Extracción y caracterización de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camarón Penaeus monodon

En la actualidad, el aprovechamiento de desechos agroindustriales permite reducir el impacto ambiental. Los desechos orgánicos del beneficio de los mariscos en Colombia representan una oportunidad industrial debido a que el 75% de su composición son los exoesqueletos, comúnmente conocidos como las c...

Full description

Autores:
Preciado Romaña, Derley
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58516
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/58516
Palabra clave:
Camarón
Exoesqueletos
Extracción
Hidrólisis
Quitina
Quitosano
Aprovechamiento de residuos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id UNIANDES2_d86b4b7fef4da15d5440785b4fc09c49
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58516
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Extracción y caracterización de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camarón Penaeus monodon
title Extracción y caracterización de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camarón Penaeus monodon
spellingShingle Extracción y caracterización de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camarón Penaeus monodon
Camarón
Exoesqueletos
Extracción
Hidrólisis
Quitina
Quitosano
Aprovechamiento de residuos
Ingeniería
title_short Extracción y caracterización de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camarón Penaeus monodon
title_full Extracción y caracterización de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camarón Penaeus monodon
title_fullStr Extracción y caracterización de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camarón Penaeus monodon
title_full_unstemmed Extracción y caracterización de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camarón Penaeus monodon
title_sort Extracción y caracterización de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camarón Penaeus monodon
dc.creator.fl_str_mv Preciado Romaña, Derley
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernandez Carrion, Maria
Sanchez Camargo, Andrea Del Pilar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Preciado Romaña, Derley
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Camarón
Exoesqueletos
Extracción
Hidrólisis
Quitina
Quitosano
topic Camarón
Exoesqueletos
Extracción
Hidrólisis
Quitina
Quitosano
Aprovechamiento de residuos
Ingeniería
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Aprovechamiento de residuos
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv Ingeniería
description En la actualidad, el aprovechamiento de desechos agroindustriales permite reducir el impacto ambiental. Los desechos orgánicos del beneficio de los mariscos en Colombia representan una oportunidad industrial debido a que el 75% de su composición son los exoesqueletos, comúnmente conocidos como las cáscaras. El exoesqueleto de camarón (Penaeus monodon) ha sido ampliamente utilizado para la extracción de quitina y quitosano, generando así el crecimiento del uso de estos en sectores como lo son: la agricultura, los alimentos y la medicina. Teniendo en cuenta que el quitosano es un compuesto que ha generado un impacto tecnológico en la actualidad surge la necesidad de aprovechar la oportunidad de producirlo en Colombia y comercializarlo en el exterior. El desarrollo de este estudio se basó en un diseño experimental 22 en el cual se variaron las etapas de extracción (desproteización o desmineralización) y la concentración de hidróxido de sodio (NaOH) en la solución utilizada en la etapa de desproteización (1% p/v y 4% p/v). Este procedimiento incluyó una primera etapa de desmineralización con posterior extracción, seguido de la desproteinización con una concentración de 1% p/v de hidróxido de sodio. A partir de la caracterización del compuesto se determinó que los factores tuvieron incidencia estadísticamente significativa con respecto al tamaño de partícula y el grado de desacetilación obtenido. De igual manera, se determinaron las condiciones que permitieron el mayor grado de desacetilación. Los resultados indicaron que para la obtención de un mayor grado de desacetilación (GD: 85.46%) se debe iniciar el proceso por la desmineralización, seguido de la desproteinización con una concentración de 1% p/v de hidróxido de sodio. Los resultados de este estudio sugieren el potencial del aprovechamiento de residuos pesqueros para la obtención de compuestos de interés.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-07T12:53:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-07T12:53:01Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-08
