Evaluación de una proteína derivada de un proceso de abarajado de ADN del gen ompN como reductor de viscosidad en emulsiones petróleo-agua

En este trabajo se evalúa la efectividad de la proteína producida por el gen ompN en la disminución de la viscosidad de emulsiones crudo-agua (O/W). Se determinó un tiempo para generar la inducción de la proteína correspondiente a un valor de 7h por medio de la creación de una curva de crecimiento d...

Full description

Autores:
Rojas Aparicio, Miguel Ángel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39122
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39122
Palabra clave:
Biotensoactivos
Viscosidad
Escherichia coli
Emulsiones
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En este trabajo se evalúa la efectividad de la proteína producida por el gen ompN en la disminución de la viscosidad de emulsiones crudo-agua (O/W). Se determinó un tiempo para generar la inducción de la proteína correspondiente a un valor de 7h por medio de la creación de una curva de crecimiento de E. coli en medio LB con cloranfenicol, obteniendo finalmente una concentración de 41.48mg/mL. Se prepararon emulsiones por medio de ondas ultrasónicas con la proteína y se evidenció una reducción de viscosidad del 51% para una concentración del 80% de petróleo crudo en agua a tasas de cizalla de 300 Hz. De esta forma puede considerarse como una alternativa al uso de surfactantes en la reducción de viscosidad de este tipo de emulsiones. Además, fue posible establecer un decaimiento de la efectividad de la proteína al disminuir la concentración del hidrocarburo.