Diseño de goma de mascar aprovechando los antioxidantes procedentes de la extracción de Lúpulo amarillo y endulzado con Jarabe de yacón

Las formulaciones de las gomas de mascar tradicionales presentan una gran cantidad de azucares que no generan beneficios para la salud del consumidor, sin embargo, este producto es realmente consumido por toda la población independiente de su estrato socio-económico. De esta manera se plantea una go...

Full description

Autores:
Robayo Valderrama, Laura Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/64529
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/64529
Palabra clave:
Goma de mascar
Yacón
Goma xantha
Lúpulo amarillo
Antioxidantes
Jarabe de Yacón
Ingeniería
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Las formulaciones de las gomas de mascar tradicionales presentan una gran cantidad de azucares que no generan beneficios para la salud del consumidor, sin embargo, este producto es realmente consumido por toda la población independiente de su estrato socio-económico. De esta manera se plantea una goma de mascar apta para diabéticos y que los endulzantes que se empleen generen beneficios a nivel de salud, utilizando como endulzantes el jarabe de yacón y la azúcar de coco ambos son de origen orgánico, traen beneficios a la salud como mejora del tránsito intestinal, favorecen a la absorción de otros nutrientes como el calcio y no disparan el índice glicémico. El objetivo es que el chicle presente una dureza similar a las opciones que ya se encuentran en el mercado, tomando como referencia Tumix sabor menta, el cual presenta una dureza de 160 N, se encontró que la formulación 1 es la que se encuentra más cercana con un valor de 158,614 N, además de presentar características organolépticas agradables como aroma y color.