Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina

Este texto está dedicado tanto al análisis de la percepción que tienen los habitantes de Providencia y Santa Catalina acerca de sus cocinas tradicionales como a la relación de éstas con la biodiversidad alimentaria de las islas. En ese sentido, el contenido del texto se divide en varios aspectos pri...

Full description

Autores:
Mejía Zea, Erika
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40276
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/40276
Palabra clave:
Seguridad alimenticia
Abastecimiento de alimentos
Antropología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id UNIANDES2_d46aabe5bf3050942a244b3963664455
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40276
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramos Roca, Elizabethvirtual::14237-1Mejía Zea, Erika6a2b6081-b2aa-4908-93ee-38593975beb75002020-06-10T17:01:57Z2020-06-10T17:01:57Z2017http://hdl.handle.net/1992/40276u808092.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este texto está dedicado tanto al análisis de la percepción que tienen los habitantes de Providencia y Santa Catalina acerca de sus cocinas tradicionales como a la relación de éstas con la biodiversidad alimentaria de las islas. En ese sentido, el contenido del texto se divide en varios aspectos primero una breve contextualización histórica de las islas alrededor de la agricultura y la pesca, y los acontecimientos que han afectado estas dos actividades. Segundo, un recuento de aquellos trabajos realizados acerca del archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, que traten de forma directa o transversal el tema de la biodiversidad y/o las cocinas tradicionales. Tercero, se planteará el marco conceptual de esta investigación, en el cual se discutirán las diferentes perspectivas que la antropología ha tenido sobre la alimentación, al igual que se definirán los conceptos de biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales. Cuarto, se hará una descripción sobre el uso de la etnografía como método cualitativo de esta investigación, al igual que como perspectiva metodológica utilizada durante el trabajo de campo. Por último, se presentarán los resultados de la investigación mediante el uso de la etnografía como forma de escritura. En éstos se discutirán las percepciones que tienen los habitantes acerca de las diversas dificultades que atestiguan encontrar en la relación entre la biodiversidad alimentaria de las islas y sus cocinas tradicionalesAntropólogoPregrado55 hojasapplication/pdfspaUniandesAntropologíaFacultad de Ciencias SocialesDepartamento de Antropologíainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaBiodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa CatalinaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPSeguridad alimenticiaAbastecimiento de alimentosAntropologíaPublication646c9274-39b1-4bf9-9c2b-3a0fd3f7fdf6virtual::14237-1646c9274-39b1-4bf9-9c2b-3a0fd3f7fdf6virtual::14237-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000166014virtual::14237-1TEXTu808092.pdf.txtu808092.pdf.txtExtracted texttext/plain117901https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e8f3b652-c000-4f6b-ae00-db8ae16afca7/downloadea1ec382a80c0eee16e0a225f04a6a71MD54ORIGINALu808092.pdfapplication/pdf2286323https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/43f0a4a7-9418-4c5b-9bae-0fdaebf6e9e2/download9c08638847d16142217ca31e4206b42eMD51THUMBNAILu808092.pdf.jpgu808092.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4815https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e28b86b4-2176-4e56-93ac-b84904988cc3/downloade8052090ee0b9da88e3c4187be7459eaMD551992/40276oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/402762024-03-13 15:08:56.739http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina
title Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina
spellingShingle Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina
Seguridad alimenticia
Abastecimiento de alimentos
Antropología
title_short Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina
title_full Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina
title_fullStr Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina
title_full_unstemmed Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina
title_sort Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina
dc.creator.fl_str_mv Mejía Zea, Erika
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ramos Roca, Elizabeth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mejía Zea, Erika
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Seguridad alimenticia
Abastecimiento de alimentos
topic Seguridad alimenticia
Abastecimiento de alimentos
Antropología
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Antropología
description Este texto está dedicado tanto al análisis de la percepción que tienen los habitantes de Providencia y Santa Catalina acerca de sus cocinas tradicionales como a la relación de éstas con la biodiversidad alimentaria de las islas. En ese sentido, el contenido del texto se divide en varios aspectos primero una breve contextualización histórica de las islas alrededor de la agricultura y la pesca, y los acontecimientos que han afectado estas dos actividades. Segundo, un recuento de aquellos trabajos realizados acerca del archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, que traten de forma directa o transversal el tema de la biodiversidad y/o las cocinas tradicionales. Tercero, se planteará el marco conceptual de esta investigación, en el cual se discutirán las diferentes perspectivas que la antropología ha tenido sobre la alimentación, al igual que se definirán los conceptos de biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales. Cuarto, se hará una descripción sobre el uso de la etnografía como método cualitativo de esta investigación, al igual que como perspectiva metodológica utilizada durante el trabajo de campo. Por último, se presentarán los resultados de la investigación mediante el uso de la etnografía como forma de escritura. En éstos se discutirán las percepciones que tienen los habitantes acerca de las diversas dificultades que atestiguan encontrar en la relación entre la biodiversidad alimentaria de las islas y sus cocinas tradicionales
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-10T17:01:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-10T17:01:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/40276
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u808092.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/40276
identifier_str_mv u808092.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 55 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Antropología
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ciencias Sociales
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Antropología
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e8f3b652-c000-4f6b-ae00-db8ae16afca7/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/43f0a4a7-9418-4c5b-9bae-0fdaebf6e9e2/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e28b86b4-2176-4e56-93ac-b84904988cc3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ea1ec382a80c0eee16e0a225f04a6a71
9c08638847d16142217ca31e4206b42e
e8052090ee0b9da88e3c4187be7459ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390440261517312