Memorias servidas sobre la mesa: La tangibilización de los recuerdos
La comida tradicional es reconocida como un insumo de memoria y simbología familiar, que esconde imaginarios cotidianos sobre su contexto. Detrás de ella se generan dinámicas de consumo y preparación de alimentos que fortalecen los vínculos sociales. Pero ahora estas dinámicas son evitadas a toda co...
- Autores:
-
Burgos Vivas, María Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40394
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/40394
- Palabra clave:
- Vajillas
Recetarios
Cocina
Tradición oral
Estimulación sensorial
Diseño
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | La comida tradicional es reconocida como un insumo de memoria y simbología familiar, que esconde imaginarios cotidianos sobre su contexto. Detrás de ella se generan dinámicas de consumo y preparación de alimentos que fortalecen los vínculos sociales. Pero ahora estas dinámicas son evitadas a toda costa en la cotidianidad, debido a que los ritmos de vida cada vez son más acelerados. Por eso, hoy en día esta comida toma protagonismo en eventos esporádicos familiares que siguen el margen de la tradición. Aun así, aunque estas costumbres colombianas permanecen latentes en nuestra cultura y se reconoce la importancia de su perdurabilidad, no se percibe un mayor esfuerzo y toma de acción por parte de ninguna generación para que las prácticas se conserven a través de la experiencia y la tradición oral |
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