Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina
Este texto está dedicado tanto al análisis de la percepción que tienen los habitantes de Providencia y Santa Catalina acerca de sus cocinas tradicionales como a la relación de éstas con la biodiversidad alimentaria de las islas. En ese sentido, el contenido del texto se divide en varios aspectos pri...
- Autores:
-
Mejía Zea, Erika
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40276
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/40276
- Palabra clave:
- Seguridad alimenticia
Abastecimiento de alimentos
Antropología
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id |
UNIANDES2_d46aabe5bf3050942a244b3963664455 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40276 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramos Roca, Elizabethvirtual::14237-1Mejía Zea, Erika6a2b6081-b2aa-4908-93ee-38593975beb75002020-06-10T17:01:57Z2020-06-10T17:01:57Z2017http://hdl.handle.net/1992/40276u808092.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este texto está dedicado tanto al análisis de la percepción que tienen los habitantes de Providencia y Santa Catalina acerca de sus cocinas tradicionales como a la relación de éstas con la biodiversidad alimentaria de las islas. En ese sentido, el contenido del texto se divide en varios aspectos primero una breve contextualización histórica de las islas alrededor de la agricultura y la pesca, y los acontecimientos que han afectado estas dos actividades. Segundo, un recuento de aquellos trabajos realizados acerca del archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, que traten de forma directa o transversal el tema de la biodiversidad y/o las cocinas tradicionales. Tercero, se planteará el marco conceptual de esta investigación, en el cual se discutirán las diferentes perspectivas que la antropología ha tenido sobre la alimentación, al igual que se definirán los conceptos de biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales. Cuarto, se hará una descripción sobre el uso de la etnografía como método cualitativo de esta investigación, al igual que como perspectiva metodológica utilizada durante el trabajo de campo. Por último, se presentarán los resultados de la investigación mediante el uso de la etnografía como forma de escritura. En éstos se discutirán las percepciones que tienen los habitantes acerca de las diversas dificultades que atestiguan encontrar en la relación entre la biodiversidad alimentaria de las islas y sus cocinas tradicionalesAntropólogoPregrado55 hojasapplication/pdfspaUniandesAntropologíaFacultad de Ciencias SocialesDepartamento de Antropologíainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaBiodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa CatalinaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPSeguridad alimenticiaAbastecimiento de alimentosAntropologíaPublication646c9274-39b1-4bf9-9c2b-3a0fd3f7fdf6virtual::14237-1646c9274-39b1-4bf9-9c2b-3a0fd3f7fdf6virtual::14237-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000166014virtual::14237-1TEXTu808092.pdf.txtu808092.pdf.txtExtracted texttext/plain117901https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e8f3b652-c000-4f6b-ae00-db8ae16afca7/downloadea1ec382a80c0eee16e0a225f04a6a71MD54ORIGINALu808092.pdfapplication/pdf2286323https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/43f0a4a7-9418-4c5b-9bae-0fdaebf6e9e2/download9c08638847d16142217ca31e4206b42eMD51THUMBNAILu808092.pdf.jpgu808092.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4815https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e28b86b4-2176-4e56-93ac-b84904988cc3/downloade8052090ee0b9da88e3c4187be7459eaMD551992/40276oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/402762024-03-13 15:08:56.739http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina |
title |
Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina |
spellingShingle |
Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina Seguridad alimenticia Abastecimiento de alimentos Antropología |
title_short |
Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina |
title_full |
Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina |
title_fullStr |
Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina |
title_full_unstemmed |
Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina |
title_sort |
Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina |
dc.creator.fl_str_mv |
Mejía Zea, Erika |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ramos Roca, Elizabeth |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mejía Zea, Erika |
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv |
Seguridad alimenticia Abastecimiento de alimentos |
topic |
Seguridad alimenticia Abastecimiento de alimentos Antropología |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Antropología |
description |
Este texto está dedicado tanto al análisis de la percepción que tienen los habitantes de Providencia y Santa Catalina acerca de sus cocinas tradicionales como a la relación de éstas con la biodiversidad alimentaria de las islas. En ese sentido, el contenido del texto se divide en varios aspectos primero una breve contextualización histórica de las islas alrededor de la agricultura y la pesca, y los acontecimientos que han afectado estas dos actividades. Segundo, un recuento de aquellos trabajos realizados acerca del archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, que traten de forma directa o transversal el tema de la biodiversidad y/o las cocinas tradicionales. Tercero, se planteará el marco conceptual de esta investigación, en el cual se discutirán las diferentes perspectivas que la antropología ha tenido sobre la alimentación, al igual que se definirán los conceptos de biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales. Cuarto, se hará una descripción sobre el uso de la etnografía como método cualitativo de esta investigación, al igual que como perspectiva metodológica utilizada durante el trabajo de campo. Por último, se presentarán los resultados de la investigación mediante el uso de la etnografía como forma de escritura. En éstos se discutirán las percepciones que tienen los habitantes acerca de las diversas dificultades que atestiguan encontrar en la relación entre la biodiversidad alimentaria de las islas y sus cocinas tradicionales |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-10T17:01:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-10T17:01:57Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/40276 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u808092.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/40276 |
identifier_str_mv |
u808092.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
55 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Uniandes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Antropología |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Sociales |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Antropología |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e8f3b652-c000-4f6b-ae00-db8ae16afca7/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/43f0a4a7-9418-4c5b-9bae-0fdaebf6e9e2/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e28b86b4-2176-4e56-93ac-b84904988cc3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea1ec382a80c0eee16e0a225f04a6a71 9c08638847d16142217ca31e4206b42e e8052090ee0b9da88e3c4187be7459ea |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812134025809100800 |