Evaluación de la inclusión de las antocianinas en biopelículas inteligentes elaboradas a partir de ácido poliláctico (PLA) y materiales compuestos con fibras naturales
Este proyecto pretende evaluar la inclusión de las antocianinas en biopelículas inteligentes elaboradas a partir de ácido poliláctico (PLA) y materiales compuestos con fibras naturales, en este caso cascarilla de cacao y valorar su potencial de cambiar de color ante cambios de pH. Este estudio se de...
- Autores:
-
Gravier Rodriguez, Gissel
Jurado Basante, Sarah
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58781
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/58781
- Palabra clave:
- Ácido poliláctico (PLA)
Antocianinas
Cascarilla de cacao
Empaque inteligente
Material compuesto
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
UNIANDES2_db7552ad43e07115f4fd50b92ed59442 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58781 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la inclusión de las antocianinas en biopelículas inteligentes elaboradas a partir de ácido poliláctico (PLA) y materiales compuestos con fibras naturales |
title |
Evaluación de la inclusión de las antocianinas en biopelículas inteligentes elaboradas a partir de ácido poliláctico (PLA) y materiales compuestos con fibras naturales |
spellingShingle |
Evaluación de la inclusión de las antocianinas en biopelículas inteligentes elaboradas a partir de ácido poliláctico (PLA) y materiales compuestos con fibras naturales Ácido poliláctico (PLA) Antocianinas Cascarilla de cacao Empaque inteligente Material compuesto Ingeniería |
title_short |
Evaluación de la inclusión de las antocianinas en biopelículas inteligentes elaboradas a partir de ácido poliláctico (PLA) y materiales compuestos con fibras naturales |
title_full |
Evaluación de la inclusión de las antocianinas en biopelículas inteligentes elaboradas a partir de ácido poliláctico (PLA) y materiales compuestos con fibras naturales |
title_fullStr |
Evaluación de la inclusión de las antocianinas en biopelículas inteligentes elaboradas a partir de ácido poliláctico (PLA) y materiales compuestos con fibras naturales |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la inclusión de las antocianinas en biopelículas inteligentes elaboradas a partir de ácido poliláctico (PLA) y materiales compuestos con fibras naturales |
title_sort |
Evaluación de la inclusión de las antocianinas en biopelículas inteligentes elaboradas a partir de ácido poliláctico (PLA) y materiales compuestos con fibras naturales |
dc.creator.fl_str_mv |
Gravier Rodriguez, Gissel Jurado Basante, Sarah |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Porras Holguín, Niyireth Alicia Sánchez Camargo, Andrea del Pilar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gravier Rodriguez, Gissel Jurado Basante, Sarah |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Arias Contreras, Andrea Nataly |
dc.contributor.researchgroup.es_CO.fl_str_mv |
Diseño de procesos y productos del departamento de Ingeniería Química y de Alimentos |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Ácido poliláctico (PLA) Antocianinas Cascarilla de cacao Empaque inteligente Material compuesto |
topic |
Ácido poliláctico (PLA) Antocianinas Cascarilla de cacao Empaque inteligente Material compuesto Ingeniería |
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
Este proyecto pretende evaluar la inclusión de las antocianinas en biopelículas inteligentes elaboradas a partir de ácido poliláctico (PLA) y materiales compuestos con fibras naturales, en este caso cascarilla de cacao y valorar su potencial de cambiar de color ante cambios de pH. Este estudio se desarrolló a partir de la caracterización de propiedades térmicas, morfológicas, químicas, mecánicas y físicas del material obtenido. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-13T13:00:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-13T13:00:38Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-07-11 |
dc.type.es_CO.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/58781 |
dc.identifier.instname.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.es_CO.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.es_CO.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/58781 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
34 páginas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e5ad3c82-bcf9-46e3-9b0c-68f8e3ea1911/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/92237439-7367-419a-b9f9-954ae46fee29/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b75724e5-7e6c-4bf5-ac9e-a748db33ce96/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aaae7694-703f-4cf3-b821-3d18e2bdc56d/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f331f260-322d-41c0-9964-6456f6dd8265/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/32631cc0-7336-46ba-9d89-6da48f1c56fe/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b6be6ddd-facb-4fa6-bafc-270d587c1c5a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e82bcb19811e42cd214abef4057fb30b db50e856079c1557ab2006c97b330049 944f0fd30325f95a3b0cb594c19f714a 6a503bb8a48a017e4589bfe463e680ff 5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6 03f8d48fd83f1028814a44e59b474e41 91020b2ad832e720be2d0bce343faa00 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133961816604672 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Porras Holguín, Niyireth Aliciafc163def-94ac-424a-9ecc-ad284af7a307600Sánchez Camargo, Andrea del Pilare5507c3a-a0d2-4714-8996-adee551f8385600Gravier Rodriguez, Gissele6c01e06-9bda-4db7-a1ba-3c46912aec10600Jurado Basante, Sarahb27b4a60-ef66-44d3-a5e7-6d7ee03510c8600Arias Contreras, Andrea NatalyDiseño de procesos y productos del departamento de Ingeniería Química y de