Caracterización y análisis organoléptico de la cerveza artesanal tipo radler fabricada a partir de limón Tahití

La cerveza es una bebida alcohólica elaborada a partir de azúcares obtenidos de cereales y otros granos, en general se tienen 4 ingredientes principales que son cebada, lúpulo, levadura y agua. En la actualidad existe una receta estandarizada para la producción de cerveza, no obstante, este trabajo...

Full description

Autores:
Yepes Vega, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55067
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55067
Palabra clave:
Cerveza artesanal
Tahití
Fabricación de cerveza
Limón
Cerveza Radler
Cáscara de limón
Jugo de limón
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La cerveza es una bebida alcohólica elaborada a partir de azúcares obtenidos de cereales y otros granos, en general se tienen 4 ingredientes principales que son cebada, lúpulo, levadura y agua. En la actualidad existe una receta estandarizada para la producción de cerveza, no obstante, este trabajo esta enfocado en la producción de cerveza artesanal tipo Radler a partir de una receta propia. El principal objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización y análisis organoléptico de cerveza artesanal tipo Radler fabricada con limón Tahití, identificando las variables que influyen en el cambio del sabor en la cerveza como producto terminado. Para ello, en primer lugar, se mencionan los aspectos más importantes de los ingredientes, en segundo lugar, se detallan la receta que se va a utilizar, en tercer lugar, se identifican las principales características del limón Tahití tanto la cáscara y el zumo de limón como de los equipos que se utilizaron y en cuarto lugar, se realizó la producción de cerveza añadiendo el limón al final del hervido. En general se realizaron 4 pruebas para identificar los cambios de sabores y al producto terminado se le realizó una caracterización por medio de lengua electrónica y panel de cata. Se puede concluir que después de realizar la caracterización de la cerveza se encontró que la mejor forma de manufacturar la cerveza tipo Radler es con adición de zumo de limón, esto debido al perfil de la lengua electrónica y la preferencia de los participantes de la cata de cerveza.