promover su conocimiento mediante la innovación científica. El aceite de palma de canangucha promete tener un fuerte potencial en la industria cosmética debido a sus propiedades beneficiosas para la piel y el cabello. Por ende, con el presente trabajo se estudió la emulsión directa de aceite canangucha en agua utilizando como surfactantes Tween® 80 y Span® 20; en el cual específicamente se pretende, primero evaluar la estabilidad con el fin de encontrar el HLB requerido del aceite con las concentraciones de 1% y 0,2% de surfactante, segundo, evaluar las temperaturas de transición (cristalización y fusión) de la emulsión cuyo HLB es el requerido; para cada tipo de emulsión, y encontrar la relación con la estabilidad. De esta manera, se realizó la extracción del aceite, se prepararon las emulsiones y se evalúo la estabilidad por medio del índice de estabilidad, el cambio en la retrodispersion (con el que se evaluaron los fenómenos de cremación, sedimentación y floculación/ coalescencia), y por medio del tamaño y distribución de tamaño de gota (percentiles 10, 50,90 y el diámetro medio volumétrico). Y para encontrar las temperaturas de transición se utilizó la calorimetría diferencial de barrido. Finalmente, en la primera parte, se obtuvo que el HLB requerido por el aceite de canangucha es de 13,9. En la segunda parte, fue posible corroborar que existe un corrimiento de las temperaturas de cristalización cuando hay un sistema emulsificado. Se encontró un corrimiento de -5,35 °C a -6,53 °C para la emulsión con 1% de surfactante y de -8,59 °C a -3,27 °C para la emulsión con 0,2% de surfactante
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El aceite de palma de canangucha promete tener un fuerte potencial en la industria cosmética debido a sus propiedades beneficiosas para la piel y el cabello. Por ende, con el presente trabajo se estudió la emulsión directa de aceite canangucha en agua utilizando como surfactantes Tween® 80 y Span® 20; en el cual específicamente se pretende, primero evaluar la estabilidad con el fin de encontrar el HLB requerido del aceite con las concentraciones de 1% y 0,2% de surfactante, segundo, evaluar las temperaturas de transición (cristalización y fusión) de la emulsión cuyo HLB es el requerido; para cada tipo de emulsión, y encontrar la relación con la estabilidad. De esta manera, se realizó la extracción del aceite, se prepararon las emulsiones y se evalúo la estabilidad por medio del índice de estabilidad, el cambio en la retrodispersion (con el que se evaluaron los fenómenos de cremación, sedimentación y floculación/ coalescencia), y por medio del tamaño y distribución de tamaño de gota (percentiles 10, 50,90 y el diámetro medio volumétrico). Y para encontrar las temperaturas de transición se utilizó la calorimetría diferencial de barrido. Finalmente, en la primera parte, se obtuvo que el HLB requerido por el aceite de canangucha es de 13,9. En la segunda parte, fue posible corroborar que existe un corrimiento de las temperaturas de cristalización cuando hay un sistema emulsificado. Se encontró un corrimiento de -5,35 °C a -6,53 °C para la emulsión con 1% de surfactante y de -8,59 °C a -3,27 °C para la emulsión con 0,2% de surfactante"The Colombian Amazon is conformed by a rich biodiversity of species that are still unknown. That is why it is of great importance to promote their knowledge through scientific innovation. Canangucha palm oil promises to have a strong potential in the cosmetics industry due to its beneficial properties for skin and hair. Therefore, in the present work the direct emulsion of canangucha oil in water was studied using surfactants such as Tween® 80 and Span® 20. The first objective is to evaluate the stability in order to find the oil required HLB with the concentrations of 1% and 0.2% of surfactant. The second objective is to find a relationship between transition temperatures (crystallization and fusion) and stability using the required HLB emulsion for each concentration. In this way, the extraction of the oil was carried out, the emulsions were prepared and the stability was evaluated by means of the stability index, the change in the backscattering (with which the phenomena of cremation, sedimentation and flocculation / coalescence were evaluated), and by means of the size and distribution of drop size (percentiles 10, 50, 90 and the mean volumetric diameter). And to find the transition temperatures, differential scanning calorimetry was used. Finally, in the first part, it was obtained that the required HLB for canangucha oil is 13.9. In the second part, it was possible to corroborate that there is a shift of the crystallization temperatures when there is an emulsified system. A shift from -5.35 °C to -6.53 °C was found for the emulsion with 1% surfactant and from -8.59 °C to -3.27 °C for the emulsion with 0.2% surfactant."--Tomado del Formato de Documento de GradoIngeniero QuímicoPregrado39 hojasapplication/pdfspaUniandesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEstudio de la estabilidad y las transiciones térmicas de emulsiones creadas a partir de aceite de palma de canangucha y diferentes concentraciones de surfactanteTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPBiotensoactivosAgentes tensoactivosEmulsionesAceite de palmaCosméticosIngenieríaPublication4570bc79-2378-4b19-975b-4bd22dc179b1virtual::491-14570bc79-2378-4b19-975b-4bd22dc179b1virtual::491-1ORIGINALu807199.pdfapplication/pdf2570660https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f87fbcc0-2c99-41bd-b5d9-52df27fb7fb5/download74d44f4eb6267d1d8381a99ccc5c7401MD51THUMBNAILu807199.pdf.jpgu807199.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6216https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0020b76e-2e18-47c5-a115-30ba0f8d4334/downloadbebf17db51351397067b3b77cb9f1ed4MD55TEXTu807199.pdf.txtu807199.pdf.txtExtracted texttext/plain62260https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fc744adf-23b9-481f-a8b5-d754f6231360/download145de012c8a42debbf9db989e4d75efdMD541992/39786oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/397862024-03-13 11:44:01.08http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co