Alimentos2022-07-13T13:00:38Z2022-07-13T13:00:38Z2022-07-11http://hdl.handle.net/1992/58781instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este proyecto pretende evaluar la inclusión de las antocianinas en biopelículas inteligentes elaboradas a partir de ácido poliláctico (PLA) y materiales compuestos con fibras naturales, en este caso cascarilla de cacao y valorar su potencial de cambiar de color ante cambios de pH. Este estudio se desarrolló a partir de la caracterización de propiedades térmicas, morfológicas, químicas, mecánicas y físicas del material obtenido.La industria de empaques es de gran importancia a nivel global y es la industria de alimentos la que representa la mayor demanda de empaques plásticos en la actualidad. Dada la alta contaminación por plásticos que se produce, se han venido desarrollando diferentes investigaciones sobre la producción de materiales de base biológica. El ácido poliláctico (PLA) es uno de los materiales que ha mostrado ser un excelente reemplazo a los plásticos sintéticos tradicionales, del cual se destaca su aplicación en la industria de alimentos. Adicionalmente, se han venido desarrollando investigaciones de la incorporación de fibras naturales debido a que sus propiedades son comparables con las fibras sintéticas. Centrándose más en empaques para alimentos, últimamente se han estudiado los empaques inteligentes, los cuales brindan información en tiempo real del estado del alimento que contienen por medio de cambios visuales fáciles de identificar. El pH es uno de los factores que permite conocer el estado de los alimentos, por lo que el monitoreo de este por medio de indicadores de color tiene un gran potencial para desarrollar empaques inteligentes. Para esto es importante contar con indicadores naturales, debido a su baja toxicidad. Las antocianinas son compuestos fenólicos que otorgan una amplia gama de colores y cuya estructura se ve ampliamente afectada por el pH. Recapitulando, se identifican dos necesidades importantes a tener en cuenta por parte de la industria de empaques de alimentos. Por un lado, el cuidado al medio ambiente al desarrollar empaques de origen biológico y biodegradables, y por otro lado innovar en empaques inteligentes para la seguridad del consumidor. Por lo anterior, este proyecto pretende evaluar la inclusión de las antocianinas en biopelículas inteligentes elaboradas a partir de ácido poliláctico (PLA) y materiales compuestos con fibras naturales, en este caso cascarilla de cacao y valorar su potencial de cambiar de color ante cambios de pH. Este estudio se desarrolló a partir de la caracterización de propiedades térmicas, morfológicas, químicas, mecánicas y físicas del material obtenido. Al final se logró desarrollar dos formulaciones para una biopelícula inteligente al incorporar extracto de antocianinas de las moras durante el desarrollo de películas de PLA y PLA con cascarilla de cacao. A partir de las pruebas de caracterización químicas (FTIR) realizadas se logra establecer la incorporación del extracto en el material. También se pudo comprobar que la adición de las antocianinas alteró las propiedades físicas y mecánicas de las películas. Por último, se pudo mostrar el potencial uso que estas películas pueden llegar a tener en aplicación de empaques inteligentes dado el cambio de color significativo que presentan al ser expuestas a valores de pH extremos (pH 2 y 12).Ingeniero QuímicoPregradoEmpaques34 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosEvaluación de la inclusión de las antocianinas en biopelículas inteligentes elaboradas a partir de ácido poliláctico (PLA) y materiales compuestos con fibras naturalesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPÁcido poliláctico (PLA)AntocianinasCascarilla de cacaoEmpaque inteligenteMaterial compuestoIngeniería201729760201813730PublicationTHUMBNAILTesis documento final.pdf.jpgTesis documento final.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg27140https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e5ad3c82-bcf9-46e3-9b0c-68f8e3ea1911/downloade82bcb19811e42cd214abef4057fb30bMD58Formato autorización y entrega de tesis_IQUI_AP.pdf.jpgFormato autorización y entrega de tesis_IQUI_AP.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17193https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/92237439-7367-419a-b9f9-954ae46fee29/downloaddb50e856079c1557ab2006c97b330049MD510ORIGINALTesis documento final.pdfTesis documento final.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2074052https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b75724e5-7e6c-4bf5-ac9e-a748db33ce96/download944f0fd30325f95a3b0cb594c19f714aMD55Formato autorización y entrega de tesis_IQUI_AP.pdfFormato autorización y entrega de tesis_IQUI_AP.pdfHIDEapplication/pdf323609https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aaae7694-703f-4cf3-b821-3d18e2bdc56d/download6a503bb8a48a017e4589bfe463e680ffMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f331f260-322d-41c0-9964-6456f6dd8265/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD54TEXTTesis documento final.pdf.txtTesis documento final.pdf.txtExtracted texttext/plain89470https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/32631cc0-7336-46ba-9d89-6da48f1c56fe/download03f8d48fd83f1028814a44e59b474e41MD57Formato autorización y entrega de tesis_IQUI_AP.pdf.txtFormato autorización y entrega de tesis_IQUI_AP.pdf.txtExtracted texttext/plain1203https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b6be6ddd-facb-4fa6-bafc-270d587c1c5a/download91020b2ad832e720be2d0bce343faa00MD591992/58781oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/587812023-10-10 17:52:38.707http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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 |