dc.type.es_CO.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/58516
dc.identifier.instname.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.es_CO.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.es_CO.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/58516
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería de Alimentos
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/857c9ddd-b401-4b75-a4b6-a97178e140e2/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4c4632e3-a797-4d50-95d3-ad02a7ccbe3c/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/42515350-a660-4662-b1b6-a7903e68a0df/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/df375cc3-42fd-45ed-89c0-df1a26456ea9/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2311eaf4-bb3c-4dbb-821d-c2fbb6f3f35e/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/128a80fd-b803-4d6a-8f0c-796601f61ef5/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d40bdf57-6fc4-40cc-aa0f-7b8a4c34d730/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 65a569f250768d2abe5e5e0eb7f001e0
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
f8112c81e1fc5564710f324a3153e49f
b65fd8648e2e26e2cc1e3cfd8d4f553c
872c5ae3870f69f86c9c46d0bc77989b
d0383460d0266761a805f976f0f32b79
5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1818111965404332032
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernandez Carrion, Mariavirtual::21435-1Sanchez Camargo, Andrea Del Pilarvirtual::21436-1Preciado Romaña, Derley8abaa2d3-f9bc-4987-bd3e-9aa5b8dc6ea06002022-07-07T12:53:01Z2022-07-07T12:53:01Z2022-06-08http://hdl.handle.net/1992/58516instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En la actualidad, el aprovechamiento de desechos agroindustriales permite reducir el impacto ambiental. Los desechos orgánicos del beneficio de los mariscos en Colombia representan una oportunidad industrial debido a que el 75% de su composición son los exoesqueletos, comúnmente conocidos como las cáscaras. El exoesqueleto de camarón (Penaeus monodon) ha sido ampliamente utilizado para la extracción de quitina y quitosano, generando así el crecimiento del uso de estos en sectores como lo son: la agricultura, los alimentos y la medicina. Teniendo en cuenta que el quitosano es un compuesto que ha generado un impacto tecnológico en la actualidad surge la necesidad de aprovechar la oportunidad de producirlo en Colombia y comercializarlo en el exterior. El desarrollo de este estudio se basó en un diseño experimental 22 en el cual se variaron las etapas de extracción (desproteización o desmineralización) y la concentración de hidróxido de sodio (NaOH) en la solución utilizada en la etapa de desproteización (1% p/v y 4% p/v). Este procedimiento incluyó una primera etapa de desmineralización con posterior extracción, seguido de la desproteinización con una concentración de 1% p/v de hidróxido de sodio. A partir de la caracterización del compuesto se determinó que los factores tuvieron incidencia estadísticamente significativa con respecto al tamaño de partícula y el grado de desacetilación obtenido. De igual manera, se determinaron las condiciones que permitieron el mayor grado de desacetilación. Los resultados indicaron que para la obtención de un mayor grado de desacetilación (GD: 85.46%) se debe iniciar el proceso por la desmineralización, seguido de la desproteinización con una concentración de 1% p/v de hidróxido de sodio. Los resultados de este estudio sugieren el potencial del aprovechamiento de residuos pesqueros para la obtención de compuestos de interés.Ingeniero de AlimentosPregradoapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería de AlimentosFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosExtracción y caracterización de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camarón Penaeus monodonTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCamarónExoesqueletosExtracciónHidrólisisQuitinaQuitosanoAprovechamiento de residuosIngeniería201730200PublicationtC8FR-EAAAAJvirtual::21435-10000-0002-0668-4189virtual::21435-10000-0002-5172-7096virtual::21436-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001634179virtual::21435-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001394316virtual::21436-1308e5f17-c8a5-445b-850e-2cdadf195509virtual::21435-11ea49cc4-9c65-49b1-8c2a-887e40f3b7c2virtual::21436-1308e5f17-c8a5-445b-850e-2cdadf195509virtual::21435-11ea49cc4-9c65-49b1-8c2a-887e40f3b7c2virtual::21436-1TEXTExtraccio¿n y caracterizacio¿n de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camaro¿n Penaeus monodon.pdf.txtExtraccio¿n y caracterizacio¿n de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camaro¿n Penaeus monodon.pdf.txtExtracted texttext/plain97709https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/857c9ddd-b401-4b75-a4b6-a97178e140e2/download65a569f250768d2abe5e5e0eb7f001e0MD54Formato de autorizacio¿n.pdf.txtFormato de autorizacio¿n.