Estudio de la estabilidad y las transiciones térmicas de emulsiones creadas a partir de aceite de palma de canangucha y diferentes concentraciones de surfactante

La Amazonia colombiana está conformada por una rica biodiversidad constituida por especies aún desconocidas. Es por esto que es de gran importancia promover su conocimiento mediante la innovación científica. El aceite de palma de canangucha promete tener un fuerte potencial en la industria cosmética...

Full description

Autores:
Ramírez Barrera, María Camila
Sardoth Hernández, Ever Enrique Junior
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39786
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39786
Palabra clave:
Biotensoactivos
Agentes tensoactivos
Emulsiones
Aceite de palma
Cosméticos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La Amazonia colombiana está conformada por una rica biodiversidad constituida por especies aún desconocidas. Es por esto que es de gran importancia promover su conocimiento mediante la innovación científica. El aceite de palma de canangucha promete tener un fuerte potencial en la industria cosmética debido a sus propiedades beneficiosas para la piel y el cabello. Por ende, con el presente trabajo se estudió la emulsión directa de aceite canangucha en agua utilizando como surfactantes Tween® 80 y Span® 20; en el cual específicamente se pretende, primero evaluar la estabilidad con el fin de encontrar el HLB requerido del aceite con las concentraciones de 1% y 0,2% de surfactante, segundo, evaluar las temperaturas de transición (cristalización y fusión) de la emulsión cuyo HLB es el requerido; para cada tipo de emulsión, y encontrar la relación con la estabilidad. De esta manera, se realizó la extracción del aceite, se prepararon las emulsiones y se evalúo la estabilidad por medio del índice de estabilidad, el cambio en la retrodispersion (con el que se evaluaron los fenómenos de cremación, sedimentación y floculación/ coalescencia), y por medio del tamaño y distribución de tamaño de gota (percentiles 10, 50,90 y el diámetro medio volumétrico). Y para encontrar las temperaturas de transición se utilizó la calorimetría diferencial de barrido. Finalmente, en la primera parte, se obtuvo que el HLB requerido por el aceite de canangucha es de 13,9. En la segunda parte, fue posible corroborar que existe un corrimiento de las temperaturas de cristalización cuando hay un sistema emulsificado. Se encontró un corrimiento de -5,35 °C a -6,53 °C para la emulsión con 1% de surfactante y de -8,59 °C a -3,27 °C para la emulsión con 0,2% de surfactante