Memorias servidas sobre la mesa: La tangibilización de los recuerdos

La comida tradicional es reconocida como un insumo de memoria y simbología familiar, que esconde imaginarios cotidianos sobre su contexto. Detrás de ella se generan dinámicas de consumo y preparación de alimentos que fortalecen los vínculos sociales. Pero ahora estas dinámicas son evitadas a toda co...

Full description

Autores:
Burgos Vivas, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40394
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/40394
Palabra clave:
Vajillas
Recetarios
Cocina
Tradición oral
Estimulación sensorial
Diseño
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La comida tradicional es reconocida como un insumo de memoria y simbología familiar, que esconde imaginarios cotidianos sobre su contexto. Detrás de ella se generan dinámicas de consumo y preparación de alimentos que fortalecen los vínculos sociales. Pero ahora estas dinámicas son evitadas a toda costa en la cotidianidad, debido a que los ritmos de vida cada vez son más acelerados. Por eso, hoy en día esta comida toma protagonismo en eventos esporádicos familiares que siguen el margen de la tradición. Aun así, aunque estas costumbres colombianas permanecen latentes en nuestra cultura y se reconoce la importancia de su perdurabilidad, no se percibe un mayor esfuerzo y toma de acción por parte de ninguna generación para que las prácticas se conserven a través de la experiencia y la tradición oral