Evaluación del contenido de azúcares y polifenoles del extracto de Vaccinium meridionale en diferentes medios etanólicos para el estudio de su actividad antioxidante y antitumoral

En este trabajo se realizó el estudio de extractos etanólicos de agrás, obtenidos por extracción asistida por microondas (MAE), en tanto a su contenido de azucar, su contenido polifenólico, su actividad antioxidante y su actividad antitumoral. Para las cuantificaciones de azucares (índice de Brix) y...

Full description

Autores:
Monroy Bustos, Isabella
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/59387
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/59387
Palabra clave:
Vaccinium meridionale
Compuestos polifenólicos
Actividad antioxidante
Actividad antitumoral
Química
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:En este trabajo se realizó el estudio de extractos etanólicos de agrás, obtenidos por extracción asistida por microondas (MAE), en tanto a su contenido de azucar, su contenido polifenólico, su actividad antioxidante y su actividad antitumoral. Para las cuantificaciones de azucares (índice de Brix) y de contenido polifenólico (Folin-Ciocalteu) se evaluaron tres proporciones de etanol en el medio de extracción: 30, 40 y 50% de etanol. Frente a esto se halló que el contenido de azúcares es mínimo en las tres proporciones, y el contenido polifenólico es máximo en el medio de 50% de etanol. De esta manera los estudios de actividad se realizaron sobre el extracto obtenido con 50% de etanol, dando como resultado actividades antioxidante (TEAC) y antitumoral (MTT) promisorias.