Caracterización y análisis organoléptico de la cerveza artesanal tipo radler fabricada a partir de limón Tahití

La cerveza es una bebida alcohólica elaborada a partir de azúcares obtenidos de cereales y otros granos, en general se tienen 4 ingredientes principales que son cebada, lúpulo, levadura y agua. En la actualidad existe una receta estandarizada para la producción de cerveza, no obstante, este trabajo...

Full description

Autores:
Yepes Vega, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55067
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55067
Palabra clave:
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Tahití
Fabricación de cerveza
Limón
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Jugo de limón
Ingeniería
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description La cerveza es una bebida alcohólica elaborada a partir de azúcares obtenidos de cereales y otros granos, en general se tienen 4 ingredientes principales que son cebada, lúpulo, levadura y agua. En la actualidad existe una receta estandarizada para la producción de cerveza, no obstante, este trabajo esta enfocado en la producción de cerveza artesanal tipo Radler a partir de una receta propia. El principal objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización y análisis organoléptico de cerveza artesanal tipo Radler fabricada con limón Tahití, identificando las variables que influyen en el cambio del sabor en la cerveza como producto terminado. Para ello, en primer lugar, se mencionan los aspectos más importantes de los ingredientes, en segundo lugar, se detallan la receta que se va a utilizar, en tercer lugar, se identifican las principales características del limón Tahití tanto la cáscara y el zumo de limón como de los equipos que se utilizaron y en cuarto lugar, se realizó la producción de cerveza añadiendo el limón al final del hervido. En general se realizaron 4 pruebas para identificar los cambios de sabores y al producto terminado se le realizó una caracterización por medio de lengua electrónica y panel de cata. Se puede concluir que después de realizar la caracterización de la cerveza se encontró que la mejor forma de manufacturar la cerveza tipo Radler es con adición de zumo de limón, esto debido al perfil de la lengua electrónica y la preferencia de los participantes de la cata de cerveza.
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El principal objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización y análisis organoléptico de cerveza artesanal tipo Radler fabricada con limón Tahití, identificando las variables que influyen en el cambio del sabor en la cerveza como producto terminado. Para ello, en primer lugar, se mencionan los aspectos más importantes de los ingredientes, en segundo lugar, se detallan la receta que se va a utilizar, en tercer lugar, se identifican las principales características del limón Tahití tanto la cáscara y el zumo de limón como de los equipos que se utilizaron y en cuarto lugar, se realizó la producción de cerveza añadiendo el limón al final del hervido. En general se realizaron 4 pruebas para identificar los cambios de sabores y al producto terminado se le realizó una caracterización por medio de lengua electrónica y panel de cata. Se puede concluir que después de realizar la caracterización de la cerveza se encontró que la mejor forma de manufacturar la cerveza tipo Radler es con adición de zumo de limón, esto debido al perfil de la lengua electrónica y la preferencia de los participantes de la cata de cerveza.Beer is an alcoholic beverage made from sugars obtained from cereals and other grains, in general there are 4 main ingredients that are barley, hops, yeast and water. There is a standardized recipe to produce beer, however, this work is focused on the production of Radler-type craft beer from its own recipe. The main objective of this work was to carry out the characterization and organoleptic analysis of Radler-type craft beer made with Tahiti lemon, identifying the variables that influence the change in flavor of beer as a finished product. To do this, firstly, the most important aspects of the ingredients are mentioned, secondly, the recipe to be used is detailed, thirdly, the main characteristics of the Tahiti lemon are identified, both the peel and the lemon juice and equipment that was used and fourthly, the production of beer was carried out by adding the lemon at the end of the boil. In general, 4 tests were carried out to identify the changes in flavors and the finished product was characterized by means of electronic tongue and tasting panel. It can be concluded that after characterizing the beer, it was found that the best way to manufacture Radler-type beer is with the addition of lemon juice, due to the profile of the electronic tongue and the preference of the participants in the beer tasting.Ingeniero QuímicoPregrado29 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosCaracterización y análisis organoléptico de la cerveza artesanal tipo radler fabricada a partir de limón TahitíTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCerveza artesanalTahitíFabricación de cervezaLimónCerveza RadlerCáscara de limónJugo de limónIngeniería201424623Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::17541-10000-0001-7251-5298virtual::17541-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001574664virtual::17541-17bc6dc94-4e9c-4245-8b42-9f7dbc69de83virtual::17541-17bc6dc94-4e9c-4245-8b42-9f7dbc69de83virtual::17541-1TEXT26041.pdf.txt26041.pdf.txtExtracted texttext/plain49438https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b7854bfd-d320-45a7-a1e5-3129c97a5675/download071f5499ff7257ba1210665c7d479ad6MD52ORIGINAL26041.pdfapplication/pdf3194718https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/46a84674-4357-4afb-8fe4-4f0c450bf487/download83f9414dba8e9be73fe682887e748965MD51THUMBNAIL26041.pdf.jpg26041.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23929https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5f9fef86-a93a-4e7d-b1ea-2aeed8d22c9e/downloadd904d2bb1dbef6482da1790ca0c71a02MD531992/55067oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/550672024-03-13 16:03:01.094http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co