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4c4632e3-a797-4d50-95d3-ad02a7ccbe3c/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD56ORIGINALExtraccio¿n y caracterizacio¿n de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camaro¿n Penaeus monodon.pdfExtraccio¿n y caracterizacio¿n de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camaro¿n Penaeus monodon.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf4098991https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/42515350-a660-4662-b1b6-a7903e68a0df/downloadf8112c81e1fc5564710f324a3153e49fMD52Formato de autorizacio¿n.pdfFormato de autorizacio¿n.pdfHIDEapplication/pdf186022https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/df375cc3-42fd-45ed-89c0-df1a26456ea9/downloadb65fd8648e2e26e2cc1e3cfd8d4f553cMD53THUMBNAILExtraccio¿n y caracterizacio¿n de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camaro¿n Penaeus monodon.pdf.jpgExtraccio¿n y caracterizacio¿n de quitosano obtenido a partir de residuos del procesamiento de camaro¿n Penaeus monodon.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5009https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2311eaf4-bb3c-4dbb-821d-c2fbb6f3f35e/download872c5ae3870f69f86c9c46d0bc77989bMD55Formato de autorizacio¿n.pdf.jpgFormato de autorizacio¿n.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15346https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/128a80fd-b803-4d6a-8f0c-796601f61ef5/downloadd0383460d0266761a805f976f0f32b79MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d40bdf57-6fc4-40cc-aa0f-7b8a4c34d730/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD511992/58516oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/585162024-12-04 17:14:42.126http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.coWW8sIGVuIG1pIGNhbGlkYWQgZGUgYXV0b3IgZGVsIHRyYWJham8gZGUgdGVzaXMsIG1vbm9ncmFmw61hIG8gdHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgaGFnbyBlbnRyZWdhIGRlbCBlamVtcGxhciByZXNwZWN0aXZvIHkgZGUgc3VzIGFuZXhvcyBkZSBzZXIgZWwgY2FzbywgZW4gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIHkvbyBlbGVjdHLDs25pY28geSBhdXRvcml6byBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxvcyBBbmRlcyBwYXJhIHF1ZSByZWFsaWNlIGxhIHB1YmxpY2FjacOzbiBlbiBlbCBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIG8gZW4gY3VhbHF1aWVyIG90cm8gc2lzdGVtYSBvIGJhc2UgZGUgZGF0b3MgcHJvcGlvIG8gYWplbm8gYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCB5IHBhcmEgcXVlIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3MgZXN0YWJsZWNpZG9zIGVuIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLCBMZXkgNDQgZGUgMTk5MywgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgRGVjcmV0byA0NjAgZGUgMTk5NSB5IGRlbcOhcyBub3JtYXMgZ2VuZXJhbGVzIHNvYnJlIGxhIG1hdGVyaWEsIHV0aWxpY2UgZW4gdG9kYXMgc3VzIGZvcm1hcywgbG9zIGRlcmVjaG9zIHBhdHJpbW9uaWFsZXMgZGUgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSwgdHJhbnNmb3JtYWNpw7NuIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbiAoYWxxdWlsZXIsIHByw6lzdGFtbyBww7pibGljbyBlIGltcG9ydGFjacOzbikgcXVlIG1lIGNvcnJlc3BvbmRlbiBjb21vIGNyZWFkb3IgZGUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGRvY3VtZW50by4gIAoKCkxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gc2UgZW1pdGUgZW4gY2FsaWRhZCBkZSBhdXRvciBkZSBsYSBvYnJhIG9iamV0byBkZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvIHkgbm8gY29ycmVzcG9uZGUgYSBjZXNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zLCBzaW5vIGEgbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBkZSB1c28gYWNhZMOpbWljbyBkZSBjb25mb3JtaWRhZCBjb24gbG8gYW50ZXJpb3JtZW50ZSBzZcOxYWxhZG8uIExhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gc2UgaGFjZSBleHRlbnNpdmEgbm8gc29sbyBhIGxhcyBmYWN1bHRhZGVzIHkgZGVyZWNob3MgZGUgdXNvIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWF0byBvIHNvcG9ydGUgbWF0ZXJpYWwsIHNpbm8gdGFtYmnDqW4gcGFyYSBmb3JtYXRvIGVsZWN0csOzbmljbywgeSBlbiBnZW5lcmFsIHBhcmEgY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4gCgoKRWwgYXV0b3IsIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBsYSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvLCBsYSBvYnJhIGVzIGRlIHN1IGV4Y2x1c2l2YSBhdXRvcsOtYSB5IHRpZW5lIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkIHNvYnJlIGxhIG1pc21hLiAKCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbiwgZWwgYXV0b3IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBkZSBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLiAKCg==