Evaluación de una proteína derivada de un proceso de abarajado de ADN del gen ompN como reductor de viscosidad en emulsiones petróleo-agua
En este trabajo se evalúa la efectividad de la proteína producida por el gen ompN en la disminución de la viscosidad de emulsiones crudo-agua (O/W). Se determinó un tiempo para generar la inducción de la proteína correspondiente a un valor de 7h por medio de la creación de una curva de crecimiento d...
- Autores:
-
Rojas Aparicio, Miguel Ángel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39122
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/39122
- Palabra clave:
- Biotensoactivos
Viscosidad
Escherichia coli
Emulsiones
Ingeniería
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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Barrios, Andrés Fernandoc35d64a3-f201-4790-b04e-f87f84f91db4400Rojas Aparicio, Miguel Ángel13aea92f-acc3-48f9-9fef-f3d1a864418e500Pradilla Raguá, Diego Camilo2020-06-10T16:03:11Z2020-06-10T16:03:11Z2017http://hdl.handle.net/1992/39122u806779.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En este trabajo se evalúa la efectividad de la proteína producida por el gen ompN en la disminución de la viscosidad de emulsiones crudo-agua (O/W). Se determinó un tiempo para generar la inducción de la proteína correspondiente a un valor de 7h por medio de la creación de una curva de crecimiento de E. coli en medio LB con cloranfenicol, obteniendo finalmente una concentración de 41.48mg/mL. Se prepararon emulsiones por medio de ondas ultrasónicas con la proteína y se evidenció una reducción de viscosidad del 51% para una concentración del 80% de petróleo crudo en agua a tasas de cizalla de 300 Hz. De esta forma puede considerarse como una alternativa al uso de surfactantes en la reducción de viscosidad de este tipo de emulsiones. Además, fue posible establecer un decaimiento de la efectividad de la proteína al disminuir la concentración del hidrocarburo.This work evaluates the effectiveness of a protein produced by ompN gene at viscosity reduction of oil in water emulsion (O/W). It was determined a generation time of 7 hours for protein induction through an E. Coli growth curve with a bacteria culture in LB media and Chloramphenicol. This bacteria culture generates a final protein concentration of 41.48 mg/ml. O/W emulsions were prepared by ultrasonic waves by adding aisled protein and revealed a viscosity reduction about 51% for oil in water 80wt% and shear rate of 300Hz. In this way, OmpN proteins can be considered like alternative surfactant at viscosity reduction of crude oil for transport. Furthermore, this protein effectiveness decays with concentration of hydrocarbon.Ingeniero QuímicoPregrado14 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEvaluación de una proteína derivada de un proceso de abarajado de ADN del gen ompN como reductor de viscosidad en emulsiones petróleo-aguaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPBiotensoactivosViscosidadEscherichia coliEmulsionesIngenieríaPublicationTEXTu806779.pdf.txtu806779.pdf.txtExtracted texttext/plain49007https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a4b08608-9c04-4db8-bb57-9ad7cbfbea38/download2d4a36b17f00803228ae62a50763c9b9MD54THUMBNAILu806779.pdf.jpgu806779.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6763https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d6d09366-c5c1-4063-8eee-2c11f482737f/downloadc0f550590abcfc03f9057a6cbcec3395MD55ORIGINALu806779.pdfapplication/pdf1350630https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/03693b6c-4b1c-4581-b7fd-9c3bc4d50a86/download90ba2944622a883f76c5c91d9df246ceMD511992/39122oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/391222023-10-10 19:34:44.26http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |
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En este trabajo se evalúa la efectividad de la proteína producida por el gen ompN en la disminución de la viscosidad de emulsiones crudo-agua (O/W). Se determinó un tiempo para generar la inducción de la proteína correspondiente a un valor de 7h por medio de la creación de una curva de crecimiento de E. coli en medio LB con cloranfenicol, obteniendo finalmente una concentración de 41.48mg/mL. Se prepararon emulsiones por medio de ondas ultrasónicas con la proteína y se evidenció una reducción de viscosidad del 51% para una concentración del 80% de petróleo crudo en agua a tasas de cizalla de 300 Hz. De esta forma puede considerarse como una alternativa al uso de surfactantes en la reducción de viscosidad de este tipo de emulsiones. Además, fue posible establecer un decaimiento de la efectividad de la proteína al disminuir la concentración del hidrocarburo. |
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